Страсть или любовь

Наталья Сомойе
   Я много об этом думаю. Мы склонны путать любовь и страсть. Страсть является частью любви, может быть, даже «спусковым крючком», запускает сам процесс влюбленности в другого человека, но любовь как таковая исключительно страстью не исчерпывается. Страсть – это только топливо, расходный материал для любви.Феноменальная ошибка литературы и человеческой истории, что именно страсть на основе абсолютной взаимности принято называть любовью. Путаница понятий, страсть и любовь – все же разные вещи. Попытаюсь объяснить, как я это понимаю. Страсть предполагает сильнейшую эмоциональную заряженность, «включенность» всех ресурсов психики на объект желаний. Бессонница, переживания, стрессы, «он сегодня не так на меня посмотрел», параноидальное желание контролировать любое перемещение своего избранника, знать его мысли, постоянно находиться с ним рядом, поминутные умирания и воскрешения. Это не может длиться долго, человеческая психика пластична, но до определенных пределов. Да и рано или поздно страстные выражение знаков внимания начинают утомлять. Как эмоция, заряженная по самому верху чувственного восприятия, страсть конечна. Предельна. Она проходит. И те, кто умирают «от любви» - на самом деле умирают от страсти. Джульетта умерла не потому, что беспредельно любила Ромео. Она испытывала к нему страсть, которая осталась неутоленной. Исчез источник кайфа, у нее наступила сильнейшая ломка, которую она не смогла ее перенести. От страсти можно умереть (вполне), но невозможно в ней жить годами. Нельзя всю жизнь лупить по барабанам. Нельзя долго находиться в эмоциональном поле высокого напряжения – повышенная энергетика отношений выжжет душевные силы, наступит выгорание. Отсюда вывод: отношения, построенные на страсти, долго не продлятся. Страсть заведомо обращена в прошлое, «как здорово у нас все начиналось». А заканчивается у всех примерно одинаково. Любовь – это следующая ступень. Главный кризис отношений между людьми наступает в тот момент, когда страсть угасает, и они пытаются конвертировать буйство эмоций в нечто более серьезное – вот это более серьезное и есть любовь. Любовь приходит после страсти, это более выстраданное, глубокое и мудрое чувство. Если страсть обращена в прошлое («как у нас было», любовь однозначно обращена в будущее («жить долго и счастливо и умереть в один день». Страсть – это школа отношений, любовь – их академия. Любовь сложнее, изощреннее, находчевее и «умнее» страсти. Любовь, в отличие от страсти, куда более рациональна и прагматична. Когда о супружеской паре говорят «они прожили в любви много лет», это вот именно то самое и означает: люди сумели пережить кризис превращения страсти в любовь, абсолютного взаимного влечения в некую «совместную проектность». Им повезло. Если это действительно любовь – им редкостно повезло. И еще один вывод. Когда проходит страсть, человек может предать возлюбленного. Легко. Повсеместно. И рискну сказать, что это нормально. То, что построено на детских отношениях «я тебя хочу», так и должно заканчиваться. Можно страдать, можно переживать, это ничего не изменит. Просто ты перепутал понятия, думал, что у вас любовь, а у вас была страсть, со всей ее физиологичностью и иррациональностью. Тут ничего не попишешь.А вот предать человека, которого искренне любишь, тяжело. Наверно, практически невозможно. Это, наверно, можно сравнить с попыткой суицида – когда бросаешь человека, который стал частью тебя, ты убиваешь часть себя. Видимо, можно потом понять, почему человек так сделал, но простить – вряд ли. Соответственно, люди делятся на тех, кто способен к страсти и тех, кто способен к любви. И самая большая трагедия для обоих – когда один испытывает страсть, принимая ее за любовь, а другой именно любит. Потом страсть проходит, разрыв отношений – и это слишком по-разному воспринимается обеими сторонами. Дело даже не в самолюбии, а в разных масштабах разрушений. Для одного просто «закончились чувства», а для второго все только с чувств и начиналось, и они уже не закончатся никогда.