Газелью по пашне

Игорь Шистеров
Весна выдалась быстротечная и мы с товарищем каждые выходные старались выехать на поиск монеток. Но, сегодня, отзвонившись, он предупредил, что задерживается - аккумулятор подсел. Обидно терять в страду даже полчаса. Наконец выехали. Опять остановка, колесо прокололи. Да, что же это такое, уже и солнце взошло, а мы всё ещё не в поле. Успокаиваем себя тем, что случайности - неслучайны, значит, должны были почему-то задержаться с выездом.

Вот и просёлочная дорога, которая должна привести нас до намеченной цели. Опять засада. Обозначенная на карте как постоянная грунтованная, на деле же она представляет из себя аллею, сплошь заросшую высоким молодняком. Опять - двадцать пять! Что же нас не пускает в эту деревеньку? Заметив небольшую колею, идущую по краю поля, решаем ехать по ней. Конечно, Газель не самая подходящая машина для таких заездов, но душа свербит и просит. Вперёд! Вперёд! То и дело объезжая по стерне подозрительные места, на ровном месте проваливаемся передним колесом по самый мост.

Ничего. Достаём из кузова домкрат и пару специальных досок, намереваясь самостоятельно выбраться из плена. В это время, из-за заросшей алей,  появляется гусеничный трактор с плугом. Доехав до середины поля, он начинает его распахивать. Отлично. Есть у кого просить о помощи. Вскоре трактор разворачивается. Но, опаньки. Он начинает распахивать край дороги, по которой мы только что проехали. Ладно, вроде только краешек зацепил, обратно сможем проскочить. За небольшую плату нас мгновенно вытряхивают на колею. Но, при этом, тракторист, хитро ухмыльнувшись, бросает несколько загадочных слов.

-Посмотрю, как вы дальше в горку подымитесь.

Странно, вроде никакой горки отсюда не видно. Проехав до конца аллеи и завернув,  мы поняли смысл сказанного. Впереди простиралась длинная, убитая глубокими колдобинами, дамба, заменявшая здесь мост через пойму речушки. А на том берегу находилась нужная нам деревенька, взгромоздившаяся на крутой, глиняный склон. Дорога, проходившая через деревню, оранжево пламенела перед нами огромным восклицательным знаком! Всем своим видом как бы говоря: "Газели здесь не ходють!"

Со слов тракториста Валеры, это был единственный путь до следующей  деревни, откуда начинался асфальт. Можно сказать, попали в окружение бездорожья, как немцы осенью сорок первого, под Москвой. После короткого совещания было решено - хватит. Место не пускало нас! Развернувшись, устремляемся назад. И вовремя!

За это время на поле появился второй трактор, который уже вот-вот должен был развернуться, чтобы распахать остатки нашей дороги. Разогнавшись, пролетаем под самым его носом. Спокойно обсудив события сегодняшнего утра, приходим к  выводу, что очередные алмазы-бриллианты, зарытые в этой глухомани, ждут кого-то другого.

И был день. И был поиск на другом месте, и были разные находочки. Ну, а вечером, когда уже выехали на трассу, вдруг вдарил крепкий такой дождик. Сразу видно, затяжной, на всю ночь. Переглянувшись, мы представили себя на почти необитаемом острове, в виде рядовой удмуртской деревушки, лежащей в каких-то семи километрах от цивилизации. И перекрестились, помянув добрым словом ангела-хранителя.