Наблюдая за жизнью...

Светлана Ладога
Наблюдая за жизнью, замечаешь, что люди часто избегают тех, кто попал в тяжелую ситуацию.
Кто-то боится, что неприятность как заразная болезнь может прицепится к нему, а кто-то сочувствует, но не знает чем помочь и поэтому избегает человека, у которого случилось горе. 
И, оказывается, очень сложно найти слова, чтобы поддержать и не травмировать.


Способность сочувствовать, сопереживать, как выясняется, есть не у всех людей. У многих она то ли атрофировалась, то ли всегда отсутствовала. А еще сопереживание отнимает много сил, приносит боль и человек, инстинктивно, видимо, пытается оградиться.
Наверное, поэтому, так широко распространились разные "учения" о позитивном мышлении. "Не думай о плохом - и все будет у тебя хорошо" - говорят новоявленные учителя жизни.
А если за окном рвутся снаряды? Делать вид что этого не происходит? Ну, если снаряды рвутся далеко, то, конечно, можно сделать вид, что это тебя не касается, и ты можешь запускать в небо воздушные шарики или надувать мыльные пузырики. Подумаешь, зачем я буду кому-то сочувствовать?  Главное, чтобы мне, любимому, было хорошо.
"И, вообще,  - заявляют сторонники новомодных теорий - если у человека неприятности или болезни - сам виноват. Пожалуй, пойду ему еще и пинка наподдам". 
И ведь часто так случается, что именно пинать лежачего сбегаются легко и радостно.
Грустно наблюдать, с какой легкостью покидают проигравшего и бегут за победителем, даже если эта победа досталась бесчестным путем.

Человеки!  Неужели вы хотите жить в мире бездушных и безжалостных, постоянно улыбающихся роботообазных существ, с заплывшими жиром сердцами?