Троичная логика. Русская азбука

Татьяна Ульянина-Васта
Тонкость русской азбуки имеющей в себе три различных начертания и произношения  современной буквы "и".

На сегодня в связи с разделением славянской азбуки между русским, украинским и белорусским языками триада этих букв может быть составлена только в случае соединения алфавитов указанных языков.

В то время как в русской азбуке имя бога Исус писалось с применим букв "ижеи" и "иже".

Собственно символ первой буквы в имени Исуса характеризует связь верха и низа - причем "верх" отмечен точкой (иногда "крючком") - мельчайшей из деталей русской азбуки. То есть "ижеи" не соединяет пустоту с пустотой - она соединяет нечто над собой с "низом".

Само по себе "ижеи" , которая используется в современном белорусском языке имеет ту же "связующую нить", что и современная "и" - в русском - соединительный союз.

Буква инить - почитаемая  «испорченным российским языком» - в современном русском упразднена. Тем не менее хочется заметить, что в связи с троичностью служебных книг для передачи информации славянским (русским) языком - буква с двумя точками над и имеет очень существенное значение: прообраз передачи соединения тремя различными способами.

О первых двух сказано: и ; i. Третье, которое принято определять как "третьего не дано" в соответствии с заповедью: "да будут ваши слова "да", "нет", прочие от лукавого", славянский церковный язык выдал буквой "инить" - связь между "верхом" и "низом", когда "вех" представлен двумя мельчайшими деталями русской азбуки, а соединительным является понятие "нить".

Ты ли подвесил эту нить, что силишься утверждать, что в твоей власти разорвать её?

Это не первая буква имени Исус - Жизнь, это следующая за ней, дополненная и называемая - житие.

Третья из триады: жизнь плотская, телесная - живот.

Троица запрещена к воспроизводству православной церковью, но сочетание букв и звуков вполне объясняет её наличие.

Образно троичность можно проиллюстрировать излюбленным сюжетом русских народных сказок, когда богатырю предлагается камень с надписью: налево пойдешь -..., направо пойдешь, прямо - пойдешь.

То есть здесь в троичной логике нет противоречия словам Исуса - будет ваш ответ "да" - "нет". Ибо таков перекресток русского  мироздания:

выигрывает А - ничья - выигрывает В,
избыток - норма - недостаток,
дружественный - нейтральный - враждебный,
рано - своевременно - поздно,
влево - прямо - вправо...

Многие вопросы предполагают тройственный ответ. На это указал еще Аристотель : "Будет ли завтра в полдень морской бой?" - "Да" - "Нет" - "Может быть".

Логики утверждают, что этот пример свидетельствует о неприменимости закона исключенного третьего к высказываниям о будущем. Но спросите у вашего соседа, был ли вчера дождь в Софии. Если только сосед не прилетел из Софии сегодня утром или не переговорил с кем-то, находящимся в Софии, по телефону, то ответ его будет ни "Да", ни "Нет", а "Не знаю" или "Может быть". Но ведь высказывается он не о будущем, а о прошедшем!

Ясно, что тройственность ответа обусловлена не тем, что вопрос касается будущего, а тем, что ответчик не располагает информацией, необходимой для того, чтобы дать утвердительный или отрицательный ответ. Если в этой, весьма типичной в жизни ситуации ваш сосед окажется двоичным соседом, т. е. таким, который может отвечать только "Да" или "Нет", то во избежание недоразумений Вы должны спрашивать о дожде в Софии в два приема. Сначала следует спросить, знает ли он о том, был или не был вчера дождь: в Софии. И только в случае утвердительного ответа на этот вопрос можно спросить, был ли дождь в Софии.

В обычных разговорах с людьми, конечно, не приходится прибегать к подобным ухищрениям, так как всякий нормальный человек владеет трехзначной формой ответа. Однако в двоичных системах эти ухищрения неизбежны, потому что третье в двузначной логике "не дано".

Популярным абстрактным изображением, которое часто вырезали на дереве или изображали на витражах в позднее средневековье, был Svutum Fidel — Герб Троицы, в котором утверждается принцип единства и вместе с тем индивидуальности каждого элемента Троицы. На нем написано: «Отец — не Сын, Сын — не Дух Святой, Дух Святой — не Отец; Отец — это Бог, Сын — это Бог, Святой Дух — это Бог».

Современная цифровая техника основана на двузначных сигналах и двухстабильных элементах памяти - это двоичная цифровая техника. Одним из барьеров, сдерживающих развитие и распространение троичной техники, является неверное представление о необычности и трудной постижимости трехзначной логики. Современная формальная логика (как традиционная, так и математическая) основана на принципе двузначности.

Заметим христианство преодолело в азбуке формальную логику.

Живот - Житие - Жизнь.


===========================================

Троичный код может выглядеть и так:

гораздо больше людей сдавшихся, чем побежденных

побежденный - сдавшийся - победитель

Осенний-Каприз Капри   08.09.2014 19:01   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания