Сказки Брошенных Игрушек. Истории ЭстиЭша

Дара Максимова
Ступени – в темноте под ногами. Бесконечное множество ступеней. Холодные бетонные стены, монотонный стук шагов. И голос – низкий, приглушённый. То растягивающий слова, то произносящий их скороговоркой, словно бросаясь вдогонку за мыслью. Иногда замолкающий на полуслове.
- Кто решает, с кем нам по пути? Когда настаёт время потери, когда – новой встречи? Милые друзья, вы думали над этим? ЭстиЭш знает, куда ведут дороги и где пересекаются. ЭстиЭш всегда ждёт там, где перекрёсток.
Однажды Земля умирала, и солнце кровоточило в остывшем небе. И каждое утро было злее предыдущего, и каждый вдох врезался лезвием в гортань. Земля умирала, и  не было ничего на ней, всё сгинуло, истаяло, затаилось до лучших времён. Земля умирала. И только розовый куст продолжал цвести среди холодного пепла. Он не верил в смерть и поэтому жил, не смотря ни на что. Последнее чудо погибшего мира.  ЭстиЭш взял розовый куст с собой.  Он прошёл много дорог, он искал другие цветы – и находил в далёких краях. Он успел собрать их последние лепестки. И ЭстиЭш сложил их - вместе. Каждый лепесток был надеждой.  И розовый куст стал рёбрами, листья – лёгкими,  бутоны – сердцем. И вместо крови пульсировал поток алых, белых, розовых и жёлтых лепестков. И лоскут чёрной ткани укутал, укрыл их от всего – до срока, когда Земля воскреснет. Если не верить, ничего не произойдёт. Если не верить, кому всё это нужно?
Однажды кто-то отказался от крыльев, побоявшись летать. Свобода полёта, свобода падения. В небо можно упасть. И разбиться – наверное, насмерть.  Все стремятся к свободе, милые друзья. Все стремятся, но кто знает, что с ней делать?
Однажды кто-то создал себе простой понятный мир. И остался там жить, и знать не хочет ничего другого. Но искусственный мир рвётся по швам, и ничем не заделать прорехи. Не всё возможно держать под контролем, в этом и смысл.
Однажды кто-то отправился в дорогу, чтобы найти себя.  Как далеко придётся идти? Ведь путь бесконечен, есть только перекрёстки. Каждый шаг что-то меняет. Каждый шаг меняет всё.
Однажды кто-то был ничьим. Но очень хотел быть нужным. Чтобы не теряться – и не забывать. И не быть забытым.
Монотонный стук шагов замедлился, в темноту карманов проник мягкий золотистый свет.
- Милые друзья, ваш перекрёсток.
ЭстиЭш аккуратно посадил на тёплый бетон крыши Цветочного Медведя, Зубастика и Фреджил.  Ранне-вечернее небо накрыло их пепельной дымкой.
ЭстиЭш поднял чёрное перо, посмотрел сквозь него на солнце.
- Есть дороги, с которых не сойти.  Но они того стоят.

Люди больше не слышат друг друга, они разучились разговаривать. Нам нужны истории. Потому что только они и могут сделать нас ближе. (с)