Деньги в долг

Любовь Новикова 2
               
                Рассказ

         Племянник пенсионерки  Татьяны Егоровны Пётр (почти тридцати лет от роду) заглянул как-то к ней в гости ненадолго и узнал, что муж тёти собирается на днях улететь отдыхать на тёплое море.
        Через несколько дней Пётр звонит тётке по мобильнику:
 - Тётя, тебе дядя Дима оставил деньги на время своей поездки на юг?
 - Да, Петенька, оставил.
 - А ты можешь дать мне в долг из этих денег восемь тысяч рублей? На два-три дня?
 - Да, могу, конечно.

         Пётр приехал к тёте. Чай пить не стал. Взял десять тысяч рублей на неделю, поблагодарил и уехал: очень торопился.

        Через неделю тетка звонит ему по мобильному:
 - Петенька, можешь мне одну-две тысячи отдать завтра? А остальные ещё через неделю, если они тебе нужны сейчас.
 - Конечно, тётя, могу.  Пять тысяч сейчас привезу, а пять тысяч через неделю. Можно?
 - Да, конечно, можно.

      Пётр приехал к тётке. Чай пить не стал: очень торопился. И спросил только:
 - Тётя, а тебе пять тысяч одной бумажкой отдать?
 - Нет, Петенька, лучше по тысяче или по пятьсот рублей. Да и пять тысяч сейчас мне ни к чему. Дай одну-две, а остальные через неделю вернёшь.
 - Вот тебе три тысячи, а остальные через неделю. И спасибо большое!

     В этот же день  часа через два-три Пётр позвонил тётке:
 - Тётя, мне на стройматериалы немного не хватает. Можешь тысячу ещё дать?
 - Конечно, Петенька, приезжай.

     Пётр приехал, чай пить не стал, взял две тысячи и уехал, пообещав через неделю вернуть пять…   Через неделю перед приездом дяди Пётр вернул тётке пять тысяч рублей, а остальные четыре  тысячи обещал привезти  через неделю.
 
     Больше разговоров о долге они не начинали. Тётка находится в режиме ожидания и по сей день со своей минимальной пенсией в шесть с половиной тысяч рублей.

12 -30 августа 1014 г.