Сущность философии, или Ещё раз о могуществе русск

Софья Журавлёва
 - Что же такое философия? Пойдём от слов. Расшифруем.

 - Философия – мудролюбие. Очень просто.

 - Подожди. Зачем ты меняешь местами корни? Любомудрие. Так будет правильнее.

 - Любомудрие, мудролюбие… А в чём разница?

 - Хм, не так-то просто объяснить, но разница есть! Я бы сказала так: любомудр обретает мудрость через любовь, а мудролюб стремится обрести любовь через мудрость.

 - Почему не наоборот?

 - По первому слову.

 - Но как бы понятнее объяснить разницу…

 - Представим. Жил один человек. Он много учился, окончил лучшую школу своего полиса, и потом часто помогал согражданам дельным советом. За что заслужил их любовь и уважение. А другой человек, хотя прожил бурную жизнь, был совершенно безграмотным. Но понимал сущность мироздания ничуть не хуже, чем академик. Так мудрым может быть тот, кто не знает ни одной физической формулы, но обладает опытом души. И, напротив, можно изучить чужую мудрость, но не выстрадать своей собственной.

Любомудрие можно толковать и иначе. «Любимый мудростью». То есть человек слышит веления высших сил и учится у них. А мудролюб толкует то, что сам не воспринял.

 - А софист?

 - Софистику я перевожу как мудрствование. Мудрствование – состояние. Софист ничего не ищет, не стремится ни к мудрости, ни к любви. Он пребывает. Почивает на лаврах.

 - Во как. Интересные выводы получаются, если заменять греческие слова русскими синонимами!