Строгино -30 лет улица маршала Катукова -часть 24

Василий Морозов
Итак, если идти дальше к набережной Москвы –реки через «Парк «Замоскворецкий»», то можно увидеть еще несколько интересных и живописных мест. Сама набережная –не такая уж и длинная, но запоминающегося на ней весьма много чего…

Как таковая, набережная начинается с пристани «Троице –Лыково», около которой расположена и одноименная деревня, речь о коей пойдет чуть позже. Именно здесь обычно завершается путь прогулочных теплоходов по Москве –реке вокруг района «Строгино» и расположенного на противоположной стороне реки зоны отдыха «Серебряный Бор». Весной и летом на пристани часто гуляют свадебные церемонии, очевидцем этого я сам был несколько раз; а каждую осень березы, свешивающиеся рядом, приобретают ярко –желтый цвет, и именно на самой пристани получается сделать в это время года много весьма эффектных рисунков и фотографий…

Зимой же, когда русло Москвы –реки наглухо покрыто льдом, около пристани часто прежде возникала прорубь для любителей зимнего плавания –«моржей», а очень давно даже прокладывали по льду понтонный пешеходный мост, по которому спокойно можно было перейти в сам «Серебряный Бор», что я –вместе с родителями –однажды и сделал. Все остальное время, когда река свободна ото льда, именно в этом русле всегда встречаются несколько традиционных «пейзажных картин» -плавающие утки; мастера гребли, приплывающие сюда на тренировки из соседнего района «Крылатское»; и рыбаки, стоящие вдоль русла по берегу с удочками и спиннингами в руках…

Если же идти дальше от пристани вдоль берега, то путь лежит под заграждением территории при «Церкви Святой Троицы» в расположенной рядом –в черте Москвы –деревни «Троице –Лыково». Саму церковь, купола которой видно на въезде в район «Строгино» со стороны центра, здесь можно разглядеть только зимой, сквозь ветки голых деревьев, свешивающихся со склона горы, на которой она и стоит, прямо к берегу. Когда же деревья в листве –весной зеленого, а осенью –желтого и красного цветов соответственно, с берега церковь практически незаметна, разве что подойти к заграждению почти вплотную. Но там, к сожалению, не всегда есть такая возможность –мешают либо залежи упавших веток; либо –что чаще –следы «человеческого отдыха» -остатки от костров или же просто небольшие мусорные кучи…

Кстати, вдоль берега деревья там растут весьма разнообразные –от березок до американского клена, листья которого имеют, как известно, весьма специфическую форму и цвет соответственно –особенно, осенью. Но путь вдоль берега и забора Церкви Святой Троицы не такой длинный, как многим бы хотелось –на тропинке маршрут преграждает забор какого –то частного владения, и дальше идти уже невозможно. Хотя сзади церкви вид в почти заброшенных лесных зарослях открывается довольно живописный…

Нам же предстоит этим же путем вернуться обратно, но затем, немного свернув с улицы маршала Катукова, проникнуться в территорию находящейся рядом с районом «Строгино», но официально с недавних пор являющейся его частью, деревню «Троице –Лыково». Именно здесь идет маршрут описанного ранее 137-ого автобуса, прозванного «деревенским», но подробнее о деревне речь пойдет уже в дальнейшем…