Яффа

Некрасова Мария
"Почему небо такое тяжёлое?" - подумал Брант, ощущая на своей груди свинец небес. Под этой тяжестью ему было сложно сделать вздох - и каждый удар его сердца отдавался звоном в ушах. Несмотря на то, что вокруг был шум, кто-то что-то кому-то кричал и было очень сложно разобрать: кричали сыны Англии или сарацины, что заставили их покинуть свои дома на островах?..
Краем глаза Брант продолжал видеть знамена своего короля, что обещали победу в этой войне - войне... за что?
Бледными и дрожащими пальцами юноша прикоснулся к тёплой ране на собственному боку. Он почувствовал, как через его пальцы струится кровь, такая тёплая и будто бы чужая.
Сейчас было явно не до боли. Перед глазами Бранта было только небо, сейчас отчего-то затянутое тучами. Вот вчера, почему вчера, когда они были в походе, светило солнце, опаляя ресницы крестоносцев, что выполняют свой священный долг?
Брант до сих пор не понимал, в чём же состоит его долг. У него просто была задача - добраться до Иерусалима, увидеть своими глазами всё то, что должен узреть в своей жизни хоть раз каждый христианин. А потом... Потом он бы повернул назад. В Англию, где ждут его домой. Его старый отец и мать с улыбкой на лице провожали сына на подвиги, а его Дама... Что сказала ему Дама? Брант не помнил. Возможно, что она промолчала, или вовсе не пришла попрощаться с ним.
Или у него вовсе не было своей Дамы.
Юноша вспомнил, что уже начался август. "Прекрасный месяц", - подумал он, вспоминая, что на острове, что лежит под венцом моросящих дождей, началось великолепное время, когда ощущаешь на своём теле мелкие паутинки, а солнце уже не так высоко стоит в зените. В этот месяц легко обещать доставать звёзды с неба - они падают, бросая людей в страх: а вдруг они все упадут? На что же мы будем смотреть в следующем месяце?..
- Хэй, парень, ты ещё жив, открой глаза, - услышал Брант столь знакомый ему голос. Он и сам не заметил, как налитое сталью небо сменилось мраком век. Джон склонился над ним, положив голову юноши к себе на колени. Брант пытался сосредоточиться на лице этого человека, но никак не мог уловить даже его взгляда.
- Скажи мне, что... что я вернусь домой... - очень тихо произнёс он, боясь, что Джон не услышит этих слов. Но тот их услышал.
- Если небытие - это твой дом, то, несомненно, ты туда вернёшься, - с необычно серьёзной интонацией произнёс мужчина, убрав пряди отросших волос со взмокшего лба юноши. Брант хотел что-то добавить, но Джон не позволил ему этого сделать.
Жутко хотелось спать, но молодой человек пытался не закрыть глаза да и моргал очень редко, несмотря на то, что все проходящие поднимали пыль с высотою в Вавилонскую башню.
- Юноша не выживет? - услышал Брант сквозь полудрёму. Он не расслышал ответ Джона, просто пытался разглядеть ещё одного склонившегося над ним человека.
- Мы выиграли, - произнёс кто-то, и голос его отдавался колоколами церквей. - И скоро отправимся домой.
А Брант улыбался не столько словам говорящего, сколько ему самому. Ричард, перед ним стоял тот, ради которого они пошли на другой край света.
Юноша закрыл глаза и перевёл взгляд на небо. Не хотел он, чтобы в глазах его запечатлелся король. Лучше уж небо, что свято по поверьям.