Сказка для ребенка двенадцати лет

Роман Кранк
    В одном грязном городе, где всегда было холодно и шел дождь, на седьмом этаже многоэтажки, в маленькой квартирке жил-был старик. Вместе с ним  жила его жена, злая старуха, и его единственный друг, добрый кот Вася. 
    Соседи говорили, что всю жизнь старик проработал инженером по охране труда на заводе, но сам он этого не помнил. И вообще, он был довольно странным человеком.
  Однажды встретил его на улице сосед, полковник полиции, Звягинцев.   
- Как поживаешь, Федор Петрович? – спрашивает.
  А старик ему отвечает.
- Я не Федор Петрович, а  просто  Федя.
  Звягинцев удивился такому ответу.
-  А давай для порядка документы у тебя проверим.
  Старик согласился, достал из кармана паспорт и протянул его полицейскому.
- Вот смотри, - говорит  Звягинцев и показывает пальцем в документ.
  Заглянул старик в паспорт, а там его фотография вклеена и рядом написано Сидоров Федор Петрович.
  Стыдно стало старику, что он даже имени своего не знает. Извинился он перед полицейским  и пошел дальше.
  А в  другой раз  спустился как-то старик вниз на улицу из квартиры, с футбольным мячом под мышкой. А в это время во дворе другие соседи деды в беседке в карты играли.
- Давай к нам, Федор Петрович, - крикнул ему один из беседки, - В «козла» пара на пару сбацаем.
- Нет уж, лучше в футбол, - ответил старик.
    Деды в ответ рассмеялись.
- И что за глупости ты придумываешь, Федор Петрович. Мы же не дети малые в футбол играть. Все нормальные пенсионеры в карты играют.
  Поверил им старик. Стало ему стыдно. Выбросил он мяч в кусты, а сам сел в карты играть.
    А все эти недоразумения случались с ним потому, что, когда старик ложился спать, ему  снилось, что он  маленький мальчик Федя, который живет в семье рыбака на берегу теплого южного моря.
    Старик часто болел  и редко выходил из дома. Целыми днями он смотрел новости по телевизору, который стоял на тумбочке. Раньше он часто  забывал, где оставил  пульт и подолгу искал его по всей квартире. А потом, чтобы больше не терять, стал носить его в кармане штанов.
    Однажды, когда старик смотрел телевизор, к нему подошел кот Вася и спросил.
- Старик, а что тебе снилось сегодня ночью?
  Старик очень удивился, услышав кота, и ответил, что ему, как всегда, снилось море.
- Это очень хорошо.
- А что же тут хорошего? – спросил старик.
- Значит, ты не все забыл.
  Больше кот не успел ничего сказать, потому что в комнату вошла жена старика, злая старуха.
- С кем ты тут разговариваешь? – накинулась она на старика.
- С котом, - честно ответил старик. Он всегда говорил только правду.
- Нормальные люди не разговаривают с котами. А нормальные коты не разговаривают с людьми.
  Она схватила кота Васю за шиворот и выбросила на помойку.
  Старику было очень жаль кота, но он побоялся старуху и ничего ей не сказал.
  После этого случая  не осталось у старика друзей. По-прежнему целыми днями сидел он перед телевизором и смотрел новости, но уже без кота. 
  Однажды, когда старик был в комнате один, а старуха готовила обед на кухне, на столе зазвонил телефон. Старик подошел и взял трубку.
- Алло.
- Здравствуй, Федя.
-  Здравствуй. А ты кто?
- Я твой кот Вася.
  Старик очень обрадовался, услышав кота.
- Здравствуй, Вася. Как у тебя дела?
- Очень плохо, - с грустью признался кот. Ему не нравилось жить на помойке, - Но я звоню тебе по другому поводу. Ты должен знать, что ты вовсе не старик,  а маленький мальчик, которого заколдовал злой волшебник, и  место в котором ты живешь, не настоящее, а заколдованное.
- А что же мне делать? – спросил старик.
- Ты должен разрушить чары.
- Но как?
  Не успел кот ответить, как в комнату вошла старуха. Старик испугался и бросил трубку.
- С кем это ты опять разговариваешь? – спросила она его строго.
  Старик рассказал ей о своем разговоре с котом.
- Так ведь этот телефон даже к розетке не подключен, - закричала старуха и показала старику конец провода от телефона с вилкой, - и вообще, все нормальные люди давно сотовой связью пользуются. А еще, я тебе уже говорила, что нормальные люди с котами не разговаривают. Еще раз учудишь что-нибудь подобное, я тебя в дурдом сдам. Надоели мне твои выходки.
    Разозлилась старуха, бросила телефон со всей силы о пол и разбила его так, что запчасти по полу рассыпались. А потом собрала осколки с пола и отнесла на помойку. 
  На следующий день старик дождался, пока старуха ушла в магазин за продуктами, а сам одел плавки, майку, перекинул через плечо полотенце и вышел из квартиры.
    На лестничной площадке попался ему сосед, полковник полиции, Звягинцев.
- Куда это ты собрался, Федор Петрович?
- А я не Федор Петрович, я просто Федя. На море схожу, искупаюсь.
  Рассмеялся сосед.
- Опять ты за старое, Федор Петрович. Нет у нас в городе никакого моря. Все нормальные люди в ванной купаются. Шел бы ты домой.
  Но старик его не послушал и пошел дальше. А полицейский пошел за ним. Вышел старик на улицу, а снаружи холодно и дождь поливает.
  Сидят во дворе в беседке деды, в карты играют.
- Куда это ты собрался, Федор Петрович? – спрашивает один из них.
-  Я не Федор Петрович, а Федя. Иду на море купаться.
- Брось дурить, Федор Петрович, промокнешь и простудишься. Садись лучше с нами в карты играть.
  Но старик не послушался их и пошел дальше. А деды побросали карты, встали со скамейки и пошли за ним следом.
  Идет он дальше по лужам босыми ногами шлепает, продрог весь, а навстречу ему старуха из магазина идет.
- Куда это ты собрался, Федор Петрович?- говорит она ему злобно, - Или забыл, что я тебе обещала?
  А сама глазами крутит, смотрит, как бы поймать его. Обернулся старик, а сзади соседи стоят. Окружили его, и бежать ему некуда.
    И вдруг видит старик перед собой огромную лужу. Кинул старик на газон полотенце, сбросил с себя майку, а сам нырнул в лужу и затаился.
  А старуха и соседи в воду лезть побоялись. Стоят на тротуаре, ругают старика и вылезать велят. А вокруг лужи все больше и больше  прохожих людей собирается.
  Откуда ни возьмись появился и кот Вася. Ходит по над берегом да приговаривает.
- Все правильно делаешь, Федя. Не слушай их. Все правильно.
  А когда вокруг лужи собрались все кого знал старик, он вынырнул, достал из-под воды пульт от телевизора, который он всегда с собой носил, приложил его к  своей голове и нажал на красную кнопку.
    И вдруг все вокруг начало меняться. Тучи на небе расступились, и засветило солнце.
Многоэтажный дом, в котором он жил исчез, а на его месте возник маленький домик крытый соломой. Сосед полковник превратился в ослика, деды-картежники из беседки  в трех баранов, а злая старуха жена в лающую собаку Жучку, привязанную на цепи у забора. Один только кот Вася, как был котом, так и остался. Он был настоящим другом мальчика Феди, и потому никакое волшебство на него не действовало. Только говорить кот Вася теперь разучился.
- Федя, иди домой, сынок. Я ватрушек напекла, - услышал мальчик Федя голос матери из открытого окна.
  Обрадовался Федя, что опять стал мальчиком.
- Иду, мам, - прокричал он в ответ  и посмотрел себе под ноги. 
    Он по-прежнему стоял по колено в воде. Только вода была не грязной и холодной, а чистой и теплой. Тогда он обернулся и увидел за спиной вместо лужи бескрайнее синее море.