Немного - о часах

Дмитрий Сухарев
Навеяно "часовыми" произведениями автора "Прозы" Глёб Копчёный.

Поместил другой коллажик, ибо появились новые данные.

Часы 1.
На циферблате надпись: S E I K O (между центральным отверстием и цифрой "12").
При этом, на оборотной стороне механизма (фото 2) - чёткая, хорошо читаемая штампованная надпись  SEIKOSHA.
Этому нашлось простое объяснение (взял его из интернета, помогли ссылки Глеба Копчёного и Пола Унольва).
Обширная цитата:
"В 1881 году 22-летний Кинтаро Хаттори открыл в Токио магазин по продаже и ремонту настенных и карманных часов. В отличие от большинства торговцев, он не просто закупал и перепродавал модели иностранных фирм, но еще и ремонтировал их. В 1892 году Хаттори открыл собственный завод Seikosha, что в переводе с японского означает «точный».  … Всего лишь за шесть - семь лет Seikosha превратился в ведущий завод Японии по производству настенных часов. … Война явилась причиной нехватки потребительских товаров в западных странах, а следствием стало резкое увеличение спроса на японскую продукцию. Популярность приобрели наручные часы. В 1913 году Seikosha изготовил первые наручные часы, получившие название Laurel. В целом доля карманных и наручных часов, составлявшая в 1916 году только 12% от общего производства Seikosha, в 1922 году поднялась до 60%. Будильники Seikosha потеснили немецкие часы на китайском рынке, а в 1915 году компания получила заказы на изготовление 600 тысяч часов для Великобритании и 300 тысяч - для Франции. Наручные часы компании получили название SEIKO (карманные выпускали под прежней маркой - SEIKOSHA). А в 1937 году, с целью повышения объема производства часов, была создана часовая компания Daini Seikosha («Вторая Seikosha»)."


Часы 2.
Как оказалось - швейцарские. "При жизни" они выглядели примерно так, как изображено на фото 3 (взято из интернета). Там же, для сравнения, - останки рассматриваемых.
Что тоже интересно, никакой беды нет в том, что не сохранился циферблат. Очень многие часы швейцарских фирм - не имели никаких сведений о фирме-производителе именно на циферблатах. Достаточно часто такие сведения не отражались вообще нигде.

"Штампик" ( 14К ) указывает не только пробу, но и то, что корпус часов был изготовлен из золота полностью, а не был, например, лишь позолочен.
Так, в частности:
GP (Gold Plated – плакирование – наиболее распространенный вид золочения; это гальваническое покрытие тонким слоем золота толщиной в несколько микрон).
GF (Gold Filled – более дорогой и качественный способ золотого покрытия – "наполненное", "наплавленное" или "накатанное" золото, в несколько десятков или сотен микрон, образующее с подложкой металлургически сплавленное соединение. При этом содержание золота в покровном сплаве должно быть не менее 1/20 от общего веса. Обозначение фурнитуры, содержащей накладное золото, может иметь, например, следующий вид: 1/10 14К GF. В этом обозначении буквы "GF"означают gold filled, т.е. накладное золото; "1/10" означает, что у данного изделия на долю золотого сплава (не золота!) приходится 10% его общего веса; "14К" означает, что для покрытия использовано 14 каратное золото.

"Штампик" "Белочка" - знак швейцарской пробирной палаты, означающий пробу 585 (583).
[Для других случаев использовались иные пробирные обозначения:
"Helvetia - 750 Au (голова женщины на щите, Helvetia - символ Швейцарии); Белка - 585 Au; Утка - 925 Ag; Глухарь - 800 Ag; Козерог (Альпийский каменный козел) - 950 Pt (с июля 1935 года); Венера (планета) - 375 Au (используется только для корпусов часов); Рысь 1 - 750 Au (для импорта); Рысь 2 - 585 Au (для импорта); Горечавка 1 (горный цветок) - 925 Ag (для импорта); Горечавка 2 - 800 Ag (для импорта); Кролик - 950 Pt (для импорта); TB (две латинские буквы) - 375 Au (для импорта) только для корпусов часов; Голова женщины в прямоугольнике с усеченными верхними вершинами (Lady from Bern) - чистое золото (без примесей), в Швейцарии не принятое, но шло на экспорт; Медведь - чистое серебро (без примесей), в Швейцарии не принятое, но шло на экспорт.
До принятия общего федерального клеймовника в 1880-х, клейма ставились отдельно каждым кантоном. И каждый кантон устанавливал свои собственные клейма."]
О "белочке" следует немного дополнить. Для выявления подделок использовалось, в частности, внимательное изучение самого зверька. На настоящем клейме должна хорошо просматриваться буковка "х" между головой и хвостом животинки. Кроме того, у самой белки должен быть различим глаз. Для сравнения приведены немного увеличенные - поддельное клеймо и графическое изображение клейма. Приходится признать, что от жизни оно тоже отличается, как и любой план от его воплощения.
Номер часов ( 49569 ) может иметь важное значение, т.к. он позволяет (достаточно часто) осуществить датировку производства, а иногда - воспользоваться своеобразной кодировкой (в некоторых фирмах номера играли роль "штрих-кодов", и по ним можно было судить даже о модели (напр.: ручные, женские), для возможности выявления фальшивок).
"Внутренняя" задняя крышка на внутренней стороне имеет надписи: ( CUIVRE   49569 ), что означает обозначение её материала (латунь) и повторение номера изделия; и на наружной стороне: ( Cylindre 10 Rubis ) и ( metal ), указывающие на то, что механизм цилиндровый, имеет 10 камней.
Очень часто такое пояснение дополнялось ещё одним словом, и выглядело так:
( Remontoir – Cylindre – 10 rubis ), что сообщало лишь то, что подзавод - "ремонтуарный" (головкой, а не ключом).
Или: ( Remontoir – Cylindre – 10 rubis – Qte Boutte – №12345 ), с указанием номера и названия марки часов (что очень хорошо, если имеется ["Qte Boutte" - Qualite Boutte – торговая марка швейцарской фабрики V.Henri-Leuba;  чаще всего  на простых вариантах оформления и механики - ставилось клеймо "VHL"]).