Кто такой коуч

Евгений Габелев
Мужик, а ты кто вообще по жизни…?



 

Говорят, что тот кто умеет и любит работать, тот и работает… а кто не умеет и не любит, становится начальником. Тот же, кто не способен справиться даже с этим, учит тех и других как им делать свое дело наилучшим образом.

 

Еще говорят, что именно эти люди и называются коучи….

А в самом деле, кто они такие…

Ну реально…?



 

ТЫ С КАКОГО РАЙОНА…?

 

Они говорят, что коучинг это круто. Утверждают, что без него никак, не пользоваться услугами персонального коучинга может себе позволить лишь законченный неудачник, и вообще это новый и принципиально прекрасный метод…. и если вы прямо сейчас обратитесь к специалисту, то это решит все проблемы...

 

Во всяком случае, так говорят сами коучи.



 

Если вы залезете в старый словарь нерусского языка, то обнаружите, что коуч – это водитель кобылы… то есть кучер. Именно в этом виде, без изменений, это слово вошло в русский язык ровно два века назад, принесенное в наши края модными французскими гувернерами, сменив традиционное наше извозчик…

 

Но ни один коуч вам этого никогда не скажет… потомучто не хочет же он, чтоб вы представляли себя лошадью… а его сидящим верхом у вас на шее… хотя, может быть кто и разоткровенничается и проговорится. Впрочем, на самом деле ничего постыдного тут нет, хотя бы потому, что со временем слова меняют значение.

 

Так что, если вы залезете в словарь более современный но еще не самый новый, то выясните, что коуч это просто спортивный тренер. Метаморфоза не удивительная, учитывая то, что спортсмен должен пахать на тренировке как лошадь… а тренер сидит у него на загривке и самым безжалостным образом понукает.

 

Но потом выяснилось, что есть вещи покруче спорта…



 

КАК ТЫ ДОШЕЛ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ….?

 

Если мы присмотримся к устройству человеческой жизни, то найдем как минимум два верных способа ее прожить. Жить пребывая в потоке времени, никуда не спеша, ни к чему не стремясь и находя счастье в малом… или с напряжением всех сил настойчиво стремиться к сияющим и прекрасным вершинам.

 

То и другое в равной мере достойно.



 

Если вы выбрали первый путь, то вполне возможно справитесь сами… или может быть вам понадобится гуру, духовный наставник… и это тоже достойная профессия… не имеющая к коучингу ни малейшего отношения. Ну, или практически никакого, хотя каждый из них на свой лад хочет сделать мир лучше…

 

Если же вы стремитесь к высшим достижениям, или вынуждены стремится, коль выбрали профессию бизнесмена, политика, или человека публичной профессии… тут-то вам и потребуется тот, кто выполнит для вас роль спортивного тренера… только не в спорте, а в избранном направлении трудов.

 

Именно среди этих людей прежде всего и возникает потребность сперва в тренерах навыков – публичного выступления, переговоров, продаж, управления и планирования стратегий… а потом и в особого рода специалистах, что помогут им высвободить и реализовать максимум своего потенциала.

 

Этих специалистов сегодня и называют коучами.



 

РЕАЛЬНО, БЕЗ БОЛТОВНИ…?

 

Мир полон удивительных совпадений, и так вышло, что к моменту появления современного коучинга, а это уже почти полвека назад, одновременно достигли пика тенденции, для нас весьма важные. Некоторые из обретенных тогда пониманий кажутся спорными, во всяком случае в современной России…

 

Однако передовой мир выбрал это.



 

Во-первых, в ходе развития практической психологии были созданы технологии, позволяющие планировать решения и добираться к корням проблем… причем автором решений становился сам клиент, создающий их при поддержке специалиста. Это оказалось эффективнее навязчивого руководства.

 

Во-вторых, в обществе окончательно укрепилось понимание, что главное во всяком деле это человек. Не оборудование, не машины, не программное обеспечение и привлеченные кредиты, а те, кто с этим работает. Те, кто конструирует, производит и продает, кто принимает решения и определяет стратегии.

 

В-третьих, набрала силу гуманистическая парадигма в психологии и социальных науках. Она подразумевает, что люди в сущности прекрасные, сильные и здоровые существа, и имеют в себе все необходимое для развития, личного выбора и решения проблем, и важно правильно поддержать их.

 

Из этого и состоит современный коучинг.



 

ЭТО ЧТО, ВСЕ…?

 

Естественно это не все, а лишь начало… но дальше нам придется вести подробный рассказ о специальных технологиях и подходах, разработанных в различных областях человеческого знания и применяемых в коучинге… а для этого надо писать полновесный учебник. Думаю что здесь это лишнее.

 

Хотя вопрос безусловно интересный…



 

Изучить его все желающие смогут уже без меня, благо учиться коучингу есть где… и кстати, совершенно не обязательно. Технологии коучинга прекрасно работают даже если вы ничего о них не знаете… впрочем как и любая другая проверенная технология. Главное, чтоб применял ее грамотный специалист.

 

Поэтому я снабдил этот текст приложением для непосвященных, о том, как им по приметам распознать его, и не хочу больше задерживаться на этом.

 

Признаюсь, что рассказ мой требует продолжения…

И когда-нибудь вы его получите.

Так все и будет.

 

Честно.



 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

СЕМЬ ПРИЗНАКОВ КОУЧА

 

Плохой коуч:

 

1. На вопрос о роде своих занятий прямо и гордо отвечает – коуч. Сразу после этого начинает рассказывать о себе и предлагать услуги.

 

2. На вопрос что такое коучинг отвечает речевкой, явно выученной для такого случая. При этом глаза его блестят и смотрят в одну точку.

 

3. Говорит стремительно, знает ответы на все вопросы, словно заучил их навсегда, при этом речь его полна совершенно непонятных вам терминов и оборотов, будто заимствованных из марсианского языка.

 

4. Соглашается со всем что вы говорите. Меняет свое мнение вслед за вашим и избегает отвечать на вопросы об убеждениях, не выяснив ваших. Рассказывает вам о ваших достоинствах и явно хочет нравиться.

 

5. Видит в вас клиента, а вы видите навязчивого продавца услуг. При этом вы не понимаете, зачем они вам… даже если они вам и вправду нужны.

 

6. Не важно, заключите ли вы с ним контракт поддавшись технологии продаж, или вам удается сбежать… но в обоих случаях вам тошно.

 

7. Мысль о новой встрече с ним приводит вас в ужас.

 

Хороший коуч:

 

1. На вопрос о роде занятий уклончиво отвечает, что занимается консалтингом. В истинном положении признается под пыткой, или узнав вас получше.

 

2. На вопрос о том что такое коучинг задумается и постарается отшутиться. Впрочем, если вы будете настаивать, расскажет парочку смешных баек. Возможно, у вас даже сложится представление, что это такое.

 

3. Разговаривает как нормальный человек. Вы в состоянии понять его без переводчика с марсианского, и что-то в его словах может даже казаться разумным… но с большей частью его слов все равно хочется спорить.

 

4. Ведет себя как нормальный человек. Имеет собственные взгляды на жизнь и не стесняется их, тем более не спешит отказаться от них ради вашего удовольствия. Словно ему все равно, нравится ли он вам.

 

5. Видит в вас человека и интересного собеседника, и сам производит такое же впечатление. Вам занятно с ним беседовать… хотя поначалу вы не вполне понимаете, чем это вам в сущности пригодится.

 

6. Вы не заключаете с ним контракт при первой встрече… но вскоре начинаете понимать, что сами хотели бы этого… если это вам когда-то понадобится.

 

7. Вам хочется позвонить ему… и все труднее удержать себя



 

Кстати, взяли бы да позвонили…