Поездка в орешник

Николай Корнеев Херсон
                Есть в осени первоначальной
                Короткая, но дивная пора -
                Весь день стоит как бы хрустальный,
                И лучезарны вечера...
                Ф. И. Тютчев

В один из  сентябрьских дней Сергей Сергеевич позвал в беседку своего десятилетнего  внука Славика и его друга и одноклассника Олега. Ребята были неразлучными – с утра до вечера они были вместе. Вместе рыбачили на лимане, вместе выращивали кроликов, вместе осваивали уход за пасекой, катались на велосипедах и в школе сидели за одной партой. Их усадьбы разделял лишь низенький штакетник.
-У меня есть к вам предложение – начал Сергей Сергеевич. -   Если вы не возражаете, завтра вместе поедем в ореховую посадку собирать орехи. Это далековато, примерно сто двадцать километров. Но вы уже взрослые, думаю, что не устанете. Согласны?
- Поедем на «запарике»? – спросил Славик. – Так ты не зря выкатил его из гаража и вымыл?
- На «запарике» - ответил Сергей Сергеевич.   
- Порулить дашь? – не унимался Слава.
- А это будет зависеть от вашего поведения – улыбнулся дедушка.
- Тогда я согласен. А ты, Олежка?
- Я тоже с удовольствием поеду.
- Вот и решили. Подготовьте побольше свежей травы, чтобы бабушка в наше отсутствие смогла кормить кроликов. И отдыхать. Выезжать будем рано, в шесть утра.
Ранним утром они загрузились в ЗАЗ-965 и выехали со двора. Это сейчас его уже не считают за рабочий автомобиль, а смотрят как на какой-то странный раритет. В наш автомобильный век он действительно выглядит, как нечто не предназначенное для поездок, а тем более, на большие расстояния.  А тогда, в конце пятидесятых годов прошлого века, он считался очень даже приличным автомобилем. Конечно, по своим качествам он явно уступал более мощным «Победам», «Волгам ГАЗ-21» и «Москвичам М-407». А других легковых автомобилей на советских дорогах тех лет просто не существовало.  Человек, имеющий такой «Запорожец» считался обеспеченным.
Они выехали к Пересыпскому мосту и поехали в сторону Лузановки. К тому времени Лузановку только начали застраивать частным сектором, а поселка Котовского, крупнейшего по численности населения жилого массива Одессы,  вообще не было.
Как и другие одесские «спальники», посёлок стал развиваться в начале шестидесятых годов. А в конце пятидесятых город охватывал исторический центр, Молдаванку, Слободку и несколько пригородов – Ближние и Дальние Мельницы, Лузановку, посёлки на Фонтане. На этом пространстве проживало шестьсот тысяч человек – в три раза больше, чем сегодня.
В 1965 году был разработан Генплан Одессы, которым было предусмотрено, что в перспективе расчётная численность населения посёлка Котовского достигнет сто шестьдесят – сто семьдесят тысяч человек или 15% всех одесситов. Первый котлован на посёлке Котовского был вырыт в 1965 году. Застройка началась в районе нынешней улицы Героев Сталинграда с «хрущёвок». Первые девятиэтажки, из привозных панелей, были построены в 1968 году. А настоящие «высотки» появились уже в 1970-х. Население микрорайона в настоящее время составляет около двухсот тысяч человек. После 2000 года в связи с началом новой строительной волны на посёлке Котовского, за Днепропетровской дорогой, на так называемом «Поле чудес», стали появляться одинокие новострои. И всего за семь-восемь  лет пустырь на окраине города превратился в наиболее густо заселённый район Одессы, где, проживает порядка сорока тысяч человек
За городом все пейзажи изменились. Здесь уже по-настоящему чувствовался приход принцессы осени. Она  каждый раз подходит как-то незаметно, украдкой.  Нельзя сказать, что её не ждут, это не так. Дни все теплые, иной раз затянутся дождем, ветра не так холодны, и кажется, что лету не уйти. Но дни становятся короче, и солнце припекает меньше. Верхушки деревьев покрывает легкая позолота, опадают пожелтевшие листья и наступает славная пора теплых деньков - бабье лето. 
Это период гурманов отдыха на природе. Отдыхающих на море становится всё меньше, меньше их окунается в ещё теплые, но намного свежее,  морские волны. Рыбалки становятся чудными. Тихая грибная охота овладевает душами грибников.   С приходом осени приходит и пора охоты. Сотни озер, лиманов, густая сеть водных путей, рукотворных лесов и посадок  причёрноморья образуют неповторимый природный ландшафт. 
Природа наиболее красива осенью. Недаром осень называют художником - уж очень быстро и ярко перекрашивает она траву и листья, выбирая самые впечатляющие цвета и тона из одной палитры. В одной из песен поэт Булат Окуджава написал: "Живописцы, окуните ваши кисти...чтобы были ваши кисти словно листья, словно листья к ноябрю". И действительно, обняв природу осень неспешно берет в руки холст и кисти, чтобы с трепетом художника начать раскрашивать  засаженные рукотворными лесами и кустарниками балки  в пестрые цвета, полыхающие от темно зеленого до густо оранжевого цвета. Божественная красота. Никогда природа не выглядит так восхитительно и трогательно, как осенью.
Птицы стаями взбираются все выше к небу, провожая мягкие лучи уходящих теплых дней и готовясь к вылету в иные теплые края. Температура понижается не резко, а постепенно. В южных регионах это происходит медленно. Зачастую в октябре ещё стоит тепло, позволяющее продлить бархатный курортный сезон и дающее возможность побарахтаться в море. Однако ночи становятся прохладными, солнечные умеренные дни сменяются дождливыми, с редкими проблесками солнца.
В причерноморских степях осень обычно наступает в октябре и длится до средины декабря. Сентябрь начинает расписывать позолотой верхушки деревьев,  прибавляя кустам оттенки и окрашивая осеннюю природу в яркие цвета. Октябрь золотом покроет все деревья, это прекрасная пора золотой осени. А ноябрь за ними все краски уберет, роспись всю сотрет и подготовит все з белому зимнему покрытию.
Сергей Сергеевич не умолкая рассказывал ребятам об этом крае. Особенно красочно он описывал речку Тилигул, вдоль которой они ехали уже около часа.  Оказывается, это в свое время была полноводная река, в которой во время русско-турецкой войны, по той причине, что течением перевернуло лодку,  едва не утонул Адександр Васильевич Суворов. Но в последние тридцать лет поля вдоль речки распахиваются впритык к берегам, что привело к её замуливанию. А чистить речку никто и не собирается. Вот она и мельчает, зарастает камышами и рогозой.
Особенно широки левады от Донской Балки до Викторовки. Раньше здесь было очень широкое русло реки, но в большей части его замулило, оно заросло камышами. Теперь это одни из лучших в области охотничьих угодий по утке. Уток здесь тысячи. И Сергей Сергеевич, оказывается, сюда ежегодно также приезжает стрелять уток.
Слава с Олегом, сидя на заднем сидении,  вглядывались в наименование населенных пунктов, которые они проезжали – Свердлово, Донская Балка, Викторовка, Березовка.  Въехав в неё, Сергей Сергеевич подвернул к базару.
- Ну что, ребята, поедим мороженного в чужом городе?
- Конечно, если можно – ответил Олег.
- И можно, и нужно. Выходите из машины, разомнемся.
Выйдя из машины ребята пошли за дедушкой. Он подошел к лотку, на котором большими буквами  было написано «Мороженное».
- Выбирайте – предложил он им.
- Дед, но тут же нет «Ленинградского», которое мы любим.
- Березовка маленький город. Это не Одесса. Здесь есть только то, что есть. Давайте возьмем «Эскимо».
- Ну, ладно. Берем «Эскимо».
Оплатив взятое мороженое, Сергей Сергеевич подошел к охладителю-сатуратору. Это оборудование для разлива воды с сиропом,   без системы фильтров, стояло практически на всех рынках и на улицах городов. Стакан воды с сиропом стоил четыре копейки, без сиропа – одну копейку. Пожилой продавец радушно встретил их одесским еврейским акцентом:
- Чего желают молодые люди? Хотите с двойным сиропом? Нет. Ну давайте просто с сиропом.
Весело балагуря, он налил всем по стакану воды с сиропом. Съев мороженное и запив его лимонадом, все уселись в «запарик».
- Ехать уже недалеко, осталось километров сорок – сказал дедушка. - Поехали.
Через тридцать километров они съехали с асфальтовой дороги на грунтовку. Салон машины сразу наполнился пылью. Проехав село со странным названием Новомалоивановка они через минут пять подъехали к широкой густой лесопосадке.  Невдалеке была видна телега с впряженной одной лошадью. Вокруг неё сновали несколько детей в возрасте от восьми до пятнадцати лет. 
- Ну вот, ребята, мы и приехали. В этой лесопосадке высажены акации, абрикосы и орехи. Местные  ребята уже работают, собирают орехи. Мы с вами тоже начнем работать. Урожай орехов в этом году большой. В народе говорят, что если большой урожай орехов, а грибов уродило мало – значит, зима будет снежная и суровая. А у нас будет значительный запас калорийных грецких орехов. С медом они не только очень вкусные, но и очень сытные. Мы сейчас проедем дальше тех ребят метров на сто и остановимся. Там и начнём собирать.
- Дедушка, а разрешение у кого-то на сбор орехов надо получить? – спросил Олег.
- Нет. Это обычная лесопосадка, которых в этом районе много. Здесь кто как успеет. Мы с вами возьмем полотняные сумки, которые нам приготовила бабушка, и начинаем работать. С местными ребятами не спорить. Они работают сами по себе, а мы сами по себе. Работаем следующим образом. Подходим к дереву и собираем опавшие орехи. Затем вы влезаете на дерево и, встряхивая ветки, стряхиваете орехи. Потом, естественно, мы их собираем. Особо усердствовать при этом не надо. Это может привести к повреждению деревьев, обламыванию веток. Поэтому надо к этой работе относиться бережно. И еще одно – зеленую скорлупу не обдираем, бабушка высушит орехи в печи и скорлупа сама отойдет от орехов. Договорились?
- Да. – ответили ребята.
- Приехали. Выгружаемся. Вначале покушаем, нам бабушка приготовила плачинды и пирожки. Вода в термосе. Потом приступим к работе.
Достав из багажника сумку с харчами, дедушка разложил продукты на капоте.
Покушав и убрав в сумку оставшееся, они приступили к сбору орехов.
Земля под первым деревом, к которому они подошли, была усеяна орехами. Большая часть из них уже была без скорлупы.  На дереве их также оставалось много.
Работа спорилась. Через несколько часов багажник «запарика» был полностью завален орехами. Дедушка вынул из под сидения еще мешки.
- Их заполним и едем домой.
В это время возле машины остановилась двуколка с впряженной белой лошадью. В ней сидел пожилой мужчина, лет под шестьдесят.
- Сергей Сергеевич! – громко крикнул он. – Вы здесь?
- Да – отозвался дедушка и вышел из посадки и протянул руку мужчине – Андрей Петрович, здравствуйте. Рад вас видеть. Вот уж не ожидал вас здесь встретить. Я планировал к вам заехать на обратном пути.
- Здравствуйте. А я вижу – вы проехали и не остановились. Мы бы вам помощь оказали в сборе орехов.
- Да я с внуком и его другом. Они управляются хорошо. Так что помощь, спасибо, в этот раз  не требуется.
- А у меня к вам вопрос. Как бы сыну моему приобрести четыреста штук пиленого камня? Хочет начать строительство нового дома. Мы уже планировали к вам поехать на переговоры.
- Камень заготовленный у меня в нужном вам количестве есть, так что без переговоров мы этот вопрос с вами уже решили. Приезжайте и забирайте.
- Расчет как обычно?
- Я в этом плане постоянный, ничего не меняю.
- Хорошо. На когда лучше приехать?
- Да хоть завтра.
- Хорошо. Закончите – заезжайте на обед. Посидим, поговорим, по стаканчику винца моего выпьем.
- Да уже, пожалуй, лучше у меня посидим. А то ведь со мной ребята, им завтра в школу. Так что отложим до вашего приезда ко мне.    
Они попрощались и Андрей Петрович уехал. Набрав ещё два мешка орехов и уложив их в салон, Сергей Сергеевич с ребятами также приготовились к отъезду.
- Дед – не стерпел Слава. – Ты же обещал, что мы с Олегом  тоже порулим. И забыл об этом.
Сергей Сергеевич засмеялся. – Да ладно уж. До выезда на асфальт будете ехать вы. Кто из вас будет первым?
- Пусть вначале Олег, а потом я.
- Согласен, Олежка? – спросил дедушка.
- Вы еще и спрашиваете. Конечно согласен.
- Ну тогда садись за руль. До асфальта двенадцать километров. Ты едешь шесть километров, а потом Слава столько же.
От счастья у ребят и дух захватило. Они уже не один раз пробовали порулить, у них это получалось. Но это было в леваде, возле лимана. И проехать можно было триста – четыреста метров. А тут сразу по шесть километров.
Домой они приехали уже сонные, уставшие от работы, но еще больше от эмоций.