Дед

Дмитрий Гендин
«Дед»

1.

Старый дед держал икону Божьей Матери, когда по центральной улице города проходил гей-парад. И Бог его услышал: гей-парад разогнала полиция, опасаясь, что геев побьют гопники. Геи кричали про свободы, про полицейское государство, и им было невдомёк, что их защищают. 
Дед Захарыч был старым коммунистом. Войну он застал младенцем. Учился в школе на хорошо и отлично. Пошёл ко комсомольской линии. Вступил в партию. Когда распадался СССР, Захарыч оказался близок к нефтедобывающим структурам РСФСР, но его под страхом смерти вынудили разорвать эти узы. Ни внуков, ни детей у Захаровича не было. От одиночества, из-за крушение идеологии всей жизни он пошёл в православный храм. Там стал посещать согласительные бесед для взрослых. Беседы проводил симпатичный поп.
Захарыч так и не воцерковился: так, зайдёт свечу поставит, воды святой попьёт. Постоит на литургии, исповедуется. Но разум был холоден к Иисусу, которым горело сердце.
Далеко не молодой человек, Захарыч часто думал о смерти. «Близка костлявая». Вся жизнь, вся карьера ономоментно рухнули. Захарыч вступил в КПРФ, сочувствовал НБП, мечтал об их стлиянии. Теперь Захарыч снова принимал в пионеры. Маленкая илюзия СССР не затмила РПЦ. И там, и там он видел одну этику, этику ортодоксальную, нравственнные традиции.
Пётр Захарович Гречников стал вторым человекомв партии, ему прочили  место Зюганова. Захаровича запдозрили, что он хочет внести раскоов в партию, откуда был выгнан с позором. Интриги. Что тут поделаешь?
О смерти дмал всё чаще. Зря семью н создал, зря детей не завёл. Он поехал в брату Павлу и Санкт-Петербург. Там росли молодые племянники, с ними наш старик очень подружился, читал и книги по истории вместо сказок.
Они гуляли в парке. Захарыч кормил их бананами. Осень наомниала ему Варю.

2.

Варя была его студенческой любовью. Она списывала у него. Петя Гречников помогал ей перед экзаменами и зачетами. Они вместе ходили в оперу и в консерваторию. Но её жених ждал в Курске. А Пётр был уверен, что на чужом несчастье счастья не построишь. Как бы то ни было он дарил Варе цветы и пиал ей стихи. Написание стихов так ему понравилось, что он до конца своей жизни не был чужд поэтического письма.
Петя — однолюб. Он любил всю жизнь только Варю. Он пережил её ухаживание другими парнями, три замужества; детей она не хотела. Боялась боли  от родов.
Петя оставался ей лучшим другом, точнее подругой. Однажды Варя рассказала, что уже не девственница, рассказала по свою личную половую жизнь. Петя заплакал и на всю жизнь возненавидел блуд и другие виды разврата.
 
Сейчас он стоял перед шествием с иконой в руках. «Так бы у меня была жена и ребёнок, как на иконе!» Он стоял, защищая свой великий образ любви, любви к Варе. То, что Варя где-то ещё живёт: на этом свете или на том.