Беатрис Поттер Сказка о Джинджере и Пиклсе

Елена Медведева 040
         Посвящается мистеру Джону Тейлору. Который думает, что может быть соней!
         ( Три года в постели и ни одной жалобы!)


  Однажды, был деревенский магазин. Над его окном висела вывеска « Джинджер и Пиклс ».
  Это был совсем маленький магазин, как раз для кукол – Люсинда и повар Джейн всегда покупали бакалейные товары у Джинджер и Пиклс.
  Прилавок внутри был по росту кроликам. Джинджер и Пиклс продавали красные косынки в горошек за пенни и три фартинга.
  Также они продавали сахар, табак и галоши.
  На самом деле, хотя это и был совсем маленький магазин, в нём продавалось почти всё,  за исключением  нескольких вещей, которые вам нужны в спешке – шнурков, шпилек и бараньих котлет.
  Джинджер и Пиклс были хозяевами магазина. Джинджер был котом, а Пиклс – терьером.
  Кролики всегда немного боялись Пиклса.
  Мыши так же  были постоянными клиентами магазина. Только они скорее боялись Джинджер.
  Джинджер обычно просил Пиклса обслужить их, он говорил, что у него во рту скапливается слишком много слюны.
  « Я не могу это вынести,- говорил он,- видеть, как они выходят в дверь со своими маленькими свёртками ».
  « У меня тоже чувство к крысам, - отвечал Пиклс,- но мы никогда не станем есть собственных клиентов, они оставят нас и будут ходить к Табите Твитчит ».
  « Наоборот, никуда они ходить уже не будут, »- мрачно отвечал Джинджер.
  ( Табита Твитчит держала  второй и последний магазин в деревне. Она не отпускала товары в кредит.)
  Джинджер и Пиклс давали неограниченный кредит.
  Теперь у кредита такое значение – когда покупательница покупает брусок мыла, вместо того, чтобы вытащить кошелёк и заплатить за него, она говорит, что заплатит в следующий раз.
  И Пиклс делает низкий поклон и говорит: « Пожалуйста, мадам » и записывает это в книгу.
  Посетители приходят всё снова и снова и покупают большое количество товаров, несмотря на то, что боятся Джинджер и Пиклса.
  Но в кассе так и нет денег.
  Покупатели приходили каждый день и покупали очень много, особенно покупатели конфет. Но денег всегда не было, они никогда не платили больше, чем за несколько мятных лепёшек.
  Но продажи были огромными, в десять раз больше, чем у Табиты Твитчит.
  Так как денег никогда не было, Джинджер и Пиклс были вынуждены есть собственные продукты.
  Пиклс ел печенье, а Джинджер – вяленую пикшу.
  Они ужинали при свете свечей после того, как магазин закрывался.
  Когда настал январь, первого числа всё ещё не было денег и Пиклс не смог купить себе собачью лицензию.
  « Это очень неприятно. Я боюсь полиции, » -  сказал Пиклс.
  - Это только твоя вина, что ты терьер, мне не нужна лицензия и Кепу, шотландской овчарке  - то же.
  « Это очень неудобно. Я боюсь, как бы меня не вызвали. Напрасно я пытался получить лицензию в кредит на почте,- сказал Пиклс,- В участке полно полицейских. Я встретил одного по пути домой. Давай ещё раз пошлём счёт Самуэлю Вискасу, Джинджер, он должен двадцать два пенни и девять фартингов за бекон ».
  « Я не верю, что он вообще намерен платить, » - ответил Джинджер.
  - И я уверен, что Анна-Мария ворует продукты. Где все сливочные крекеры?
  « Ты сам их съел, » - сказал Джинджер.
  Джинджер и Пиклс ушли в кабинет и начали делать подсчёты. Они прибавляли суммы и суммы, и суммы.
  - Счёт Самуэля Вискаса такой же длинный, как его хвост. С октября он купил три четверти и унцию табака.
  - А что делать с семью фунтами масла на один пенни и три фартинга, палочкой ворованного воска и четырьмя коробками спичек?
  « Подели и прибавь к каждому счёту, » - ответил Джинджер.
  Через некоторое время они услышали шум в магазине. Словно кто-то подошёл к двери. Они вышли из кабинета.
  На прилавке лежал конверт, рядом стоял полицейский и писал что-то в записную книгу!
  С Пиклсом едва не случился удар. Он начал лаять и даже бросаться.
  « Кусай его Пиклс, кусай его! - шипел Джинджер из-за бочки с сахаром,- он всего лишь немецкая кукла! »
  Полицейский продолжал писать в записную книгу; два раза он положил карандаш в свой рот и один раз опустил в патоку.
  Пиклс лаял, пока не охрип. Но полицейский так и не обратил внимания. У него были глаза – бусинки, а его каска была пришита большими стежками.
  Наконец, бросившись последний раз, Пиклс обнаружил, что магазин пуст. Полицейский ушёл.
  Но конверт остался.
  « Ты думаешь, что он пошёл, чтобы  привести настоящего живого полицейского? Я боюсь, что это повестка, » - сказал Пиклс.
  « Нет, -  ответил Джинджер, который открыл конверт,  - это ставка налога, 31 911 фунтов, 3 пенни и 4 фартинга».
  « Это последняя капля, - сказал Пиклс, - позволяющая нам закрыть магазин ».
  Они повесили замок на дверь и ушли.  Но они не уехали из этих мест. На самом деле, некоторые хотели, чтобы они переехали.
  Джинджер живёт в кроличьем садке. Я не знаю, чем он занимается, но он пополнел и выглядит довольным.
  Пиклс теперь работает лесником.
  Закрытие магазина стало причиной большого неудобства. Табита Твитчит немедленно подняла цену на всё на половину пенни; и она продолжала отказывать давать кредит.
  Конечно, есть тележки торговцев: мясника, рыбака и пекаря Тимоти.
  Но человек не может прожить на пирожных, бисквитах и булочках, даже если они так хороши, как у Тимоти.
  Через некоторое время мистер Джон Домаус и его дочь начали продавать мятные лепёшки и свечи.
  Но они совсем не думали о том, что их покупатели очень малы и поэтому пяти мышам приходилось нести одну семидюймовую свечу.
  Кроме того, свечи, которые они продавали, очень странно себя вели в тёплую погоду.
  И мисс Домаус отказывалась принимать огарки, когда ей их приносили назад с жалобами.
  А когда жаловались мистеру Джону Домаусу, он оставался в постели и не говорил ничего кроме: « очень уютно », что конечно не способ вести розничную торговлю.
  Так что все были рады, когда Селли Хенни Пенни повесила напечатанный плакат для того, чтобы сообщить, что она вновь открывает магазин. « Селли открывает продажу! Самые разные товары. Цены Пенни просто пенни. Приходи покупай, приходи пробуй, приходи покупай!»
  Плакат оказался очень действенным.
  Все торопились к открытию. Магазин наполнился покупателями. Очень много мышей стояло на банках с печеньем.
  Селли Хенни Пенни немного волновалась, когда сбивалась со счёта, и она настаивала на том, чтобы платили наличными, но она была совсем безвредна.
  И она запаслась большим ассортиментом дешёвых товаров.
  Что, конечно же, устроило всех.
                конец