Предисловие

Иллюстрация художницы Ольги Пунгиной

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
(историко-фантастический роман 6+)


Пролог

Брысь – питерский кот с богатой биографией: он и жизни уличной хлебнул, и в прошлое случайно попал, где умудрился поджечь Зимний дворец и стать Личным Котом Наследника российского престола – будущего императора Александра Второго. И от покушений народовольцев своего хозяина и друга спасти пытался, и в казематах Петропавловской крепости побывал, и «поработал» эрмиком-мышеловом в Эрмитаже, где получил от сотрудниц музея элегантную кличку Ван-Дейк. Искатель приключений не успокоился, даже когда стал домашним питомцем в семье мальчика Саши из города Пушкина, бывшего Царского Села: тут же занялся поисками таинственно исчезнувшей в годы Великой отечественной войны Янтарной комнаты! А ещё вместе со своими верными друзьями: котами Савельичем и Рыжим и псом Мартином, угодил на страницы романа Александра Дюма «Три мушкетёра»! Все эти события описывались в частях 1 – 5. В последней – появился и наш новый герой Пафнутий. Впрочем, о себе он сам всё расскажет…


ЧАСТЬ 6. ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПАФНУТИЯ, м.н.с.

Предисловие

Для тех, кто не знает, м.н.с. – младший научный сотрудник. Хотя… если бы мой друг и руководитель нашей экспериментальной лаборатории Вовка не подоспел вовремя, то из названия повести исчезло бы не только мало известное широкой публике обозначение, но даже мое имя! Да, простите, забыл представиться. Пафнутий – это я.

Для тех, кому сведений недостаточно, поясню. Я – крыса, или, как говорит Вовка, крысюк (наверное, потому что я мальчик). Не спешите морщить нос – я красивый! Конечно, кто-то начнет спорить. Возражаю! Красота – понятие субъективное, то есть каждый привлекателен настолько, насколько нравится себе в зеркале!

Мое отражение подсказывает, что я - симпатичный белый зверек с чудными глазками, напоминающими рубиновые бусины, подвижным розовым носом, потрясающими усами и замечательно длинным тонким хвостом. Почему-то именно он вызывает наибольшие сомнения у окружающих. Вовина мама даже хотела связать мохеровый «нахвостник». Хорошо, что она привыкла к этой детали моей внешности раньше, чем купила моток шерсти, а то не представляю, на кого бы я стал похож!

Впрочем, по порядку… Родился я чуть больше года тому назад, а из всей семьи в памяти сохранились многочисленные братья и сестры, с которыми я делил клетку в Зоомагазине. Кстати, не все мои родственники имели такой изумительно ровный белый цвет, некоторых портили серые или коричневые пятна. Вероятно, именно поэтому они быстро исчезли из продажи. Меня, красавчика, держали на прилавке дольше всех, не хотели расставаться!

Потом все-таки уступили Вовиным родителям. Видимо, они предложили сногсшибательную цену. Только не подумайте, что я о чем-то жалею! Напротив, тот момент, когда я перекочевал в руки Вовиному папе, стал в моей жизни переломным.
Посудите сами: из обычного, хотя и обаятельного, крысюка я превратился в сотрудника серьезной научной лаборатории и обзавелся шикарными апартаментами, где есть не только столовая и санузел, но даже тренажерный отсек с большим колесом. И еще зеркало. Оно и разъяснило, почему именно меня выбрали в качестве подарка для семилетнего мальчика. Да не просто ребенка, а начинающего химика!

В отличие от родителей, я сразу поверил, что Вовка всех нас прославит. Так и видел свою фотографию на обложке какого-нибудь научно-технического журнала и текст: «Пафнутий Менделеев пал жертвой неудачного научного эксперимента!» Тьфу! Совсем не то хотел сказать! Это Вовин папа все время так шутит, вот и засело в голове! А с мамой мы сразу договорились, что никаких опасных для моей карьеры препаратов в доме держать не будут, только фруктовые сиропы, витамины да валерьянку для маминых нервов, истерзанных бесконечными Вовиными опытами.

Однако талант на то и дается, чтобы делать открытия из «ничего»! Поэтому однажды папина шутка чуть не стала явью. Причем моя жизнь столько раз висела на тоненькой шерстинке, что уже одно это можно отнести к разряду научного чуда!

Впрочем, я опять забежал вперед. А если по порядку, то в некий прекрасный день Вовке удалось изобрести эликсир перемещений, над которым он бился несколько месяцев. (У меня от сладкого чуть аллергия не началась!) И добился… Я исчез!
Как выяснилось позже, не только я, но еще три кота и собака Вовиного друга из подъезда слева от нашего. Такое близкое соседство чуть не стоило мне остатка жизни! Хотя я упоминал об этом в самом начале повествования…

Так вот, на них тоже подействовала волшебная жидкость! Только, в отличие от меня, они своими похождениями остались довольны, а серо-белый даже мечтает продолжить, а потому и подкатывает теперь ко мне: мол, раздобудь эликсирчика!

Когда этот котяра с потрепанной золотистой веревочкой на шее влез к нам в форточку, я чуть не отправился в рай для грызунов раньше положенного срока! Решил, что он передумал и больше не считает белых крыс «подозрительной пищей» (как в тот момент, когда Вовка, совершенно забыв о моих видовых разногласиях с котами, притащил меня в квартиру к приятелю, чтобы похвастаться счастливым возвращением сотрудника!), а, скорее, деликатесом! Но оказалось, что ему нужен перемещатель, чтобы вернуться к некоему Д’Артаньяну и посмотреть, как тот наденет голубой плащ с серебряным крестом.

А чтобы я проникся серьезностью его намерений, рассказал, что они побывали в книжке про мушкетеров! Выслушав историю, я (уже без Вовы!) сделал важный научный вывод: на продолжительность приключения влияет метаболизм! Не знаете, что это такое? Вовин папа утверждает, что так называется скорость, с которой протекают жизненные процессы в организме, а говоря проще, за один и тот же промежуток времени, что мы отсутствовали, я натерпелся страху гораздо больше, потому что они провели в «том» мире всего пару недель, а я, с моим ускоренным метаболизмом, - целых полгода!

А вот теперь уж точно по порядку…

P.S. Если вам интересно, достал ли я серо-белому эликсир, то отвечу после того, как он запишет мою историю (сам я, увы, писать не умею!) Кстати, лапой он машет подозрительно быстро и на буквы совсем не похоже. Уверяет, что это стенография, а уж потом на досуге расшифрует и оформит текстом… В любом случае, перемещатель я ему дам (если, конечно, достану!) только в обмен на рукопись!

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/09/19/554


Рецензии
Доброе утро, Олечка!
Совершенно очаровательный Пафнутий и великолепное продолжение истории от лица, то есть мордочки белоснежного крысюка! Огромное спасибо за настроение!
С пожеланиями чудесного дня,

Анна Войт   05.09.2016 07:09     Заявить о нарушении
Привет, Анечка!!
Рада, что вот уже и до Пафнутия дело дошло!:))
Надеюсь, этот герой полюбится!
Как только читатели с ним познакомились, посыпались на меня упрёки, почему я с самого начала не ввела его в повествование:))) Я теперь и сама об этом жалею:)) Но уж как сложилось:))
Обнимаю с теплом!! Жду новых рассказов!!

Ольга Малышкина   06.09.2016 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.