Ретро-хроника. 16-17 марта 2001 г

Елена Старцева
16 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Ту-154, возможно, вылетит в Москву через 12 часов.
российская сторона предполагает два варианта возвращения заложников в Россию. По первому из них предусматривается, что два подготовленных российских самолета прибудут в Саудовскую Аравию.
Один из них заберет всех пассажиров, а другой - "террористов, которые участвовали в этой акции".
По второму варианту возможна перевозка пассажиров партнерами Саудовской Аравии в безопасное место, откуда их могут переправить далее в Россию.
Российская сторона предлагает использовать первый вариант.

Экипаж Ту-154 сыграл ключевую роль в успехе операции по освобождению заложников, которая была проведена подразделениями спецслужб Саудовской Аравии.
Стали известны подробности гибели во время штурма стюардессы и одного из террористов.
НТВ передает, что по предварительным данным, стюардесса компании "Внуковские авиалинии" была убита ножом.
"Террористы перерезали ей сонную артерию", - сообщили источники в российском МИДе.
Самый молодой террорист в ходе операции был тяжело ранен и через 10 минут скончался.

15.43:все пассажиры Ту-154 вывезены из аэропорта Медины на 4-х автобусах.
Как сообщил заместитель генерального директора по безопасности аэропорта "Внуково" Николай Нилобин, они прибудут в аэропорт "Внуково" или "Шереметьево".
Из Медины они должны вылететь примерно через 12 часов.
В результате операции саудовского спецназа убиты гражданин Турции, стюардесса и один из террористов.
1 человек арестован.
Всего на самолете находилось 162 пассажира и 12 членов экипажа.
Около 50 человек террористы освободили еще до проведения операции.

Задачу по захвату российского самолета поставил Хаттаб!

В.Путин сегодня вечером возвратился в Москву из Хакасии.
Сразу после возвращения Путин собрал в Кремле совещание с участием тех, кто занимался решением вопроса об освобождении захваченного самолета. Присутствовали руководители администрации президента, главы силовых ведомств, первые заместители министра транспорта и помощник президента Сергей Ястржембский.
Путин высказал свое отношение ко всему случившемуся.

Путин выразил соболезнования родственникам стюардессы Юлии Фоминой.







17 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Сегодня в 17.00 ожидается возвращение из Медины самолёта с заложниками.

Целый день по всем каналам показывают возвращение рейса из Медины.
Подробности, подробности...
Юлия Фомина представлена к Ордену Мужества, родня получит 4-х комнатную квартиру, самолёт назовут её именем и улицу в Москве.
Муж и дочь Юлии Фоминой получат единовременное пособие 460 тысяч рублей.

В прямом эфире НТВ полковник спецподразделения "Альфа" Олег Балашов подверг резкой критике действия судовского спецназа при штурме захваченного террористами российского Ту-154 .
Штурм бойцами "Альфы" обычно осуществляется за полторы-две минуты, и до сих пор в истории штурмов не было не одной жертвы среди заложников.
То, как работали саудовские спецслужбы, по его собственному выражению, шокировало полковника "Альфы".

Член экипажа самолета Ту-154 Александр Хромов, раненный во время его захвата террористами, госпитализирован в НИИ имени Склифосовского.

По показаниям очевидцев, стюардесса Юлия Фомина была застрелена во время штурма, а не зарезана ножом.