Мой дневник

Юрий Жданов 2
МОЙ ДНЕВНИК


Дневник! Какой это чудесный костыль для нашей ненадежной памяти! Надо ли спорить о его необходимости для каждого мыслящего человека? Без дневника многое исчезает из памяти бесследно. Кто-то скажет: зачем сохранять в памяти информацию о прожитом: и сегодняшних проблем хватает! Но, как заметил польский философ  Тадеуш Котарбиньский (1886-1981), «прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего». Отсекая от себя былое, мы укорачиваем свою сущность. У многих в жизни наступает момент, когда хочется пробежать по свершившимся событиям, оживить для души наиболее дорогие из них, передать эстафету памяти своим детям, внукам, правнукам… Вот тут-то и поможет дневник.   Сожалею, что решение вести дневник принял достаточно поздно, то есть с 1957 года, на двадцать третьем году жизни, когда учился на четвертом курсе Московского авиационного института (МАИ). С тех пор веду его непрерывно до сегодняшнего дня, и надеюсь, что так будет и в дальнейшем.                Заглядывая изредка в дневник, когда возникает необходимость уточнить некоторые факты жизни, снова переживаю былое, которое всплывает очень ярко в памяти. Дневниковые записи вел в 1957-1985 годы в толстых тетрадях (таких тетрадей за эти годы всего три, их общая толщина- 4 сантиметра), а с 1986 года- на отдельных карточках: стандартных плотных светло-коричневых бланках-перфокартах формата 206x147 мм. Они хороши тем, что не мнутся, как бумага. За 1986-2010 годы общая толщина пачки этих карточек- всего 8 сантиметров. Записи ведутся на обеих сторонах карточки шариковой ручкой (они не боятся влаги, в отличие от записей, сделанных чернилами). Перфорацию срезаю с трех сторон, оставляя только перфорацию с левой стороны бланка. После обрезки перфорации формат карточки становится  195x122 мм. Оставленные отверстия позволяют скреплять карточки между собой узелками крепких ниток. Одна карточка предназначена для записи событий в течение одного месяца, поэтому за год будет 12 скрепленных между собою карточек. Благодаря наличию перфорации можно соединять карточки, относящиеся и к более длительному периоду. Не сразу я «нащупал» такой способ дневниковых записей. Сначала на одной карточке записывал события, относящиеся к четырем месяцам, затем к двум, и, наконец, к одному месяцу. Каждую сторону карточки нужно разграфить на 16 клеток, всего на двух сторонах получается 32 клетки. Этого количества клеток хватает для записей событий самого длинного месяца- 31 день. Каждая клетка предназначена для одного дня. Месяц и год указываются в верхней строчке карточки. А в каждой клетке указывается число дня месяца. Размер одной клетки (для одного дня) позволяет записать главные события дня.
Почему я перешел к записи на карточках вместо тетрадей? Хочется иметь всегда при себе в маленьком блокноте портативную карточку, которую можно заполнить в любой момент, а не брать толстую, неудобную тетрадь. Если карточку сложить дважды пополам, ее размеры станут 97х61 мм: ее можно вложить в блокнотик или в бумажник.
Сегодня, конечно, такой способ ведения дневниковых записей может показаться устаревшим по сравнению с возможностями электронных записей, но он не имеет недостатков электронной техники, требующей постоянной подзарядки. Дневниковая карточка всегда может быть с вами, как надежный спутник жизненных событий. Попробуйте такой способ: не пожалеете. Это не мешает вести дневник также и привычным для Вас способом.               
                Юрий Жданов    30.06.2011