на картошке...

Любушка 2
          Студентов привезли на автобусах на картофельное поле. Первый курс.
          Раздали вёдра. Расставили парами на рядки, по которым через один уже прошёлся трактор с картофелекопалкой, и картошка была видна на поверхности земли. Поле протянулось от лесочка до лесочка. Рядки длинные. Показалось, не пройти за день.
          Она старалась не отстать. Земля почти просохла после дождей. Работала в перчатках и радовалась: «Как хорошо, что мама дала. В рукавицах не было бы так удобно».
          Привезли бидоны с водой и с молоком. Расставили по полю.
          Вам всегда удаётся определить, что вы хотите? 
          Когда перед ней кто-то вдруг начинал жадно пить, она тоже чувствовала жажду, но не было стакана, например, или, не хотелось пить воду из крана, а другой не было, то... - она подавляла в себе это желание.
          Вот у родителей дома вода в кране на кухне вкусная, - артезианская. Когда с папой проходили мимо высокого глухого забора в лесочке за парком, то он сказал, что это огорожена артезианская скважина. Их было несколько вокруг посёлка, она видела, когда и с мамой ходила в лес за грибами или лесной клубникой. Какое вкусное и душистое варенье из лесной клубники, - если одну только чайную ложку развести в стакане воды из-под крана – не оторваться.
          Дома всегда была и кипячёная вода в графине, - за этим папа следил. Он и борщ готовил. «Украинский», - любил уточнить.
          Она поняла, хочется пить и представила, что выпьет кружку воды, а может и две. Кружки поставили на бидоны. Где две, а где одну, - она видела это издалека.
          «Кружка, табуретка…», - кидая картошку в ведро, вспомнила, как перед поступлением в первый класс мама привела из детского сада в поликлинику на осмотр и, закрыв один глаз по просьбе доктора, она называла предметы, нарисованные на плакате, прикреплённом к двери кабинета. А потом доктор сказала маме, что нарисованы-то были чашка и стул…, а не «кружка и табуретка», как сказала ваша дочь. И тогда родители в магазине купили чашки и стулья… 
          Но лучше она выпьет молока. Подумала, что оно прохладное.
          Было жарко работать в телогрейке, - расстегнулась. Мама настояла, а она отказывалась от фуфайки. Или ватника? Или телогрейки? Но хорошо, что в ней, так как дни стояли осенние, и небо было в тучах. Сегодня повезло колхозникам и студентам, - нет дождя.
          Наконец объявили перерыв.
          Посмотрела, - бидоны далеко, - что назад идти, что вперёд в направлении уборки урожая картошки… 
          Да, прямо на глазах подъехал трактор и бидоны, что остались на выбранном участке поля, погрузили на прицеп и повезли куда-то в другое место, и она, чуть прибавив ходу и проваливаясь сапогами во вспаханную землю, и снимая на ходу перчатки, побрела к сверкающему алюминиевой белизной бидону, что стоял там, где картошку ещё не выбирали.
          Руки были грязные, - перчатки-то матерчатые, - не резиновые.
          - Не знаете, где вода? В каком бидоне?
          - Там - вода, а вон там, в той фляге - молоко. 
          До фляги с молоком ближе. Взяв перчатки двумя пальчиками левой руки, посмотрела на ладонь правой: «Надо бы помыть! Но так хочется молока…»
          Обратила внимание на двух парней, что стояли в метрах четырёх от бидона. Они были очень похожи друг на друга. «Как две капли воды, - кажется, так говорят?..» Стало смешно. Посмотрела на одного, потом на другого и улыбнулась. Светловолосые их головы повернулись в её сторону, ребята молчали и смотрели на неё. «Рост в рост, голос в голос, волос в волос»,-  так тоже говорят, но голосов она их ещё не слышала. 
          Решила, что возьмёт кружку двумя пальчиками и осторожно зачерпнёт молоко в бидоне, - она же не будет топить всю кружку в молоке вместе с ручкой, за которую будет держаться.
          Под взглядами близнецов подошла к бидону и протянула руку, чтобы снять кружку и откинуть крышку…
          - Куда? Руки!
          Замерла.
          «Да, грязная рука! Но, что делать? Бидон с водой так далеко, - подумала она, проследив взглядом по полю, где стояла вода и вздохнула. - Зря не пошла сразу к воде!»
          И вдруг увидела, как откинулась крышка бидона… 
          Это один из парней, взяв в руку кружку, открыл бидон, зачерпнул молоко и… осторожно понёс к её лицу…
          - Я помогу. Пей.
          - Что ты! Не надо!
          - Пей, пей! Не стесняйся!
          И он поднёс кружку к её губам. Она начала пить, а он очень осторожно наклонял кружку по мере того, как она пила молоко.
          - Спасибо!..
          - На здоровье!
          И он допил молоко, что чуть-чуть оставалось в кружке. Сложно было совсем запрокинуть голову, чтобы выпить всё. Она вдруг представила себя со стороны такую высокую и парня, который чуть меньше ростом и как он тянется к её рту с кружкой…
          - Пётр...
          Услышала она и тут увидела, как недалеко с подъехавшего трактора стали выгружать бидоны, и, высунувшись из кабины, тракторист закричал:
          - Вода-а!   
          - Вот и вода приехала. Надо было сначала руки помыть!
          Она посмотрела на говорившего парня, а потом - на Петра. Невольно улыбнулась, - они были очень-очень похожи. Но теперь она уловила разницу во взгляде, - в глазах. Да и голоса были разные, или тон, которым говорилось, интонация.    
          - Это мой брат Василий.
          Она ещё раз поблагодарила и, подхватив пустое ведро, побрела вслед за девушками из своей группы, которые направлялись приводить себя в порядок к бидону с водой. Или к фляге?


 ***
          - Петя? Это ты? Откуда?
          - Да. Я тоже распределился в Киев. Только работаю в другом проектном институте, а живу на последнем этаже этого общежития.
          ...Заходи. Со мной в комнате живёт аспирант. Мирон. Он с Западной  Украины. Интересный парень. Тебе понравится. У него была не совсем обычная первая тема кандидатской… - он вынужден был сменить. Но и то, над чем он сейчас работает, просто фантастика.
          ...Ты же знаешь, что при сдаче проекта любого многоэтажного здания, архитектору приходится чертить каждый этаж, а они бывают типовые или одинаковыми в плане. Так вот, он работает над тем, чтобы это делала машина, - компьютер, а архитектор больше занимался творчеством. 
          - Компьютер? Так это что-то из области программирования? Смутно помню, - на математике рассматривали карточки с дырочками и единичками.
          - Это в двух словах. Он тебе подробнее сам расскажет. Так, я зайду за тобой? Хочешь сегодня вечером?
          - Ты знаешь, в какой комнате я живу?
          - Да. Я приехал раньше, работаю с августа. Это ты где-то по горам лазила до сентября.