Сны

Анатолий Головков
Чертово колесо, кабинки, репродуктор орет про Арлекино, что ни звук, гвоздем в башку. Тянет болотом, на девушку с веслом глядят утки... С кем ты вчера, и за каким чертом?.. Ладно, занимай за мужиками, тупица, терпи. Кружек мало, но свои баночки и закусь, у Тамары сушки одни. Кружка, соленая сушка – ну, и пошел на хрен, не мешай людям, по две в руки мало, занимай с хвоста... При Андропове гоняли как собак, при Черненке разбавляют… Да не звезди, утренний завоз, с Бадаевского!.. Ага, с одной кружки ничего, а с двух дристун!.. А мне пох... Тридцать копеек одолжите кто до среды? На заводе в среду дадут!.. Так это же... Никитин с «Красного пролетария»!.. Эй, Коля!.. Его схоронят в 91-м, до путча, сына убьют в Чечне, у жены заберут хату, пойдет бомжевать… А вон Петр Федорович, с ним мы служили…Поднимется земеля на ремонтах, вылечит тубик, вставит зубы, а как жена уйдет, всё спустит… И как бы еще дяде Вите Белову шепнуть, чтобы после дембеля не просился в Сербию, ранят, не доплатят, а в четырнадцатом все равно убьют под Луганском, но уже свои… А пока вот они, красавцы, в кураже, примут по сто, сразу про баб; брючата под ремешок, пиджачок, куртец. Бегают отлить в кусты, шумят, матерятся, спорят. А ты хоть кричи, хоть молись, хоть плачь, не изменишь ничего, и светит советское солнце 84-го года…