Как Ерёмка и Шуршавиха к звёздам летали

Татьяна Ионова
Решил Ерёмка звездочётом стать. Считать он уже хорошо выучился и хотел теперь это умение на практике применить. Влез он вечером на крышу и начал появляющиеся звёзды считать: чем темнее становилось, тем больше звёзд на небе появлялось. Скоро Ерёмка совсем запутался - какую звезду он уже посчитал, а какую ещё нет. А тут ещё звёзды начали двоиться, троиться, танцевать… И задремавший Ерёмка чуть с крыши не свалился.

Наутро Ерёмка в библиотеку пошёл и учебник по звездочётному делу взял, чтобы это дело изучить. Оказалось, что и тут, как в любом другом деле знания и умения нужны. Много интересного узнал Ерёмка из учебника: что звёзды регулярно считают, а чтобы не запутаться, рисуют карту неба, и каждую звезду на карте отмечают. Бывает, звёзды падают, и тогда все увидевшие падающую звезду загадывают желание, а звездочёты отмечают её специальным образом на карте неба и записывают в журнал когда и откуда звезда упала. А бывает, что звёзды рождаются, и тогда в журнал записывают где и когда звезда родилась, дают ей имя и отмечают на карте.

Вот и стал Ерёмка учиться на звездочёта. Папа помог ему сделать удобный наблюдательный пункт на крыше и подарил бинокль, чтоб мог Ерёмка даже самую маленькую звёздочку разглядеть и посчитать. Мама сшила ему специальный колпак звездочёта и плащ и приготовила бутербродов, чтобы было чем Ерёмке подкрепить свои силы, когда будет он звёзды считать.

Сидит Ерёмка на крыше в колпаке и плаще, смотрит в бинокль, отмечает на большом листе посчитанные звёзды и незаметно бутерброды подъедает. А как за полночь перевалит, он спать идёт. И так у него хорошо дело пошло - за несколько ночей он все звёзды пересчитал, в тетрадку записал и на своей карте неба отметил.

Так и стал он каждый месяц звёзды считать. Считал-считал и заметил неладное - звёзд становилось всё меньше и меньше, хотя ни одной падающей звезды он ещё не видел. Да и новые звёзды не рождались. Расстроился Ерёмка, что невнимательный он, и решил до самого утра не спать, чтобы увидеть как звёзды падают. Но как ни старался, а всё равно не дождавшись утра крепко засыпал прямо на крыше, так и не увидев падающих с неба звёзд.

И тогда мама придумала выход - она сварила Ерёмке специальный самый бодрящий кофе, который в полночь Ерёмка выпил и под утро не уснул. И увидел в бинокль перед рассветом, когда звёзды начинают бледнеть, как летит по небу тёмная фигура в ступе с пропеллером - клещами хватает звёзды за луч и кидает в мешок. Присмотрелся Ерёмка, а это старуха Шуршавиха! Жила она на краю городка, у самого лимана и ни с кем не водилась. Но поговаривали, что Шуршавиха колдовать умеет, и если в полночь к ней в хибарку постучаться, то она любое желание исполнит.

Хоть и страшно было Ерёмке, но пошёл он ночью к Шуршавихе и дрожащей рукой поскрёбся в полночь в её дверь. Никто не ответил. Тогда Ерёмка чуть осмелел и погромче поскрёбся. Потом постучал костяшкой пальца, а потом и кулаком стучать начал, а за дверью - тишина. Обидно стало Ерёмке. Пнул он с досады дверь ногой, да и шлёпнулся, потому что дверь в этот момент открылась. На пороге стояла заспанная сердитая Шуршавиха в ночной рубашке до пят.
- Что ж ты, аспид такой, дверь-то ломаешь? Мне, бедной старушке, спать не даёшь? - сердито сказала Шуршавиха, и пожаловалась:
- Я, милок, только уснула, снотворного отвару напившись, а ты будишь меня. Я ж теперь до утра не усну.
Оторопел Ерёмка от такого приёма:
- Простите, бабушка… Я это… Я про звёзды хотел узнать…
- Ладно, вставай, раз пришёл - пошли малиновый компот пить, да и поговорим про звёзды-то…

Малиновый компот оказался очень вкусным - Ерёмка не заметил, как аж два стакана выпил. А Шуршавиха всё подливала ему компот и рассказывала странные вещи. Оказывается, муж Шуршавихи тоже был звездочётом. Но захотелось ему не с крыши звёзды считать, и даже не из башни, а полететь к ним поближе - чтоб каждую звёздочку в лицо рассмотреть! И построил он летательный аппарат с пропеллером, и полетел к звёздам. А дальше (тут Шуршавиха чуть не заплакала) подлетел он к самой большой звезде поближе, а она вдруг исчезла в большой чёрной дыре и в эту же дыру затянуло и мужа Шуршавихи вместе с его винтолётом. Тут же дыра исчезла и на её место вернулась самая большая звезда. Погоревала Шуршавиха и решила тоже полететь к звёздам - мужа выручать. Нашла в каморке мужа чертежи винтолёта и стала его делать. Но это оказалось очень трудным делом. Однако ж Шуршавиха сумела винтолёт собрать, и недавно он даже взлетел. Вот полетела и Шуршавиха на нём к звёздам. Но не к самой большой, а сначала к маленьким звёздам. И оказалось, что сделаны они из полупрозрачного материала и прикреплены к небосводу каким-то клеем. Если звезду потянуть как следует за луч, она отклеивается, и под ней видна черная дыра.

Ерёмка аж компотом поперхнулся от изумления. А Шуршавиха рассказывала дальше, что если в дыру заглянуть, то там что-то неясное видно. Только разглядеть не удаётся, потому что дыра тут же затягивается. Вот Шуршавиха и летает теперь, отдирает звёзды от небосвода и надеется однажды успеть разглядеть что же там - за небосводом…
- Вижу, не веришь ты мне, - сказала Шуршавиха. - Пошли в сарай, я тебе звёзды покажу.

Почти до потолка сарай был забит слабо мерцающими полупрозрачными звёздами. И Ерёмка подумал, что они похожи одновременно на морских звёзд и медуз, которые водились в их море. Ведь городок, где жил Ерёмка стоял на острове, окружённом теплым морем. На ощупь звезды были упругие и теплые - к ним хотелось прижаться щекой… Но Шуршавиха захлопнула дверь сарая и пытливо посмотрела на Ерёмку. В глазах ее мелькнуло что-то суровое. И Ерёмка догадался:
- Бабушка Шуршавиха! Честное слово - никому я про всё это не расскажу! Но возьмите меня с собой посмотреть небосвод и звёзды!
Усмехнулась Шуршавиха, вздохнула:
- Муж мой крупный был мужчина, а я старушка сухопарая, да и ты не велик молодец - пожалуй, и двоих нас винтолёт поднимет. Пошли!
Ерёмка ушам своим не поверил, но очень обрадовался!


Небосвод был бархатистый на вид и слегка колыхался, а звёзды от этого покачивались, и лучи их чуть заметно подрагивали. Ерёмка с Шуршавихой оторвали от небосвода несколько звёзд, но в быстро закрывающихся чёрных дырах ничего толком разглядеть не смогли. И тогда Ерёмка предложил всё же подлететь к самой большой звезде - ведь если её оторвать, то дыра тоже будет большая и закрываться будет дольше, а он - Ерёмка - будет внимательно в неё смотреть и что-нибудь точно разглядит. Засомневалась было Шуршавиха, но махнула в конце концов рукой:
- А! Была - не была! Где наша не пропадала!
Едва они приблизились к самой большой звезде, как она исчезла, а в открывшейся чёрной дыре показался бородатый дед в странном костюме со стеклянным колпаком, накрывавшем всю голову до плеч. И тут Шуршавиха как закричит во всё горло:
- Сёма!!! - и чуть не выпрыгнула из винтолёта в чёрную дыру.
- Липочка!!! - в тот же миг закричал (но не так громко из-за стеклянного колпака) человек в черной дыре.
- Сёмочка!!!
- Прилетай сюда завтра в полночь! Я всё подготовлю! - прокричал Сёма в уже схлопывающуюся чёрную дыру.
Шуршавиха так и осела в винтолет, забыв про пульт управления. Хорошо, что сидевший рядом Ерёмка перехватил управление, а то могли бы и шлёпнуться на землю. А Шуршавиха, не заметив этого, улыбалась и рассказывала:
- Это же муж мой, Семён, Сёмочка! Живой!
- А почему он вас Липочкой назвал? - поинтересовался Ерёмка.
- Так меня же Олимпиадой зовут, старинное такое имя, а сокращенно Липа, Липочка, - улыбнулась Шуршавиха.
- А Шуршавихой меня прозвали, потому что винтолёт-то когда я взялась строить, то шуршала чертежами, стучала-гремела инструментами и материалами - короче, шебуршилась у себя за забором, вот и стала Шуршавихой…

Еще не наступила назначенная полночь, а Ерёмка с Шуршавихой, прихватив испечённые Шуршавихой для мужа пирожки, уже поднимались на винтолёте к небосводу. Полетали - поглядели на звёзды, а ровно в полночь приблизились к самой большой звезде в самом центре небосвода. Опять звезда тут же исчезла, а из черной дыры муж Шуршавихи накинул на винтолёт аркан и вдёрнул его в чёрную дыру. И тут же дыра захлопнулась, а Ерёмка с Шуршавихой ахнули: над ними простирался огромный небосвод, переливающийся множеством звёзд. Он был совсем не похож на тот, который они привыкли видеть. Он казался бесконечным! И звёзды были другие - похожие на разноцветные лучистые драгоценные камушки! Но тут Ерёмка с Шуршавихой почувствовали как трудно им стало дышать, и дед Сёма выдал им специальные прозрачные колпаки с запасом воздуха. И стали Ерёмка с Шуршавихой дальше всё разглядывать. Внизу, под собой, они увидели слегка светящийся полупрозрачными звёздами купол, накрывавший их остров. Над куполом, чуть в стороне, висела большая блестящая капсула, похожая на гигантскую каплю воды. К ней-то и полетел дед Сёма на своей летающей тарелке с прицепленным винтолётом.
В капсуле, расположившись в столовом отсеке, баба Липа и дед Сёма наконец-то смогли поговорить. А Ерёмка сидел слушал и всё на ус мотал, пока дед Сёма, уплетая за обе щеки липочкины пироги, рассказывал про своё житьё-бытьё.

Когда он сунулся на винтолёте в чёрную дыру, то сперва и не заметил, что она за ним захлопнулась - так поразило его новое необъятное небо и новые звёзды. Но стало трудно дышать, да и винтолёт начал барахлить, и дед Сёма еле дотянул на нём до блестящей капсулы. К счастью, он увидел припаркованную к капсуле возле входного люка тарелку, и капсула впустила его внутрь. Никого внутри не было, но зато нашлись записи на каком-то тарабарском языке и на родном человечьем. С помощью этих записей дед Сёма сумел разобрать, что прилетевшие в капсуле инопланетные учёные проводили здесь какой-то эксперимент и наблюдения, но потом их забрали обратно на их планету, а на эту научную базу новая смена учёных почему-то не прилетела. Как понял дед Сёма, купол инопланетяне для маскировки сделали - в солнечном свете и купол, и их корабль становились невидимыими, а вот ночью без маскировочного купола корабль и летающие тарелки были хорошо видны и вызвали переполох на острове.

На корабле-капсуле дед Сёма нашёл нечто, оказавшееся съедобным - брикеты, таблетки, порошки и воду. На этом и продержался все эти годы, пытаясь разобраться как свернуть купол со звёздами, которым накрыли остров инопланетяне. Ведь тогда дорога на остров, домой, к любимой Липочке была бы открыта.
- Сёмочка, и ты можешь свернуть купол?
- Липочка, как раз сегодня мы это и сделаем!

Нагрузили летающую тарелку под завязочку: дед Сёма перенёс туда инопланетные записи, какие-то приборы и инструменты, привязал к тарелке оба винтолёта - свой и липочкин, и ещё все втроём они туда уместились. Потом отлетели подальше в сторону от капсулы, и дед Сёма стал колдовать над довольно большим пультом с экраном: он нажимал кнопки, а на экране вспыхивали то надписи, то чертежи, то рисунки, бежали строчки символов и зигзаги графиков… Ерёмка глядел на это как завороженный. Но вдруг почувствовал какое-то движение внизу и увидел, как купол под ними, колыхаясь, стал медленно закручиваться и уменьшаться, приближаясь к капсуле инопланетного корабля. Вот он достиг капсулы, в ней открылся люк и купол медленно втянулся туда. Люк закрылся, а капсула развернулась и стала удаляться всё быстрее и быстрее, пока не превратилась в точку.
- Ну всё. Дело сделано! Отправил я им их лабораторию обратно. Надеюсь, не промахнулся! - удовлетворённо хихикнул дед Сёма и направил летающую тарелку к своему дому возле лимана.

Следующей ночью Ерёмка уговорил родителей полюбоваться с ним на звёздное небо. Родители смотрели и удивлялись:
- Надо же, - говорила мама, - Я раньше и не замечала какое просторное небо! А как много звёзд! Их же невозможно пересчитать!
- Ну почему же невозможно! Ерёмка-то их пересчитал уже не по одному разу, - возражал папа.
- Нет, - отвечал Ерёмка. - Я их только начал считать… А ещё… Ещё я хочу, когда вырасту, полететь к звёздам… К настоящим звёздам… - добавил он совсем тихо, чтобы родители не расслышали. Ведь они не знали ни про купол искусственного небосвода, ни про винтолёт, ни про их с Шуршавихой полёты.