Советско-Российская Армия в профиль и изнутри

Борис Васильев 2
Я согласен абсолютно со всеми теоретическими аргументами ЗА необходимость иметь сильную, хорошо вооруженную самым современным оружием и техническими средствами, хорошо обученную, отважную, боеспособную в мирное и тем более, в военное время Армию.

Апологеты огромных оборонных бюджетов напоминают о судьбе тех, кто не хочет «кормить свою армию».
Но что бы все эти аргументы имели полную силу, за ними должна стоять объективная Правда о фактическом состоянии дел.
Давайте посмотрим, как обстоят дела с Правдой, если вести речь  об Армии СССР, и об армии России. Как расходуется «кормёжка» своей армии, кого мы кормим и каковы результаты.

Давайте вспомним всё, что известно о строительстве силами солдат.  Рабским, неоплачиваемым трудом (наполовину оплачиваемым в стройбатах), построены крупнейшие военные объекты: Байконур-Ленинск, тысячи подземных пусковых шахт и бункеров.  Историкам и экономистам известно, что бесплатный ресурс развращает его владельцев-распорядителей, и никак не способствует экономии и эффективности. В данном случае – обороноспособности.

Давайте вспомним всё, что известно о генеральских дачах, об их строительстве силами солдат (то есть, рабским, неоплачиваемым трудом), и соответственно, подумаем о системе мотивации армейского руководства. К чему оно ближе: к обороноспособности, или к личным интересам?

Давайте вспомним о дедовщине, о которой написано достаточно, и зададимся простым вопросом: она бессрочно существует благодаря, или вопреки усилиям офицеров всех уровней?

Давайте подумаем: все дела Сердюковцев обоего пола – это сумма нелепых случайностей, или система, с которой вряд ли справится Шойгу?

Что я лично могу добавить к дискуссии о достоинствах Советской-Российской армии и об её недостатках? Только собственные отрывочные наблюдения с 1963 по 2014 год.
Англичане говорят: что бы узнать вкус пирога, не обязательно съесть его целиком.
Какова, на мой вкус, Советско-Российская Армия?

Ряд картинок, думаю, помогут собрать пазл и об этом «вкусе» составить свое представление читателю:

1.В период моей срочной службы 1963-1966 год:
- в гарнизоне РВСН (Власиха, сейчас Одинцово-10) – 2-4 самоубийства солдат в год + несколько членовредительств; основные причины – дедовщина, самоуправство офицеров; и это в 20 км от Москвы. Интересующийся читатель найдет множество трагических историй о подобных «происшествиях» за Уралом и вообще в глубинке – и тогда, и сейчас;
- подслушанный разговор офицера-особиста со своим коллегой:  «Понимаешь, нам по должности разрешено и даже требуется говорить неправду!»;
- в Главном политуправлении: полковник Осмаков устраивает в подчиненную часть своего сына 19 лет с десятилетним образованием на должность старшего инженера.

2.Из практики подвоза за двадцать лет случайных попутчиков-военнослужащих на своем автомобиле:
- прапорщик в порядке оплаты за 100 км пути (за городом) угостил дочку конфетой-барбариской;
- капитан третьего ранга – дал половину ставки такси в городе;
- два генерала (!!) в два часа ночи дали половину ставки такси за поездку из Люберец в центр Москвы.

3.ДТП: военный УАЗ, сдавая назад, врезался в мою стоящую машину – крыло, капот, бампер, фара на замену. Прапорщик-старший машины, солдат-срочник за рулем, умоляют не вызывать ГАИ, дескать, гауптвахта и прочие неприятности, мол завтра встретимся и рассчитаемся.  Дают переписать свои документы, дают телефон части. Попытка связаться с ними на завтра заканчивается ничем: это были командированные, уехали к себе в часть в другую область. То есть принцип, отмеченный Куприным (из полка выдачи нет), продолжает действовать.

Можно сказать: это всё мелкие, не характерные эпизоды. Но, на мой взгляд, именно эти эпизоды придают характерный вкус армейскому пирогу, и как раз «в таких деталях и прячется дьявол».

И вот к чему он приводит в сегодняшние дни; далее взято из: 
В прошлую пятницу министр обороны Сергей Шойгу вручил орден Суворова 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, чаще именуемой Псковской.
Судя по словам министра, которые приводит «Российская газета», псковских десантников наградили «за Крым». Сейчас уже и министр, и президент не стесняются рассказывать, что «возвращение Крыма в состав России» произошло с участием регулярной армии, в частности псковских десантников. Но всего несколько месяцев назад эта информация упорно отрицалась, а вооруженные люди в российском обмундировании были названы добровольцами, купившими форму в «Военторге». Сказка эта больше не нужна, на знамени псковских десантников — орден, а «военторг» продолжает свою работу.

Все живы и здоровы, объявил в день награждения генерал Шаманов, реагируя на сообщения с Украины о том, что под Луганском была подбита БМД Псковской дивизии. Спустя два дня под Псковом похоронили двух военнослужащих этой дивизии, погибших при невыясненных обстоятельствах 19-20 августа. Родственники рассказали «Новой газете», что десантники погибли на Украине, под Луганском. А вскоре с их могил сняли и таблички с именами, и фотографии, и венки (сравните с моим рассказом о заброшенных могилах афганцев  http://www.proza.ru/2014/08/09/861   )

Так ведется «гибридная война», война, которой нет. Военнослужащих отправляют на учения, а оказываются они на территории чужой страны, там, где стреляют. Они не могут стать военнопленными — лишь «пособниками террористов», как это уже случилось с 10 десантниками из Костромы, задержанными на Украине.
Вместо посмертных почестей — скорые похороны и могилы без табличек и венков. Спешно почищенные профили в соцсетях, чужие люди, отвечающие по телефону вдовы, что ее муж жив и готов спеть и станцевать. В свидетельствах о смерти «инфаркт» или «инсульт».

Папа погиб на учениях в Ростовской области. Он не сражался за Родину. Его не наградили за «не войну». Наградили только дивизию, где он служил.
Говорят, у военных такая судьба, они знали, на что шли, отправляясь служить по контракту и за деньги. Это лукавство: они знали, что должны воевать за свою страну и могут погибнуть как воины — таков их контракт с Родиной.
А воевать на чужой войне непонятно за что и погибнуть, если надо, от инфаркта — да, есть и такая работа, бывают, наверное, и такие «контракты». Только под ними подписываются добровольно, не задним числом и не в эшелоне, идущем в Ростов.