Водитель Земли Русской

Юлия Владова
Преподобный Сергий Радонежский, Богом данный России Воевода, родился 3 (16) мая 1314 года. Минувшие столетия не стёрли из памяти народной высокий облик Того, Кто стоял у истоков Руси как государства, пестовал её в годины самого страшных бедствий. П.А. Флоренский назвал Святого Сергия «Ангелом Хранителем России» («Троице-Сергиева Лавра и Россия»).

Преподобный – животворный источник нравственного возвышения народа. Великий собиратель Земли Русской, Он также был основателем общины. Ярко пылал огонь Его Сердца, и притягивались к этому магниту ученики и последователи. Строились монастыри, селился вокруг окормляемый ими в духе народ... Так молодое государство создавалось и ширилось на основе духовной культуры.

Е.И. Рерих под псевдонимом «Н. Яровская» в очерке «Преподобный Сергий Радонежский» пишет: «Итак, Святой Сергий явился отцом северного русского монашества, основоположником Святой Руси и также предтечею будуших старцев. Но, помимо этого, велико было его значение в общегосударственной жизни народа». Не единожды улаживал Преподобный распри между князьями, раздиравшие Землю Русскую, и без того страдавшую от набегов татар. И сколько бы ни разорялась Обитель врагами, она снова отстраивалась и светила неугасимым Светом. Лавра была духовным центром России, очагом просвещения и культуры, отсюда вышли знаменитые иконописцы Даниил Чёрный и Андрей Рублёв.

По мнению Флоренского, «…Нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская   наука — все эти линии русской культуры сходятся к Преподобному. В лице его русский народ сознал себя; своё культурно-историческое место, свою культурную задачу и тогда только, сознав себя, получил историческое право на самостоятельность». 

В веках остался подвиг русских воинов на Куликовом поле. Святой Сергий благословил великого князя Дмитрия и воинство его на битву за правое дело, за Родину. Он послал помощниками князю истинных богатырей духа, иноков Пересвета и Ослябю, и всё сражение проходило перед Его духовными очами...

…Ему сослужил Ангел Пламенный… Его Удостоила Своим посещением Царица Небесная... Вчитаемся в строки посвящённого Преподобному очерка Н.К. Рериха: «Он ведёт к поспешению. Он знает невидимые меры времени. Он оборачивает стрелы демонов. Он проницает тьму Светом незримым. Он всегда недалёк… Он не покинет, если не отринуть Руку Водящую». (Н.Рерих. «Он»)

У Преподобного Сергия мы просим помощи страждущим, к Нему прибегаем за советом… Не Он ли стоит за сегодняшним возрождением духа народного, за проявлением лучших его качеств – милосердия и сострадания?!

Святой Сергий Радонежский, Воевода Земли Русской, не покинул Свою любимую
Родину – Россию и ведёт её к возрождению и Победе предуказанной.


Отче Сергий Дивный, с Тобою идём, с Тобою ПОБЕДИМ!