Новая русская музыка

Дмитрий Сергеевич Рощин
Здесь будет дано краткое описание семи российских групп, появившихся не более десяти лет назад.

1) Pompeya

В общем-то, стильная, модная московская группа, образовавшаяся в 2006 году, исполняющая инди-рок, временами переходящий в шугейз. Минус парней в том, что кроме небольшого количества действительно хороших треков (90, Slow, Satellite и Power), все остальные ну совершенно не запоминаются - из-за однообразия, заунывности и даже какой-то занудности. Что безусловно обидно, ведь талант у ребят есть.

2) Xuman

Место и дата рождения группы - Москва, декабрь 2009 г. В течение трёх лет до этой даты основатель Xuman Александр занимался исключительно издательской деятельностью полного цикла на своём собственном лейбле. И серьёзно поднаторел в этом деле. Основанную им группу, исполняющую электро-поп, отличает других подобных коллективов яркий звук и исключительная мелодичность песен.
Честно сказать, мне такая музыка, буквально лоснящаяся весельем и хорошим настроением, не нравится. Но нет сомнений, что такая музыка, пусть сейчас она и в новинку, безусловно, найдёт своего слушателя и завоюет гораздо большую популярность, чем та, что есть у Xuman на данный момент.

3) Mujuice

"Да это ж ..... восьмибитный электронный Цой под синтезаторы, это не хрен собачий!"
Именно эту фразу три года назад на концерте Ромы Литвинова ака Mujuice на Пикнике Афиши выкрикнул слегка покачивающийся человек, размахивающий очередным коктейлем и стоявший справа от меня. Концерт проходил по случаю выхода альбома "Downshifting". Несмотря на то, что Mujuice я до этого дня не только не слушал, но и ничего о нём не знал (на выступление меня уговорил прийти приятель), а Цоя ненавидел от чистого сердца, спорить о том, что такое сравнение притянуто за уши, я не стал. Просто наслаждался музыкой, ибо альбом - бомба. Mujuice это бесчувственный монотонный вокал, это символическая образная лирика, это электронная музыка, разбавленная многочисленными сэмплами (начиная с завывания метели и вплоть до звуков космоса, похожих на те, что были в советских мультиках вроде "Тайны третьей планеты"). Хочется верить, что благодаря появлению Mujuice, российская электронная музыка, на которую я уже успел махнуть рукой, совершит-таки подъём на качественно новую ступень своего развития.

4) On-The-Go

Наверное, самые амбициозные ребята из всех представленных в списке. Коллектив образовался в Тольятти в 2007 г. и состоял из музыкантов, игравших до этого тяжёлую музыку. Но, что удивительно, собравшись вместе, ребята попытались вторгнуться на чужую территорию и переключились на набиравший тогда популярность по всему миру инди-рок. Первые синглы, EP и LP группы это и есть инди-рок, пользующийся спросом в среде хипстеров. Правда, слишком романтичный инди-рок, отдалённо напоминающий Foals. Затем, видимо не получив желаемого удовлетворения, группа продолжила поиски своего звука. И в итоге пришла к инди-попу: "November" 2012 г. и совсем свеженький "Young Hearts", вышедший в апреле 2014 г. - и прочно застолбила за собой место в этой музыкальной нише. Живые выступления On-The-Go наглядно демонстрируют, что не только публика, но и сами ребята кайфуют от того, что делают. И это прекрасно.
Стоит заметить, что On-The-Go выпускаются на одном лейбле вместе с Xuman.

5) Tesla Boy

Tesla Boy - это, в первую очередь, Антон Севидов. Человек из спортивной семьи, решивший с детства посвятить себя музыке, и в 17 лет ставший лучшим джазовым композитором России. Затем было участие в группе "Неонавт"; участие недолгое, хотя коллектив, игравший электропоп и -клэш а-ля Крис Корнер, имел определённую популярность. В августе 2008 г. появляется Tesla Boy. Через два года выходит первая LP группы - "Modern Thrills", которая сразу приносит ребятам мировую известность. А песня Rebecca стала любимым трэком всех московских хипстеров. Стиль "Modern Thrills" можно охарактеризовать как синти-поп, этакая тоска по восьмидесятым, причём тоска приятная, не скребущая душу. Прокатившись с концертами по Европе и обеим Америкам, группа записывает несколько синглов, а 21 мая 2013 г. выпускает второй полноценный альбом - "The Universe Made Of Darkness". Всё тот же синти-поп, но на порядок лучше первой LP. О том, что на порядок лучше, говорят факты: попадание песен Tesla Boy в эфир отечественных и западных радиостанций, частое упоминание в статьях музыкальных журналов, переход на лейбл Kitsune и впечатляющий гастрольный график.

6) Motorama

Интересный коллектив из Ростова, образовавшийся в 2006 г. и игравший в течение пяти следующих лет качественный, приятный, обволакивающий, атмосферный пост-панк в духе Joy Division, меньше - The Cure. А если учесть, что вокал Влада Паршина вполне сравним с манерой пения Иэна Кёртиса, то можно сказать, что Motorama - это ростовские эпигоны Joy Division. Что, в общем-то, неплохо. Я, как большой поклонник The Cure, вовсе не против таких последователей. Впрочем, выпустив в 2010г. первый альбом "Alps", группа довольно быстро набрала популярность сначала в России, а потом во многих странах Восточной Европы и, что самое впечатляющее, - в Колумбии.
В 2011 г. коллектив решил сменить музыкальную направленность, а выход двух новых синглов - "One Moment" и "Empty Bed" - означал, что новой направленностью скорее всего станет тви-поп. Вторая LP группы "Calendar", вышедшая в 2012 г., и два последовавших за ней сингла, выдержаны в стиле тви-поп и де-факто констатировали переход группы в новую музыкальную нишу.

7) Wax Angel

Если Вы - начинающий музыкант и собираетесь играть гранж, то сравнений с Nirvana, Pearl Jam и другими "отцами" жанра вам в любом случае избежать не удастся. Особенно если вокалист поёт срывающимся голосом и заряжает всё вокруг бешеной энергетикой. Wax Angel - это питерские ребята, и первая их пластинка "Change the world" ОЧЕНЬ походила на Nirvana, аж до неприличия. Видимо, ребята это осознали и второй альбом "Universe", хотя и остался тем же самым альтернативным роком, получился далёким от гранжа. И это пошло на пользу: в отличие от первого альбома на "Universe" нет ни одной проходной песни.

Оценки по итогу:

1) Pompeya - 3/5. Музыка в стиле 70-х, 80-х годов прошлого века. На любителя. Слишком на любителя. Можно уснуть.

2) Xuman - 4/5. Для любителей отполированной до блеска школьной дискотечной танцевальной музыки середины 90-х гг. - пожалуй, самое то. Звучание - на высоте, это огромный плюс.

3) Mujuice - 5/5. Слушать обязательно!

4) On-The-Go - 4,5/5. Интересная группа. Запоминающийся вокал. К слову, стоит заметить, что, несмотря на классный сочный звук, ни у одного из участников нет музыкального образования.

5) Tesla Boy - 4,9999/5.  Это единственная российская группа, которая, будучи абсолютно независимым проектом, сумела добиться международного признания.

6) Motorama - 3,5/5. Фанатам Joy Division - отказать. Всем остальным - по желанию. Можно слушать для расширения кругозора.

7) Wax Angel - 4,5/5. Первая LP покажется неплохой тем слушателям, кто незнаком с гранжем. Второй альбом обязателен к прослушиванию для всех.