на даче

Щербакова Елена 2
Прекрасное  дачное утро несколько омрачилось приездом зеленых «Жигулей» Из машины выходит Иван- хозяин огромной соседней дачи и его жена Рима, полная женщина с близко посаженными маленькими глазками. Я не люблю ни ее, ни ее мужа, человека грубого и хвастливого, хотя и непьющего. Рима- жадная и очень завистливая;  если она щедро отсыпает семена для посадки, то вы их можете сразу выбросить: они никогда не взойдут.
 Вадим, старший брат Ивана, живет на даче с самого ее основания, когда еще на ее месте стоял сухостой, и я помню, как Вадим под палящими лучами солнца заливал фундамент. У Вадима нет жилья и на даче он живет « из милости». Свою однокомнатную он  оставил жене, которая после развода сразу вышла замуж. Ему нет и пятидесяти, а он инвалид :  тощий и пьющий.
Рима вытаскивает из машины пустые банки, пакеты.Вадим ей  помогает. Иван подождав, пока они  выгрузят, загоняет машину в гараж, важно откинувшись на сиденье. Рима, дав задание Вадиму, идет в огород.
– У кроликов воды опять нет!– со стоном сообщает она Ивану.
– Ну начинается!– раздражается Иван.
– Не успел налить, картошку полол!– оправдывается Вадим идущий следом.
– А в рот себе успел?– язвит Иван. – А ну дыхни!
– А ты мне наливал7– обижается Вадим, однако исправно дышит. Минут через пять я слышу опять:  – Вадька, ты жуков с картошки собрал?
– Еще вчера!– успокаивает тот.
–А куда жуков дел?– продолжается допрос.– Сжег!
– У ну покажи банку, врешь небось-сомневается Иван.И не напрасно. Собрав жуков, слабохарактерный и жалостливый  Вадька не в состоянии их умертвить , да еще таким варварским способом. Он несет их на центральную трассу и выстукав банку выпускает. «Пропащий человек!»– сокрушается Иван. Он долго и подозрительно осматривает прогоревшую банку. На этот раз он удовлетворен. Но я знаю, что банку с сожжеными жуками он одолжил у  Василия Васильевича, пожилого спокойного человека, живущего тремя дачами выше.. 
Вадькина собака Агрессия, такая же длинная как и ее имя, при виде зеленых «Жигулей» поспешно пролезает между дровами и два дня  безвылазно сидит там. Она усвоила, что эти дни ее хозяин на таких же правах, как и она и в любой день их  могут выгнать, что уже было не раз. Под дровами нет места двоим, очевидно по этой причине ее хозяин и не пытается спрятаться рядом–думает она. Вадим подобрал ее еще щенком, Кто-то выбросил ее за ненадобностью , обрекая на верную гибель. Худая с огромными от голода, блестящими глазами она отважно отбивалась от Вадьки,   сидя в сухих кустах, рычала и хватала его зубами, за что и получила свое прозвище.
– Яиц что-то мало, куры нестись перестали что ли– жалуется Рима, подошедшему соседу Павлу, любителю находить на чужих дачах все, что плохо лежит. Наконец обед готов, все садятся за стол.
– Я во всем люблю порядок!–восседая на стуле объявляет Иван.
– На этой неделе вон в том углу посажу вторые огурцы.Вадька, ты тот край залей водой, а как подсохнет, так вскопай, да семена не забудь зомочить перед этим!
– Да, что первый раз что ли?–успокаивает его Вадька.
– Не скажешь ничего не сделает, ничего ему не надо, лишь бы выпить!– сетует Рима– и где только деньги  находит!
– Яйца продал!–вполголоса подсказывает Павел, который сам на дармовщину охотно  сидел с Вадькой за бутылкой и чуть не со слезами на глазах сочувствовал ему:  Ты как раб на них пашешь что не имеешь права десяток яиц продать!
Услышав о проданных яйцах Рима едва не поперхнулась.–  Ты посмотри, какой хам! И хлеб ему возим, и курево! Она  разволновалась и положила ложку.–Да он так по пъянке всю дачу может продать!
Вадим несколько минут потрясенный смотрел на бесстрастное лицо Павла.–Эх, ты! –не найдя других слов, от встает из-за стола и идет в огород.– Вадька если еще раз яйца на водку сменяешь, пеняй на себя!– стучит кулаком по столу Иван.Есть я тебе не запрещаю, ешь сколько хочешь! Он смотрит  на сидящих ища одобрения. Водка разлита, зовут и Вадьку.– Куда денешься, ведь брат хоть и пропащий человек! – разводит руками Рима. За столом некоторое  время воцаряется оживление. Вадька собирает кости  со стола  собаке. – Накорми меня и моего цыганенка! –великодушно улыбается Рима.– Бери, бери– разрешает она, как будто кости нужны ей самой.– За свою собаку умереть готов!
–Вадька!– качает головой  подвыпивший Иван, которому проданные яйца не дают покоя,- ты наверное их давно продаешь, честно сознайся!
Вадька терпеливо молчавший когда разговор шел о костях на этот раз взрывается: – Честно!- вскакивает он со стула.–Честно, да если б не я, вы бы эту яичницу сейчас не ели. Иван багровеет и встает.– Нашли дурака бесплатного, сели на меня и ноги  свесили! –За столом дружно смеются.– А что я не правду сказал?– обращается он к Павлу, который отвернувшись, делая вид что не слышит Вадькиного вопроса.– Что, что ты сказал?- презрительно кривит губы Иван– Да ты же алкоголик законченный, да если б не я...
–Вадька, как тебе не  стыдно?– урезонивает Вадьку Павел–Иван ведь младше тебя, он должен пример с тебя брать, а что получается?
–Иван перешагивает через стул и хватает Вадьку за рубашку. Тощий Вадька едва удержался на ногах. Павел с готовностью их разнимает. – Благодетель!– кричит Вадька, кланяясь в пояс.
–Давно бы тебя выгнал,– сознается Иван, да дачу некому сторожить, разворуют!
– Мучаемся с ним,– горестно сложив руки на груди жалуется Рима– и лечиться не хочет. Жуков ему жалко, а нас нет!
– А кто  у вас на даче будет работать если я вылечусь?– кричит с огорода Вадька.
 На следующее утро на даче опять воцаряется мир.
– Вадька, командует Иван–  давай клубнику сейчас собирать, а то мы пораньше сегодня уезжаем!
Набрав огромную чашку клубники, пучок молодого чеснока и корзину с яйцами, они грузятся. – Ты воду никому не давай,– советует Вадька имея ввиду меня.
Машина отъезжает. Вадька провожает ее, стоя посредине  выбитой дачной дороги. Агрессия вышла из своего укрытия и сидит рядом с ним, помахивая хвостиком, смотрит преданно в лицо Вадьки. Несколько раз она лает в сторону машины поглядывая не него, потом они вместе идут во двор. Агрессия  иногда оглядывается не вернутся ли хозява,   задерживается  у ворот и  убедившись, что машина уже въехала на центральную дорогу радостно  прыгает на Вадькины колени. Оба счастливы