Киев. Женская частная гимназия Е. А. Крюгер

          В 1899 году, на улице Фундуклеевской 44 открыла женскую гимназию с пансионом - ЕКАТЕРИНА АВГУСТОВНА КРЮГЕР(1882- 1942)

ЗДАНИЕ ГИМНАЗИИ

Первоначальная застройка усадьбы была малоэтажной, деревянной. На тыльной стороне участка, на склонах Афанасьевского оврага, располагался большой сад. До 1896 года усадьба принадлежала вдове священника Г. Горянского, потом — киевскому купцу М. Шампаньеру. Именно  он пригласил архитектора Андрея Кондратьевича Краусса для подготовки проекта застройки. В 1899 году, здания усадьбы перешли в собственность известного общественного деятеля, профессора юридического факультета Киевского университета, по кафедре энциклопедии и истории философского права - князя Евгения Николаевича Трубецкого.

         По проекту архитектора Андрея Краусса , были построенны: главное здание на красной линии застройки улицы Фундуклеевской, 44 и два жилых флигеля на боковых пределах участка (№ 44-б и 44-в).
Четырехэтажное с подвалом, каменное, в плане прямоугольное, с центральным тыльным ризалитом, здание на Фундуклеевской 44 - образец  целостного  архитектурного  комплекса в характерных для творческой манеры А.-Ф. Краусса ренессансно-барокковых  формах. 
Фасад членят междуэтажные  карнизные группы, в которых использованы  мотивы стиля ренессанс.  Завершает  профилируемый  карниз с орнаментальным  фризом. Оконные прорези  второго и третьего этажей прямоугольны,  на верхнем этаже - с полуциркульными  перемычками ,  украшенные  рельефными  замковыми   камнями,   отделенные  трехчетвертными колоннами. Четвертый  этаж  завершается треугольными фронтонами,  на уровне крыши  акцентировано  римскими банями с фонариками и шпилями.  Стену первого этажа  прорезано  широкими  витринами. Главный  вход - на  центральной  оси.
  Разнообразный  декор и  скульптура в оформлении создают мягкую  пластику    фасада ,  насыщенную  светотеневымы  решениями.
Внутри здания: коридорная система с двусторонним расположением помещений. Двухмаршевые парадные и черная лестница размещены на центральной поперечной оси плана.
  В интерьерах сохранились лепленные карнизы, группы, розетки потолков.
Здание - выразительный  образец доходного дома , ее динамический  силуэт активно формирует образ застройки улицы.
Это были здания, которые  использовались, как было принято говорить, как доходные. То есть здесь содержались комфортабельные квартиры, меблированные комнаты и магазины, которые приносили их владельцу определенные доходы.  Вот как раз третий и четвертый  этажи  заняла  гимназия Е.А. Крюгер.

СЁСТРЫ КРЮГЕР

ЕКАТЕРИНА АВГУСТОВНА КРЮГЕР была дочкой известного киевского  нотариуса, немца по происхождению,  - Августа Федоровича Крюгера, через собственную контору  которого  на Крещатике проходили дарственные  и купчие многих киевлян. В том числе, с ним постоянно сотрудничал  владелец дома - князь Евгений Николаевич Трубецкой. Возможно, именно он и предложил Екатерине Крюгер сдать ей под гимназию часть здания.

Екатерина Крюгер не только была руководительницей гимназии, но сама преподавала  в ней немецкий язык  и арифметику. Кроме того, преподавать в гимназии она позвала своих сестёр. Так, русский язык преподавала МАРГАРИНА АВГУСТОВНА (МУРАШКО), географию – ЕЛИЗАВЕТА АВГУСТОВНА, а рисование - АННА АВГУСТОВНА.

        Надо отметить, что все сёстры получили прекрасное образование. В  доме говорили не только по-русски и по-немецки, но также знали французский, итальянский. А главное, все были увлечены искусством и прекрасно разбирались в живописи.
 
МАРГАРИТА АВГУСТОВНА в 1909 году вышла замуж за художника, руководителя школы живописи, племянника  художника и педагога, основателя и руководителя Киевской рисовальной школы, следовавшей принципам  передвижников- Николая Ивановича Мурашко - АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА МУРАШКО (1875-1919).

Александр  Мурашко учился в Киевской рисовальной школе у Н. И. Мурашко, а в 1900 году окончил Петербургскую Академию Художеств.
Много и вдохновенно писал Мастер свою Маргариту, которая оказалась прекрасной моделью.«В ее спокойной позе, выражении лица художник уловил ощущение удивительного постоянства. Кажется, пройдут годы — и всё так же будет сидеть перед своим Мастером -Маргарита.»- написал о её портрете один из критиков.
         Вместе они прожили десять счастливых лет.


          АННА АВГУСТОВНА КРЮГЕР (1876-1962)  училась в киевской рисовальной школе Николая Ивановича Мурашко, с 1898  по 1901 годы - посещала занятия  в Academie Delacluse в Париже, а в 1906 году закончила Петербургскую Академию художеств.
        Анна Августовна вышла, как и Маргарита, замуж  за художника и искусствоведа, сына историка искусства, археолога и художественного критика, профессора  - Адриана Викторовича Прахова- Николая Андриановича Прахова.
 
НИКОЛАЙ АДРИАНОВИЧ ПРАХОВ в молодости  учился на математика,  но, после перенесенного менингита, оставил точные  науки и  ступил на путь отца - углубился в историю искусства,  а параллельно брал  уроки живописи у  М.Нестерова, М. Врубеля, В. Васнецова.
       
        По воспоминаниям всех, кто их знал, это был счастливый брак. Анна и Николай много путешествовали, могли собе позволить выехать в на четыре месяца,  Неаполь  и прожить на острове Капри шесть лет, а  осенью в 1906 года Николай  и Анна отправились в Италию  с двумя детьми,  а вернулись в Киев осенью 1912 года с шестью.

        Семьи Маргариты и Анны поддерживали между собой не только родственные, но и творческие отношения. Александр Мурашко и Анна Крюгер училась в рисовальной школе Николая Ивановича Мурашко, оба участвовали в работах по росписи Владимирского собора в Киеве, которые  возглавлял Адриан Викторович Прахов, а также познакомились с такими мастерами как Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель, принимавшими участие в росписях собора.
Осенью  1913 года, Александр Мурашко и Анна Крюгер-Прахова совместно открыли свою художественную школу-студию на чердаке 12-этажного дома Гинзбурга на улице Институтской, просуществовавшую до 1917 года.

«Художественная студия А. Мурашко» была известна в городе и собирала в своих стенах талантливую молодежь. Рисунку, живописи и скульптуре в Школе одновременно обучалось до ста человек.
  Юных   художников   привлекали не только известность и талант Александра Мурашко, но и программа, им составленная, его жизнерадостный характер и новые педагогические установки. В частности, здесь проводили не только уроки живописи,  но и преподавали историю искусств и философию, которые читали университетские профессора.
       Что касается Анны Августовны, то , кроме того, в 1912–1920 годы она преподавала в Киевском художественном училище .

       В 1917 году Александр Мурашко был одним из самых активных организаторов  открытия Украинской Академии изобразительного искусства, становится её профессором и исполняющим обязанности ректора Академии. Кстати, сохранились проекты Устава будущей Академии, над которыми в 1916 году и в течение 1917  А.Мурашко работал вместе с Николаем Праховым.

         К сожалению, жизнь этого прекрасного художника и человека трагически оборвалась июньской ночью 1919 года. Александр возвращался с женой из гостей. Неподалеку от дома на Лукьяновке их остановили трое. Маргариту заставили уйти, а художника по-бандитски убили.

Маргарита Августовна тяжело пережила гибель мужа,  много сил  приложила,  чтобы сохранить его наследство и память о нем.  Впоследствии   она во второй раз вышла замуж за немца-архитетора и уехала  с ним в Симферополь.  Но в 1930 году  -  мужа  расстреляли, а Маргариту ,  как жену  врага народа, арестовали и, по некоторым сведениям, в 1937 году она умерла в тюрьме.

          Что касается  Анны Августовны и Николая Прахова – то их жизнь сложилась вполне успешно. В 1924–1933 годы, Анна преподавала художественно-промышленной студии Праховых, а в 1944–1945 годы - в киевском училище декоративно-прикладного искусства. С 1936 года - член Союза художников Украины. Произведения А.А.Крюгер-Праховой находятся в ряде музейных собраний, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Музее русского искусства в Киеве и других.

         Николай Адрианович после революции возглавлял Всеукраинский Совет искусств, входил в редколлегию отдела искусств Госиздата, был профессором Киевского художественного института, написал книгу воспоминаний  и множество статей по изобразительному искусству.

        В их большой, гостеприимной квартире  на  целый этаж, на Большой Житомирской, 40/2  не только проживали десять членов их многочисленного семейства, но и была возможность  устроить просторную  творческую  мастерскую.

         А что касается самой Екатерины Августовны Крюгер, то она умерла в 1942 году в Киеве. Никаких других сведений о её жизни найти не удалось.

ПРЕПОДАВАЛИ ГИМНАЗИИ

           В 1910-1912 годы - естественную историю преподавал - геолог, палеонтолог, позднее старший научный сотрудник Института геологических наук АН СССР - МИХАИЛ ВИКЕНТЬЕВИЧ БАЯРУНАС (1882-1939.)
          В 1908 году М.В. Баярунас окончил Киевский университет и был зачислен на должность сначала внештатного, а затем и штатного ассистента кафедры геологии университета, занимая эту должность до 1913 г. В 1908-1912 гг. он руководил практическими занятиями по геологии и палеонтологии на Высших женских курсах.
          Арестован в ночь на 11 марта 1938 и сослан в Магадан.

          Педагогику преподавал - философ и религиозный деятель, педагог и психолог, деятель общественно-педагогического движения российской эмиграции, экстраординарный профессор Киевского университета по кафедре психологии (1916 г.), министр исповеданий в правительстве гетмана Украины Павла Скоропадского  ( май-октябрь 1918г.) - ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЗЕНЬКОВСКИЙ.

         Курс истории вел - ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ КЛЯЧИН.
         В  1878 году Василий Петрович окончил с серебряной медалью гимназию в Полтаве, а в 1884 году -  историко-филологический факультет киевского университета со степенью кандидата. По окончании университета служил помощником библиотекаря в университете, а позднее, после успешной сдачи  магистерского экзамена по всеобщей истории, тамже начал чтение лекций в качеств приват-доцента. В 1894 году Василий Петрович был назначен учителем истории, а через год и воспитателем - в Коллегию Галагана.

Начиная с 1900 года преподавал в гимназии Закон Божий (христианскую этику)-церковный и общественный деятель, преподаватель Киевской духовной академии и священник Русской православной церкви Московской Патриархии - ПЕТР ИВАНОВИЧ ТАРНАВСКИЙ (1873 - 1938 ).
П.И.Тарнавский  прошел обучение в духовном училище, семинарии Киева, и в Киевской духовной академии, а затем до 1916 года был  в ней преподавателем, а также служил священником Русской православной церкви .

         В конце 1900-х годов- преподавала в гимназии  рисование, а в конце 1910-х - учителем в младших классах - русская писательница, автор исторических романов - ОЛЬГА ДМИТРИЕВНА ФОРШ(урождённая Комарова)(1873 — 1961)

УЧЕНИКИ ГИМНАЗИИ

       В 1908 году окончила с золотой медалью курс гимназии Е. А. Крюгер писательница, поэтесса драматург, актриса театра марионеток и художница - ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА ДАНЬКО- ОЛЕКСЕНКО(1897-1942)
         Училась живописи  в художественной школе Александра Мурашко.
С 1925 года знакомится с С. Я. Маршаком, под его влиянием начинает писать книги для детей. Занимается вопросом оформления детской книги, хотя свои книги никогда не иллюстрирует.
       В 1925—1927 годах работает секретарём секции детской литературы Ленинградского отделения Всероссийского Союза Советских писателей. С этого времени является членом правления Союза писателей. С 1926 по 1932 год занимает должность секретаря правления Ленинградского отделения Всероссийского союза писателей; в 1934 году вступает в члены Союза писателей СССР.
         В августе 1941 года Ленинградский отдел художественного фонда СССР ходатайствовал об эвакуации Е. Я. Данько в Ташкент, но она отказалась от эвакуации. Блокадную зиму 1941—1942 годов провела в Ленинграде.
         27 февраля 1942 год выехала в эвакуацию, вместе с сестрой Н. Я. Данько и матерью О. И. Просвиряковой-Данько. Через несколько дней в пути из блокадного Ленинграда Е. Я. Данько и её мать скончались от последствий истощения.


Рецензии
Прекрасная работа! Успехов творческих. С уважением,

Игорь Браевич   11.09.2014 14:30     Заявить о нарушении
Игорь, искренне благодарю за добрые слова признания!Стараюсь по мере возможностей, по крупицам восстановить страницы нашей недавней
( всего-то прошло сто лет!)истории.

Влад Каганов   13.09.2014 17:09   Заявить о нарушении