Золотой фаллос

Арсений Загаевский
Был я тут как-то на ВДНХ. Там, если пройти мимо всех открыточных видов - фонтана "Дружба народов", павильона "Украина" (ныне, что характерно, "Земледелие") и прочего, на задворках есть пруд. А из пруда торчит чуть ли не двадцатиметровый позолоченный... Нет, через несколько секунд понимаешь, что имелся в виду колос. Потому что чешуйчатый. Но поначалу - ни разу не колос.

То, что бывает у основания... колоса, игриво расписано какими-то завитушками.

Я, может, невежда, но о существовании этого объекта раньше не подозревал. Так что сперва несколько опешил. Потом, понятное дело, полез в родимую паутину. Выяснилось интересное. Это, оказывается, до недавнего времени был фонтан. То есть из колоса еще била струя бог знает на сколько метров, представляете? Просто хулиганство. Арт-группа "Война" с ее намалеванным на разводном мосту фаллосом, поднимающимся ночью над питерским управлением ФСБ, просто нервно курит в сторонке.

Автором произведения оказался известный и обласканный сталинской властью архитектор Константин Тихонович Топуридзе. Он же построил и упомянутую "Дружбу народов", и много еще чего красивого и официозного. И хоть не знаю я о Топуридзе почти ничего, нарисовалась мне почему-то такая картинка.

Женат Топуридзе был на Рине Зеленой, тетке весьма ироничной. (Это она ведь сказала что-то вроде: "Меня если и наградят, то за сорок минут до смерти". И умерла в день присвоения ей звания Народной.) Значит, и сам, наверное, обладал и чувством юмора, и этаким внутренним диссидентством, присущим в той или иной степени многим деятелям советской культуры. И вот, создав на ВДНХ икону социалистического строя, как того требовалось, и получив за это всевозможные правительственные награды, решил под конец пошалить и показать им всем колос. На задворках - но кому надо, те, как говорится, will get the message.

Может, конечно, все было не так. Может, оно случайно получилось. Или вообще это все мое больное воображение. Впрочем, оказывается (в том же интернете почерпнул), у местных якобы давно бытует выражение "встретиться у ... ".  Примерно как у нас на Октябрьском поле "у бороды" - то есть у головы академика Курчатова близ одноименного института.

Полюбуйтесь, если кто вдруг не видел, - стОит того.