части 30-47

Ферехт
30 часть Духовная связь
Икки сплавил своего папу к Майли под совершенно незначительным предлогом и спешно связался с отцом.

- Что случилось? – тот надменно прищурился, изображая невозмутимость.

- У меня к тебе крайне выгодное предложение. Завтра мы летим на Аэру погулять, по магазинам походить, в море покупаться, может, ещё что-нибудь... не хочешь к нам присоединиться?

- Это от тебя предложение исходит или от него?

- Пффф, конечно, от меня. Значит так, план такой...

… - Ладно, я подумаю, - сказал Вирен.

- Подумаешь или прилетишь? – решил на всякий случай уточнить Икки.

- Не знаю, я же сказал, подумаю, - уклончиво ответил рэрд сыну.

- Какой же ты, отец, вредный! Можно подумать, папа хоть раз давал повод в нем сомневаться. Да он тебе вечно в рот смотрит и все делает лишь с твоего разрешения.

Вирен вздохнул, молчаливо признавая правоту слов рэрди.

- Денег возьми побольше, - посоветовал Икки отцу. - На Аэре продается много всего интересного.

- Например, чего?

- Такого, о существовании чего ты даже не подозреваешь.

- Ну, хорошо, я послушаю тебя.

- Правильно, тебе же надо восстанавливать свои пошатнувшиеся авторитет и влияние на папу, ты ведь не хочешь его разочаровывать.

Рэрд хмыкнул. И Икки, даже не видя отца, почувствовал его озабоченность этим фактом.

- Отец, не жмоться, - предупредил Икки. - Вспомни, когда в последний раз ты папе делал подарки.

- Давно, - вздохнул рэрд.

- Вот видишь, значит, всё в твоих руках. Так, папа возвращается от Майли, но я с тобой не прощаюсь и надеюсь на твое благоразумие.

***

- Папа Мири, комм жужжит! - исинэ примчались к нему в гостиную.

- Кто?

- Не знаем. Там светится зелененький кружок с глазиком.

- Ой, это ж Сирил! - обрадовался Мири. - Неужели они вернулись?

Это действительно был Сирил. Мири аж расплакался, увидев рэрди, фактически ставшего ему старшим братом, который всегда помогал ему и иногда прикрывал авантюры юного рэрди. Они зацепились языками почти на час, и Мири пообещал ему, что завтра же прилетит к нему в гости с детьми.

- А где Арт? - спросил Мири, зная, что тот терпеть не мог и пресекал долгие разговоры рэрди по комму. Впрочем, Арт не любил никакой болтовни не по делу.

- На работу, не успел прилететь, умчался, у них, как всегда, сплошной завал. Как же я по всем вам соскучился!

- И я соскучился. У нас чего только не произошло. Вы небось в своей глуши ничего не слышали.

- Ага, там действительно глушь, я уже и забыл, что такое может быть. Привык к комфортным условиям у Фе. Дети изнылись, каждый день ко мне приставали, когда мы наконец вернемся домой. Мы только прилетели, и я не знаю, за что хвататься. Мы ж почти три месяца дома не были. Да, конечно, мы здесь, на Ойлуре, живем совсем иначе, нежели в других Анклавах. Так что я тебя жду, мой родной.

***

- Ты что хочешь на завтрак?

- Тебя, красавчик, на завтрак, обед и ужин. И желательно одновременно.

- Вставай, сладенький. А то скоро за тобой грав придёт.

- А сколько времени?

- Начало восьмого.

- Да, к сожалению, надо вставать, только успеть одеться и покушать, - обнажённый рэрди потянулся всем телом, встал, прижался к рэрду со спины.

Спустя полчаса они вышли из дома к прилетевшему граву, целуясь взасос на пороге, не в состоянии оторваться друг от друга.

- Совсем скоро мы будем полностью принадлежать друг другу, - прошептал Уррай Браеру. – И нас никто не разлучит. Пусть потом хоть одна сволочь попробует заикнуться! Главное, твой папа не против нашего брака, а на всех остальных мне плевать, запомни это, мой сладкий!

***

Ойю спонтанно решил отправиться на Скайзе в Храм. Каково же было его удивление, когда он углядел в саду необычное существо. Оно обернулось.

- Повелитель душ, настоящий, - ахнул Ойю. Тот смутился. – Ты откуда тут, такой красивый, взялся?

Хтума, стесняясь и заикаясь, рассказал свою историю.

- Не переживай, тебя никто не тронет. Я попрошу мужа вступиться за тебя перед синхами.

- А кто твой муж? – нерешительно спросил варрит.

- Сеточник. Моё имя – Ойю.

- Ооо! Я - Хтума Ферехт. Меня так записал Инхиа при регистрации в клане Храма.

Ойю неожиданно хихикнул:
- Надо же, скрад и тут влез.

- Он меня спас, протащил через зеркало в самый последний момент, - обиделся Хтума, - а Энлили так и не смог открыть проход.

- По башке твоего, вернее, нашего скрада стукнуть надо, а если бы состоялся прорыв? Разве можно в Зазеркалье одному лезть? Тем более, ему?!

- Он не дал никому оттуда пробраться. Ногой отпихнул… оно отлетело обратно…

- Ох, так бы я и дал этому Фе…

- Зорген снял зеркало, а я его спрятал, чтобы никто не нашёл проход в тот сегмент пространства.

- Надеюсь, оно так и есть, - вздохнул сеточник. - Не бойся, тебя никто не обидит. Ибо ни одна сволочь в здравом уме не станет связываться с Фе.

- А если не в здравом?

- То отправится в мир теней. Прямиком, без промежуточных пунктов. А ты так запрячешь его душу, что не найти никому. О, а вот и Лили объявился. Привет, - обрадовался Ойю.

- Привет.

- Ты что такой недовольный?

- Да один скрад настроение испортил. Зараза. Видите ли, он против наших с Хтумой отношений. Мол, он не согласен. Мол, я должен лишь цветочки дарить и за его ручку держаться. Что смотришь? Не понимаешь? Он разрешил лишь ухаживать за тобой.

- Здорово! Хочу!

- Даже целоваться запретил. Только обниматься.

- Ну и ладно. Не очень-то и хотелось! – пискнул Хтума.

Ойю развеселился, слушая их забавный диалог:
- Это, наверное, чтобы случайно детишек не получилось сделать.

Варрит растерялся:
- А разве от поцелуев детишки бывают? Мне казалось там несколько иной… кхмм… процесс…

- Иной, подтверждаю, - захихикал Ойю.

- Тьфу на вас всех, таких заботливых! Мы с Хтумой… - начал Лили.

- А обниматься мне больше всего нравится, - подтвердил Хтумаси. – Словно ты и я одно целое.

Ойю расхохотался, у него даже несколько слезинок выкатилось из глаз:
- Значит, Лили, судьба у тебя такая. Или планида, как говорят земы. Будешь укреплять духовный контакт между вами, а не физический.

- О, духовная связь - главная составляющая успешного брака, так, насколько я помню, говорили на посвящении жрецы. И старший брат об этом говорил, - пригорюнился Хтума, вспомнив прошлое, которое казалось ему таким близким. – А малыша я тебе обязательно рожу, не переживай.

И варрит обнял Энлили. Тот потянулся губами к нему, забывшись, и вдруг остановился.

- Целуй, разрешаю, я же чувствую твое желание.

И защитник нежно прижался к губам Хтумы, забыв обо всём.

***

Скай примчался к Фе, правда, перед этим поскрёбся коготками по двери кабинета.

- Входи, - разрешил скрад.

- Посмотри, нам еще надо плести или хватит?

Фе отправился на третий этаж, в комнатку, отведенную исинэ под мини-мастерскую. Оглядел получившееся плетеное из лиан полотно и качнул головой:
- Думаю, надо еще доплести. Скоро вы начнете быстро расти. Маленьким вам не в кого быть. Ниже папы Мири вы точно не будете. Как считаете, Миризе на сплетенной вами кровати поместится? Мне кажется, нужно ориентироваться именно на его рост и даже немного больше.

- Ты думаешь, мы будем такие большие, выше папы Мири?! – поразились исинэ.

- Скорее всего.

- Ух ты, здорово! Значит, будем плести еще. Тогда нам еще лианы нужны будут. А папе Мири Сирил… ой!

- Понятно. Очередные секреты рэрди. Значит, семейство Лхе объявилось. Наконец-то.

- Мы с папой Мири… ой!

Фе рассмеялся и обнял болтушек-исинюшек, ни о чём их не спрашивая.

- Папа Фе, а давай по комму с Зякой поговорим, мы скучаем.

- Пошли.

И они втроем направились к домашнему комму.
Иан подтвердил их вызов мгновенно и был им встревожен.

- Мы просто так! – тут же объявили исинэ. – По Зяке соскучились. Можно мы с ним поговорим?

- Сейчас пойду его поищу. Ого, ты уже здесь?! Быстро, однако. Это к тебе.

- Сисинэ! – радостно пискнул скрадик, узрев братиков. – Папа Фе!

- Привет! Как у тебя дела? А где твоя обеззяна?

- Во! – Зяка извлёк откуда-то снизу за лапу свою любимицу и прижал к себе: – Зя! Дела – хорошо. Слушаются.

- Кто тебя слушается? – заинтересовались исинэ.

- Рррди. Зя шшшшш, рррди… - Зяка зажмурился, показывая, что делают рэрди.

- Подтверждаю, боятся, - лукаво улыбнулся Иан и погладил мелкого по жестким, начавшим наконец отрастать волосам непонятного грязного цвета. – Видите, цвет волос меняется? Чаще всего это происходит к пяти годам. А у Зяки уж сейчас. Раннее созревание. Здоровый будет скрад, гораздо выше и мощнее тебя.

Пока Фе и Иан разговаривали, дети общались друг с другом, помогая себе мимикой и жестами. Скрадик сразу стащил с головы колпачок, чтобы лучше слышать исинэ. Тут приполз Раисси, который потерял из виду Зяку. Увидев шкод, радостно заулыбался. Следом подошёл Райли. Скай и Лин помахали ему лапками, приветствуя. Так они и разговаривали – взрослые вслух, мелочь мысленно, пока Мири не позвал всех кушать. Исинэ мгновенно свернули разговор, попрощались и помчались мыть руки.

Дождавшись, когда дети уйдут, Иан насмешливо посмотрел на Фе и спросил, не чешется ли у него спина.
- Ну, периодически бывает. А что?

- А то. Устроил нам тут домашнее восстание рэрди и вроде как ни в чём не виноват.

И Иан стал рассказывать про изменение рациона питания рэрди и малышей.

- Так это ж хорошо. Сильнее и здоровее будут и те, и другие.

- А еще мы у земов рыбную ферму купили.

- Так вы ж в ее разведении не разбираетесь, - поразился скрад.

- Зато мы её чувствуем – ну чего ей не хватает, к примеру, чем ее можно кормить, чем нет. У нас рэрди достаточно руки в воду опустить или до рыбы дотронуться, и мы знаем, что надо делать.

- Только рэрди? – поразился скрад.

- Да, представляешь? А мы скрады бесталанные, Богами обиженные оказались. Наших рэрди теперь во все хозяйства земы приглашают, едва об этом узнали.

- Как они вообще вам ферму продали?

- В знак дружбы между народами, так земы сами сформулировали.

- Поздравляю. А вы рыбу продаете?

- Пока нет, только для собственного употребления. Между прочим, хорошо влияет на кожу, она перестает шелушиться. Рэрди раз в неделю отлавливают на еду взрослую рыбу и распределяют по поселкам.

- Фантастика. Вы меня удивили. Нет, не так. Поразили до глубины души.
31 часть Фактор неожиданности
Арэни ходил по магазинам Аэры с широко открытыми глазами, которые разбегались от изобилия предлагаемых товаров. Рэрди хотелось всего и сразу. Правда, Икки ограничил его покупательскую способность, полностью лишив наличных денег и карточки, сказав при этом, что потом они купят то, что понравится Арэни больше всего.

- Нда, теперь я вижу, наши рэрды идиоты. Нет, скорее, вредители. Из всевозможных вариантов нашего размещения выбрали не самый удачный… я помню, на распределительном пункте были представители Анклавов, они забирали одиноких рэрди, рэрди с детьми и малышей-сирот.

Он помолчал и продолжил:
- Слушай, сына, а мне стало интересно, чем руководствовалась при нашем размещении "семёрка"?

- Папа, ну что ты, в самом деле? Они стремились сохранить власть, их только это и волновало, а Анклавы им сразу сказали, что у них единое сообщество с общим выборным руководством, и отдельных мест проживания для нас они выделять не будут.

- Вот оно что… тогда понятно. Значит, насколько я понял, на Аэру, в отличие от Ойлуры, доступ свободный и попасть сюда можно через Храмовые переходы?

- Да.

- Отлично. Будем знать.

Все это время Арэни что-то непрерывно записывал в свой блокнотик, который всегда носил с собой.

- Папа, не занимайся ерундой. Всё это можно заказать через Комплекс. К тому же ты еще не видел торговые дома земов и ДомМири.

Чуть позже старший рэрди оглядел сына, прищурив глаза.
- Я не понял, какого Згана, как говорят в таких случаях местные, ты меня таскал по тем магазинам, а не привёл сразу же сюда?

- Хотел, чтобы ты получил общее представление о том, что здесь продается, поэтому и отобрал у тебя деньги, чтобы не потратил их раньше времени на всякую ерунду.

А в ДомМири они зависли. Арэни восторженно озирался по сторонам – настолько тут всё отличалось – необычный дизайн, форма продавцов, сами продавцы - веселые и доброжелательные, фирменные пакеты... Из художественного салона он вообще не хотел уходить. Арэни непрерывно болтал со всеми, быстро выяснив про еще один торговый центр ДомМири и клуб рэрди, располагающийся там же. Попробовал виноградный сок и вино, немного отдохнул и велел Икки вести его в другой ДомМири. Но вскоре уже, увидев издалека запомнившийся ему сине-зеленый знак торгового центра, мчался впереди Икки, не обращая на того внимания.

Находившись по магазинам и наговорившись до одурения, рэрди решили перекусить в ресторане, теперь принадлежащем клубу рэрди. Пока Арэни разглядывал его интерьер, сработал комм Икки. Звонил отец.

- Ну вы и горазды ходить по магазинам, я устал вас ждать!

- Ты где?

- За твоей спиной. Мне сразу сказали, что сюда водят всех гостей. Так, он меня, кажется, заметил, - и Вирен отключился.

Икки повернул голову к папе и не обнаружил его на прежнем месте. Стал оглядываться и увидел Арэни, стоявшего около старшего мужа. Он подошел к родителям, надеясь на их благоразумие.

- Это заговор! – уверенно заявил Арэни. – Вы специально…

- Ну что ты, дорогой! Ты ошибаешься, это простая случайность, - Вирен сделал наивные глаза.

- Так я тебе и поверил.

- Садись ко мне на диванчик, - Вирен похлопал рукой рядом с собой. Рэрди поджал губы и присел. Рэрд нежно погладил ему ладошку, и тот оттаял, благосклонно посмотрев на мужа. – Солнце, я скучал.

- Я тоже, - вздохнув, подтвердил рэрди и положил голову на плечо мужу.

- Признаю, что выбрал не лучший вариант, взяв с собой зятя. Не надо было этого делать, - признался Вирен сыну.

- Так, кто что будет заказывать? – Икки решил перевести разговор на другую тему, не желая разговаривать о бывшем, любое упоминание о котором вызывало у него не лучшие воспоминания…

Перекусив, немного поболтав и отдохнув, Арэни потащил мужа показывать приглянувшиеся ему вещички, а заодно, и все остальное. Икки остался один, но ненадолго. Ему кто-то закрыл маленькими ладошками глаза.

- Отгадай, кто! – потребовал смутно знакомый голос. Икки напрягся.

- О Боги, Скай!

- Угадал, угадал! – вокруг него весело запрыгали исинэ.

- Дети, успокойтесь, - стоящий рядом Мири призвал их к порядку. – Давай покажу, что я приглядел в подарок Уррай.

Они втроём – Мири, Икки и Майли - решили сделать общий подарок. Ю присоединился к Ризену, они уже купили большой набор кухонной утвари.

Так что Мири и Икки отправились в дорогой мебельный салон, расположенный неподалёку. Где и столкнулись с родителями Икки. Арэни был уже знаком с Мири, но не с исинэ, которые сразу привлекли как его внимание, так и Вирена. Мелочь их обаяла буквально за минуту общения. И вскоре уже исинэ весело подпрыгивали рядом, держась за руки Вирена и Арэни и непрерывно болтая обо всём подряд. И надо же рэрду было их о чем-то спросить, уточняя услышанное. Исинэ с энтузиазмом взялись подробно объяснять, что имелось в виду. Вирен никак не мог сообразить, что ему кажется в них таким знакомым, пока шкоды не выдали фразу про папу Фе, а Икки при этом пояснил, что они – дети скрада, а Мири один из его младших мужей. Только тогда до рэрда дошло – те были похожи на своего отца глазами и рассудительностью не по возрасту.

- Какие необычные малыши, - сказал Вирен младшему мужу. Тот загадочно улыбнулся.

- Они – исинэ.

Рэрд застыл, словно оглоушенный. У него в голове наконец все встало на свои места.

- Как же ты ухитрился познакомиться со знаменитым семейством Ферехт? – заинтересовался рэрд.

- Случайно. Я помог Мири, а он помог мне, привез на Ойлуру и предложил работу. Как говорит скрад – во всём есть свой смысл. Ну так вы что-нибудь присмотрели?

- Икки, молчи, не провоцируй, - прошипел Вирен. – Ваш папа сошёл с ума, желает купить новый дом.

Рэрди переглянулись и решили не злить главу семьи.

- Отец, давай не будем говорить об этом раньше времени. Вот приедем ко мне, сам всё увидишь и решишь.

Чуть позже Мири и исинэ попрощались со всеми, и они ушли. А Икки повел родителей к морю. Те попытались отказаться, но рэрди затащил их в лавку с купальными принадлежностями, и, очарованные необычными и яркими предметами одежды, они сдались, позволив Икки делать то, что он задумал. Рэрди заранее проконсультировался с Мири, поэтому всё сделал по уму. Вызвал такси, которое их довезло до нужного места. А потом они еще минут десять шли по тропинке (Миризе подробно описал и показал ему на карте, как добраться до тихой бухточки). Результат того стоил.

Арэни визжал не хуже маленького, бегая по кромке воды, а Вирен бухтел, что какого Згана они потратили деньги, покупая яркие плавки, когда тут можно плавать без всего.

- А что у тебя в сумке? – подозрительно спросил рэрд сына.

- Позже увидишь, - улыбнулся Икки.

Вирен плавал часа два, пока рэрди плескались на мелководье и если и отплывали, то недалеко от берега. Арэни первый заметил плывущего обратно мужа, и рэрди засуетились, вытаскивая из сумки еду.

- Прошу к столу, - улыбнулся Икки отцу. – Отведай местных деликатесов.

- Если честно, у меня нет абсолютно никакого желания никуда идти, - сказал тот, наевшись и отведав вина из ДомМири.

Они вернулись на Ойлуру поздно вечером - пока прилетели, пока зарегистрировали Вирена, пока дошли до дома…
Утром Икки был поражён непривычно молчаливым отцом. Оказалось, тот рано встал и обошёл не только владения сына, но и ближайшие окрестности, и даже добрался до надписи «Исинэри» с клумбами ликсаи. Потом к ним заглянул Зирг, и рэрды куда-то ушли.

- Чего это с ним? – с недоумением спросил Икки.

- Культурный шок, - коротко и ёмко выдал Арэни. – Так ему и надо. А то – Центр, Центр! Хоть бы поездили немного, прежде чем принимать такое серьезное решение. Вчера я ему сказал, что местные власти размещают переселенцев только в действующих посёлках, не разрешая жить отдельными общинами, чтобы те быстрее вливались в местную жизнь. И что работать должны все члены семьи.

- Вирен с Вэйлом познакомился, - к ним заглянул сонный Майли. – У нас сидят, ведут разговоры. Меня выгнали. Типа, сходи с Икки пообщайся. Сейчас Эва с Ризеном прилетят.

- У отца разрыв сердца будет, когда увидит Эву, - хихикнул Икки. – А уж когда узнает, что тот вышел замуж…

- Риз помочь Уррай хотел, но тот сказал, что всё сделает сам, - сказал ему Майли.

- Ну и ладно, мы собственно не особо и хотели, - фыркнул в ответ рэрди. – И как они, поладили?

- По-моему, да. У меня вообще нехорошее чувство, что ваш рэрд вознамерился сюда переехать.

Арэни и Икки в изумлении переглянулись.

- С чего ты взял?

- Рэрды его собрались вести дом показывать. Новый.

Арэни, счастливый, взвизгнул и смущённо прикрыл рот.

- А ему сказали, что здесь зимы суровые? – поинтересовался Икки.

- Твоего отца этим не испугаешь. Он же родился на Фаммке, ледяной планете, - улыбнулся его папа. – А когда свадьба Уррай?

- Послезавтра.

- А ваша? – обратился Арэни к сыну.

- Без понятия. Когда я спросил, мне сказали, хоть сейчас.

***

С Аэры Мири отправился на граве Фе в Исинэри к Сирилу, предварительно завершив все намеченные дела в новом ДомМири. Рэрди обнялись, Мири неожиданно расплакался. Исинэ встревоженно уставились на своего папу.

- Поплачь, мой хороший, поплачь, - прошептал ему Сирил.

- Папа Мири, смотри, а Линад здесь!

- Я еще утром на капле прилетел, меня Фе отпустил, - улыбнулся Линад.

- Ой, Мири, какие, оказывается, у нас нововведения! Меня дети потащили на капле с самого утра кататься. Нам так понравилось. Очень удобно. Даже Арт был в восторге. Пошли поболтаем хоть немного без лишних ушей. Дети, надеюсь, вы найдете чем себя занять?

- Да, - дружно завопили мальчишки.

… - Ну чего рассказывать? Маленький посёлок, окруженный лесом. Развлечений никаких. Дом, огород, охота, походы в лес за травами и брыбами. Нет, я ничего не могу сказать, отдохнул хорошо. Но почти три месяца - перебор. Я Арту сказал, что в следующий раз он туда полетит один. Ты-то как?

- Ой, по-разному. Участвовал в соревнованиях переселенцев. Два раза на меня покушались – один раз переселенец, второй раз - рэрди из Центра, - Мири всхлипнул и стал рассказывать, как они с Фе нашли того стрелка и что тот им сказал… - Знаешь, он заявил, что я должен освободить место Ю. Вроде как родил исинэ – выполнил свое предназначение, и хватит... говорил, что веду неподобающе… до сих пор такое гадливое чувство, будто меня всего грязью облили.

- Жуть какая. А насчёт его слов - не бери в голову. Это в нём говорила зависть к твоим счастью и успешности. Кое-кто до сих пор понять не может, что Фе в тебе нашёл.

- Ага, и сплетни распространяет.

И возмущенный Мири стал рассказывать про очередные выдумки о третьем младшем муже скрада. – Пусть только мне попадутся!

- Кто?

- Все те же, в том же составе.

- Не связывайся, Мири, и не подавай повода для очередных сплетен. А то разговоров будет на все Анклавы. Просто посмейся и отвернись.

- Чтобы они потом опять…

- Ну что поделать, если некоторые не могут жить без сплетен и скандалов?

Мири раэдражённо дёрнул хвостом, и рэрди нашли новую тему для разговора.

***

Но история про сплетни имела продолжение. Перед самым отлетом домой примчались исинэ (Линад остался у Сирила), возбужденные и какие-то взъерошенные.

- Вы где были?

- Да так, играли на площадке, - отмахнулись исинэ, забираясь в грав и подозрительно при этом осматриваясь. Но Мири было не до этого.

А вечером в Лесной дом одновременно позвонили Арт и Майли. Арт – скраду, Майли – Мири. И рассказали об учиненной крохами-исинэ разборками и последующей драке с превосходящими силами противника. Как ни странно, поле боя осталось за юными рейнджерами. По-видимому, сыграл свою роль фактор неожиданности - исинэ никто не воспринимал за боевую единицу. Оказывается, те защищали честь своих пап. Причем более чем успешно. Майли хохотал, рассказывая Миризе хронику событий, восстановленную старшими рэрди. В результате пострадавшим досталось еще раз, уже от взрослых.

Оказалось, исинэ увязались за Фаем на детскую площадку. Там их знали не все. И кто-то обмолвился, мол, это дети скрада, который собирается брать третьего младшего мужа. Но не учли сообразительности маленьких рэрди. Те тут же взялись во всех подробностях выяснять не хуже дознавателей-рэрди – кто, что, когда и кому говорил. И, найдя виновных с их точки зрения, устроили потасовку с применением всех своих боевых навыков, полученных в процессе учебы и жизни в лесу. А потом вовремя сбежали до появления взрослых, которых почти тут же позвал кто-то из детей. Но перед этим всем пригрозили, что, если хоть кто-нибудь будет говорить про их пап всякие глупости, в следующий раз будет наказан сильнее.

Мири нехорошо усмехнулся. Исинэ сработали более чем оперативно и действенно. У него бы так не получилось.

- И что выяснили старшие?

- Узнали, откуда дети услышали эти сплетни, нашли виновных и наказали. Причем в присутствии всех старших рэрди, которых экстренно созвали в Исинэри. Потом выслушали детей, свидетелей драки, и подробно расспросили, как могли крохи-рэрди устроить такую драку. Нет, никто ничего никому не сломал, но полученных синяков и укусов было не сосчитать, это не говоря о полной деморализации пострадавших, напуганных грозными исинэ. Дело это дошло и до рэрдов. Так что все в курсе. Ты там Зоргена предупреди на всякий случай. Старшие приняли решение, что исинэ были в своем праве, достойно вступившись за честь своей семьи. Но завтра вы – ты и исинэ – должны явиться в Исинэри для профилактической беседы касательно неподобающего маленьким рэрди поведения.

- О Боги!

- А ты как хотел? Почти политический скандал. Так что готовься. Морально и физически.

- Не пугай, мне и так дурно.

Закончив разговор, Мири пошёл искать старшего мужа. И нашёл – разговаривающего с исинэ. Те возмущенно подпрыгивали и размахивали руками и хвостом, явно изображая, кто, кому и как врезал. Фе внимательно их слушал и что-то периодически спрашивал. Тут они увидели Мири и замолчали. Мелочь прижалась к нему с двух боков и замерла. У того задрожали губы, он присел и крепко обнял своих мальчишек.

- Когда мы вместе – мы сильнее. Коготь за коготь, зуб за зуб, хвост за хвост! – торжественно заявили исинэ.

- У нас растут очередные борцы за справедливость, - усмехнулся Фе, а исинэ дружно закивали головами.

Когда шкоды уже зарылись в гнездо, к ним в спальню зашёл Мири.

- Спасибо, мои попрыгунчики-исинюши!

- За что, папа?

- Потому что вступились за меня.

- Ну ты же наш папа. Ты заступаешься за нас, мы за тебя. А папа Фе за всех нас. А он нам завтра обещал доделать кровати, и мы будем на них спать, а гнездо постираем и уберём.

- А завтра мы с вами полетим в Исинэри к старшим рэрди, будете объясняться перед ними за учиненную драку.

- Ух ты, здорово! А что там будет? Интересно?

- Завтра все узнаем, спите, мои доблестные рэрди-воины.

- Тихих снов, папа Мири.

- И вам, красотули.

Мири вышел в коридор и вздохнул.

- Что случилось? – к нему сразу пристал Ю. Миризе снова вздохнул и стал пересказывать свой разговор с Майли.

- Я поеду с тобой, не вздумай туда один лететь, - твердо заявил Юалли.

- Спасибо. А то мне что-то стало не по себе. Единственный плюс – исинэ меня опередили, остановили. Я уже хотел лететь в Исинэри скандалить.

- Из-за той сплетни, да? Может, лучше Зоргена попросить с этим разобраться? Тебе нельзя участвовать в скандалах. Пострадает в первую очередь твоя репутация. Мне кажется, кое-кто только и ждёт, когда ты оступишься или ошибёшься. Пойдём спать. Или ты идёшь к Фе?

- Даже не знаю.

- Если хочешь, можем пойти вместе.

- Сейчас приму душ, а потом решу, что делать.

***

Примерно через полчаса Мири прокрался в спальню Зоргена.

- Так-так-так, это кто ко мне пришёл?

- Хвостюня! – гордо сказал рэрди.

- Да? – Фе лукаво оглядел Мири и подхватил его под попу, а тот обхватил его ногами за бедра, роняя полотенце на пол и прижимаясь к торсу скрада обнаженным, слегка влажным телом. – Ко мне пришла моя сладенькая конфетка! Мняммм!

Фе с наслаждением втянул в себя воздух, еле уловимо пахнущий рэрди, и лизнул Мири за ухом так, что тот вздрогнул всем телом.

- Зорги, я хотел спросить… можно?

- Любишь ты, Мири, разговоры в спальне вести. Ну спрашивай. Ты ведь не отстанешь.

- Зорги, у меня иногда в конце дня сил вообще не бывает даже двигаться, а посплю ночь – словно заново родился. Почему так? Ты говорил, я завишу от тебя энергетически.

- Теперь у нас с тобой очень странная связь. Мне кажется, цветок на Зирре и Ойю тебе отдали часть своей энергии, которая обволакивает твоё тело тонким слоем. И днём она тебя защищает от меня. Иногда чудится, что вижу, как ты теряешь энергию, но такое происходит за пределами Ойлуры. А когда засыпаешь, чувствую, как ты вытягиваешь из меня энергию, восстанавливая свою за мой счет.

- Как странно…

- Не то слово, хвостюня…
32 часть Они победили
Фе, не отпуская Мири, откинулся на кровать, и тот распластался на муже, положив голову ему на грудь, водил пальчиком по лицу скрада, еле касаясь глаз, носа, губ, и тихо вздыхал.

- Боги, как хорошо, так бы и лежал с тобой все дни напролёт, - прошептал рэрди, подставив губы мужу для поцелуя.

Фе нежно коснулся их, провёл кончиком языка, и они некоторое время просто ласкались, прижимаясь друг к другу, а затем Мири без предупреждения стал стаскивать с него штаны.

- Я хочу поиграть с моим дружком, - сказал он хихикающему от щекотки скраду, которого рэрди чуть прихватывал коготками. Мири освободил объект своего желания, полюбовался им и стал неторопливо вылизывать. Фе глухо застонал. Наконец рэрди начал посасывать головку члена с пошлыми, еще больше возбуждающими скрада причмокиваниями. Зорген осторожно толкался в рот младшему мужу, приподнимая бёдра и пытаясь сдержать свои желания сделать это грубо и жёстко, и вскоре кончил. Мири, довольный, облизнулся и стал наблюдать, как снова наливается член скрада, то и дело трогая его коготком.

- Дразнилка…

- Да, я такой, - прошептал Мири и плавно опустился на мужа, придерживая рукой его член. Рэрди медленно двигался, наслаждаясь каждым движением, и, не отрываясь, смотрел на Фе.

- Какой ты у меня красивый, хвостюня! И сладкий…

Мири тихо, с урчащими нотками в голосе засмеялся, зная, что это заводит Фе.

- Ты тоже ничего так, - и жадно поцеловал старшего мужа, начиная быстрее двигаться…

Вволю наигравшись, они сходили в душ и потом долго не спали, обнявшись, и долго перешептывались о важном и не очень, всякой ерунде. Под конец, уже засыпая, Мири спросил, о чем разговаривал Фе с исинэ.

- Мы провели разбор полётов и выяснили, что, конечно, можно было обойтись и без драки, но Скай сказал, что просто не смог удержаться, когда тот мальчик стал говорить про тебя… я им велел ничего не придумывать и честно отвечать на вопросы старших рэрди. А то они у нас выдумщики еще те.

- Как-то мне не по себе, Зорги…

- Не переживай, всё будет хорошо. Ну, подумаешь, немного пожурят для приличия. Вашим оппонентам досталось намного больше. А мелочь даже не пострадала. Поселковые мальчишки не ожидали нападения да и, похоже, не особо умеют драться, раз двое маленьких рэрди оказались в победителях. Вас подвезти?

- Нет, мы на капле полетим. И Ю с нами. А тебя оставим на хозяйстве.

- Вы только со старшими рэрди не ругайтесь.

- Что ты, Зорги, я буду сидеть тихо-тихо. Всё, у меня глаза закрываются. Давай спать, завтра тяжелый день… знаешь, сколько я всего запланировал? И всё из-за этой драки прахом пошло.

- Не переживай, солнышко моё хвостатенькое. Вполне возможно, вы быстро отделаетесь, вернёшься и всё успеешь.

***

- Вы мне почему не сказали, что здесь и этот ненормальный живёт?

- Ты про кого так категорично, отец? – Икки удивился столь нелестной характеристике, обычно Вирен был более сдержанным в своих оценках.

- А то ты не знаешь! Про Эву, конечно. Мне аж дурно стало, как его увидел.

- Он не в Исинэри, а в Ризо живёт. У старшего мужа.

- Какая разница. Я имею в виду здесь – на Ойлуре. Погоди, у кого он живёт?! – поразился до глубины души Вирен. – Я не ослышался? Это кто ж тот ненормальный, клюнувший на Эву?

- Отец, не наговаривай на рэрди. Если тебе он не нравится, это не означает, что все рэрды такие. У него вполне приличный старший муж, разведчик, Эва его второй младший муж.

Тут Вирен чуть не упал со стула.

- А… а… а его старший знает…

- Теперь знает. Насколько я понял, там всё всех устраивает в той или иной степени.

- Извращенцы.

- Не нам их судить, отец. Главное, чтобы они были счастливы. А куда ты сегодня ходил?

- Икки, не лезь со своим «куда». Сколько можно говорить, что неприлично напрямую спрашивать о чужих намерениях.

- О, ты прямо как Фе красиво говорить умеешь, - поразился Икки, - а…

- Если тебя успокоят мои слова, ты узнаешь об этом первым.

- О чём – об этом? – никак не мог сообразить Икки, не просекая полёта мыслей отца.

- Помолчи и займись делом. Вон к тебе Майли пришёл.

- Ой, а я и забыл! Ой, бегу! – подпрыгнул Икки и заполошно заметался в попытках быстро собраться. – А они…

- Уже прилетели. Такие красавчики! - подтвердил Майли.

- Кто красавчики? – влез в их разговор Арэни.

- Миризе, Юалли и исинэ. Кстати, отец, по-моему, ты интересовался другим младшим мужем Фе. Так вот у тебя есть редкая возможность их вместе увидеть.

В общем, с Майли пошли все трое – Икки, Арэни и Вирэн.

- А ты будешь участвовать в разборках? – спросил Икки у Майли.

- Да, и Эва тоже.

- Симпатюлечки! – восхитился Арэни, увидев издалека исинэ в нарядных костюмчиках с яркими шарфиками на шеях. – Никогда бы не подумал...

- Вы только посмотрите, какие примерные дети. Если б кто посторонний увидел – ни в жизнь не поверил бы, что эти обаяшки драчуны, - развеселился Икки.

- Второй хвостатый рэрди – Юалли Ферехт, - пояснил Майли.

- Какой хорошенький! – ляпнул вслух, не подумавши, Вирен.

Арэни, прищурившись, обернулся на мужа.

- А Мири… - начал было Икки.

- Не в моём вкусе, - отрезал рэрд. «Вздорные и строптивые рэрди», - Вирен про себя закончил фразу, вовремя прикусив язык.

- Ого, папа, ты слышал? Ну, про вкус?

- Икки, помолчи, - хором сказали его родители. Майли хихикнул, прикрыв рот ладонью. – Твой язык стал раз в десять длиннее, с тех пор как ты ушёл от мужа. Смотри, а то Вэйл сбежит.

- Пусть попробует.

***

Вскоре рэрди семьи Ферехт зашли внутрь небольшой резиденции Совета рэрди Исинэри в центральную комнату. Мири и Ю посадили сбоку неподалёку от входа. А исинэ пригласили в центр комнаты перед сидящими старшими рэрди.

- Здравствуйте. Светлого пути, - исинэ согласно церемониалу наклонили синхронно головы, выразив свое почтение всем присутствующим.

Один из рэрди спросил, знают ли они, зачем их сюда пригласили.

- Наверное, из-за драки, - равнодушно пожал плечами Скай.

- Да, мы выясняем все обстоятельства, приведшие к этому инциденту.

- Ици… это что? – тут же спросил заинтересовавшийся незнакомым словом Скай.

- Происшествие. В данном случае – драка, - пояснил терпеливо рэрди, чуть улыбаясь непосредственности маленького рэрди.

- Понятно. А можно…

- Скай, помолчи, - прервал его Мири.

- Хорошо, папа Мири, - покладисто сказал тот.

- Мы выслушали почти всех, а теперь хотим услышать от вас, что случилось вчера.

- Всё-всё-всё? – на всякий случай решили уточнить исинэ, вспомнив слова папы Фе.

- Да.

- Хорошо.

Исинэ помолчали, одновременно потерли носики, дернули друг друга за хвосты от избытка энергии и начали излагать свою версию вчерашнего события.

- Мы прилетели на капельке к Сирилу в гости, и папа Мири отпустил нас погулять…

Как-то незаметно исинэ расслабились и во всех подробностях стали рассказывать, кто где стоял, что делал и говорил, дополняя своими комментариями и описывая внешность детей, чтобы рэрди было понятнее. Даже копировали интонации. Причем передавали разговоры слово в слово, поскольку иногда замолкали, заводили вверх глаза, вспоминая, и продолжали рассказывать дальше.

… - Он сказал, что папа Фе нашего папу Мири подобрал из жалости, что он вообще никто, ну я его и ударил. А чего он про нашего папу глупости говорил? Мы же его папу не обзывали. Это неприлично. Наш папа Мири самый хороший, мы его очень-очень любим, хоть не всегда слушаемся и иногда хулиганим. И не позволим никому его обижать. Нельзя обижать наших пап. А еще они про папу Фе говорили, - Скай подошёл вплотную к старшим рэрди и что-то зашептал.

Миризе дёрнул хвостом, но Ю схватил его за руку и удержал, успокаивая.

- Вот и всё. Потом нас позвал папа Мири, и мы улетели домой. А папа Фе нас назвал борцами за справедливость, - напоследок похвастался Скай. Рэрди с трудом сдерживали улыбки.

- Спасибо за столь подробный рассказ. Мы хотели спросить, вы что, так хорошо запомнили…

- Да, мы всё помним, иногда забываем, но если надо – всё равно можем вспомнить.

- И кто из вас Хранитель Вечного леса?

- Я, - смутился Лин, - но буду им, когда подрасту. Оно сказало, что мы всегда должны защищать нашу семью и быть честными и справедливыми.

Старшие рэрди заулыбались и отпустили их, сказав, что своё решение скажут их папам.

За исинэ закрылась дверь.

- Какие удивительные дети, - улыбнулся Наирри, в данный момент возглавляющий Совет рэрди Ойлуры.

Мири резко шагнул к двери, открыл ее и к его ногам шлёпнулись явно подслушивающие исинэ.

- Я вам что сказал? Выйти и ждать нас на улице.

- Там неинтересно.

- Вот и хорошо, что неинтересно, а то костюмы испачкаете. Выходим, садимся на скамейку и ждём. Идите, я не закрою дверь, пока вы не выйдете.

Мелочь горестно вздохнула и потащилась на выход.

- Эва, посмотри, они вышли на улицу? – попросил Мири.

- Вышли и даже сели.

Миризе с облегчением вздохнул и опустился на место. Все рэрди с сочуствием посмотрели на него…

- Мы победили, да, папа Мири? – пристали к нему исинэ, едва их папы спустились с крыльца.

- Будем считать, что так и есть.

- Уррррааа!!! – весело запрыгали шкоды, хлопая в ладоши.

- Но было велено усиленно заняться вашим воспитанием.

- Мы ходим на занятия к старшим рэрди, - возмутились несправедливостью обвинений исинэ.

- Об этом Юалли и кто-то из старших рэрди тоже сказали. Но им ответили, с вами надо больше заниматься, поскольку вы исинэ, и, соответственно, с вас будет спрос больше.

Шкоды посмотрели на папу Мири несчастными глазами.

- Не переживайте, за вас нашлось кому вступиться. Я даже не ожидал. Сослались на ваш возраст и выразили надежду, что подобное не повторится.

- А перед тобой извинились? – вдруг спросил Лин.

- Да, - тихо сказал Мири.

- Ты нас не обманываешь?

- Нет, - подтвердил Ю, - это правда.

- И больше никакие глупости говорить про тебя не будут? А Фай сказал, что рэрди просто тебе завидуют, поэтому и…

- Дети, всё, мы забыли. Пошли лучше к Уррай, узнаем, как у него обстоят дела с подготовкой к свадьбе. А дальше будем действовать по обстоятельствам.

***

Прилетев домой к вечеру, исинэ выбрались из капли с воплем «мы победили!» и забрались на руки к Зоргену.

- Я в этом и не сомневался. Вы там не сильно шокировали старших рэрди?

Мелочь хихикнула и спросила то, что больше всего ее волновало.

- А ты нам кровати сделал?

- Конечно! Поставил и даже застелил, а гнездо уже постирал и убрал до лучших времён.

- Пошли скорее смотреть!

И Фе понес их в дом.

- Вааа, какие подушечки мягенькие! И одеяльца! А чем таким вкусным пахнет?

- Травками, чтобы вам лучше спалось на новом месте. Нормально кровати стоят?

- Ага.

- Может, все же здоровую кровать убрать?

- Нет!!! На ней удобно играть.

- Ну как хотите, - Фе пожал плечами.

***

- Папа, так я не понял, чего отец…

- Шшшш, сына, молчи… я тоже не лезу… когда будет нужно, он сам всё скажет.

Тут к Арэни и Икки подошёл Висс.

- Мы приглашаем вас к нам в гости. Прямо сейчас.

- Официально? – Арэни сделал рэрду глазки.

- Типа того. Мне поручили проводить вас до места встречи.

Уже спустя час сидения в гостях Икки хотелось дать в лоб всем рэрдам, организовавшим посиделки. Он скосил глаза на папу. Похоже, того тоже посещали подобные мысли.

- Я не понял, по какому поводу мы тут собрались? – не выдержал Икки, устав слушать заумные разговоры рэрдов, в которых ни он, ни Арэни не принимали никакого участия. – Мне к свадьбе надо готовиться, а я тут сижу, бездельничаю.

- Радость моя, не торопись, как только привезут подарок… - начал Вэйл

- Какой подарок? – растерялся Икки.

- Какой, какой, - хихикнул Арэни, - свадебный, конечно.

- Родной мой, я хочу сделать всё, как положено. Ни к чему нам с тобой торопиться и делать тяп-ляп.

Икки ужасно смутился и вдруг сообразил:
- Да я про завтрашнюю свадьбу Уррай и Браера говорил. Мне надо… короче, много что надо сделать. Можно, я пойду, дорогой?

И получив разрешение, Икки смотался, оставив родителей в гостях безо всякого зазрения совести.

***

Фе сидел на пороге мастерской и полировал лезвия кортиков, когда появился Энлили.
Исинэ сидели тут же и с интересом наблюдали за процессом.

- Наставник вернулся! – обрадовались они. – А мы будем заниматься?

- Вы уже сделали задание?

- Да! Смотри! – и шкоды сходу изобразили серию замысловатых фигур.

- Неплохо. Тогда пошли работать дальше, - и Лили забрал детей с собой на тренировочную площадку, оставив скрада одного. Причем у последнего было стойкое ощущение, что Энлили был нужен именно он.

- Зорги, что-то я не понял, почему ты не готовишься… - к нему подрулил Мири.

- К чему, сладенький?

- Не придуряйся, бессовестный скрад. Так почему?

- Потому что я завтра остаюсь дома.

- Ты не хочешь идти на свадьбу?! – изумился рэрди.

Фе помотал головой:
- Ну что я там забыл? Ни того, ни другого не знаю и даже не видел. Идите одни.

- А исинэ?

- Хочешь - бери с собой, не хочешь – я не обижусь, если мелочь останется дома.

Мири задумался.
- Надо их самих спросить. Куда они делись? Я ж их только-только тут видел.

- Лили вернулся и пошёл с ними заниматься. Вернутся, я им скажу, чтобы тебя нашли.

- Хорошо, - Мири нагнулся и впился в губы мужу.

- Пользуешься тем, что у меня руки грязные… провокатор.

- Да, я такой.
33 часть Выбор рэрда
Икки был удивлен. Если не сказать больше – поражён долгим отсутствием родителей. Они заявились, когда начало темнеть, а Икки весь извёлся, порываясь бежать их искать. Его останавливало лишь то, что он не знал, в какой стороне их разыскивать.

- Вы где были столько времени?! – возмутился Икки, увидев их.

- Гуляли, - туманно ответил Вирен. – С сийю разговаривали. Оказывается, они в саду у Зоргена живут, а сюда прибегают узнать новости или просто в гости.

- Ну да. Фе у нас космополит. Всех подбирает, помогает. Зачастую в ущерб своей семье. Кого-то это восхищает, других раздражает. Ну что поделать, если он другой? Из иного мира.

- Не понял, - крутнул головой Вирен.

- А ты разве не знаешь, что Фе Измененный? И что именно ему вы обязаны своим спасением? У нас об этом знают все рэрди.

Рэрд застыл.

- Или ваше начальство снова искусно вывернулось, так и не сказав до конца правду? Насколько я понимаю, ты большой начальник, отец, и должен знать подобные вещи.

- Представь себе, не знал. Да будет тебе известно, я никогда не имел никакого отношения к спецслужбам, их тайнам и фокусам и старался держаться от них подальше. Теперь я буду более снисходителен к эпатажным выходкам скрада, не воспринимая их всерьёз. А по поводу себя могу сказать, что не особо и доволен тем, как мы, вернее, моя семья обустроилась на новом месте. Ну не вижу я никакого результата своей работы. Зато понимаю, как меня виртуозно используют и местные, и наши. Думаешь, я хотел заниматься тем, чем занимаюсь? У меня не было выбора – заставили. Ты ведь понимаешь, среди наших управленцев – раз, два и обчёлся. Меня никто не спросил, хочу я или нет этим заниматься. "Ты должен". И каждый день я иду на работу как на казнь. На меня повесили все неудобные дела и каждый день требуют результата, при этом особо не помогая, - Вирена неожиданно прорвало. – И постоянно мне названивают – "мы на тебя надеемся". Тьфу! Достали. Я только немного всё разгрёб, так наши же стали подсиживать, подпихнули мне двух помощников, от одного толку никакого, а второй карьерист, каких надо еще поискать. Приходится всё прятать. Сам видел, как он у меня на столе шарит. Я к чему говорю? Завтра рано утром я улечу, но постараюсь всё сделать и вернуться как можно скорее назад, пока Райда нет на месте. Арэни останется тут, сам согласился. Приглядывай за ним, а то он… ну ты же своего папу знаешь.

- Ты скоро? – поинтересовался тот, выглядывая из двери.

- Иду, мой драгоценный, иду.

И Вирен смотался, оставив младшего сына в полном недоумении. Икки чувствовал, что его мозг сейчас взорвётся в тщетных попытках понять происходящее. Рэрди никак не мог сообразить, к чему был столь неожиданный откровенный разговор с отцом. Вирен никогда не говорил так с Икки. Он был младшим ребенком в семье, и его всегда держали в неведении относительно семейных дел и проблем главы семьи, считая, что это ему знать ни к чему.

Икки проворочался полночи от мыслей и заснул под утро, тихо радуясь про себя, что не надо идти на работу, а Мири взял на себя выбор и покупку свадебного подарка. Когда проснулся, отца не было. Арэни был какой-то притихший и весь в мечтах, рассеянно реагируя на попытку сына начать с ним разговор. В результате Икки отстал от него, покормил детей и стал готовиться к свадьбе.

- Папа, а ты что, не пойдёшь с нами?

- Нет, - честно признался старший рэрди. – Не переживай, я найду чем заняться.

***

Энлили, закончив заниматься с исинэ, подошёл к скраду.

- Мне показалось, ты хотел со мной поговорить, - Фе посмотрел на него и слегка улыбнулся.

Защитник кивнул.

- Фе, а можно Хтуму с Ми познакомить?

- Только с ним?

- Нет, конечно. Я неправильно выразился. С твоими рэрди. Мне кажется, ему не хватает общения с подобными ему существами. Но я не знаю других рэрди, которые бы легко приняли его, кроме рэрди твоей семьи.

- Давай спросим их самих.

И Фе мысленно позвал мужей. Те тут же примчались.

- Привет, Лили! Что-то случилось?

- Не совсем, - сказал Фе,- мы с Энлили нашли необычное существо. Оно и похоже, и не похоже на нас, живёт в Храме на Скайзе. Его имя – Хтума, можно звать Хтумаси. Оно вроде рэрди.

- Может рожать? - заинтересовались рэрди.

- Да. Энлили спросил у меня разрешения познакомить Хтуму с вами.

- А он не опасен? – вдруг спросил Мири.

- Теоретически – да, практически – нет. Он слишком долго пробыл в межвременье, попав туда в юном возрасте. Его тело и душа не изменились, но теперь он далеко не юн. Понимаете? Хтума один. Но я не вправе заставить вас встретиться с ним. Как скажете, так и будет.

- Но ведь Ойю…

- Они знакомы.

- Я согласен, - улыбнулся Мири.

- Раз Мири согласен, я тоже, - добавил Юалли.

- Хорошо, в следующий раз мы придём к вам вместе. Хоть Фе и против наших отношений, скажу честно, мы хотим создать семью. Пусть не сейчас, но создать.

- Поздравляю, - искренне обрадовался Мири. – Я рад за вас!

Чуть позже он подошёл к скраду.

- Зорги, а почему…

- Долго рассказывать, Мири. Меня больше интересует, какие выводы сделали из драки старшие рэрди, кроме того что с исинэ нужно больше заниматься. Они хоть извинились перед тобой?

- Напрямую – нет. Мне лишь объявили, что больше такого не повторится, и в следующий раз провинившиеся рэрди понесут более суровое наказание за распространение сплетен.

- Оригинально. Я тоже разговаривал с Лирхом и предупредил, что сам накажу сплетников, если хоть краем уха услышу нечто подобное. Надеюсь, он донёс до всех мои слова.

***

Исинэ восприняли вопрос Мири, пойдут ли они на свадьбу, как личное оскорбление.

- Конечно, пойдём! Мы и песенку порепетировали, и танец, и одежду уже приготовили.

Так что Фе был задействован с самого утра, делая прически своим рэрди, а Молли и Фетти ему помогали. Впрочем, они тоже собирались на свадьбу – Фе отпустил всех, оставшись дома нянчиться с КаммРин и малышами-рэрди Молли, которого сам уговорил идти на свадьбу, мотивируя тем, что скоро ему будет не до развлечений.

- Ты в любой момент можешь вернуться домой.

Линад тоже попытался остаться, но Фе видел, как ему хотелось на свадьбу, и настоял на его поездке в Исинэри. Едва все улетели, скрад вытащил всех малышей в сад вместе с игрушками, достал детский бассейн… и до самого обеда дети были заняты, то вылезая, то залезая в воду и запуская туда игрушки. Потом он положил их спать и отправился в мастерскую, посадив для контроля около малышей сийю и котов. А уже после сна почитал им и поиграл. Когда прилетели их папы, малыши попросту не обратили на них внимание, так все были увлечены сортировкой разноцветных фишек.

- Ух ты, мы тоже так хотим поиграть, - заявили исинэ и присоединились к теплой компании. – А что ты не спрашиваешь, как прошла свадьба? – они с подозрением оглядели Фе.

- По вам видно, что хорошо. Лучше скажите, как вы выступили?

- Отлично! Все хлопали в ладоши. Уррай был такой красивый, как принц из сказки, с таким хвостом сзади…

- С шлейфом, что ли?

- Как в мультиках.

- Понятно. А Браер?

- В темном костюме, а на шее – обруч. Мы летали в Храм и всё видели. Браслеты у них с искорками, песочные.

- В каком смысле?

- Ну папа Фе, как песочек по цвету. Неужели не понятно? Красивые. А Тарх почему-то сердился. Нам показалось, ему Браер не нравится.

- Всё-то вы видите.

- Папа Мири тоже пел, мы такую песенку не слышали, а потом с папой Ю танцевал.

- Много народу было?

Исинэ задумались.
- Как у Рии и Зира, наверное. А папа Мири, Икки и Майли подарили Уррай туалетный столик, очень красивый. Уррай зачем-то заплакал.

- Думаю, это он от радости. Браер так смешно Уррай за руку брал и целовал вот тут, - Скай ткнул пальцем себе в середину ладони. – Все рэрди смотрели на них и плакали. А Тарх фыркал, а Эва ему что-то говорил и когтем тыкал в бок.

Фе расхохотался, отчетливо увидев эту картину.

- Еще дед Ризена там был. Он всё Уррай что-то говорил и говорил. И сказал, Боги услышали его просьбу.

- Как я понял, все довольны.

- Ага.

- Между прочим, вы мне так и не рассказали, как вам спалось на новых кроватях?

- Странно, но нам понравилось. Только мы вдвоем спали.

- Вам же тесно было.

- Нормально. Зато нестрашно.

- Вы котов попросите с вами спать.

- Ой, и правда. А мы не догадались их позвать. А сийю можно?

- Нет, они вам будут своей болтовней спать мешать.

… Фе не было надобности лететь на свадьбу, трое рэрди плюс Ликас и Фетти рассказали о ней во всех подробностях, а исинэ сидели рядом и на ухо скраду комментировали почти каждое предложение. Скрад с трудом сдерживался, чтобы не расхохотаться, так забавно исинэ копировали гостей.

- А папа Мири танцевал с Вэйлом. И Зиргом. И еще с кем-то. Ему руку…

- Дети, - обманчиво тихо сказал Мири, - я сам в состоянии всё рассказать Фе.

- А папа Ю танцевал только с папой Мири и Эвой. А, нет, мы забыли – с Тархом!

- Во сплетники! – поразился Ликас. – А я всё думал, что наши исинэ скромно сидят в уголке. Оказывается, они следили…

- Ага, и подслушивали, - подтвердил Миризе.

- Мы вас охраняли, - исинэ сердито посмотрели на Мири, - чтобы никто не украл.

Рэрди весело фыркнули.

- А мы и не знали, что нас нужно охранять.

- Родные мои, не ссорьтесь. Главное, у вас всех хорошее настроение.

- А папа Мири не со всеми танцевал, - не смог промолчать Скай.

- Я танцевал с кем мне приятно общаться, а не со всякими нахалами, которые лапают мой хвост.

Чуть позже к скраду в коридоре подошёл Юалли.

- Зорг, мне кажется, у Мири вот-вот начнётся цикл.

- Я не почувствовал. Да он у него недавно был.

- Зорг, приглядись внимательнее и не отпускай никуда Мири одного в ближайшее время.

- Я поговорю с ним.

Фе вошёл к Миризе в спальню, он принимал душ. И не ожидал увидеть старшего мужа у себя, поэтому вышел обнажённый. Рэрди растерялся.

- Что-то случилось? Или ты меня…

Зорген крутнул пальцами у виска, типа - не говори ерунду. Подошёл к Мири вплотную и стал тщательно обнюхивать.

- Ну и чем я пахну? – хихикнул рэрди.

- Как ты сейчас чувствуешь? Ю считает, что у тебя скоро цикл начнётся.

- Да он у меня только-только был!

- И я о том же, но запах, и правда, странный. Ты бы не ездил никуда, хвостюня.

- Хорошо, - послушно сказал Мири, прижимаясь к Фе. – Слушай, может, вы и правы насчет цикла. Я чувствую тебя так ярко и отчётливо… ты очень вкусно пахнешь… целовался с Ю… давай поиграем!

- Заметь, это ты предложил.

- Ага. Так положено, когда у рэрда больше чем один младший муж. Тебе ведь Иан тогда об этом правиле сказал, мы слышали. Младшие мужья сами определяют очередность посещения старшего мужа, который не имеет права ее изменить, разве что продублировать. Сегодня мой день согласно нашему с Ю графику.

- Какой-то у вас странный график. Логики никакой. А если бы ты не захотел меня, то что?

- Уступил бы Ю. А там уж зависело бы от его желания.

- Это кто ж такое придумал? А дальше?

- А завтра официальный день Ю. Принцип тот же. Мы вместе придумали. Чтобы никому было не обидно. Если у кого-то начинается цикл, чередование дней приостанавливается и возобновляется после его окончания. Всё очень просто. Давай раздевайся, будем играть у меня.

- С твоими игрушками?

- Извращенец! Ай, не трогай хвост! А то сейчас кончу. Ладно, согласен на шарики.

И Мири шлёпнулся на постель, расставляя согнутые в коленях ноги и приподнимая попу.

- Ты не представляешь, какая сейчас у тебя развратная возбуждающая поза. Конфетка моя хвостатенькая, точно грядёт цикл, причем - не сегодня-завтра.

- А почему тогда я не пахну? – капризно надул губы Мири.

- Да кто ж тебя знает, красотуля? Ты у нас непознанный объект, каждый раз преподносишь сюрпризы, - и Фе лизнул промежность рэрди так, что тот взвизгнул от удовольствия.

- Еще! – потребовал Мири от мужа. – И желательно подольше!

Тут в дверь заскреблись исинэ.

- Папа Мири, а что…

- Кыш от моей двери, не мешайте нам с Зорги играть. И вообще кому-то уже давно пора спать, а не слоняться по дому.

- Мы котов ищем, - нашлись исинэ.

- А чего их искать? – удивился Мири. – Просто позовите, и всё.

- Ми, ты как маленький, мелочь просто сходу придумала благовидный предлог своего нахождения около твоей двери.

- Не отвлекайся, Зорги! У тебя волшебно получается…

***

Икки молча ел, думая о своём – как резко поменялась его жизнь, отношение к окружающим его существам. Впрочем, он сам изменился. Теперь ему казались смешными его метания, переживания, страхи… дети ушли на занятия, на работу сегодня идти не надо, красота! Его раздумья прервал Арэни.

- Сына, а о чём вы так увлечённо вчера с отцом разговаривали?

- Я сам не понял. Спросил его об одном, а в результате он рассказал о проблемах на работе. Оказывается, там всё не так просто, как кажется со стороны, - и Икки стал пересказывать папе то, что совершенно случайно узнал.

- Отец сроду со мной о своих делах не разговаривал, а тут вдруг его прорвало.

- Значит, совсем плохо дело, - задумался Арэни, мгновенно превратившись из легкомысленного, немного наивного в умудренного жизненным опытом рэрди. Икки растерялся, он никогда не видел своего папу таким серьезным. - А я всё думал, что он такой дерганый стал и ничему не радуется? А оно вон что… надеюсь, Вирен скоро вернётся. Ему сказочно повезло, что Райд уехал на очередное совещание.

- Это какой Райд?

- Один из «семёрки».

- Папа, я не понял, а чего вы вместе не поехали?

Арэни смутился, ковырнул коготком салфетку, потупил глаза.

- А зачем отец вернётся? Разве ему не надо на работу?

- Мы тут дом купили, - вздохнул рэрди.

- Чего вы купили? Дом? Дом?! Когда?!!

- Вчера, - признался Арэни. – Здесь, в Исинэри. Вирен даже нашёл работу в местной Администрации.

- Ты хочешь сказать, что можно запросто переехать из Центра в Анклавы?

- Как я понял, да. У нас же как переселенцев временный статус. Власти Центра дали нам два года, чтобы мы окончательно определились со своим местом жительства. Это правило действует на всех планетах, принадлежащих рэрдам, независимо, Центр это или окраины.

- А как же ваш дом?

- Отдадим Ардену.

- А моему старшему братцу жирно не будет? У него ж вечно денег нет.

- Если не сможет содержать дом, продаст и купит другой, у него с радостью его возьмут. Лично у меня никогда не лежала душа к дому. Да, красивый, большой, но не мой.
34 часть Знакомство
А утром Мири проснулся от до боли знакомых симптомов – у него начался цикл. Вне графика, который установился у рэрди после рождения детей. Правда, на этот раз он протекал более спокойно, и Мири даже понравилось – он мог себя контролировать и получать от этого наслаждение, но и длился почти в полтора раза дольше – вместо четырёх шесть дней. Едва Мири пришёл в себя, он сразу стал прислушиваться к своему телу, пытаясь уловить признаки зачатия. Но в один из дней его спустили на землю пробегающие мимо него исинэ.

- Папа Мири, ты чего слушаешь?

- Ну, - смутился рэрди, - как вам сказать? Пытаюсь ощутить внутри себя малыша.

- Пфф, нет там никого. Ещё не время. Братики появятся, когда с деревьев начнут лететь красивые листики, и мы наденем другую одежду.

- Понятно, спасибо за разъяснения.

- Всегда пожалуйста, папа Мири, - и исинэ помчались дальше.

Мири вздохнул, немного подумал, прикинув по срокам, успокоился и отправился к себе в кабинет доделывать эскиз для Грэга – дел у него было более чем достаточно.

***

В один из дней объявился Энлили, но не один. Рядом с ним стояло симпатичное, чем-то похожее на рэрди существо с большими переливающимися, слегка светящимися глазами и светло-коричневой кожей. Исинэ заинтересовала его прическа - на голове у него было три высоких хвоста.

- Привет, ты кто? – любопытные шкоды, как всегда, сработали на опережение.

- Моё имя Хтума, Энлили привёл меня знакомиться с семьёй моего Хозяина.

- А кто твой хозяин? – удивились исинэ. – Разве может быть у кого-то хозяин?

- Может, - подтвердил Энлили. – И еще как! Не вырвешься, даже если захочешь. Если бы не ваш папа, я так и остался бы слугой до конца моих дней.

- У тебя был хозяин?! – поразился Скай. – Ты ведь сильный и можешь убежать!

- Это не показатель. К тому же есть такие хозяева, от которых сбежать невозможно. А другие тебя везде найдут. Хозяева бывают разные.

- Понятно, - исинэ растерялись.

- Хтуму спас ваш папа, поэтому он считает Зоргена своим хозяином, у него перед Фе долг жизни.

- А как папа Фе его спас?

- Вытащил из Зеркала.

- А, знаем! Наш папа Мири тоже там был, а папа его вытащил. Из того дома. Пошли, мы тебе сад покажем и котов, и сийю, и золотых ящерок.

- Считаю, сначала Хтуму надо познакомить со всеми, - улыбнулся Лили.

- Сейчас мы их позовём! – согласились исинэ и мысленно позвали обитателей Лесных домов. Буквально через три минуты вокруг гостей образовалась небольшая толпа местных жителей разного формата – от взрослых рэрди до котов и сийю. Последними пришли мокрый скрад, которого дети отвлекли от чистки бассейна, и все мальчишки-рэрды, с удовольствием помогающие ему в столь увлекательном деле.

- Хозяин, - обрадовался, как маленький, Хтума и, нагнувшись, прижался щекой к его ладони. – Я так рад вас увидеть. Словно солнышко внутри загорелось.

- Хтумаси, радость моя, не надо так… мне не то что неприятно, просто не принято у нас так себя вести, непривычный я к проявлению таких чувств. И не надо, я ж тебе говорил, называть меня Хозяином. Давайте я вас представлю друг другу. Дети, подходите каждый к своему папе, чтобы Хтума сразу понял наши запутанные родственные связи. Так, вроде все. Начинаем. Хвостатые рэрди - мои младшие мужья Миризе и Юалли Ферехт. Вот эти хитрющие мордочки - наши с Миризе дети – Скай и Лин, они рэрди. Линад Ферехт – мой воспитанник. Ликас и Рорри – тоже мои воспитанники, они из переселенцев, родные братья, сироты. Райс и Ари – старшие дети Юалли от первого брака, рэрд и рэрди, у Ю есть еще двое маленьких рэрдов, мы их называем одним именем КаммРин, они тоже от первого брака, муж Юалли погиб. Молли – наш сосед. Фетти – его старший сын-рэрди, Вайк – приемный сын-рэрд, Эниэ и Алисэ – крохи-рэрди, младшие дети. Скоро будет…

- Я вижу, - смущенно улыбнулся необычный гость.

- А это наш с Энлили найдёныш Хтума, он варрит. Принадлежит к некогда многочисленной древней расе. В нашем мире некоторое количество варритов живет у силлуров. Но наш Хтума к ним никакого отношения не имеет. Зарегистрирован на Скайзе в клане кэрдов как Хтума Ферехт, - Фе лукаво посмотрел на Мири. – Он умеет летать.

- Мы тоже, - хихикнули исинэ. – А теперь пошли на экскурсию!

И, схватив Хтуму за руки, исинэ устремились в сад. Остальные дети и коты отправились за ними. Часть сийю осталась рядом с Фе, а вторая побежала следом за исинэ.

- Каами, варриты забирать души, повелители душ.

- Я знаю. Хтума добрый, ему не нравится это делать.

Услышав ответ Фе, сийю успокоились.

…Хтума освободился только после обеда, когда исинэ отправились спать. И наконец смог хоть немного пообщаться с рэрди. Он и рэрди понравились друг другу.

- Фе, а можно Хтуму свозить в Исинэри? – спросил Мири.

- Нет, не в этот раз, они с Лили тут неофициально, - и скрад ткнул когтем вверх. – Когда мелочь проснётся, сходим все вместе на обрыв. У меня появилась идея. Хтума, пойдём, я тебе в беседке постелю, отдохни, а то твои глаза сами закрываются от усталости.

- Спасибо, хозяин, - пробормотал варрит, заворачиваясь в покрывало с головой, - что-то я, и правда, устал.

- Отдыхай.

***

Вирен объявился через четыре дня с немногочисленными вещами, его привез арендованный на Аэре грузовой грав. Радостный Арэни обнял мужа:
- Я боялся, тебя не отпустят.

- Можно подумать, я кому-то сказал, что уезжаю. Просто уволился без объяснений. По-моему, многие этому обрадовались и быстро мне всё подписали. Слава Богам, Райда не было. Он-то меня точно не отпустил бы.

Арэни ему что-то зашептал.

- Как я вовремя. Дети, мне показалось, и не сообразили, что я вообще улетаю. А старший настолько был рад привалившему счастью, что у него мозги отключились.

- А когда они у нашего Ардена включались? – развеселился Икки, который был счастлив, что родители будут жить рядом с ним.

Рэрди помогли Вирену перетащить в дом контейнеры с вещами. Тот вошёл и замер, потом медленно оглядел всё вокруг, открывая двери, и сказал: «Тааак…».

- Не обижайся, мы с папой немного позанимались самоуправством….

- Оголив все наши счета? – решил уточнить глава семьи.

- Нет, что ты! На белой карточке больше половины осталось, а другие мы и не трогали, - заверил его Арэни.

- Не может быть!

- Может. Большую часть мы взяли бесплатно со складов. Кстати, там можно много чего нужного купить, и даже достаточно дешево купить платформу. Ты у Зирга ее видел?

- Не успел.

- Посмотри обязательно, а потом у Эвы, чтобы определиться, какая лучше. Но имей в виду, Эва платформу сам покупал, а Зиргу скрад посоветовал.

- Хорошо, только сначала схожу разберусь с нашей регистрацией и работой. У кого я могу узнать о медобслуживании?

- В Администрации, второй этаж, третий кабинет слева, там на двери написано, - вспомнил Икки. – Но ты сперва узнай всю информацию, а потом мы с народом посоветуемся, какую страховку лучше взять.

***

Хтума проснулся от щекотки, кто-то водил ему по лицу чем-то тонким. Варрит чихнул и открыл глаза. На него смотрел один из котов, черный, с белыми лапками, грудкой и такими же усами, которыми он и водил по щеке. Хтума подставил ему руку и тот стал ластиться, мол, гладьте меня, такого красивого, гладьте, и замурчал, да так, что у варрита навернулись слёзы на глаза.

- Ты проснулся? – рядом с ним уселись неугомонные исинэ. - Пойдем покушаем, и папа поведет нас на обрыв. А как ты умеешь летать?

Хтума раскинул руки, показывая натянувшиеся кожаные перепонки.

- Аааххх! – поразились исинэ. – А ты как птичка или бабочка крыльями машешь?

Владелец крыльев весело засмеялся.

- Без понятия, меня пока что больше чем на три взмаха не хватает.

Пока все ели, у исинэ шел активный мыслительный процесс параллельно с поглощением пищи. А потом они пристали к скраду.

- Папа Фе, а что будет, если мы привяжем к рукам и ногам большой платок?

- Теоретически парашют, а практически самоубийство – прямой путь в мир теней, поскольку вас закрутит, вы потеряете ориентацию и упадете со всего маху на землю. Экспериментировать не надо.

- Жалко.

- У вас есть стримы.

- Папа Мири, а у Хтумаси есть крылья! Красивые.

- Не приставайте к нашему гостю. Подождите меня, я возьму свои крылья. Зорги, твои тоже взять?

- Да, принеси. А то вдруг от нас улетишь?

- Фе, не болтай глупости, - Ю сердито посмотрел на него. – У тебя вечно такие странные шутки.

- Если будет тяжело идти, я тебя понесу, - предложил Лили Хтуме, но тот фыркнул и качнул головой. И все же он действительно быстро устал, и защитник взял варрита на руки. – Не обижайся, я же понимаю, ты так долго никогда не ходил.

Они отправились к обрыву всей толпой. Когда они наконец пришли на место, Хтума смешно, почти как исинэ, завизжал от восторга.

- Красиво, Боги, как же тут красиво! А можно спрыгнуть?

- Конечно. Мы тебя именно для этого сюда и привели. Наверх можно подняться или по лестнице, или на подъёмнике. Он вон там, видишь?

- Да, каами, - улыбнулся варрит и, раскинув руки в стороны, шагнул к краю.

- Оооо! – дружно выдохнули все.

- Мы же говорили, что у Хтумаси есть крылья, - воскликнул Скай, восхищенно глядя на варрита.

Тот оттолкнулся и прыгнул, красиво паря вниз и вдруг как-то вывернулся почти у земли и стал подниматься вверх.

- Здорово! Здесь легко летать, я словно пушинка, - крикнул Хтума.

Мири надел крылья, проверил их и тоже взлетел.

- Фе, лети к нам!

Ю печально смотрел вверх на парящих у них над головами летунов и вздыхал.

- Ты что? – тихо спросил Молли.

- Ты не представляешь, как я им завидую.

- Не переживай, мы обязательно научимся летать на стримах, - успокоил его рэрди.

- Мы тоже будем здесь летать, когда вырастем. Так папа Фе сказал.

… Энлили и Хтума пробыли у них три дня. Варрит плакал, когда покидал Лесное владение каами.

- Я буду скучать по вам! – обнимался он с исинэ и рэрди.

- Мы тоже, прилетай к нам почаще!

Хтума шлёпал следом за Энлили и о чём-то рассуждал про себя.

- Чего ты там мучаешься?

- Думаю. Это какой должен быть источник у каами, что энергия там словно разлита повсюду?

- Небольшой, но сильный. О нём почти никто не знает. Рэрды не чувствуют его так, как ты.

- Просто они к нему привыкли и не замечают. Рядом с моим каами даже я чувствую себя сильным и уверенным.

***

Присутствие Энлили позволило скраду больше уделить времени своим делам, в частности заказу деКондо. Он наконец доделал макет лестницы в натуральную величину и занялся стыковкой рисунка, чтобы со стороны смотрелось соразмерно и красиво. Дважды он привозил в мастерскую Мири и Ю, чтобы рэрди посмотрели, что у него получается и не надо ли с их точки зрения что-то поправить. Но неожиданно для Фе рэрди заинтересовались его макетом и стали обсуждать что-то своё. Оказалось, макет Фе помог им убрать пространственные искажения в эскизе второй зоны отдыха, которую они доделывали. Больше того, рэрди пристали к Фе, чтобы он им помог доделать эскиз, сказали, что там осталось совсем немного, а они не успевают. И еще Мири добился разрешения старшего мужа на участие исинэ в рекламном ролике для деКондо, пригрозив, что если Фе его не даст, то тогда там снимется Мири в купальнике.

- Ты что, хвостюня, обалдел?! Какой купальник?! Чтобы весь Лискар тебя увидел почти в голом виде и потом обсуждал? Не вздумай, я… я обижусь!

- А я думал, ты другое скажешь, - Мири лукаво посмотрел на Фе.

- Не дождешься, - отрезал скрад. – Как тебе вообще могла прийти в голову эта идея?

- Ну должен же я был тебя хоть немного подразнить? Правда же, Ю?

Тот хихикнул.

- Кстати, у меня такой вопрос. А как же картины с моим изображением, которые ты выставляешь на вернисажах?

- Это искусство. Я показываю красоту моего рэрди, кроме того, там все стратегические места прикрыты, оставляя место для воображения. Потом картины видит не такое количество народа. А рекламу крутят постоянно по всем каналам. Ты же самый знаменитый рэрди Лискар, талантливый дизайнер, папа исинэ, владелец большого магазина, и тебе, я считаю, просто несолидно участвовать в какой-либо рекламе. Ты можешь ее спонсировать или быть ее автором, но не больше. Понимаешь, Мири, ты как в игре – перешёл на другой уровень. И мы гордимся тобой. А я в первую очередь. Потому что ты всего достиг своим трудом, много учился, работал, переживал, создавая проекты.

- Но ведь ты мне помогал!

- Я лишь поддерживал тебя, хвостюня, ну, может, пару-тройку раз подтолкнул или подсказал, и всего лишь. Ты всё делал сам. Умничка-Миричка.

- Сейчас я кого-то укушу за Миричку. Я хвостюня, красотуля и конфетка. А Миричка – фу, какая пошлость, правда, Ю?

Тот растерянно уставился на Зоргена.

- А чем тебе Миричка не нравится? – осторожно спросил Ю у Мири, который сморщил носик и фыркнул.

- Мне не нравится.

- Хорошо, конфетка моя ненаглядная, как скажешь. А исинэ согласны на эту авантюру?

- Когда они были не согласны? – улыбнулся Мири. – Они уже спят и видят, когда всё произойдёт. Ты же их знаешь.
35 часть Исинэ - двигатели рекламы
- Сианэ, ты с мужем-то хоть иногда общаешься? Не забыл, как он выглядит?

- Фе, ты меня обижаешь, мы каждый день разговариваем. А что тебя так это обеспокоило?

- Имей в виду, в ближайшее время может получиться так, что нас всех может не оказаться дома. Я скоро отправлюсь на Киуйю, а Мири и Ю с детьми улетят на Аэру. У Юалли начнётся учёба - Мири его записал на подготовительные курсы. Правда, всего лишь три дня в неделю в течение двух месяцев. А оставлять беременного Молли на Линада и Ликаса - с моей точки зрения несерьёзно да и небезопасно.

- Ты со мной, как соберёшься уезжать, свяжись, и я сразу прилечу. А ты надолго улетаешь?

- Не знаю, как дело пойдёт. Хорошо, если уложусь в пять дней. А может, и больше.

- Это с кем таким интересным Лили прилетал? - вдруг спросил Сианэ.

- Лили?

- Феее, не мудри. Я видел запись. Кто это такой?

- Энлили из Зазеркалья вытащил.

- Не болтай ерунду. Если кто и может оттуда кого вытащить, то только ты. Власти оповестил?

- Он на Скайзе зарегистрирован.

- Слава Богам, хоть это сделали по уму. Так кто он?

- Боюсь, тебе его самоназвание ничего не скажет.

- Ничего, как-нибудь разберусь.

- Варрит.

- Никогда не слышал.

- Вот и я о том же.

- Но обязательно узнаю. Меня успокаивает лишь то, что его привёз Энлили. Но абсолютно непонятно, почему мне ничего о нём не сообщили безопасники. Так... судя по твоей, прости, морде, они не знают об их визите. Да?

Скрад хитро прищурился и улыбнулся.

- Я тебя когда-нибудь прибью за твои фокусы, - Сианэ замолчал и вдруг ошеломлённо посмотрел на соседа. - Погоди, но ведь Энлили по сводкам службы безопасности вообще ни разу на Ойлуре не появлялся, в то время как он постоянно у тебя ошивается. Как интересно! И как же он это делает? Как попадает на Ойлуру?

- Догадайся сам. Ладно... всё, что я хотел, сказал. Дальше - дело за тобой.

Но буквально через несколько минут Сианэ послал скраду вызов. Тот развеселился, но вызов подтвердил.

- Фе, у меня возникло стойкое желание стукнуть тебя, и желательно посильнее. Ты знаешь, что на СитМаа бушует скандал? Синхи сцепились с силлурами из-за отбирающих души, которые называют себя варритами. Или ты не знаешь об этом? - спросил трансформер.

- Первый раз слышу, - признался Фе. - Но этого следовало ожидать. Силлуры нарушили законы мира негуманоидов, согласно которым варриты и подобные им существа, есть их список, должны быть зарегистрированы. Это серьезный проступок. Существует запрет на их использование, оно допускается лишь в особых случаях. Думаю, не только синхи в бешенстве. Впрочем, силлуры сами виноваты, нефиг было им к Хтуме лезть, ишь селекционеры какие нашлись! Не сообразили, что я не промолчу и всем расскажу про варритов. Хтумаси - Дающий жизнь, мы вытащили его из Зазеркалья. Он попал туда ребенком и по-прежнему ощущает себя им, хотя согласно медицинскому обследованию ему около четырехсот лет.

- Ничего ж себе! - поразился Сианэ.

- Хтума доброе, отзывчивое существо и никого не может сознательно обидеть. Ему хватило единственного раза, который произвел на него неизгладимое впечатление - один из идиотов-силлуров попытался его схватить, Хтума лишь защищался. Он и не подозревал, что может забрать чужую душу. Там, где он раньше жил, считалось, что это могут делать лишь Охотники. Так что для него это был самый настоящий шок, он сразу мне сказал, что ему не нужна чужая душа, и отказался от неё, отдав Храму. Я не так много знаю о варритах, но буквально на днях мне сообщил Лили, что варриты могут не только забирать, но и удерживать душу умирающего, причем бесконечно долго, давая возможность восстановить повреждённое тело.

Сианэ присвистнул, пораженный такой новостью.

- Потом имей в виду, что Хтума сильно отличается от тех варритов, которые живут у силлуров, возможно, он даже относится к другой разновидности и поэтому имеет большую ценность для обновления генов здешних поглотителей душ или пожирателей. Их как только не называют в хрониках. Но Хтума не желает даже общаться с их охотниками, говорит, они слабые, и детеныши, рожденные от них, могут не выжить или будут неполноценными. И еще он сказал, охотники-варриты у силлуров не могут в одиночку забирать души, у них недостаточно сил, только несколько охотников могут это сделать, и, кстати, они это делают регулярно. Хтума лично мне об этом сказал. Я попросил Инхиа взять его к себе в Клан, думаю, там он будет в безопасности. Кэрды не дадут его в обиду, к тому же он нашел себе весьма полезное и ценное увлечение - занимается садом при Храме на Скайзе. Еще хочу заранее предупредить, он с чего-то решил, что я его хозяин, учитывайте это, и поэтому Хтума зарегистрирован на мое второе имя.

- Вот скажи мне, Зорген, неужели ты не мог сразу все нормально объяснить? И не надо было бы мне никого расспрашивать.

- Ну, это ж я тебе лично дал информацию, эксклюзив, так сказать, а безопасники пусть ее сами добывают по своим каналам.

- Ты, Ферехт, неисправим!

- Ну какой есть.

После разговора с Сианэ Зорген решил пообщаться со Скирирайюсом. Тот всё всегда знал, а если в данный момент и не знал, то за рекордно короткий срок добыл бы информацию.

- Привет, Райюс, как работается, никто не обижает?

- Твоими молитвами, Фе. Слава Богам, никто не пристаёт.

И кирс выжидающе замолчал, зная, что скрад никогда просто так не напоминает о себе.

- Я решил уменьшить твой долг по отношению ко мне.

- Да что ты говоришь? Тебя послушать, так я должен радоваться и прыгать до неба.

- Вроде того. Что там за скандал у синхов разразился?

- Ну ты даёшь, скрад, а не ты ли его сам и затеял? Говорят, именно ты на силлуров кляузу написал. Между прочим, они на тебя сильно обиделись.

- Мне не привыкать. Пусть обижаются, я их предупреждал, чтобы не лезли к Хтуме. Кто ж знал, что они такие непонятливые? Зачем они у меня хотели варрита украсть? Мы его с Энлили нашли и спасли, приютили, а силлуры как всегда на готовое прилетели. Между прочим, у них свои варриты есть.

- Да, об этом теперь все знают, благодаря тебе. Силлурам пришлось выплатить огроменный штраф. - кирс помолчал и продолжил но уже другую тему: - Тебе особая благодарность от директоров ароматных домов, они хотели деньгами отблагодарить, но я их отговорил, сказал, лучше расплатиться натурой. Так что жди подарки.

- От упаковки "Рейнджера" не откажусь.

- Вот и я им про это сказал, хотя упаковка - слишком жирно, - кирс хитро прищурился. - Наши вообще довольны контактом с Измененными, они не местные рэрды, эти вечно с какими-то фокусами, ненадежные товарищи. А тут двух часов хватило, чтобы обо всём договориться. И с подписанием договора не мудрили, в отличие от некоторых. И язык, и наши обычаи знают, приятно общаться.

- Как я понимаю, ты без навара не остался.

- Естественно. Ты ж меня знаешь.

***

- Зорги, проснись! Ты нам нужен, нас без тебя не выпускают с Ойлуры.

- Кого - нас, и куда вы собрались?

- Нас - меня и исинэ на граве, на Иуссу, в рекламе сниматься.

- Мне некогда.

- Зорги, всего на полдня, ну пожалуйста!

- Позязя, папа Фе! - пискнули откуда-то снизу исинэ.

Скрад с трудом открыл глаза. Мири выбрал крайне неудачный день для поездки. Именно сегодня Фе абсолютно не хотелось не только куда-либо лететь, но даже двигаться.

- Зорги, ты только нас довези до Иуссы и спи, сколько угодно.

Фе словно сомнамбула потащился в душ, потом оделся, и исинэ, схватив его за руки, повели к граву. Скрад опустился в ложемент в по-прежнему полусонном состоянии и вызвал ИИРЗа.

"Что, опять?"

"Не опять, а снова. Перезагрузка. Еще часа три, и буду как огурчик. Маринованный. Наверное..."

"Ты о чём, Фе?"

"Да так, вспомнилось. Место назначения Иусса."

"Принято, пилот!"

Их встречал сам Грэг. Космон вежливо поздоровался с рэрди и исинэ, а потом обнялся с Фе.

- Какая неожиданная встреча!

Исинэ подозрительно посмотрели на принца, а потом на папу Мири, и решили вмешаться.

- Это наш папа Фе, его нельзя трогать. Папа Мири, не молчи. А то нашего Зоргенчика украдут, не успеешь и моргнуть, - вдруг выдал Скай.

Раздался хохот.

- Правильно, скрада надо контролировать, - сказал подошедший Хэнк с небольшим зарсом.

- Какой хорошенький! - обрадовались исинэ. - А мы с ним будем сниматься, да?

Они прижались к зарсу с двух сторон и очаровательно улыбнулись, отставив ножки. Хохотали все.

- А что, это идея, - услышали они и обернулись. Там стоял совсем юный рэрд с камерой. - Приглашаю вас на съёмочную площадку. Сейчас я вам сразу всё расскажу и покажу. Прошу за мной.

***

Исинэ примчались на место первые и стали всё с неподдельным интересом оглядывать и осматривать. Даже заглянули в камеры операторов-земов. Оказалось, у Грэга была смешанная съёмочная группа, состоящая из земов, рэрдов и Измененных. Мелочь со всеми познакомилась и стала нетерпеливо подпрыгивать, желая тотчас начать сниматься.

Хэнк улыбнулся и скомандовал:
- Мелкие, слушайте меня внимательно. У вас память хорошая?

Исинэ активно закивали головами.

Мири подошёл к Алексу, тому самому молоденькому рэрду:
- Если можно, снимайте всё подряд, без перерыва. Их надо ловить в процессе. Артистизм прёт наружу со страшной силой.

- Я уже понял.

- Не переживай, мы всё оплатим.

Алекс отмахнулся от Мири, чуть улыбнувшись.

… - Сейчас мы пройдём по маршруту и покажем те места, где вы будете сниматься. Попробуйте расслабиться, словно вы дома, и не обращать ни на кого внимания. Будете идти одни, Грэг и я – впереди, вы за нами, а ваши папы и операторы последними. На камеры, висящие над вами и по бокам не обращайте внимания. Ведите себя естественно. Можете сойти с дорожки, что-то потрогать, понюхать цветы. Всё понятно?

- Да, - отчеканили исинэ, разглядывая Хэнка, и вдруг спросили: - А ты тоже, как папа Фе, Измененный?

Хэнк поперхнулся от неожиданности и кивнул, не найдя подходящих слов.

- Вы чем-то похожи. Внутри, - уточнил Скай. – Мы готовы.

- Тогда вперед по той тропинке, еще раз напоминаю – мы с Грэгом первые, а вы, не торопясь, за нами.

***

Исинэ шли, весело подпрыгивая, и крутили головами. Пару раз запнувшись, они сняли на ходу балетки, которые заставил надеть их Мири ещё в граве. Первая остановка была у фонтанов.

- Ух ты, какие! – поразились исинэ, разглядывая сплошную вертикальную стену, наверху красиво загибающуюся назад.

- Мы назвали этот фонтан «Зеркало».

Тут взрослые отвлеклись. Пожалуй, только Алекс не сводил взгляд с двух мелких хитрецов. Он ждал и дождался – убедившись, что на них никто не смотрит, исинэ покорчили рожи, прижимая уши руками и глядя то на стену воды, то друг на друга, а потом решили потрогать почти зеркальную водную поверхность. Правда, перед этим поставили балетки на землю, чтобы не мешали и не промокли. Сначала один, второй держал его за пояс, потом другой вытягивали руку, пытаясь дотянуться до воды. Но в конце не удержались и шлепнулись прямо в фонтан, брызги разлетелись во все стороны, на несколько мгновений изменив рисунок поверхности – они оказались словно в окошке, обрамлённом водяными струями. Под укоризненными взглядами взрослых они самостоятельно вылезли из воды, встряхнулись и заявили, что у них это получилось случайно.

- Как чувствовал, - сказал Мири и оттащил их в сторону, велев раздеваться, и достал два полотенца.

Через десять минут исинэ уже шлепали дальше, балетки Мири у них забрал, а на головы детям повязал яркие банданы.

- Чтобы было лучше видно, - пояснил Алексу.

Операторы, идя следом за мелочью, весело переглядывались – съёмки ожидались интересными, непосредственность юных актеров умиляла и вселяла уверенность, что реклама с их участием получится необычной и, скорее всего, весёлой. Это было ясно уже сейчас.

Потом они все дошли до полянки, на краю которой стояли большие деревья, увитые лианами, часть них свисала с веток до земли.

- Ваааа, какие! – пискнули от восторга исинэ и, предварительно оглядев землю под деревьями, помчались к лианам, покачались на них и хотели уже забраться наверх, но что-то вспомнили и дернули изо всех сил за свисающий конец растения, ойкнули и почти профессионально увернулись, и в тот же миг на то место, где они стояли, упала оборвавшаяся лиана, которая все равно их накрыла. Операторы спешно щелкали камерами, удобно разворачивая их, торопясь запечатлеть картинку выглядывающих из-под упавшей кольцами лианы забавных и совсем не испуганных мордочек маленьких рэрди.

- Тяжелая, – сказал Лин, вылезая и отряхиваясь от лесного мусора. Потом исинэ подошли к следующей и, точно также проверив, шустро полезли вверх.

- Во дают! Не хуже обезьян! – ахнул кто-то из земов.

- Мы всё слышим! - крикнули в ответ шкоды.

Добравшись до первого крепкого сука, исинэ уселись на него и, свесив ноги, заболтали ими в воздухе. Потом встали, прошлись по ветке, поглядели другие лианы, перешли на соседнюю и с криком «йеххууу!» прыгнули на уже проверенные ими лианы, весело раскачиваясь на них, а потом спрыгнули вниз с приличной высоты, введя всех, кроме родителей, в легкий шок.

- Ну оторвы, - восхитился Хэнк. – Да, это не местные послушные дети. Жаль, что мы не сообразили и не сняли эту экзотику.

- Сообразили, - улыбнулся Алекс, - меня заранее предупредили.

Наконец они дошли до обрыва.

- Оу!!!! – завопили исинэ. – Стримы! Папа Фе, а нам можно?

- Посмотрим на ваше поведение.

- Мы послушные домашние дети, - заученно выдал Скай.

Все засмеялись, услышав столь смелое заявление. Пока Хэнк рассказывал Мири и Зоргену, что и как устроено для полетов на стримах и крыльях, исинэ ухитрились свеситься вниз и углядели крюки, которые удерживали сетки, предохраняющие летунов от травм, и даже смогли до них дотянуться.

- А туда можно просто спрыгнуть? – спросили шкоды.

- Только вместе со мной, - строго сказал Фе.

- Урррааа! Тогда пошли прыгать.

Исинэ потащили своего папу к обрыву среднего уровня, логично рассудив, что оттуда им будет не так страшно прыгать.

- Я тоже с вами хочу, - вдруг заявил Мири, - только переоденусь, а то я как-то неудачно оделся, забыв, что тут требуется походная одежда, а не праздничная.

Он сбегал в раздевалку и затем, не хуже исинэ, вприпрыжку помчался за мужем и детьми.

- А я думал, Миризе у Зоргена сдержанный рэрди, - Хэнк качнул головой. На что Грэг улыбнулся, но ничего не сказал.

- Ты странный, Хэнк, я сразу понял, что мелкие именно в своего папу Мири своей экспрессивностью и подвижностью – что называется – подпрыгнули и помчались.

- Можно подумать, Фе другой, они все друг друга стоят, - улыбнулся подошедший к ним Орэн.

- Сейчас покажу, как надо правильно прыгать, - сказал Фе сыновьям. – Смотрите.

И скрад легко, неестественно легко для своего огромного тела оттолкнулся, перевернулся пару раз в воздухе и, расставив руки и ноги в стороны, стал падать вниз, а перед самой сеткой еще раз перевернулся и опустился на упругую поверхность ногами.

- Ну что, будете прыгать?

- Даааа! – закричали исинэ и бесстрашно сиганули вниз, шлепнувшись на сетку спиной, та спружинила и подбросила их пару раз вверх. Как же шкоды визжали от восторга, бегая и прыгая по сетке, подбадривая оробевшего папу Мири. Тот все же взял себя в руки и прыгнул к ним. А потом так же, как исинэ, прыгал и хихикал над осторожно передвигающимся Фе, пока тот не погнал их обратно.

- Зорги, а можно я попробую тут полетать на крыльях? - вдруг спросил Мири.

- А мы на стримах! – присоединились к его просьбе исинэ.

- Можно.

- Урррааа! Хэнк, нам папа Фе разрешил на стримах полетать!

- А вы умеете?

- Да!

- А ну пошли, покажете свои умения, - и Измененный повел их к площадке для прыжков на стримах. Инструктора тщательно проверили пластины и торжественно вручили исинэ. Те поставили их недалеко от края обрыва, шустро засунули ноги, стримы трансформировались, приноравливаясь к небольшим размерам ножек юных летунов, и, привычно спружинив ногами, исинэ поднялись в воздух, планируя сначала вниз, а потом плавным разворотом стали подниматься вверх, кружа над съемочной группой и папами.

- Ничего себе, какие они у вас молодцы! А ты переживал, не знал, кого снимать в рекламе стримов, - сказал Грэг одному из земов и обратился к исинэ, задрав голову: – А как вы спускаться будете?

- Мы умеем по-разному, - крикнул Скай, набирая высоту, а затем, как по горке, устремляясь вниз: – Здорово, папа Фе, тут намного легче летать, чем над нашим обрывом.

- Да, согласен, - вспомнил Грэг свой первый полет над Ойлурой.

Еще немного полетав, шкоды снизились и выпрыгнули из стримов, а те опустились следом за ними.

- Умнички, - Грэг погладил их по головкам.

Они прошли до домиков с красивыми клумбами под окнами и наконец оказались в административной зоне.

- А теперь… - Хэнк не успел закончить фразу.

- Мы идём кушать, - продолжили исинэ, принюхиваясь, - наши животики проголодались.

Шкоды с интересом разглядывали столовые приборы и тарелки с принесенной им едой, которую сами выбрали из меню, предварительно проконсультировавшись с папой Мири.

- Может, им лучше после обеда поспать? – тихо предложил Грэг Зоргену.

- Я тоже не откажусь, - признался Мири. – Дети, вам Грэг предлагает поспать, вы как на это смотрите?

- Полофытелно, - прошпелявил Скай с набитым ртом, потом прожевал и продублировал: - Положительно мы смотрим. Глазки закрываются. Что-то мы устали. Да, Лин?

Тот молча кивнул.

Их провели в гостевой домик, в комнату с огромной кроватью, сводили в душ и уложили спать.

- Ты только далеко не уходи, - пробормотал Скай Зоргену.

- Не переживай, иди прогуляйся, мы их покараулим, - сказал скраду Орэн.

- Да, а то обязательно куда-нибудь залезут, потом замучаемся их вытаскивать, - подтвердил Фе. Но на всякий случай поставил на окна и двери защиту как от внешнего проникновения, так и изнутри, чтобы исинэ, проснувшись первыми, раньше Мири, никуда не умчались.

***

Фе как в воду смотрел, когда они с Грэгом подошли к гостевому дому, там собрались все члены съёмочной группы, весело ухмыляющиеся, а на крыльце стоял отдохнувший и невозмутимый Мири, держащий исинэ за руки, причём довольно крепко. Выяснилось, что те попытались, как только проснулись, вылезти в окно, но не тут-то было, раздался тихий звон, который разбудил Мири и привлёк общее внимание рэрдов и земов, больше того, окно оказалось словно затянуто невидимой плотной плёнкой, не позволившей исинэ выбраться наружу. Так что к месту съёмки исинэ пошли под плотным конвоем.

Их переодели. И, посадив на скамейку, Алекс стал им объяснять первый сюжет - они должны идти по лесной дорожке к домику с щенком на поводке, просто идти и любоваться окружающим их лесом.

- Вы можете задирать головы, оглядываться, сходить с дорожки, если что-то вас привлечёт, размахивать руками, то есть показывать, как вам тут нравится... вы понимаете, о чём я говорю?

Исинэ дружно покивали и закрутили головами, пытаясь углядеть щенка на поводке. Наконец Орэн принёс его и опустил перед исинэ. Те потянулись, желая погладить щенка, но тот попытался куснуть Ская, за что получил по хвосту, а исинэ на него сердито зашипели. Так что по дорожке они сначала шли чинно и спокойно, потом до исинэ дошло, что надо как-то разнообразить сюжет, и они стали оглядываться по сторонам, отпустили щена с поводка и бросили ему подобранную здесь же палку, тот радостно помчался за ней и принёс обратно, предлагая продолжить игру.

Через минут пять щенок просто носился вокруг исинэ, наматывая круги, а те, взявшись за руки, весело подпрыгивали, перемещаясь по тропинке, скакали на одной ноге, дергали друг друга за хвосты и показывали пальчиками то в одну, то в другую сторону. Потом они неожиданно обнаружили куст с знакомыми им по Ойлуре ягодами, быстро объели одну ветку, с удовольствием облизались сами и руки от сока и отправились дальше, по пути нюхая различные цветочки.

- Умнички мои, замечательно!- воскликнул Алекс. - У вас отлично всё получилось! А теперь сценка у фонтана! Слушаем меня внимательно...

Но исинэ и тут сделали по-своему, они побрызгались друг на друга, вдруг Скай снял с ножки балетку и, поддерживаемый Лином, поболтал ею в воде. Потом снял панаму и стал обмахиваться, показывая, как ему жарко. Операторы с режиссёром, им оказался Алекс, обхихикались, снимая малышей. Они напрасно боялись, что нечего будет снимать, материала уже получилось более чем достаточно для монтажа основного рекламного ролика.

- Теперь переодеваемся для прогулки по лесу. Будете изображать юных исследователей, будто вы что-то ищете. Пройдёте по лесу, залезете по лиане на любое дерево и сделаете вид, что увидели, допустим, речку или ручей, или домик. Понятно? Замечательно, начали!

Исинэ со знанием дела пробирались сквозь лесные заросли (заставляя операторов то и дело поминать Згана), то оглядываясь, то приподнимаясь на цыпочках, вроде как разыскивая дерево, а, найдя его, проверив прочность лианы, полезли вверх. Там они немного посидели, оглядываясь по сторонам и болтая ногами, потом вскочили, забрались на более высокую ветку и стали возбужденно пихать друг друга и тыкать куда-то вперед коготками. А затем, спешно съехав по лиане, помчались в выбранном направлении.

- Стоп, товарищи актёры, стоп! Вы слишком увлеклись. Мы всё сняли! Ну что, будем снимать сценку с зарсом? - спросил их Алекс, пряча улыбку.

- Да!

- Орхх, ты где?

На полянку вышел уже другой зарс.

- Так, дети, теперь импровизируйте, а мы будем снимать, придумывайте сюжет, - пояснил Алекс.

И исинэ, сначала немного стесняясь, подошли к зарсу.

- Привет! Какой ты красивый, мы живем далеко отсюда и не знаем твой лес, покажи его нам. Сейчас мы залезем на тебя, обещаем, что не сделаем тебе больно, и ты нас куда-нибудь повезёшь. Хорошо?

И исинэ посмотрели на Орхха, тот моргнул и присел на четыре лапы одновременно. Мелочь быстро вскарабкалась на зверя и ухватилась за его густую шерсть.

- Мы готовы, поехали!

Орхх довёз их до водопада, куда шкоды весело стали прыгать с камней, стараясь попасть под струи падающей воды, они подставляли под воду ладошки, брызгались и визжали от восторга. И угомонились, лишь когда Мири на них прикрикнул. Их снова переодели и повели дальше, вскоре вся группа вышла на площадку, с которой открывался потрясающий вид на озеро.

- А там можно купаться? - спросили исинэ.

- Нужно, - сказал Алекс, - у нас есть водные аттракционы, Зорген сказал, что вы на таких уже катались.

- Урррааа!- закричали исинэ и помчались вниз по обнаруженной ими тропинке.

***

На озере они провели почти три часа, сначала снимаясь, а потом купаясь в тёплой воде. Там же, в небольшом кафе, они покушали, а Алекс честно продолжал снимать забавных маленьких рэрди. И уже в самом конце они дошли до цепочки разноуровневых обрывов для летунов. Полет исинэ на стримах снимали, чтобы не шокировать будущих зрителей рекламного ролика, с самого нижнего уровня, Скай и Лин красиво планировали на стримах, и со стороны казалось, что летать на них очень просто и легко - так умело и небрежно это делали шкоды. А под конец Мири уговорил мужа полетать вместе на крыльях, они взлетели друг за другом и, сделав пару малых кругов, пошли на большой, но исинэ забеспокоились, боязливо прижимаясь к Хэнку, и стали мысленно звать их обратно.

Закончив съёмку и поблагодарив всех участников, Алекс с операторами ушёл делать монтаж, время поджимало, и оставшиеся на обрыве Фе с семьёй, Грэг, Хэнк и Орэн еще долго сидели и просто разговаривали, приглядывая за бегающими вокруг них исинэ. Попутно скрад договорился с Грэгом о дате своего приезда на Киуйю.

- Я прилечу сразу по окончании учебной недели.

- С нами? - заинтересовались любопытные исинэ.

- Нет, вас я возьму в следующий раз, вот сделаю сначала всю грязную работу, подготовлюсь к монтажу ограждений, закреплю лестницу...

Исинэ дольше всех прощались, обнимая членов съёмочной группы, хозяина и организаторов туристической зоны, смешно шмыгая носиками.

- Как только всё будет готово, я тебе пришлю все материалы и смонтированные клипы для одобрения, а после того как посмотрите, если будут какие-то замечания, переделаем и уже тогда запустим в сеть, - сказал, улыбнувшись, Грэг Зоргену.

- Договорились, рад был всех вас увидеть, хотя и не планировал.

- Мы тебя тоже не ожидали увидеть, - Хэнк хлопнул Фе по плечу, - Светлого пути, скрад.
36 часть Свадьба

Фе прислушался, исинэ подозрительно затихли.

«Мири, посмотри, у мелочи всё в порядке? Что-то я их не слышу.»

«Не пойму, они в пакет уткнулись…»

«Наши хитрецы там случайно щенка не умыкнули?» - вдруг насторожился скрад.

«Неа, точно не щенок, слишком маленький пакет.»

«ИИРЗ, будь добр, просканируй и детей, и пакет для нашего успокоения.»

Искусственный интеллект хихикнул и доложил, что в пакете пахучие растительные остатки, а у исинэ заторможенное состояние.

«Мири, отбери у них пакет! Они, похоже, чего-то туда вкусно пахнущее положили и нанюхались до одурения.»

«Боги, ну и когда только успели?! Я ж глаз с них не сводил!» - поразился Миризе.

Он выдернул из лапок исинэ пакет и заглянул туда.

«И правда, пахнет приятно. Ой, Зорги, у них глаза…»

Фе мгновенно выскочил из ложемента, отдав управление ИИРЗу - он предпочитал всегда сам управлять гравом, за исключением редких случаев. Подлетел к детям, сунул нос в пакет и с облегчением выдохнул.

- Где они ухитрились найти сонное дерево?! Надышались, вот их и развезло. Прилетим домой, дадим молока и спать уложим. Часа через три-четыре очухаются, травники наши. Наверняка они для очередного саше насобирали травку. Давай мне этот пакет, я его переберу.

- Может, лучше всё выкинуть?

- Да нет, они хороших листиков и цветков набрали, у нас таких нет, и лианы другие, съедобные.

Так что по приезду Зорген сразу отнёс исинэ в спальню, а Мири принёс им из кухни тёплое молоко. Следом за рэрди в спальню заглянули встревоженные дети, а чуть позже прибежал Ю, вытирая на ходу мокрые руки. Но Мири всех успокоил, сказав, что исинэ по незнанию набрали листиков сонного дерева и надышались их ароматом. Выйдя из комнаты и успокоившись, все стали расспрашивать, как прошли съёмки, и Миризе стал с удовольствием рассказывать о поездке, пообещав показать сделанные им самим записи.

- А всё, что наснимали операторы, нам пришлют позже с готовыми рекламными роликами.

- Никто не объявлялся? Всё спокойно? - поинтересовался Фе.

Ю и Ликас переглянулись и хихикнули.

- Завтра у Икки и Вэйла свадьба.

- Не понял, к чему такая спешка? – удивился скрад.

- Вэйл предложил, Икки согласился. Они не хотят больших торжеств. И у того, и у другого это второй брак. Они вдвоём слетают в Храм, а потом посидят дома за столом. Нас пригласили. Арэни решил столы поставить на улице, чтобы места всем хватило. Они бы и раньше сходили в Храм, просто, оказывается, Вэйл заказал подарок Икки, и его наконец привезли.

- А Вирен уже вернулся?

- Да. Он даже приступил к работе в Администрации Исинэри. В посёлке болтают, скорее всего, его сделают главой Администрации вместо Хотта, причём последний сам согласился на замену.

- Ну, в общем, да, не начальник он, - согласился Мири. – Как был заместителем, так им и остался. А не слишком быстро для Вэйла…

- Не справится, отстранят, - отмахнулся Фе, - сколько себя помню, в Администрации Исинэри вечно чехарда с начальниками. Никто долго не задерживается, а почему – не знаю. То ли со спецслужбами не находят общий язык, то ли с обязанностями не справляются. Хотя этих обязанностей с нос сийю.

- Ну не скажи, - Мири качнул головой. – Так, и что нам придумать в подарок?

- У тебя никакого подарочного сертификата не завалялось?

- Зорг, а тебе большая посылка пришла утром, едва вы улетели. С непонятными надписями, - вспомнил Ю, - Линад тебе в кабинет отнес.

У Мири загорелись глаза.

- А большая?

- Приличных размеров.

Фе усмехнулся, вспомнив слова Скирирайюса.
Увидев упаковку, он понял, что не ошибся в своих предположениях.

- Зорги, как я понял, ты знаешь, что внутри, - Мири посмотрел сначала на коробку, потом на мужа.

- Догадываюсь.

Фе достал кортик и вскрыл упаковку. Рэрди сразу сунули туда носы.

- О, - поразился Мири, - это же «Рейнджер»! У, здесь одни ароматы для рэрдов. Это нечестно. А нам?

- Наверняка, и для вас есть подарки. Вытаскивайте, думаю, следующий слой для рэрди.

Мири и Ю в две пары рук шустро вытащили ароматы для Фе и внизу действительно обнаружили упаковку ароматной воды семи разновидностей по два флакона, на ней была надпись «Миризе и Юалли Ферехт». А когда они ее вытащили, то на дне увидели две плоские красивые коробочки, на одной было написано «Скаймири Ферехт», на другой – «Эрилин Ферехт».

- Интересно, что там? – задумчиво покрутив подарки для детей, сказал Мири.

- Явно что-то из драгоценностей. Это продукция ювелирной фирмы, принадлежащей правящему дому кирсов. В свободной продаже ее нет, - признался скрад. – Вот мелочь проспится, тогда и посмотрим, что внутри.

Рэрди кивнули и распотрошили свою упаковку, быстро выяснив, что и как пахнет, и распределив между собой флаконы, им обоим одновременно понравились лишь три аромата. Они добрались и до ароматной воды, присланной мужу, побрызгавшись его и тщательно обнюхав.

- Соблазнительно пахнет, ты вот этими двумя ароматами не вздумай брызгаться, идя в гости, если не хочешь неприятностей, - категорично заявил Мири. – Ой, а тут еще целая коробка пробников! Замечательно, а теперь будем смотреть, как мы слетали на Иуссу. Ликас, зови всех. Фе, а нельзя убрать запахи, а то у нас получилась такая мешанина... Я, кажется, сейчас начну чихать.

Скрад щелкнул излучателем, и воздух очистился в момент.

***

Исинэ проснулись через три часа и сразу помчались на кухню. Там-то они и узнали о нежданно-негаданно свалившихся на них подарках. Быстро поев, они помчались к папе Мири, выяснять, правда ли это. И уже все вместе пошли в кабинет к Зоргену.

- Ой, наш мешочек нашёлся! А мы думали – куда он делся? – радостные исинэ сунули носы в него и разочарованно посмотрели на пап. – А где наши пахучие листочки? Мы их специально бегали собирать.

- Это листья сонного дерева. Где вы его нашли? Их нельзя хранить дома, вернее, можно, но в плотно закрытой таре. Так что я их все оттуда вытащил. Из остального можно сделать саше, у вас же пустые мешочки остались?

- Ага. Сейчас принесу, - обрадовался Скай и умчался рыться в закромах. Вскоре вернулся с двумя мешочками. – Сделай два – мне и Лину, чтобы было не обидно. Ну что вы сидите и ничего не открываете?

- Тебя ждём.

И Фе стал аккуратно разворачивать упаковку.

- Какие коробочки! Ты их не выбрасывай.

- Боюсь, что лежащие внутри драгоценности нужно хранить именно в этих коробочках. Ну что, открываю? Это для Скаймири Ферехт.

- Ааааххх! Папа Фе, какие красивые! – пискнул, потеряв от восхищения голос, Скай.

- Свадебный комплект, - коротко прокомментировал скрад.

- Ничего ж себе, подарки! – поразился Мири. – А у кого-то ничего не треснет?

Исинэ надулись.

- Вы сейчас посмотрите, а потом я всю эту красоту уберу в сейф к найденным вами кристаллам.

- Хорошо, папа Фе, - успокоились исинэ. – Открывай другую коробку, для Эрилина. Ой, они только камешками отличаются! Синенькие и зеленые. Под цвет глаз, да?

- Всё верно, - улыбнулся скрад.

«Зорги, а тебе не кажется, что с украшениями получился перебор?» - осторожно заметил Мири, скептично рассматривая два эксклюзивных набора, явно сделанных на заказ.

«Кажется. Но мне и другое кажется. Скорее всего, это имеет отношение к недавнему скандалу у синхов. Закамуфлированная форма благодарности от синхов.»

- Папа Фе, а можно потрогать?

Фе кивнул.

- А вы их назад не отдадите? – исинэ жалобно посмотрели на пап.

- Если б знать, кому их отдать, - Фе покрутил упаковку в руках. – Кирсы всё сделали по уму. Не подкопаешься. Без обратного адреса. Некому возвращать, так что считайте их своим приданым. Будете щеголять у себя на свадьбе.

Исинэ на радостях подпрыгнули и стукнули друг друга хвостами.

- Спасибо, папа Фе!

- Не за что, красотули. Ну как, отошли от съёмок? Отдохнули?

- Ага.

- Понравилось сниматься?

- И да, и нет. Одевали, раздевали, идите туда, идите сюда… суета одна, папа Фе. Нам больше понравилось… как там? – Скай задумался, вспоминая. – А, вот! Давать интервью! А для чего мы это делали? Ну, снимались?

Мири засмеялся и стал объяснять исинэ, что получится в результате.

- И нас увидят все-все-все?! Здорово! А мы будем красивые?

- Думаю, да.

- Хорошо, тогда мы спокойны.

И лишь когда исинэ с чувством достоинства покинули кабинет Зоргена, трое мужей весело рассмеялись. Но буквально через пять минут шкоды вернулись.

- Мы хотим уточнить. Ликас сказал, что реклама дорого стоит и нам должны заплатить. Значит, мы не просто так мучились?

- Да, - признался Мири. – Деньги поступят на ваш счёт, который я специально в своё время открыл на ваше имя. Вы сможете ими пользоваться, когда вырастете.

- Значит, мы богатые женихи? – решил уточнить Скай.

Скрад чуть не упал со стула.

- Вполне, - подтвердил Мири. – Можете не работать.

- Пффф, вот ещё! Мы хотим учиться. И работать. А только дома сидеть – неинтересно. Скучно.

- Можно ходить в гости.

- Пффф, папа Мири, это с ума сойдёшь – всё время ходить в гости, - Скай укоризненно посмотрел на Миризе.

Как же Фе, Мири и Ю хохотали, когда наконец исинэ, всем удовлетворённые, ушли.

- Мы за час получили заряд бодрости на год вперед, - сказал Фе, вытирая с глаз слёзы, а рэрди закивали ему в ответ.

- Зорги, а мне тут в голову пришла одна идея. Как, говоришь, называется фирма, производящая твою любимую ароматную воду?

- Не переживай, ее представители к тебе прилетали. Свяжись с Враасххом и спроси. Думаю, они сами тебе ее привезут на хрустальном блюде.

- Поверю тебе на слово. Так что мы подарим Икки и Вэйлу?

- Ароматную воду, кирсы облегчили нам выбор. И тому, и другому.

***

Икки не спал всю ночь, сна не было ни в одном глазу. Мысли кружили голову рэрди, не давая уснуть. Вдруг в окно на втором этаже постучали. Икки вскинулся и распахнул окно, чуть не опрокинув Вэйла, который чудом увернулся.

- Ты сдурел! Ночью! На второй этаж! А если бы упал?!

- Даже если бы упал, отделался легким испугом, у меня были хорошие наставники, которые научили, как падать без последствий для своего организма. Тебе тоже не спится? – спросил Вэйл, уютно устроившись на подоконнике, словно каждый день тут сидел.

- Да, - вздохнув, признался Икки.

Вэйл перебрался в кресло и притянул рэрди себе на колени, наличие на нём лишь тонкой рубахи его ни капли не смущало. Он обнял Икки и… они заснули. Как очутился на кровати, укрытый одеялом, рэрди не помнил. Когда Икки утром проснулся, в комнате никого, кроме него, не было, но кровать сохранила контуры от спящего рядом с ним рэрда. Рэрди хихикнул. Когда он впервые выходил замуж, то не испытывал такого воодушевления и прилива сил, как на этот раз. Вэйл каждый раз открывался ему с новой, неожиданной стороны. И Икки удивлялся, что мог найти такой роскошный рэрд в нём, простом рэрди, примечательного. Посмотрев на часы, Икки ойкнул и спешно стал собираться – через час его ждал стилист, которого присоветовал ему Мири. Арэни заглянул к нему, когда он уже собрался уходить.

- Папа, все разговоры потом, вернусь через час. Меня ждут.

Через два часа Вэйл терпеливо ждал своего будущего младшего мужа в гостиной, нервничая непонятно отчего. Икки вышел к нему, смущаясь от непривычной одежды и причёски, которая оттягивала ему голову немного назад. Вэйл охнул, увидев своего красавца в светло-коричневом костюме, с белыми манжетами на рукавах и в таких же туфельках, с кружевным шарфиком на шее. Голова и лицо были прикрыты полупрозрачной накидкой.

Рэрд галантно взял Икки за руку и вывел из дома. Теперь уже ойкнул Икки, на улице их ждали довольные соседи и друзья, которые дружно завопили, какой красивый у Вэйла жених. Рэрд ухмыльнулся, приосанился, сказав, что и он неплохо сохранился, и подсадил Икки в арендованный грав.

В Храм они вошли ровно в полдень, как положено, и рэрди вдруг испугался и дёрнулся, но Вэйл крепко держал его.

- Куда это ты собрался? Никак решил сбежать от меня? – грозно рыкнул на него жених.

- Я просто… просто…

- Видишь, нас ждут.

...Обратно они шли счастливые, Икки светился от счастья. Его руку украшал зеленовато-жёлтый браслет, который сам по себе казался диковинным украшением, а на шее вместо шарфика, теперь завязанного на шее у Вэйла, искрилось россыпью драгоценных камней колье – подарок старшего мужа.

- А сейчас мы отправимся в регслужбу Ойлуры и подтвердим наш брак, - сказал Вэйл, любуясь младшим мужем.

***

Пока они шли через весь космопорт, чего только не наслушались в свой адрес! У Икки полыхали уши и скулы от шуток и советов рэрдов, как вести себя со старшим мужем. Когда за ними закрылась дверь кабинета Варгена, Икки вздохнул с облегчением и немного расслабился. У него совсем вылетело из головы, что сейчас будет решаться его судьба. И вопрос о статусе младшего мужа его ошеломил. Но Вэйл успокоил его легким поглаживанием по ладошке и спросил, какой его рэрди хочет статус. Икки благодарно посмотрел на него и честно признался, что предпочёл бы равный брак, хотя, в принципе, он ему не особо и не нужен.

- Как скажешь, дорогой. Я, Вэйлиарен Аирхе, подтверждаю равный брак с моим младшим мужем Иккариэном Аирхе и обязуюсь холить и лелеять его.

Икки фыркнул и, не выдержав, засмеялся.

- Я записал, подтвердите ваш брак, - сказал с трудом сдерживающий улыбку Варген.

***

- Ну наконец-то! - сказал Икки.

- Что - наконец-то?

- Всё закончилось, - с облегчением сказал рэрди.

- Какой же ты у меня смешной, малыш, всё только начинается! Пошли скорее, а то нас давно заждались.

И Вэйл, подхватив мужа на руки, понёс его через весь посёлок, демонстрируя всем свою восхитительную добычу.

- Ты с ума сошёл!

- Пфф, пусть все завидуют, у меня самый красивый рэрди!
Комментарий к части
предупреждение! в связи с поломкой ноута, дня два-три проды не будет. что-то у меня какой-то несчастливый август(((
37 часть Счастливы вместе
Икки жмурился от смущения и растерянности при таком публичном проявлении чувств со стороны старшего мужа.

- Ты с ума сошёл, - шептал он, обнимая Вэйла за шею.

- Нам нечего стесняться, радость моя. Когда еще у меня появится такая возможность? - Вэйл мягко улыбнулся ему, осторожно неся свою драгоценную ношу.

Тут на них налетели юные рэрди и стали осыпать новоиспечённых мужей свежесорванными лепестками цветов.

- Счастья вам, достатка и кучу малышей! – доносилось со всех сторон.

Вэйл улыбался и благодарил мальчишек за пожелания, а Икки продолжал смущаться. Наконец они добрались до дома Вэйла. Там их встречали Висс и Арэни с Виреном, как ближайшие родственники. А уж потом к ним стали подходить все остальные друзья и гости, поздравляя и одаряя подарками, для которых Арэни по их обычаям приготовил несколько кофров. В основном давали кристаллами, поясняя, на что желательно их потратить. Икки было страшно прикасаться к щекам, ему казалось, они вот-вот загорятся от веселых шуток и дерзких пожеланий. Исинэ вручили Икки собственноручно сделанные ими саше и тихонько прошептали, куда их надо положить, косясь украдкой на папу Фе. Для ценных подарков стоял отдельный кофр – ароматную воду, подаренную семейством Ферехт, и подарочный сертификат в интим-салон Арэни положил именно туда, к уже подаренным кристаллам.

Когда подарки закончились, рэрди затянули песню, вынуждая Икки оторваться от старшего мужа и присоединиться к ним. Он под напевный речитатив стал танцевать перед Вэйлом, но не даваясь ему в руки и уворачиваясь, и лишь в самом конце подошёл почти вплотную, предоставляя старшему мужу право сбросить с его лица и головы накидку. Вот тогда-то все и углядели во всех подробностях свадебный подарок рэрда и необычную красивую прическу, украшенную нарядными шпильками.

Вволю наглядевшись на пару, гости потеряли к ним интерес, с шутками усевшись за столы. Но среди переселенцев оказались активные, заводные рэрди, не давшие засидеться за столами и быстро организовавшие танцы под музыку; потом нашлись смельчаки с сольными номерами, в том числе Мири и исинэ. Не остался в стороне и скрад, их с Миризе заставили станцевать так поразивший всех на юбилее танец. Народу на свадьбе было – наверное, пол-посёлка, танцевали, в основном, на улице, поскольку около дома места было явно недостаточно. Икки расслабился и, быстро выяснив, что Вэйл не любитель танцев, оставил его в покое и стал отплясывать с друзьями. Исинэ активно делились опытом с подрастающим поколением, показывая ритмичные движения всем желающим, и практически устроили мастер-класс... никакой чинной свадьбы, какую задумывали Арэни и Икки, естественно, не получилось. Впрочем, родители Икки не отставали от молодёжи и не хуже них отплясывали и подпевали. При этом Вирен не уступал скраду по части веселья и танцев, они на пару зажигали, когда большинство рэрди и рэрдов уже устали и были не в состоянии двигаться. И ещё одна пара по-прежнему держалась на ногах – лихо отплясывающие Уррай и Браер.

- Во дают! – поразился Майли. – Сразу видно – счастливы вместе. Вот что любовь с рэрди делает! Зирг, пошли танцевать!

- Ни-ни-ни, Зирг старый солдат, у него ножки болят, - отказался рэрд.

- Гдей-то они у тебя, лентяя эдакого, болят?

- Могу показать, пошли за кустик…

- Я тебе сейчас такой кустик устрою! – смутился Майли, косясь на Тарха, сидящего в обнимку с мужьями.

Вирен тоже с интересом смотрел на Тарха, обнимающего двух рэрди – Эву и беременного Ризена. Они тоже были счастливы. Все трое. И рэрд мысленно пожелал им счастья.

- Пошли, я вас познакомлю, - сказал ему Зирг и показал глазами Тарху, мол, пошли поговорим. Тот с видимым облегчением что-то сказал мужьям и поднялся навстречу рэрдам, при этом оглянувшись на кого-то.

Когда Вирен привёл гостей в беседку, там уже находились ухмыляющиеся Висс и Фе.

- Что, сбежали? Не выдержали? – ухмыльнулся Фе. – Лично я на месте Вэйла давно умыкнул бы Икки, сбежав от гостей в укромное место.

- Ха, попробуй! Я, может, и хотел бы, да кто ж мне даст? Его таким плотным кольцом окружили рэрди, что у меня нет никаких шансов это осуществить.

- В принципе, могу предложить свои услуги, - засмеялся Фе, - если ты, конечно, мне доверяешь. Ну, умыкнуть, - пояснил он, увидев недоуменный взгляд новоявленного старшего мужа.

- Был бы весьма благодарен любой помощи в столь непростом деле, - признался Вэйл, - я ж хотел посидеть недолго узким семейным кругом, и улететь на Аэру.

- Ага, ишь, узкий круг захотел! Здесь, в посёлке, самое незначительное событие превращается в праздник с долгими на полночи посиделками, и не важно, что большинству утром надо идти на работу. А тут такое… так что ты сильно просчитался, - фыркнул скрад.

- Да уж, я это тоже не сразу понял и теперь с ужасом думаю, как нам с Ликасом без последствий пережить этот день, - рассмеялся Висс.

- Слава Богам, - признался Вирен, - что лично для меня всё осталось в прошлом. Удивляюсь мужеству Вэйла, решившемуся вновь пройти через эту канитель. Нет, я не скажу, что неприятную, но суетную и зачастую бестолковую.

- А нас с Майли пронесло. Его тогда мало кто знал, и мы потихоньку отметили дома свою свадьбу, - улыбнулся недавним воспоминаниям Зирг. – Я тоже шумных торжеств не люблю.

- Ну что, мне идти умыкать чужого рэрди с разрешения его старшего?

- Подтверждаю, свидетели имеются.

- Вот это правильно, а то меня опять начнут не пойми в чём обвинять и трепать моим рэрди нервы.

Фе быстро нашёл тусующихся вокруг Икки рэрди по взрывам смеха и визгу, разносящимся по всей округе, и искусно привлёк к себе его внимание. Тот встревожился и, извинившись, стал пробираться к скраду. Но едва добрался до него, как тот легко подхватил рэрди и перекинул через плечо, шикнув, чтоб не выступал, и потащил через кусты, стараясь ни на кого случайно не наткнутся, внушив при этом всем, что они с Икки невидимые. Впрочем, среди гостей оказались и глазастые. Например, исинэ, которые каким-то загадочным образом углядели странные манипуляции папы Фе и сделали ему страшные глаза. Но скрад поднёс палец к губам и мысленно передал детям лишь одно слово – «секрет». Исинэ сразу успокоились и энергично закивали головами, подтверждая, что всё поняли.
Фе быстро доставил и сгрузил «похищенного» рэрди прямо в руки Вэйлу.
Оказавшись в руках у мужа, Икки хихикнул и обнял его.

- Мне сразу следовало догадаться. Зато теперь я знаю, что чувствуют жертвы похищения, и получил массу разнообразных впечатлений и эмоций, пока меня сюда несли.

- Я хочу предложить вам с Вэйлом сбежать из этого дурдома, а мы уж как-нибудь без вас обойдёмся, - пояснил свои действия скрад.

Икки смутился и вопросительно посмотрел на старшего мужа:
- Думаешь, так можно сделать? Папа будет недоволен…

- Пффф, я ему всё объясню, - отмахнулся Вирен.

– Спасибо, скрад, я твой должник, думал, придётся до утра ждать доступа к телу своего законного младшего мужа, - сказал напоследок Вэйл, утягивая Икки за собой куда-то вглубь сада.

- Мы куда? – пискнул от неожиданности рэрди.

- Получать удовольствие от близости друг с другом в уединенном месте. Это мне некоторые умные… кхммм… рэрды посоветовали.

Они довольно быстро добрались до грава и уже через полчаса наслаждались девственной тишиной, нарушаемой лишь мерным шелестом неспешно накатывающихся на берег волн моря Аэры.

- А…

- Пошли, тут недалеко есть небольшой домик, как раз для таких, как мы с тобой, любителей уединения. Не переживай, лапуля, там есть всё необходимое на все случаи жизни. Ну, или почти на все.

Икки засмеялся и, ухватив мужа за руку, решительно зашагал вперед.

- Знаешь, такое ощущение, что это мой первый раз, - сказал Икки и внезапно смутился от своей же откровенности.

- Ты не представляешь, как я этому рад! – прошептал ему на ушко Вэйл.

Домик находился буквально метрах в пятидесяти от кромки прибоя, невидимый за высоким кустарником. От него веяло каким-то уютом, так что рэрди захотелось поскорее войти внутрь.
Первое, что он увидел, была спальня с огромной, почти на всю комнату кроватью. Вэйл подтолкнул его к ней и стал помогать раздеваться оробевшему рэрди, а когда окончательно раздел, ахнул:
- Вот это да! Вот это подарок-сюрприз! Не ожидал, честно… а я-то думал, что мой младший муж так странно ходит! А оно вот в чём дело! В пикантных трусиках… оооо, как интересно они сделаны, со свободным доступом ко всем стратегическим местам… ах, мой Икки сумел меня удивить! Вот что значит, близкие контакты с земами.

И Вэйл увлёк рэрди в долгий сладкий поцелуй, заставляя его, выгибаясь, прижиматься всем телом и забыть о посторонних мыслях. Икки непроизвольно покачивал бедрами, он уже забыл, как может быть нестерпимо сладко в объятиях рэрда, и не хотел затягивать с играми, о чём и сказал Вэйлу.

- Ну уж нет, я хочу получить удовольствие по полной и не собираюсь никуда торопиться.

Он аккуратно опрокинул своего красавца на постель и опустился рядом. Икки даже не заметил, как муж разделся, и теперь с восхищением оглядывал его тело, включая область паха, где стоящий по стойке смирно член недвусмысленно указывал на желание обладать им. Тут рэрди кое-что вспомнил о советах Эвы о пользе проявления инициативы в постели и стал осторожно трогать Вэйла, заставляя его вздрагивать и смотреть на младшего мужа такими восхищенными глазами, что Икки забыл про всё на свете и полностью отдался мужу в руки…

А в Исинэри народ продолжал веселиться, несмотря на отсутствие виновников торжества, Арэни с Виреном принимали поздравления, с рэрдом все ручкались, стремясь не только поздороваться, но и познакомиться поближе – как-никак первый заместитель главы Администрации Исинэри, да ещё с перспективой забраться выше. Арэни бдительно отслеживал нахальных местных рэрди, тоже норовящих оказаться поближе к начальству, кого-то он, кажется, даже царапнул, чтобы не тянул свои загребущие лапки к чужому старшему мужу. Впрочем, Вирену эти знакомства тоже были на пользу, сегодня он наконец разобрался, кто кому и кем приходится, уж очень ему не хотелось попасть впросак. Ему не хватало комментариев скрада, но тот с семьёй давно слинял, с таким количеством маленьких детей здесь уже нечего было делать. Даже энергичные исинэ кемарили на руках у Фе, вволю напрыгавшись и наговорившись, когда они залезали в каплю.
Вирен до глубины души был потрясён новым транспортным средством, позволяющим быстро перемещаться по всей Ойлуре.

- Рени…

- Я же просил тебя так ко мне при посторонних не обращаться, - укоризненно сказал Вирен младшему мужу.

- Извини, дорогой. А кто тебе сегодня так интенсивно названивал?

- Догадайся.

- Неужто бывший начальник?

- Бери выше. Райд вернулся с заседания "семёрки" и не обнаружил меня не только на рабочем месте, но и вообще в пределах доступности.

- Ой!

- Всего, что он мог бы мне сделать, я благополучно избежал. Ребята звонили, сказали, в первый момент, когда Райд узнал о моём отъезде, орал как потерпевший, мол, как они могли меня без его ведома отпустить, как они меня вообще могли отпустить. «Он не имел права покидать Викстару!»

- Ужас какой! Я даже боюсь это представить, не то что услышать.

- Так он на меня кого только не натравил… всё пытались давить на мою совесть и гордость, но я не поддался, сказал, что не мог оставить младшего сына одного, без поддержки. Но Райд и здесь меня уколоть хотел – «Ты такую работу нигде не найдёшь! Кем ты будешь в Анклавах? Никем… там глушь, зачатки цивилизации…». Я чуть не заржал, хотел сказать, что Викстара гораздо большая глушь, нежели третий Анклав в общем и Ойлура в частности. А под конец нашего разговора Райд велел мне не дурить и возвращаться. Ага, щазз, помчался! Но я дискутировать с ним не стал.

- Да, дорогой, а тебе сказали, что тут долгая суровая и снежная зима? Целых полгода.

- В первый же день, но меня этим не испугать, я привычный. Если честно, то я по настоящим морозам и снегу сильно соскучился.

- Ты случайно не знаешь, что такое интересное в красивых коробочках подарили Ферехт?

- Случайно знаю. Жутко дорогую ароматную воду, ограниченный подарочный выпуск, мне уже рассказали.

- Оууу, надо будет попросить у Икки понюхать.

- Я тоже об этом подумал. Ты внуков спать положил?

- Они сами попросились в постель, без моего напоминания, вскоре после побега их папули с новым мужем. Ты видел, как забавно отплясывали малыши Зоргена? Такие лапочки!

- Ты поаккуратнее рядом с ними языком…

- Не понял…

- Говорят, у них острый глаз, отличный слух и великолепная память, а соображалка еще лучше работает.

- А, понятно. Вот, значит, чего они везде шныряли, юные разведчики.

- Вот-вот. Ну и когда мы тут убирать всё будем? – Вирен окинул взглядом столы с кучей тарелок.

- Завтра, еду рэрди разобрали, здесь, как и у нас, то, что осталась еда после свадебного застолья - считается признаком того, что свадьба удалась и нужно обязательно все на следующий день доесть.

- Значит, не такие мы с ними и разные, - улыбнулся Вирен.

- Я видел, ты со старшим мужем Эвы познакомился.

- Угу. Как ни странно, нормальный рэрд. Пошли-ка спать, а то что-то мы заболтались.

***

Уложив исинэ спать, Мири припрыгал к Зоргену.

- Представляешь, у Икки с Вэйлом сегодня первая ночь, - мечтательно проговорил он, улыбаясь. - Какой у Икки порядочный муж! Ждал дня свадьбы...

- Ты на что, хвостюня, намекаешь, вернее, на кого?

- Ни на кого, просто мысли вслух. Мы с Ю решили с тобой сегодня вместе поспать, просто поспать под мужниным бочком.

- О, какой дивный подарок!

Фе с удовольствием наблюдал, как устраиваются рядом с ним его рэрди в коротеньких соблазнительных пижамках, и любовался ими. Он до сих пор не мог понять самого себя, своего желания иметь двух мужей, но лежать вот так, рядом с ними, ему казалось более чем правильным и естественным, словно так и должно быть. Только рядом с его рэрди он чувствовал свою целостность и испытывал непривычное умиротворение. Фе ласково провел руками, которыми обнимал своих хвостатых строптивцев, по низу их спинок и основаниям хвостов, что обхватывали его бедра с двух сторон. Те тихо заурчали во сне, еще плотнее прижимаясь к старшему мужу.

Мири и Ю заснули почти сразу, уж больно прошедший день оказался длинным и суетным. Они лишь немного повозились, поудобнее устраиваясь возле Фе. А к скраду сон не шёл. В этом теле так периодически бывало – причём Фе так и не смог уловить закономерность наступления этих непонятных периодов бодрствования. При необходимости он мог до пяти дней не спать без какого-либо ущерба своему здоровью.

Вот и сейчас он лежал и просто смотрел то на одного мужа, то на другого, то на потолок, прикидывая, что надо сделать в первую очередь – балкон или лестницу в замке деКондо. Фе воспринимал этот замок именно как владения второго клана, а не одиннадцатого. Рэрды воспринимались им как временные жильцы, поскольку космоны веками владели замком и вросли в него. Это чувствовалось сразу, еще на подходе к замку драконов. Даже его душа космона Лоэ трепетала, когда Фе видел лишь просто изображение замка. А еще скрад сделал себе мысленную пометку посмотреть крышу над крылом, принадлежащим сейчас отцу и сыну деКондо. У нее действительно была странная, нехарактерная форма. Последние реставраторы явно допустили где-то ошибку – Фе нашёл в хрониках эрлингов упоминание об этом событии во времена правления серебряной королевы Коры, которая и отдала свой замок рэрдам.

Внезапно на Фе накатило – ему захотелось на Зирру или, на худой конец, в святилище на Виму. Конечно, можно было сходить к своему цветку, но в настоящий момент он спал. Фе чувствовал это и не хотел будить, нарушая его естественный ритм "жизни". Скрад прикрыл глаза, сконцентрировался на Мири и едва не расхохотался в голос.

«Есть подзарядка! Во мой Мири устроился… хотя, похоже, весь процесс происходит независимо от него самого...» - тонкий слой чужой энергии, каким-то образом прилипший к Мири в результате посещения Зирры и общения с Ойю, в одном месте истончился, и через него происходил интенсивный энергообмен между Зоргеном и Мири. Скрад «видел» его в виде довольно толстой, связывающей их верёвки. Организм Мири в настоящий момент явно компенсировал дневную энергопотерю, а может, и за больший период времени.

«Надо же, как интересно… утром посмотрю, что получится в результате. Вампирчик ты мой… Миричка… ишь, не нравится ему…»

Фе прикоснулся губами к его макушке, вглядываясь в мужа, и случайно влез в иллюзорный мир снов своего рэрди – оказалось, его унесло на Зирру, на тот маленький, расположенный посреди моря островок. И вдруг скрада закрутило и понесло куда-то, перед глазами мелькали неясные смазанные образы, потом вокруг него образовался вихрь, и он провалился не пойми куда… казалось, Фе падал с огромной высоты, но вот куда?

Внезапно мельтешение перед глазами и падение прекратились…
Фе стоял на том самом… а может, и не на том?... островке, узнавая и одновременно не узнавая его. Вечный лес со всех сторон окружал скрада, шелестел, словно хотел что-то рассказать важное… Фе даже показалось, что некоторые деревья, едва видимые сквозь просветы, растут прямо из морской воды. Они заполонили все видимое пространство, и внезапно к Зоргену пришло осознание того, что это недалёкое будущее.

И вот уже он с трудом пробирается среди плотно разросшихся деревьев, почти касающихся друг друга стволами. Фе о таком даже не слышал. Его вёл зов Источника, и Фе стремился к нему изо всех сил. Наконец показалась хорошо знакомая ему скала, и он ахнул – у ее подножия расстилался диковинный ковёр из крошечных призрачных цветов, а посреди него на довольно тонкой ножке чуть покачивался огромный, почти четырёхметровый цветок с огромными лепестками, свисающими почти до земли, и чуть светящейся серединкой. Два его лепестка сильно отличались от остальных – один двойной, подарок Источника Фе, и второй в виде голубого лезвия от Источника разящего клинка на Виме. Они даже колыхались каждый в своём ритме. Фе протянул руку, и двойной лепесток охватил ее, словно здороваясь. Вдруг цветок развернулся в его сторону и накрыл собой Фе, словно коконом, а когда, словно нехотя, отпустил, рядом с ним возникла призрачная фигурка, чем-то похожая на Мири, со светящимися огромными глазами и распущенными волосами в виде лепестков.
«Ещё нет, но скоро будет…» - услышал Фе и резко вывалился из своего видения.

За окном вставало солнце, рэрди свернулись рядом с ним, прижимаясь попами к бёдрам старшего мужа. У Мири снова восстановилась отделяющая его от Фе оболочка, а аура рэрди приобрела насыщенный серебристо-голубоватый цвет, еле уловимо отличаясь от его собственной. Вставать совершенно не хотелось. Зорген понимал, что если даже попытается встать, то обязательно разбудит своих красавцев. И поэтому он просто лежал, сдерживая желание коснуться мужей.

В этой тишине он чётко услышал звуки шагов маленьких ножек, которые не мог ни с кем спутать. Исинэ опять вскочили спозаранку и отправились совершать подвиги.

«И куда мы, интересно, направляемся в такую рань?»

«К золотым ящеркам…» - Фе отчетливо ощутил досаду шкод оттого, что их раскрыли. – «Сийю сказали, у них вывелись крохи, а потом покатаемся на качелях и будем учиться ездить на ве-ло-си-пе-дах, а то над нами Вайк смеётся. Мы не виноваты, что у нас ножки не могут так быстро крутиться».

«Только на трехколесных», - предупредил Фе.

«Конечно, папа Фе! Нам бы хоть на них научиться», - вздохнули исинэ.

«Раз уж встали, дойдите до огорода, посмотрите крайнюю грядку, там ягодки не созрели?»

«Что ты, папа Фе! Сийю уже давно бы сообщили, те ягодки все ждут… но мы всё равно сбегаем, вдруг, правда, хоть одна штучка созрела? А то некоторые могут сами съесть и никому об этом не сказать!» - сообщили повеселевшие шкоды.

- Это они про какие ягоды говорят? – спросил Мири, не открывая глаз.

- Да про клубнику земов.

- Я запретил сийю даже к грядкам приближаться, сказал, если хоть одну стащат, выгоню из сада, и пусть в лесу живут.

- А я все никак не мог понять, почему на огороде урожай перестал пропадать, - хлопнул сонными глазами Ю. – Да, этих хитрецов может испугать лишь выселение из сада.

- Совсем совесть потеряли твои воришки-сийю, - Мири ткнул коготком Фе в бок, - распустились, делают, что хотят.

- Они не мои, а общие, вы их сами избаловали, прикармливая всякими вкусностями и разрешая лазать по грядкам.

- Да им немного и надо было. Теперь запретил.

- Запретный плод сладок, Мири. Гораздо слаще, нежели разрешённый.

- Они и так быстрее нас урожай с кустов собирают.

- Значит, зима скоро. Надо будет их спросить...

- О чём, Зорги?

- Иногда зима наступает месяца на три раньше. Пожалуй, я в ближайшее время слетаю на полигон к земам, гляну, как идут дела с испытанием пологов.
38 часть Первые впечатления
Не успел Фе выйти из дома, как к нему подбежали исинэ.

- На грядке ягодки покраснели.

- Ну показывайте, - скомандовал скрад и отправился на огород. Исинэ радостно приподнимали листики, демонстрируя папе Фе покрасневшие бочки крупных ягод. - Это называется - порозовели, а не покраснели. Думаю, дня через два поспеют.

- А они, - Скай обвиняюще ткнул коготком в сторону чинно усевшихся на краю огорода сийю, - за нами подсматривали.

- Каами, мы следить, Скай хотеть съесть, Айси говорить ай-ай-ай. Мири не разрешить есть. Сказать, сам собирать и давать, - сийю облизнулись, предвкушая угощение.

- Да тут совсем с нос сийю ягод, на всех не хватит! - возмутился Скай обвинением в свой адрес.

- Не ругайтесь, можно подумать, вы никогда не ели клубнику, вас же угощали ею на Земе, - припомнил Фе детям.

- А нашу клубнику мы не пробовали!

- Какая разница? Клубника останется клубникой, не важно, где она созрела, - пожал плечами Фе.

- Своё всегда вкуснее, - задумчиво пояснил Лин.

Фе не стал разубеждать детей и поманил к себе Айси.

- Каами хотеть знать?

- Хотеть, - согласился скрад, - тьфу, вернее, хочу. Вы чего так рано взялись делать запасы? Никак зима начнётся раньше времени?

- Нет, зима как всегда, раньше холодать, ветер уууууу, - сийю смешно замахал лапками, и исинэ захихикали.

- Значит, осень будет ранняя, - сообразил скрад, - скоро нужно будет брыбами запасаться, а то мороз землю прихватит, и их до весны придётся ждать. Я помню такое, было пару раз, когда не успел сделать запасы, поголодал малость. Что, прижал вас Мири с овощами?

- Ага, - грустно кивнул Айси.

- Берите, сколько нужно, но при мне, пока я добрый, - пошутил скрад.

Десант сийю помчался по грядкам, проверяя урожай. Они нашли пару подходящих им тыкв, которые не могли поднять, и Фе помог донести крупные плоды до кладовой сийю, вход в которую был расположен среди корней священного дерева ири. Исинэ о чём-то пошушукались с Айси и помчались в сторону дома.

- Папа Фе, пошли мы тебе покажем, как у нас получается на велосипедах кататься! – крикнули они, обернувшись на ходу.

Фе какое-то время смотрел, как они мучаются, с усилием крутя педали, и велел им тренировать мышцы ходьбой по лестнице вверх. Потом подумал и вообще предложил не мучиться и кататься на самокатах.

После завтрака его рэрди развили бурную деятельность, копаясь то в одной кладовке, то в другой, а дети им в этом нелегком деле с удовольствием помогали. В конце концов Фе отловил Мири и поинтересовался, в связи с чем такая активность.

- Мы готовимся к отъезду на Аэру, надеюсь, ты не забыл об этом?

- Мы – это кто?

- Я, Юалли, исинэ, Райс, Ари и КаммРин. Куча народа. Я решил сразу туда всё необходимое завезти, не беспокойся, нас безопасники перевезут. Мы отправимся на Аэру через день после твоего выхода на работу. Как видишь, всего ничего времени осталось. Тебе ведь послезавтра на работу?

- Угу. Насколько я понял, завтра Сианэ должен прилететь.

- Слава Богам! А то я начал беспокоиться за Молли, как он тут один останется, - признался Мири.

У Фе внутри что-то заскребло при этих словах Мири, и он отправился к соседу, чтобы узнать, как в действительности обстоят дела. И едва увидел заплаканного Молли, как понял, что приезд Сианэ в очередной раз откладывается, как всегда по независящим от трансформера причинам.

Фе как мог стал утешать рэрди:
- Радость моя, тебе нельзя нервничать. Не переживай, мы обязательно найдём выход из создавшегося положения. В настоящий момент у меня имеются три варианта: первый – вызовем Энлили, второй – я попрошу Рии, чтобы ты у него с детьми пожил. Это лишь на три дня.

Молли всхлипнул последний раз и вытер слёзы.
- А третий?

- Вы с Ликасом поживёте в его доме в Исинэри под присмотром старших рэрди. Тебя какой больше устраивает?

Молли немного подумал и вздохнул:
- С Энлили.

- Вот и решили. А чтоб тебе было повеселее, он Хтумаси возьмёт. Я тоже буду совсем рядом, если что, через три минуты, максимум пять, окажусь тут. А то давай к Рии тебя отвезу. Двум беременным рэрди всё веселее, чем одному.

- Я не хочу дом пустым оставлять, мне всегда, при возвращении, не по себе становится, - признался Молли.

- Хорошо, как скажешь, так и будет.

- Зорген, ты даже не представляешь, как меня успокоил, а то я весь испсиховался. А за Юалли я рад, пусть у него всё удачно сложится с учёбой. Фетти, заходи, мы с Фе уже закончили разговор. Решили, со мной Энлили побудет.

- Как здорово! И ты больше не будешь плакать?

Молли помотал головой.
- Так что можешь спокойно учиться, я буду не один.

***

Энлили с Хтумой появились перед самым отлётом Фе в учебный центр. Варрит немного погоревал, что его каами не будет, но тот надавал ему поручений, чтобы не скучал, и отчалил вместе с Ликасом, Фетти и Линадом. А потом каждый день периодически узнавал то у мужей, то у самого Молли, то у Хтумы, как идут дела.

Варрит ответственно отнесся к своим обязанностям, ненавязчиво опекая Молли и помогая ему по дому и в саду. На грядках и клумбах он готов был возиться часами, причём КаммРин боготворили его и ловили каждый взгляд и слово. Впрочем, скрад выдал поручение и сийю приглядывать за рэрди. Так что Молли опекали все, кто только мог.

Исинэ, чтобы Хтуме было одному не скучно, научили его летать на стриме, а Энлили сводил на обрыв, и там счастливый варрит учился летать, не боясь упасть и повредить крылья.

Конечно, Хтума тоже, как и Молли, всплакнул, провожая младших мужей Фе с детьми на Аэру. Но, оставшись вдвоём с вернувшимся из учебного центра Ликасом приглядывать за беременным рэрди, они закрутились в круговерти домашних дел, а Энлили с кошачьей гвардией и сийю бдительно охраняли периметр лесного владения.

Сианэ тоже связывался с мужем каждый день и, как мог, заглаживал свою вину – его услали в первый Анклав, как трансформер этому ни сопротивлялся. Молли уже отошёл и почти не сердился на него, лишь иногда недовольно поджимал губы, неявно демонстрируя своё недовольство поведением мужа, а Сианэ при этом виновато смотрел на своего рэрди.

***

Уже прилетев на Аэру, выгрузив все вещи и окинув взглядом детей, Мири понял, что переоценил свои силы, и спешно стал придумывать, как облегчить себе жизнь. И придумал. Он арендовал большую машину, чтобы быстро перемещаться из квартиры в торговый центр и обратно.

Жили они не так далеко от Академии, и Ю планировал ходить туда пешком. Но в первый день он неожиданно испугался, и Мири пришлось приложить немало сил, чтобы успокоить его и уговорить идти на занятия. Дело закончилось тем, что он запихнул его в машину и отвёз в Академию, доведя лично до нужной аудитории, а потом вернулся домой к детям, нигде не задерживаясь. Мири как чувствовал, что нельзя надолго оставлять мелочь одних. Проезжая мимо детской площадки, расположенной неподалёку от их квартиры, он неожиданно углядел играющих там исинэ, а приглядевшись, отыскал среди ребятишек и КаммРин, за которыми приглядывали Райс и Ари, одновременно болтающие с местными мальчишками.

- Дети, разве я разрешал вам выходить одним из квартиры? – спросил Мири, запоздало испугавшись и выскочив из машины. – Это не Ойлура.

- Ну мы ведь все вместе, и за нами дяди, - исинэ приподнялись на цыпочках, кого-то рассматривая, - приглядывают, мы с ними сами поздоровались и сказали, что пойдём играть на площадку. А они нам велели никуда отсюда не уходить и ждать тебя.

Мири посмотрел в ту же сторону и заметил двух молодых рэрдов, внимательно наблюдающих за ними. Один из них подмигнул рэрди, на что Мири фыркнул и вздёрнул голову.

- Ну что, ещё поиграете или поедем ко мне в торговый центр?

- Поиграем!...

Юалли вернулся только вечером, уставший, но довольный. Мири, посмотрев на него, решил забирать Ю после занятий. Поев, новоявленный почти студент взялся за домашнее задание и под чутким руководством Миризе довольно быстро его сделал.

И так все три дня…
Мири крутился, как мог, пытаясь везде успеть. Он пообщался с земами и кирсами, посмотрел, как идёт ремонт на третьем этаже, сунул нос на кухню ресторана, оглядел детскую, прежде чем отдать туда мелочь. Их накормили и уложили спать, а Мири получил небольшую передышку и спокойно, не торопясь, прошёлся по магазинам и подсобным помещениям, поговорил с продавцами и администраторами. Напоследок кирсы всучили ему для ознакомления утвержденный прайс того, что они планировали продавать. В нем рэрди увидел все ароматы, подаренные им с Ю, а вот любимого Фе «Рейнджера» и еще одного аромата не было. Мири надул губки и высказать претензию, на что кирсы принялись перед ним извиняться, говоря о том, что они его привезут, как только будет готова новая партия. Оказалось, эти ароматы с самого начала выпускаются в ограниченном количестве согласно принятым традициям ароматного дома.

- Хорошо, - Мири сделал обиженный вид и горестно вздохнул. – Так когда вы планируете открыть магазин?

- Мы консультировались с синхами – думаем, через неделю всё будет готово.

- Хорошо, - снова сказал Мири, - но я хотел бы узнать дату заранее.

- Мы вас обязательно известим.

Под «вас» Мири показалось, кирсы имели в виду не одного его, но в первую очередь Зоргена.

- Большое спасибо за подарки, нам было очень приятно, - ответил рэрди, сделав ударение на «нам». Кирсы, довольные, что их правильно поняли, заулыбались. – Но уж очень дорогой подарок вы прислали для исинэ.

- Они гордость всего Лискар, их рождение имеет огромное значение для всех рэрдов, проживающих в нашем мире, и должны достойно выглядеть. Это не обсуждается.

***

- Ю, ну и как тебе твоя группа? С кем-нибудь подружился?

- Сложно сказать, но познакомился со всеми. Ты чего мне не сказал, что в Академии совместное обучение рэрдов и рэрди?

Мири вытаращился на Юалли.
- Вообще-то это подразумевалось. В Анклавах везде совместное обучение. Тебя это смущает?

- Немного. Рэрды услышали мое второе имя и стали, как дураки, пялиться, будто никогда рэрди не видели. Кое-кто, не шибко умный, попытался подъехать, по хвосту, видите ли, ему захотелось меня погладить. Я при всех сказал, что не ручаюсь за себя, если меня будут трогать за хвост. Словно дикари, честное слово. Да и некоторые рэрди не лучше. Разглядывают, фыркают…

- Ну, это и я проходил, не обращай на дураков внимание и не давай втягивать себя ни в какие дискуссии. А таланты в вашей группе есть?

- Да, один рэрд и трое рэрди так рисуют! И еще один рэрди очень красиво вышивает.

- Лучше тебя?

- Не то что лучше, немного по-другому. Сложно сравнивать художественные работы, ты ведь знаешь.

- А тебя хвалят?

- Было пару раз, - признался Ю.

- А по возрасту какие?

- Большинство, конечно, намного младше меня, примерно как ты, но есть два ровесника и трое рэрди намного старше, - вдруг Ю запнулся, явно вспомнив что-то неприятное.

- Я так понимаю, до тебя всё-таки докопались?

- Да нет… вроде… понимаешь, там есть компания рэрди как из нашей, так и из соседних групп. Они, как меня увидели, всего с головы до ног осмотрели, фыркнули презрительно, что-то непонятное пробормотав. Было, скажу честно, немного неприятно.

- Молодые или постарше?

- Как ни странно, молодые.

- Почему – странно? Молодые – глупые, мечтают удачно выйти замуж и взять от жизни всё. Да все мы, рэрди, такие… и я мечтал, когда был маленьким… это потом, после смерти родителей, перестал мечтать… Меня тоже многие в Академии критиковали. Мол, тебе, ну мне, надо почаще трясти скрада… их послушать - словно счастье измеряется деньгами. Чего только не говорили! И хорошее, и плохое, и гадости всякие, пока Зорги не прилетел и не устроил скандал. Он тогда такой злой был – наговорил многим всякого разного, предсказывая судьбу. Под конец народ уши начал затыкать, чем мог, лишь бы ничего не услышать лишнего. Знаешь, как испугались? И после этого как отрезало – меня старались практически все обходить стороной, за исключением немногочисленных друзей. Даже сплетни прекратились.

- А вообще-то ты прав, там некогда ерундой заниматься. Большинство приехало, чтобы получить знания. Ой, Мири, нам наставник завтра будет интересную лекцию читать – рассказывать про цвета, их сочетания, способы смешивания… и разрешил детей привести. Может, я исинэ и Ари с собой возьму? А ты сам не хочешь послушать?

- Не откажусь, - улыбнулся Мири.

- И мы не откажемся! А вопросы там можно задавать? – в комнату заглянули любопытные исинэ.

- Конечно, наставник любит, когда его о чём-то спрашивают.

- А с кем КаммРин останутся? – встревожился Лин.

- Мы Райса попросим с ними посидеть, - успокоил детей Мири. – КаммРин его слушаются.

- Райс, Райс, - закричали исинэ и помчались в игровую комнату к братикам. – Что мы сейчас расскажем!

Чуть позже исинэ ходили вокруг юного рэрда и выспрашивали, действительно ли он не хочет идти с ними в Академию. А Райс смеялся и говорил, что ему неинтересно слушать дурацкую лекцию, Ари, наоборот, уселся в уголок и мечтал о том, чтобы поскорее наступило утро.

Перед тем как лечь спать, Мири и Ю связались по домашнему комму с Молли и стали расспрашивать, как у него дела, одновременно делясь своими новостями. Вскоре к ним присоединился Хтума и стал рассказывать, как он учится летать над обрывом, а еще рассказал, что начала созревать клубника.

- Мы с Молли ее немного поели, угостили Вайка и Рорри, он не захотел лететь в Исинэри с Ликасом, а остальные ягодки положили в нуль-камеру. Скорее возвращайтесь!

- А чего у тебя в волосах травинки?

- Это мы с Энлили спали на сене в сарае. Вроде мне казалось, я всё стряхнул с головы…

- Не понял, я ж вам в гостевом домике постель приготовил? - удивился Мири.

- На сене лучше! Мне очень нравится… а как там пахнет!

- Вы хоть покрывала туда притащили?

- Ага, и подушки… обязательно, когда вернусь на Скайзе, сделаю себе такую постель. Мне Молли подробно рассказал, как травку надо срезать и сушить, а потом переворачивать, чтобы она со всех сторон высохла.

- Ага, чтобы тебя украли из сарайчика, - фыркнул Мири, - или, не дай Боги, что-нибудь не сделали…

- Со мной Лили будет спать, с ним мне не страшно.

Молли, слушая их, весело смеялся, придерживая руками подрагивающий от смеха большой живот.

- Ми, вечно ты рассмешишь! Лучше расскажи, как дела у тебя самого?

- Спасибо, неплохо. Ой, забыл, забыл последнюю новость! Помните, я говорил, что у Тиа есть смешной зверёк гирокк? Он у нас в торговом центре не хуже котов ловит всяких вредителей. – все кивнули. – Так вот, его по каким-то признакам опознали кирсы, которые на третьем этаже ремонт делают… оказывается, он когда-то принадлежал какому-то высокопоставленному кирсу, но тот его обижал, и гирокк сбежал. Тиа мне сам рассказывал, тот кирс к нему сам приехал и подтвердил, что это его животное. Да вот только хвостатый хулиган сделал вид, что он этого кирса знать не знает и даже не дал до себя дотронуться. А когда тот уходил, расстроенный, сморщил нос и чихнул вслед. Последняя наша новость - завтра мы – я, Ари, Скай и Лин - пойдём на лекцию по колористике к наставнику Юалли, будем слушать про цвета. Потом вернемся сюда, покушаем и вечером, когда Ю придёт с учёбы, прилетим домой. Я хотел Вларда попросить нас отвезти домой, чтобы никого не беспокоить, а служба безопасности ему не разрешила, представляешь? Безопасники сами со мной связались и сказали, когда за нами прилетит грав.

- Это, наверное, я виноват, - признался Молли, - попросил Сианэ, чтобы он попросил своих коллег присмотреть за вами на Аэре.

- Не думаю, - отмахнулся Мири. – Эти друзья всегда так бдят, когда исинэ покидают Ойлуру.
39 часть Знания лишними не бывают
На следующее утро исинэ проснулись раньше всех и обстоятельно стали собираться на лекцию, словно на приём к королю. Когда Мири заглянул в их спальню, то зажал нос и ужаснулся, вся имевшаяся у исинэ в наличии одежда была разбросана по комнате, а в воздухе витала дикая смесь запахов, от которой хотелось чихать.

- Немедленно открыть окно! – приказал Мири. – А то мы все умрём от удушья. И одежду соберите, наденьте что-нибудь не маркое, чтобы не испачкаться, вдруг вы будете рисовать?

Исинэ растерялись, об этом они как-то и не подумали.

- Иехх, а мы хотели…

- Сразить всех наповал своей красотой? – улыбаясь, закончил их фразу Мири.

Скай и Лин хихикнули и так же энергично, как доставали, принялись убирать одежду.

- Ведите себя на лекции прилично, чтобы нам не было стыдно за ваше поведение, а заодно прислушивайтесь, кто о чём болтает. И не разрешайте никому себя трогать, - выдав детям поручения, Мири пошёл на кухню готовить завтрак. Здесь, на Аэре, это была его обязанность.

В положенное время они вышли из квартиры и пошли на занятия. Лекция, на которую пригласили детей, была по расписанию первой. Исинэ и Ари оказались не единственными детьми, их набралось с десяток. Для них были поставлены маленькие скамеечки перед столами, за которыми сидели студенты. Мири пристроился в самом конце, с удовольствием погрузившись в уже подзабытую им учебную атмосферу.

Исинэ недолго сидели спокойно, быстро познакомились со всеми детьми и уже готовы были обследовать достаточно большую аудиторию, но пришёл наставник. Он попросил студентов помочь ему выставить учебные материалы, и наконец лекция началась. По ее ходу многие задавали подчас каверзные вопросы, но исинэ и тут отличились – большинство вопросов было от них. Несколько раз они просили повторить необычные названия, и лектор охотно это делал, видя неподдельный интерес своих самых маленьких слушателей. Но те не только слушали наставника, а регулярно крутили головами, прислушиваясь и запоминая, кто и что сказал и прошептал. А когда один из молодых рэрди опять прошёлся по внешнему виду Юалли и Мири, Скай не выдержал и пожаловался наставнику, что дяди, сидящие сзади него, болтают глупости и мешают слушать.

- Кому неинтересно, может покинуть аудиторию. Юный рэрди прав, я тоже заметил несколько праздных студентов, которым явно скучно на моей лекции. А теперь продолжим - мы много говорили о цветах, о их формировании, а теперь поговорим об их сочетаниях, большинство из которых встречается на каждом шагу, но вы не должны забывать, что бывают очень редкие сочетания, использующиеся только в росписях Храмов, вышивках и ткачестве чаще всего для контрастности. Мы подробно поговорим именно о последних, а потом попробуем реализовать полученные знания на практике. Мои юные слушатели тоже смогут участвовать в наших цветовых экспериментах.

Исинэ нетерпеливо заёрзали, готовые хоть сейчас экспериментировать, но им пришлось подождать. Впрочем, лекция была настолько интересной даже им, что Скай и Лин и не заметили, как подошло время практических занятий.

- Ну и кто будет первыми? Мне нужны трое.

Скай поднял руку, боясь не успеть.

- Извини, но я должен спросить, ты когда-нибудь рисовал красками? – спросил его лектор.

Исинэ кивнул.

- Нас папа научил, но нам больше нравится рисовать грифелями.

- На следующих занятиях мы будем и об этом говорить, обязательно приходите. Прошу к мольберту!

Он тихо о чём-то сказал Скаю, тот задумался, дернув себя на автомате за хвост и рассмешив всех своей выходкой. Лин подкрался к брату и тоже задумался. Даже глядя на их напряжённые спинки, чувствовался идущий в хорошеньких головках мыслительный процесс. В результате они так увлеклись, что попросили второй лист, а потом и третий. Наконец исинэ привычно прополоскали кисти и отложили их в сторону.

- Мы – всё! – скромно объявил Скай.

- Ну-ка, ну-ка, давайте посмотрим, что у вас получилось. Рассказывайте, что вы нарисовали.

Наставник продемонстрировал всем их первый рисунок, на котором цвета плавно сменяли друг друга.

- Очень интересное сочетание – внизу темно-зеленое, наверху серебристое, в синеву.

Скай укоризненно посмотрел на рэрда.

- Это Ойлура. Зеленое - лес, серебристое – солнце, желтенькое – космопорт.

- Похоже, - улыбнулся наставник. – Теперь второй рисунок.

Здесь светлых цветов было больше.

- Аэра, - коротко сказал Скай.

Все ахнули.

- Согласен. А что такое вы изобразили коричневым цветом?

- Космопорт!

- Извините, не догадался. Ну и, наконец, третий рисунок.

Он весь был зеленым, но не однотонным, то светлее, то темнее, неправильной формы пятнами, с голубыми вкраплениями и яркими точками то тут, то там.

- Наш лес на Ойлуре! Голубое – ручейки, а пятнышки – цветочки.

- Великолепно! Вот что значит – светлые головки, еще не отягощенные излишней информацией. И кому же пришла в голову такая интересная идея?

- Лину, - честно признался Скай. – А я цвета подбирал.

- Я буду рад увидеть вас через непродолжительное время нашими студентами, молодцы. Если вы не против, я оставлю себе в коллекцию ваши рисунки и размещу на первой же выставке, подскажите ваши имена.

- Эрилин и Скаймири Ферехт, - скромно сказал Скай, лукаво улыбаясь.

- Ой, простите меня, крохотули, я вас не узнал, - поразился наставник. – Признаться честно, по визору вы иначе выглядите.

- Богатыми будем, так папа Фе говорит, - хихикнули исинэ. И вся аудитория пораженно стала рассматривать болтливую и деловую мелочь – оказалось, подавляющее большинство студентов и присутствующих тут детей их тоже не узнало. При этом Скай ухитрился кому-то показать язык, дразнясь.

***

Покинув Академию, Мири повёл мелочь в соседний парк, где была большая детская площадка. Немного попрыгав и побегав, исинэ потащили папу в квартиру.

- Там Райс один!

- Он мне сообщил, что уже покормил и уложил КаммРин спать.

- Всё равно пошли домой! Мы кушать хотим.

После обеденного сна они всей компанией снова поехали в торговый центр, Мири надо было кое-что доделать. Но не успел он поместить КаммРин в детскую, как к нему подошёл один из кирсов и пригласил посмотреть, что у них получилось. Исинэ как хвостики увязались следом за своим папой. «Враг не дремлет!» - эти слова Сианэ они запомнили очень хорошо. Самое удивительное, но ни кирсы, ни синхи не обратили на них ни малейшего внимания, сконцентрировавшись на Миризе, который был восхищен непривычным зеркальным дизайном с приглушенным освещением, его водили от витрины к витрине, показывая украшения и подробно рассказывая о том, как по внешнему виду можно определить их время изготовления и мастера. Исинэ тоже слушали, внимательно разглядывая ювелирные изделия, но при этом ухитрялись смотреть по сторонам и прислушиваться к чужим разговорам – они немного понимали разговорный синхи и могли уловить общий смысл.

Потом кирсы отвлекли Мири рабочими разговорами, исинэ стало скучно, и они помчались по залу, периодически кривляясь перед зеркалами, установленными везде – на полу, потолке и на стенах. Именно они первыми добрались до стендов с ароматной водой и радостно пискнули, увидев пробники. Им о них когда-то рассказывал папа Фе. Оглянувшись и убедившись, что никому до них нет дела, шкоды последовательно стали нюхать ароматы, то и дело утыкаясь носами в специальные коробочки, чтобы прочистить дыхание. Когда Мири наконец добрался до них, в том углу нечем было дышать – ароматы смешались в один, умопомрачительный и совершенно невообразимый. Кирсы ахнули от учинённого исинэ безобразия и спешно принесли приборчик, убирающий резкие запахи. Чтобы отвлечь детей от стендов, они принесли им небольшую коробочку с пробниками. А Мири напоследок галантно преподнесли красивую брошь в виде диковинного цветка. Лин стукнул брата хвостом, указав глазами на один из камешков. Скай присмотрелся и ойкнул.

«Папа Фе, а папе Мири подарили такую красивую штучку…» - начал тут же ябедничать Скай.

«Брошку», - подсказал Лин.

«Ага, брошку. В ней один камешек не такой, как другие. Странный.»

«Вернётесь, обязательно посмотрю. Только нужно эту брошку в коробочку положить, чтобы Мири ее пока не надевал, а то мало ли что может случиться», - сразу отреагировал Фе на сообщение сына.

«Мы поняли!»

Но исинэ опоздали, Мири уже закрепил брошку на воротничок рубашки.

- Папа Мири, - прошептал Лин, - брошка к этой кофточке не подходит… рэрди будут смеяться, – привел последний довод маленький хитрец и уговорил-таки Миризе снять украшение и положить в нарядную коробочку. Скай с уважением посмотрел на более сообразительного брата, сам он бы не догадался так сказать.

Впрочем, Мири и так сообразил, что поторопился надеть брошь, не надо столь явно показывать подобные подарки, а слова Лина только подтвердили его запоздалые мысли. Так что злополучная взятка оказалась убрана и незаметно спрятана ушлым Скаем в потайной карман, сделаный ему Юалли, поскольку Мири отвлекли практиканты. А затем исинэ отправились в магазин игрушек, им ужасно нравилось смотреть на маленький игрушечный город посреди магазина, сделанный земами для рекламы своей продукции. Шкоды готовы были часами просто ходить и рассматривать игрушки, мысленно придумывая разные истории и диалоги между куклами и пушистыми зверьками, ни к кому не приставая и не отвлекая. Потом Скай пристал к одному из консультантов-земов, и у них завязался оживлённый разговор, пока их не нашёл Ари и не позвал в ресторан кушать.
Теперь там было достаточно большое детское меню, и дети с удовольствием выбрали себе понравившиеся блюда и поели, не вытаскивая из тарелок несъедобные с их точки зрения кусочки еды, как было в прошлый раз. Мири сидел за столом весь в мечтах и очухался, лишь когда его отвлекли КаммРин, пожелавшие посетить одну небольшую комнатку, расположенную в конце коридора.

- Так, дети, - скомандовал он, - до отъезда осталось всего два часа. Думаю, нам надо вернуться и навести порядок в квартире. Игрушки и чистые вещи мы забирать не будем, всё равно на следующей неделе сюда вернёмся.

Когда они появились в квартире, Ю уже вернулся с занятий и сидел на диванчике какой-то расстроенный. Исинэ мгновенно углядели царапину у него на руке.

- Папа Мири, смотри, что у папы Ю на руке.

- Ого! Ю, что случилось?!

- Подрался.

- Ты?!!! Подрался?! Не может быть!

- Мне тоже не верится, - буркнул Юалли, - но эти глупые малолетки меня окончательно разозлили. Я уже и забыл, когда последний раз дрался! Начали ехидничать и гадости говорить, ну я им и врезал. По-моему, они от меня этого не ожидали. Когда примчался куратор нашего курса, я и ему всё высказал, ну что подобное поведение студентов не делает чести ни лично ему, ни самой Академии. И пообещал в следующий раз написать начальнику Академии жалобу с указанием конкретных имён лиц, явно не желающих в ней учиться.

- Ого, ну ты и разошёлся!

- Я и говорю – разозлился!

- Пффф, ладно, давайте потихоньку собираться домой.

***

На Ойлуру их привезли рано утром, в то время как на Аэре был вечер. Так что режим дня у мелких оказался сбит. Исинэ в первый момент не могли поверить, как такое может быть, но после подробных объяснений Молли, ужасно обрадовавшегося их возвращению, примирились с действительностью. Но поскольку они всегда четко соблюдали режим, то, немного прогулявшись по саду, мужественно сдерживаясь при этом, чтобы не уснуть, в конце концов залезли в бункер, поскольку там было темнее всего, и отрубились. Мири, не обнаружив детей, сначала всполошился, но бдительный Хтума его успокоил и показал, куда они заныкались. Мири там спать не рискнул, помня о странных снах, и отправился к себе, покрутился на постели, спать хотелось неимоверно, но заснуть никак не удавалось. В результате он отправился к Юалли, уже давно сопящему, и, прижавшись к нему, наконец расслабился и заснул.

Когда Мири проснулся, то не мог сообразить, где находится. Он огляделся, и до него дошло, что это спальня Юалли. Но что-то смущало рэрди… между ним и Ю под одеялом было большое пространство, где явно кто-то лежал. Мири приподнял край одеяла и заглянул внутрь – там, уютно расположившись, спали исинэ, каким-то образом переместившиеся из бункера в спальню.

«Во хулигня!» - поразился Мири и сладко зевнул. Словно услышав его, проснулся и Юалли, изумлённо захлопав глазами от изобилия народа в его спальне.

- Откуда вы все взялись?

- Я сам пришёл, всё не мог у себя заснуть. Крутился, крутился, потом решил пойти к тебе. А как тут очутились исинэ – без понятия. Когда я пришёл, их здесь не было.

- Их Лили сюда принёс, - шепотом произнёс Хтума, услышавший их разговор и заглянувший в спальню к рэрди. – Они вылезли из-под земли такие странные, я сам видел и даже испугался – стоят на одном месте и покачиваются с закрытыми глазами. Сийю позвали Лили. Тот осторожно стал их спрашивать, чтобы не напугать, что им нужно. Они сказали, хотят к папе. Вот Лили и выполнил их пожелание. А под одеяло исинэ сами залезли, вас растолкали попами и дальше стали спать.

Мири нежно погладил сыновей по спинкам, и те смешно заурчали во сне. Рэрди и Хтума залюбовались сладко спящими малышами.

- Молли меня послал узнать, когда…

- Кушать! – из-под одеяла вынырнули исинэ, поблёскивая хитрющими глазками, рассмешив всех присутствующих.

- Как вы себя чувствуете? Помните, как здесь оказались? И что вам снилось? – спросил у них Мири.

- Неа! А снилось… Скай, тебе что снилось? – спросил Лин у брата.

- Море, красивое-красивое, я шлёпаю по воде, у меня смешные лапы с… - Скай показал на своей руке нечто непонятное, но неожиданно для всех Хтума его понял.

- С перепонками, - подсказал он. – Так называется натянутая кожица между пальцами, чтобы удобнее было плавать.

- Ага, а рядом со мной идёт большой дракон. Нет, не дракон… или дракон? И я знаю, что это мой папа, мы идём на охоту. А впереди, далеко-далеко, горы с блестящими белыми шапочками. И голубое-голубое небо со смешными белыми летящими… такими, как пух…

- Облаками, - сообразил Юалли.

- И солнышко желтенькое, яркое, и сильно греет. Сильнее, чем на Земе. Мне было жарко и хотелось залезть в воду, но папа дёрнул меня за хвост и вроде картинку передал, что там опасно и нельзя плавать. А потом мы пришли в такое место… оно как озеро, но неглубокое, оттуда как на Земе можно уплыть в море, там было много странной, длинной рыбы, и мне разрешили залезть в воду. А недалеко были еще такие же, как мы, драконы. У них вдоль спины как заборчик зелененький и длинные хвосты.

- Как у Свиуса? – вдруг спросил Мири.

- Ага! Ой, я понял, на кого драконы похожи! На нашего Свиуса! Только у него заборчика на спине нет. А потом я с кем-то подружился, дальше не помню.

- А мне снился Вечный лес, огромные деревья, поляны с красивыми цветами и обрыв, высокий-высокий! А внизу река и поля, и белые дома. Пустые. Словно все ушли куда-то. Навсегда ушли. Потом я уснул и проснулся здесь.

- Мне кажется, - Мири задумался, - это в вас проснулась генетическая память… когда Зорген вернётся, обязательно расскажите ему ваши сны. Хтума, может, вы останетесь у нас ещё хотя бы на несколько дней.

- Лили сказал, мы будем здесь, пока каами не вернется. Но мне тоже хочется немножко побыть рядом с Зоргеном. Покажу ему, как я научился летать на крыльях и на стриме. Лили говорит, я хвастунишка.

- Глупости твой Лили говорит! Я, например, тоже с удовольствием поглядел бы, как ты летаешь, - сказал Мири, а Ю его поддержал, и Хтума очень обрадовался такому вниманию к себе.

- Папа Мири, вставай, пора идти есть! – скомандовал Скай, и все дружно отправились к Молли на обед, прихватив по ходу КаммРин и Райса с Ари.

Энлили с Хтумой гостили у них еще девять дней, по настоятельной просьбе Мири. Вернувшийся из учебного центра скрад, воспользовавшись удачным стечением обстоятельств, мотался через день то на Киуйю, то на испытания пологов, один раз – на Каэрэ. А когда бывал дома, то ходил в лес и проверял свои полянки, лазал по зарослям орешника и плодовых кустарников, на которых вновь завязался очередной урожай, и прикидывал, когда всё поспеет, чтобы успеть его собрать, до того как он осыпется. Зима была не за горами.

А еще его волновал Молли, с каждым днём рэрди становился беспокойнее, живот рос на глазах, ему стало тяжело вставать даже со стула. И Фе перетащил его спальню на первый этаж в тот же день, когда увидел споткнувшегося на лестнице Молли, и в очередной раз вечером поругался с Сианэ, а потом с его начальством. Результатом этого явился приезд буквально на следующий день счастливого трансформера домой к беременному мужу. А еще теперь у них постоянно гостил кто-то из рэрди – то Сирил, то Лирх, то Икки с Майли, то Рии, то Эва с Ризеном, причём с детьми, правда, ночевал только Сирил с Санни. Это отвлекало Молли от ненужных переживаний.
40 часть Ожидание чуда
Как только Фе вернулся с работы домой, к нему подлетели радостные исинэ и принялись рассказывать со всеми подробностями, нужными и не очень, как они слетали на Аэру. Больше всего о своем посещении Академии, про лекцию, про то, что болтали за их спинами взрослые рэрди, о своих рисунках, и пообещали нарисовать в подарок папам такие же. Следующей по значимости новостью было их посещение третьего этажа торгового центра ДомМири, а в самом конце они сообщили про драку Ю с какими-то рэрди.

- А про брошку? – напомнил им скрад.

- Сейчас расскажем, ее подарили там, в красивом магазине, эти… - Скай изобразил руками нечто непонятное.

- Кирсы или синхи? Покажите картинку… это кирсы, а другой, отличающийся от них, синх.

- Они смешно говорили, но мы немножко поняли…

- При папе Мири говорили? – решил уточнить Фе. Миризе свободно говорил на упрощенном синхи.

- Нет, - сразу ответил Лин и процитировал: – Говорили о каком-то курсе. Что «теперь они, возможно, хоть немного будут в курсе происходящего на территориях Несущего Свет».

- Теперь понятно. Сейчас я поздороваюсь с папами, и вы мне покажете брошку.

Чуть позже, когда Фе освободился, к нему в кабинет вошли важные исинэ и принесли коробочку с злосчастной брошкой. Зорген аккуратно достал ее, оглядел и уважительно присвистнул:
- Мастера!

- А что это такое? – спросил Лин, ткнув коготком в камешек.

- Мини-прослушка. Тот, кто наденет брошку, активизирует… - Фе, увидев непонимание в глазах маленьких рэрди, пояснил: - Включит ее, и кто-нибудь чужой будет слышать всё, что говорят рядом с тем, кто наденет брошку.

Исинэ скептично посмотрели сначала на камешек, потом на папу Фе, но выражать свои сомнения не стали.

- И папа Мири теперь не сможет надеть этот цветочек?

- Почему не сможет? Пока что я просто отключу кристаллик, а чуть позже, когда найду подходящий камешек, заменю его. Как это вам удалось у Мири забрать брошку?

- Он нам сам отдал, а потом забыл. Нужно поскорее ее отдать папе Мири. Ты быстро всё сделаешь?

Фе достал из кабинетного сейфа небольшой приборчик, включил его, прикоснулся щупом к кристаллику и вернул брошку исинэ.

- Можете возвращать папе Мири его подарок.

Исинэ положили брошку в коробочку, схватили ее и помчались разыскивать своего папу.
Они его нашли в спальне, задумчиво сидящего, и вручили ему подарок кирсов.

- А я никак не мог вспомнить, куда ее положил…

- Ты нам отдал, - признался Скай, - а мы… ну, будем считать, забыли…

Но Мири не обратил внимание на эти слова и достал брошку, рассматривая ее со всех сторон.

- Надо показать ее Зоргену на всякий случай. Кирсы очень хитрые и не просто так подарили мне эту красоту. Они явно рассчитывали, что я ее буду часто носить.

- Мы уже показали, - признались исинэ, - смотри, вот этот камешек - не камешек, папа Фе сказал, он слушает. Но ты не бойся, папа Фе к нему штучкой дотронулся и сломал. Теперь ты можешь не бояться носить цветочек.

Мири прищурился, но ничего не сказал, только поблагодарил. А когда исинэ умчались, отправился к старшему мужу за более подробными объяснениями. Выслушав его, Мири отдал брошку Зоргену.

- Пока ты мне не вставишь сюда нормальный камешек, я ее не надену. Так я и знал…

- Запомни, кирсы никогда не делают подарки, только дают взятки, а если что-то и дарят, значит, на то есть серьезные причины. Синхи могут что-нибудь подарить, а кирсы – нет! Ну и как вы без меня отдохнули на Аэре?

- Отдохнули?! Ты шутишь! Я за три дня там так устал, словно неделю отработал на Зирре! Постоянно куда-то ходил – то в торговый центр, то гулять с детьми, то по магазинам. Планировал в театр сходить, но к вечеру у меня было желание лишь полежать и чтобы меня никто не трогал. Есть готовил на всех. Помогал Ю делать домашние задания. Хорошо еще, на лекцию по колористике сходил, немного развеялся.

- А что там за драка случилась?

- Это ты у Ю спрашивай.

- Хорошо, хвостюнчик.

- Фе, мне не нравится, когда ты меня так зовёшь – Миричка, хвостюнчик… давай без «ч», а?

- Больше не буду, какой ты у меня строгий! А я и не догадывался.

- Да, я такой, - и Мири крутнулся, красуясь перед мужем. – А ты что, с Ю еще не общался?

- Почему не общался? Мы немножко пообжимались у него в спальне, а потом меня исинэ отвлекли.

- С моей брошкой.

- Ну да, - засмеялся Зорген, прижимая к себе Мири. – А ты чего ко мне не ластишься?

- Я терпеливо жду ночи, сегодня мой день, - и Мири, высунув на мгновение язычок, дразня мужа, выскользнул из его рук. - А очередь Ю только после меня! Он сам предложил такой график.

- У, дразнилка!

***

Ю обрадовался, увидев мужа, но, посмотрев в его смеющиеся глаза, понял, что Фе пришёл к нему просто пообщаться, и вздохнул.

- Пришёл узнать, как прошла твоя учёба. Но больше всего хотел бы узнать о драке. Я ведь перед вашим отлётом общался с проректором и предупредил, чтобы не было никаких эксцессов. Похоже, там требуется моё личное присутствие. На следующей неделе я вас сам отвезу и тогда посещу Академию, хоть и не люблю скандалить.

- Фе, не надо ни к кому ходить и говорить. Ничего серьезного не произошло, я вроде бы поставил несколько рэрди на место. На следующих занятиях посмотрю, дошло до них или нет. Я и сам в состоянии постоять за себя. Не трать своё время на эту ерунду. Зорг, не знаю, рассказал тебе кто или нет, но когда мы приехали из вечера Аэры в утро на Ойлуре, исинэ опять забрались спать в подземную комнату, и у них снова были видения.

И Юалли подробно рассказал, что конкретно грезилось исинэ, а в конце - про свою учёбу.

- Конечно, если бы не помощь Мири, мне было бы непросто, а так он всё подробно разъяснил и помог сделать домашние задания. Очень понравилась и не только мне – всей группе – лекция про цвета и их сочетания. Наставник так интересно рассказывал! Я старался успеть хоть что-то записать, но и половину не успел. Правда, у Мири на камере есть лекция полностью, обязательно посмотри. Он и меня научил, как с ней обращаться. Теперь я всегда буду так делать. И тренироваться быстро писать тоже буду каждый день. Единственное, было непривычно с рэрдами учиться.

- Надеюсь, к тебе никто не приставал?

- Кое-кто жаждал мой хвост потрогать, но получил по рукам им же. Хамы малолетние.

Скрад угрожающе зашипел и погладил мужа по хвосту.

- Пусть теперь попробуют! – Фе нехорошо улыбнулся, надевая ему на хвост неширокое колечко, которое вытащил из боевого браслета. – Не снимай, это защита от дураков, протягивающих руки к чужим мужьям.

Не успел скрад выйти от Ю, как к нему подбежали исинэ с довольно большой красивой коробкой.

- Смотри, что нам кирс подарил!

- О! – поразился Фе, отрывая коробку. – Пробники на все коллекции ароматов! Здорово!

- А как ими пользоваться?

- Можно просто вот так открывать и нюхать, а можно покачать флакончик, затем вытащить пробку и помазать ею себе шейку или за ушками, но наносить аромат нужно на чистую кожу.

- Так они быстро закончатся, - вздохнул Скай, - лучше мы с Лином будем нюхать. Вот эти флакончики нам больше всего понравились, мы их специально отдельно положили. А мы, а мы… - вспомнили шкоды и захихикали, - в магазине пшикалками брызгали друг на друга.

- И вас не остановили?

- Неа, на нас никто не обращал внимания, словно нас нет! Мы на них обиделись, - сказал Скай и обиженно поджал губки, почти как Мири.

- Да, это так, негуманоиды на детей вообще не обращают внимания, так принято у них в обществе, у синхов и кирсов очень тихие, послушные, предсказуемые малыши, ничего не делающие без разрешения взрослых, в отличие от вас, вечных выдумщиков, фантазёров и экспериментаторов.

Исинэ заулыбались, прижимаясь к своему папе.

- Вы у нас молодцы. Юалли рассказал, что вас его наставник похвалил за рисунки.

- Пошли в студию, ты нам листики поставишь, и мы нарисуем…

- Но это будет уже не то.

- Почему? Мы помним, как надо рисовать и какими цветами, у тебя они есть в резной коробочке.

- А, так вы акварелью рисовали?

Исинэ закивали.

- Это интересно, пошли, вы меня заинтриговали. С акварелью обычно рэрды предпочитают не связываться, ею рисуют негуманоиды, а ещё земы, у них сохранилось несколько неплохих школ. Когда будем там, я вас обязательно свожу в большую картинную галерею в Пристанном, там много акварелей.

- А мы еще пойдём на лекцию! Нас сам наставник пригласил! – поделились исинэ своей радостью. И в сопровождении Фе отправились в студию, по пути рассказав и мысленно показав свои видения, которые потрясли скрада. В планете, на которой побывали исинэ, он опознал прародину рэрдов Иристану, судя по цвету неба и небесному ослепительно жёлтому светилу. Но больше всего его поразили разумные, чем-то, и правда, похожие на Свиуса ящеры.

- Папа, а что это за непонятное озеро?

- Не озеро, прибрежная мелководная лагуна, куда, как в ловушку, через узкое горлышко попадает морская рыба. Помните заливчик, где мы купались на Земе? А эти ящеры туда ходят на охоту и учат детёнышей добывать себе пропитание, судя по видениям Ская. Он увидел начало зарождения цивилизации рэрдов. А Лин, похоже, видел уже покинутую рэрдами Иристану.

- Ух ты! Мы хотим еще увидеть!

- Боюсь, от вашего желания это не зависит, - признался Зорген. – Я ведь в детстве там много раз спал, но ничего не видел необычного, просто сны.

Они наконец дошли до студии, и исинэ, дождавшись, когда Фе им закрепит чистый лист на мольберт, стали подбирать нужные им цвета. А потом попросили еще несколько листов, сказав, что теперь знают, как их крепить на мольберте, и выпроводили папу из студии, чтобы он не мешал творческому процессу.

Фе решил немного размяться и пробежаться до обрыва и обратно, попутно заглянув в рощу бирисс. Но его планам не суждено было сбыться. На обрыве он встретился со сосредоточенным Хтумой, собирающимся в очередной полёт. Варрит обрадовался Зоргену и прижался к нему, как маленький.

- Я скучал, - прошептал он.

- Малыш, я тоже рад тебя видеть, - и Фе ласково погладил его по волосам и спинке.

- Ты чего не прыгаешь? – из-за скального выступа, скрывающего лестницу, появился Энлили. – Так, это что такое?

- Обнимашки, - хихикнул Хтума. – Каами лучше слёз вечности. А я научился летать. Несколько раз падал вниз, первый раз очень испугался… а потом всё получилось. Смотри!

Варрит подошел к краю обрыва и оттолкнулся, раскидывая руки в стороны.

- У тебя крылья почернели.

- Ага! Как у первых охотников! Если бы мне кто об этом сказал раньше, не поверил бы.

И Хтума спланировал сначала вниз, а затем набрал высоту, делая круги над Зоргеном и Лили.

- А чего ты так странно ноги держишь согнутыми в коленях?

- Они сами так подгибаются, когда я раскрываю крылья, независимо от моего желания.

- Тяжело летать?

- Теперь нет!!! – радостно сверху крикнул Хтума.

- Я ему сюда не разрешаю приходить одному, - признался Лили.

- Правильно. Все же наш Хтума ребёнок, несмотря на свой физический возраст, - согласился с ним Фе. – Вы не хотите у нас еще погостить?

- Хотим! – донеслось сверху.

- Ну и гостите на здоровье, места всем хватит, - засмеялся Фе.

- Да нам много и не надо. Хтума себе вообще место на твоем сеновале нашёл и отказывается спать в доме.

- Когда я жил один, тоже часто там спал, - признался скрад и улыбнулся. – А Мири любит комфорт, вот я и перебрался спать в дом.

- А я ещё на стриме научился летать, - подошёл к ним Хтума. – Поговори теперь со мной, каами… здесь хорошо, всегда есть, с кем поговорить. А то с кэрдами особо и не поговоришь.

***

Незаметно прошли два месяца.

Ю закончил курсы и записался на трехгодичное обучение. Они с Мири вплотную взялись за обустройство мечтательной комнаты.
Исинэ активно осваивали новое свое увлечение – акварель, одну из стен мечтательной комнаты разрисовали именно они в творческом порыве. Теперь Скай и Лин рассекали по дорожкам лесного владения на самокатах, сообразив, что велосипеды им пока не освоить, продолжали осваивать арбалеты, а вечерами устраивали в своей спальне посиделки с обязательным вдыханием полюбившихся ароматов из пробников, подаренных кирсами.
Фай и Фетти тоже взялись рисовать, вдохновлённые примером исинэ. Мири несколько раз возил юных рэрди с собой на Аэру на лекции. А Фе даже организовал в учебном центре выставку их работ.
Мири наконец успокоился, в торговом центре ДомМири всё наладилось и приносило неплохой доход. Его Ароматный Дом пользовался огромной популярностью, а ДэрлиМири был вообще вне конкуренции – таких украшений больше нигде в Анклавах не продавалось. А ещё он периодически демонстрировал эксклюзивную брошку то на одном, то на другом костюме. Кроме того, Мири продолжал помогать Грэгу, одновременно потихоньку занимаясь проектом торгового центра в Исинэри в надежде, что его когда-нибудь построят.
Линад готовился к поступлению в Академию, регулярно отсылая сделанные работы на проверку.
Ликас весь был в мечтах и планах, предвкушая начало семейной жизни.
Икки забеременел в первый же цикл, и теперь Вэйл носился вокруг него словно огненная ящерица с яйцом, не зная, что сделать и куда усадить. Арэни крутил пальцами у виска, глядя на его метания.
Сийю продолжали делать запасы и регулярно сообщали Фе о том, что происходит интересного в лесу.
Зяка наконец заговорил вслух и теперь всех доставал вопросами, и Иан умолял Фе взять его к себе хоть недели на две, так он всех притомил. «Лучше бы Зя молчал!» - в сердцах сказал скрад и добавил: - «Можешь прилететь за ним сам в любое удобное для тебя время. Не бойся, наши уже отошли от шока.»
Арэни и Вирен легко влились в местное общество, и последнего выбрали-таки главой Администрации Исинэри после месячного испытательного срока.
В семье Тарха царила идиллия. Они с нетерпением ждали малыша.
Свиус и Кьюсс собрались в отпуск и уже договорились с Фе о Соллиусе.
Грэг наконец прислал Зоргену для согласования рекламные ролики и настоящий фильм про отдыхающих исинэ; Фе, Мири, Ю и Молли дня три всхлипывали от смеха, стоило им вспомнить рекламу. Им всё понравилось. Но Грэг хотел завершить все работы и лишь затем запустить ролики.
А Молли терпеливо ждал, когда же он наконец родит…
До начала зимы оставалось чуть меньше года. Погода незаметно начала меняться, солнышко стало греть слабее, это сразу чувствовалось. Ночи стали прохладнее.
Земы наконец сделали первый полноценный полог и отправили его на испытательный полигон.
А Измененные доделывали силовой блок для яхты Вартова, Фе им периодически помогал с отладкой схемы.

***

Теперь Молли напоминал шарик на ножках, Мири и Ю постоянно помогали ему, поскольку он был не в состоянии что-либо делать по дому. Мири ужасно переживал за друга, вспоминая себя на этом сроке и свою беспомощность.
Фе теперь боялся лишний раз улетать из дома и постоянно вглядывался в рэрди, боясь пропустить начало родов. Никакой балкончик и пологи его в данный момент не волновали, отойдя на второй план; работы на Киуйе остановились, не успев толком начаться. К тому же там начались затяжные дожди.
Наконец в один из дней Фе что-то причудилось, и уже на следующее утро он отвёз глубоко беременного соседа в биоцентр на Визуу во имя общего спокойствия – и самого Молли, и его, и Мири с Ю. Даже исинэ волновались, видя, как тяжело в последние недели приходилось беременному рэрди.

Фе собственноручно сводил Молли на все процедуры, убедился, что всё в полном порядке, и начал ждать Сианэ. С ним он уже пообщался раз шесть – тот спешно доделывал мелкие дела и оформлял полугодовой отпуск в связи с предстоящим рождением детей, который у него накопился за два года.
Наконец уставший Молли осторожно, с помощью врача, опустился на кровать и посмотрел на Фе глазами, полными непролитых слёз.

- Зорген, почему мне так тяжело? Последняя беременность ведь протекала по-другому, гораздо легче.

- Скорее всего, на этот раз у тебя просто крупные дети. Потерпи, осталось всего ничего, к вечеру ты уже родишь. Не переживай, я тебя одного не оставлю, и Сианэ скоро подъедет. Пока не удостоверюсь, что у тебя всё в порядке, не улечу.

- Спасибо!

- Исинэ тебе привет передают, говорят, что ждут тебя с малышами.

И тут Молли не выдержал и расплакался. Фе стал ему вытирать лицо салфеткой. Врач растерянно смотрел на них, силясь сообразить, кто кем и кому приходится, так что скрад не выдержал и хихикнул, сообщив, что они всего лишь соседи, а старший муж рэрди вот-вот приедет. Молли удивлённо хлопнул глазами, а потом тихо засмеялся, придерживая колышущийся от смеха живот.

- Подтверждаю, это наш сосед, - раздался от двери голос Сианэ. - А я муж этого беременного рэрди.
41 часть С прибавлением, Молли!
предупреждаю, глава целиком посвящена Молли


- Да, это наш сосед, - сказал Сианэ, переводя дыхание. Было видно, что трансформер бежал, боясь не успеть. Он опустился перед лежащим на кровати Молли на колени и еле слышно промолвил: «Прости!». И прижался щекой к животу своего рэрди.

- Я успел, да?

- Родовая деятельность еще не наблюдается, - признался врач, - у вас очень беспокойный сосед, всех на ноги поднял. Но, учитывая состояние вашего мужа, его надо было давно к нам привезти.

- Значит, успел!

- Зорген никогда не ошибается, - прошептал Молли, шмыгнув носом и прижимая руку мужа к своей щеке.

- Солнышко моё, я теперь долго никуда не уеду.

- Неужели ты взял отпуск? И тебя отпустили? – поразился Молли.

- Двойной, радость моя, сколько можно без продыху работать?

Счастливый рэрди вздохнул с облегчением и вдруг замер, к чему-то прислушиваясь.

- Что, прихватило? – озаботился Фе.

- Есть немного, - признался Молли и поморщился.

Скрад положил ладони ему на живот и кивнул, подтверждая:
- Началось! Мы вовремя прилетели. Конечно, я мог бы принять роды и дома, но, учитывая все сопутствующие обстоятельства, не рискнул. Думаю, тебе без восстановления не обойтись. Слишком маленький перерыв между родами да ещё многоплодная беременность. Получилась слишком большая нагрузка на организм.

Вошли еще двое врачей.

- Решил посмотреть на рэрди, из-за которого ты всех на ноги поднял, - сказал Сарвен, начальник биоцентра, здороваясь с Фе и Сианэ. – Да, животик знатный получился. Ну ничего, скоро его не будет. Анализ взяли?

- Сразу, как доставили пациента.

Второй врач вгляделся в лицо Молли и приказал:
- В родовую, быстро!

- И ты иди готовься. Хоть болевые ощущения снимешь своему соседу, - велел Сарвен Фе.

Молли, услышав последние слова, сразу успокоился.

- Держись, - сказали одновременно Сианэ и Зорген маленькому рэрди.

- Где наша не пропадала! – улыбнулся тот, успокаивая сам себя, перед тем как его увезли.

Когда Фе в медицинском костюме вошёл в родовую, Молли его сразу и не признал – настолько изменился внешний вид скрада, став непривычным.

- Зорген, это ты, что ли?

- Я, я, не переживай.

Вдруг Молли жалобно вскрикнул, схватившись за живот, заходивший ходуном. Фе положил руки сверху, а потом пальцами левой руки легонько шлёпнул сбоку.

- Не хулиганить! Все вылезете.

Движение резко прекратилось, и Молли перевёл дыхание. Бригада врачей засуетилась, один из них закрепил рэрди на левый бок датчик, и все уставились на экран.

- Хммм… - не удержался молодой, явно только недавно начавший работать врач.

- Так, первый пополз да как шустро! - сказал старший врач.

Молли скрутило, Фе прижал руки к его животу, снимая спазм.

- Потерпи, мой хороший. Сейчас…

Рэрди напрягся, его выгнуло и резко отпустило. Раздалось похрюкивание, потом звонкий шлепок, и возмущенный писк огласил родовую.

- Смотри, какого крепыша родил! Сразу и не подумаешь, что рэрди. А чего это глазки у нас вертикальные?

- У моего первенца тоже такие были, потом стали нормальными, у меня отец драконид, - объяснил Молли.

- Тогда понятно, почему такой крупный малыш. Есть в кого. Так, второй на подходе. Дыши, глубокий вдох…

Молли спешно заглотнул воздух.

- И резкий выдох! Есть! Молодец! И папа, и сынок!

Второй малыш, не дожидаясь шлепка, громко мявкнул и затем тоненько запищал. Первый запищал в той же тональности ему в ответ.

- Ещё рэрди, даже крупнее, - поразились врачи.

Живот у Молли опал, но не до конца.

- Отдохни, он еще думает.

- Кккто ддддумает? – Молли даже стал заикаться от волнения.

- Третий малыш, - улыбнулся врач.

- Как, третий?! А почему…

- Ты же сам отказался, сказал, сколько надо, столько и родится, что не хочешь заранее ничего узнавать.

Молли вдруг хихикнул и посмотрел на Фе.

- Ты знал и даже не намекнул!

- Зачем торопить события? Пришло время, и всё сам узнал. Вернее, почти всё.

- Ну наконец-то! Решился после долгих раздумий. Тугодум, - тихо засмеялся молодой врач.

- Похоже, не рэрди.

Молли ойкнул и зажал себе рот, не решаясь высказать радость. Вдруг врачи ошиблись.

- Ну ты подумай! Еле ползёт, перестраховщик.

Фе снова прижал руки к животу рэрди и постучал пальцами, поторапливая кроху.

- Нет, он просто не так ползёт, как рэрди, никогда такого не видел, - вгляделся в изображение на экране один из врачей.

Скрад посмотрел на экран и улыбнулся, вспомнив, где и когда видел подобное.

- Зя-взяв-взяв! – выдал малыш, едва высунул голову.

- Изззяяя! – пискнули рэрди в ответ.

- Давай вылезай, потом ещё успеешь с братиками наговориться, - молодой врач подставил руки, и кроха зацепился лапками за них, наконец вытащив своё тело наружу. – Смотрите, какой! Точно рэрд! Видишь размер хозяйства? А какая у него кожица шелковистая! И серебристая, - растерянно добавил он, - а на головке и спинке темная полоска.

- Слава Богам, хоть хвоста нет, - сказал Фе, разглядывая рэрдика. Тот уставился на него золотистыми глазками с вертикальными зрачками и, смешно сморщив крошечный носик, чихнул, крепко держась лапками за руки врача. Он был почти копией Соллиуса, только другого цвета.

- А почему у него должен быть хвост? – растерялся Молли.

- Потому что твой сын похож на двухмесячного драконида, - пояснил врач, с интересом посмотрев на Фе.

- Просто я сравнительно недавно присутствовал при первой вылазке дракоши из папиного кармана, - пояснил, улыбнувшись своим воспоминаниям, скрад. – Действительно, похож, только хвоста нет.

- Во втором поколении полукровки с хвостами не рождаются. Не переживай, Молли, он к году изменится и станет похожим на рэрдика.

- Дракоша, - ласково прошептал Молли, - крохотуля…

- Вставай, многодетный папанька, мы тебя на обследование повезём, - обработав рэрди, сказал молодой врач.

- А оболочки почему не вышли?

- Их нет, некоторые прожорливые товарищи оперативно позавтракали. Видишь, к груди не лезут? Вас вместе на обследование повезут, успеешь ещё насмотреться и потрогать.

Фе улыбался, рассматривая новых граждан третьего Анклава – он уже успел их подержать на руках, детишки были здоровые, несмотря на то что рэрдик по габаритам оказался почти в два раза мельче братиков-рэрди. Они прижались друг к другу, свернувшись в клубок, и, немного попищав, заснули. Их и в вертушку засунули всех вместе, они даже не отреагировали.

В принципе, после всех процедур часа через три врачи готовы были их отпустить домой, но все же рекомендовали переночевать в биоцентре. Сианэ остался с Молли, а Фе они отпустили, сказав, чтобы тот не волновался. Трансформер никак не мог отойти от потрясения, испытанного от известия о родившейся у Молли тройне. А уж когда он увидел малышей, то не мог отвести глаз. Но больше всего радовался рэрдику.

- Ну слава Богам, теперь у меня помощник будет. Наследник, - засмеялся над самим собой Сианэ.

Фе хмыкнул, вспомнив помощь Сола, безвозмездно оказываемую им всему посёлку, и в сомнениях качнул головой. Но не стал разубеждать Сианэ, позволив ему пребывать в счастливом неведении о необычных способностях маленьких дракош.

Фе вернулся домой после обеда, и его тотчас обступили рэрди и дети, желая узнать последние новости.

- Всё в порядке, но врачи оставили Молли с малышами до завтрашнего утра.

- Рассказывай! – потребовал Мири. – Кто?

- Двое рэрди, - начал скрад.

- Ваааа!!! – закричали все и захлопали в ладоши.

- Очень крупные, даже рэрдики редко такими рождаются. И один рэрдик.

Воцарилась тишина.

- Очень похож на дракошу, только без хвоста.

- Как Сол? – заинтересовался Скай.

- Да, только кожица серебристо-серая. А глазки золотистые.

- Наверное, хорошенький, - прошептал Фетти.

- Да, но он в два раза меньше своих братиков.

Все засмеялись.

- Молли чувствует себя хорошо. С ним остался Сианэ, он взял отпуск и будет дома целых полгода.

- Урррааа!!! – закричали Фетти и Вайк.

- А нам надо к их возвращению приготовить большое гнездо.

- Так, я сейчас свяжусь с Советом рэрди, пусть готовят тройной комплект детских принадлежностей. Салфетки и прочее мы с Молли уже закупили. Надо посмотреть список, подготовленный для КаммРин, вдруг чего забыли заказать.

И, надавав всем поручений, Мири отправился к домашнему комму, намереваясь поговорить с секретарем Совета рэрди Исинэри. А вечером с ним связался Молли и рассказал всё подробно, обеспокоенный, Мири его успокоил и сообщил, что конкретно ими сделано и куплено. Рэрди расплакался от облегчения.

- Гнездо ждёт своих новых жильцов, - бодро отчитался Мири, - мы его почти в два раза больше сделали. Тебе что вкусненького приготовить?

- Мяса хочу, - признался Молли, - сил моих нет, как хочу, и чего-нибудь кисленького.

- А правда, что рэрдик похож на дракошу?

- Ага, один в один, по всем таблицам сравнили. Ко мне врач-полудраконид приходил, всё удивлялся такому чуду, взял все анализы – малыш и по ним дракоша, представляешь?! Он сказал, что будет нас вести.

- Так это хорошо! Его Бирндт зовут, он наш детский лечащий врач. Очень опытный и внимательный.

- Спасибо, я запомнил. А то не успел его имя спросить.

- А как ты их кормишь? Кто первый?

- Да они сами разобрались без нашего участия. Сначала сосут рэрди, а потом дракоша. Причём он каждый раз выбирает, не знаю, по какому принципу, грудь, сначала сосёт одну, потом другую. Нюхает, нюхает, лапками меня трогает, а потом приступает к делу. Смешной такой, я над ним ухохатываюсь. А ещё он шипит на рэрди. И ведь они его слушаются. Сразу видно, командир будущий растёт.

- А на тебя не шипит, не кусается?

- Вот еще, пусть только попробует! Нет, когда сосёт, урчит нежно-нежно и носиком ласково тычется. Лапочка мой мягенький. Про тебя, про тебя говорю, сладкий. Завтра домой полетим. Скажи Зоргену, пусть не волнуется, нас безопасники привезут. Сианэ сегодня договорился.

- Ты-то сам как себя чувствуешь?

- Хорошо. Только тяжело рэрди держать на руках. А дракоша к Сианэ на плечо забирается, цепляется лапками и так лежит, хитренько поглядывая и пересвистываясь с братиками. От него столько шума, и ещё он всё время норовит куда-то ползти.

- Да уж, за ним глаз да глаз нужен. Может, про таких, как он, в Комплексе есть информация?

- Хорошая идея, завтра я с врачом поговорю, а то, чувствую, он нам такое устроит!

Закончив разговор, Мири отправился к старшему мужу за советом.
Фе выслушал его, поморщившись и припомнив рассказы Свиуса.

- Думаю, им придется детскую на замок закрывать, чтоб этот лазок никуда не уполз. У Молли никакого здоровья не хватит за ним бегать. А еще надо сделать ему комплекс для лазания. Я подумаю над этим. Иначе мы его в нашем лесу не найдём. Да Молли его даже в доме потеряет, кто знает, куда он залезет? Не дай Боги, застрянет где-нибудь или упадёт… и надо ему маячок поставить, чтобы можно было быстро найти. Рано я радовался, что у Молли спокойные детишки. Похоже, один рэрдик переплюнет всех рэрди по своей активности. Надо будет с драко связаться, может, он что дельное посоветует или с опытными дамами посоветуется.

Чуть позже переговорив с драконидом и двумя драконами, Фе выяснил, что сделать ничего с этаким гиперактивным дракошей нельзя, это просто нужно пережить и желательно без ущерба как для самого малыша, так и его родителей. Многоопытные драконы дали свои коммы для связи и велели им звонить в любое время дня и ночи. Но Фе всё равно стал придумывать, что можно сделать в данном случае.
42 часть Встреча
Утром счастливый Сианэ привёз Молли с малышами домой. Крохи-рэрди растерянно хлопали глазками на руках у отца, в противоположность им рэрдик непрерывно крутился, и Молли с трудом его удерживал, чтобы не уронить. Увидев Фе, кроха радостно запищал, и скрад забрал его к себе. А потом присел, предоставляя всем детям возможность познакомиться с рэрдиком, тот всех по очереди тщательно обнюхал и наконец успокоился. На взрослых рэрди он даже не обратил внимания.

В гнездо он залез первым: долго там возился, пыхтел, ворчал, а потом пискнул, и крохи-рэрди, до этого спокойно сидевшие у Сианэ на руках, нетерпеливо заёрзали.

- Разрешение на заселение получено, - хихикнул Молли и велел мужу их отпустить.

Исинэ были тут же, рядом со взрослыми, и с интересом следили за строительством нового гнезда.

- А мы тоже его долго делали?

Мири задумался и посмотрел на старшего мужа.

- Нет, намного быстрее, - сказал Фе, улыбаясь, и добавил: - Надо держать окна и дверь закрытыми или придумать высокую перегородку, преодолеть которую некоторые активные товарищи не смогут. А то мы его не найдём.

- Я тоже думал об этом, - признался Сианэ.

- Мне кажется, вашему рэрдику надо маячок поставить.

- Молли мне то же самое предложил.

- Зорген, а нельзя как-то защитить часть коридора, примыкающую к детской, чтобы наш ползун никуда не удрал? Допустим, чтобы я пошёл на кухню и был спокоен за детей? - спросил Молли.

- Думаю, перегородки в дверном проёме пока будет достаточно, а позже я что-нибудь придумаю.

- Спасибо!

***

Прошло две недели, малышам наконец доделали все прививки... рэрдик всё незаметно загрёб в свои лапки, у него явно ай-кью был выше, чем у братиков. И если он, когда ему требовалось сходить в туалет, сам проявлял инициативу, то когда эта потребность возникала у кого-то из крох-рэрди, то очень громко пищал, привлекая внимание родителей. Когда братики хотели есть, он недовольно фырчал, а когда хотели спать – тихо посвистывал. Друг с дружкой дети общались странными взвизгиваниями и писком. Короче, в детской было очень шумно. Для рэрдика реально существовали лишь Молли, он был вне конкуренции, Сианэ и Зорген. Всех остальных он пока не воспринимал. Впрочем, побаивался исинэ, после того как те на него пошипели, призывая к порядку. Крохи-рэрди радовались любому вниманию и охотно, в отличие от брата, шли ко всем на руки. Спала тройня хорошо, давая своему папе отдохнуть.

В один из дней Фе решил провести эксперимент, куда и на какое расстояние отползёт малыш-рэрдик, если ему предоставить свободу. Оказалось, недалеко. Чувствовалось его беспокойство за оставленных в детской рэрди. Поэтому он отползал недалеко и ненадолго, стараясь не оставлять их одних.

- Ответственный товарищ, - уважительно сказал Фе по окончании эксперимента.

- Настоящий рэрд, - согласился с ним Сианэ.

- Так вы надумали, как крох назовёте?

- Нет, - признался трансформер.

- И даже наследнику имя не придумали? – поразился Фе. Сианэ мотнул головой.

В это время мимо пробегал Скай и услышал их разговор. Он остановился, подумал и сказал, что надо малыша назвать красиво, как принца. Фе ухмыльнулся и стал перечислять имена ныне живущих особ королевской крови. Тут примчался Лин, которого позвал брат, потребовал повторить имена, немного подумал и предложил назвать рэрдика Артиаром.

- А каким будет короткое имя? – спросил Сианэ.

- Тиа, - ответил Лин, дёрнув себя за хвост.

- А рэрди?

- Надо подумать, - важно произнёс Скай.

Молли имя для рэрдика понравилось, и теперь все дружно придумывали имена малышам-рэрди. В результате Сианэ и Молли остановились на именах Лоринай и Россиэн.

***

Удостоверившись, что с малышами Молли всё в порядке, Фе вспомнил про свои дела, прикинул, что надо сделать в первую очередь и далее по списку, и решил начать с малого – связался с Ианом. Когда тот ему звонил, Фе дома не было, и с ним разговаривал Мири, который, конечно, пересказал мужу их разговор, но многое осталось не ясным.

Увидев на экране Зоргена, скрад ему обрадовался, как родному.

- Спасай! Мы все в полумёртвом состоянии от энергичности Ройса. Возьми его хоть на недельку, я больше не могу. Он от меня практически не отходит, только если пописать-поесть-поспать, поскольку быстро выяснил, что от моих рэрди толку мало и объяснений от них не дождёшься. Я теперь днём сплю одновременно с ним, поскольку в другое время покемарить мне из-за его расспросов не удаётся. Вон он, опять идет… как только покушал, сразу ищет меня.

- Аааа, папа-папа-папа! – радостно заверещал скрадик. – Лю-лю-лю!!! Папа-папа-папа, забери-забери-забери! Зя плохо, Зя грустно, Зя скучает!

Иан строго посмотрел на него, взглядом призывая успокоиться. Тот моргнул, вздохнул и стал говорить более внятно:
- Зя соскучился, Зя хочет к сисинэ, сисинэ меня ждут, - скрадик не выдержал и снова зачастил: - Папа-папа-папа, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!

И он умоляющим скорбным взором посмотрел на Зоргена, прижав лапки к груди. У Фе аж защемило сердце.

- Маленький мой, обещаю, я прилечу за тобой в ближайшее время, только разгребу немного свои дела. Мне нужно профилактику граву сделать, прежде чем тащиться в такую даль, - обратился Фе к Иану.

- Какой-то ты уставший, дома всё в порядке?

- Да, слава Богам, у меня в порядке. Только немного перенервничали – соседский рэрди на днях тройню родил, так что мы на два дома живём – на свой и соседний, помогаем, как можем.

- Небось трех рэрди.

- Не угадал, два малыша рэрди и один рэрдик, вернее, дракоша, только без хвоста.

- Ничего себе! Так что, Зя, извини, но Фе и Мири сейчас не до тебя.

- Да нет, я, правда, в ближайшее время его заберу, это точно. Подожди немножко, Зяка.

- Хорошо, папа Фе. Я буду ждать, - важно сообщил скрадик.

***

Пока Фе разговаривал со скрадами, у него появился значок запроса непривычного вида – дальняя закрытая связь. Он насторожился. Подключился и... увидел озабоченного Кьюсса.

- Привет, Зорген. Что-то у нас не получается найти подходящее место для отдыха. Видно, придётся в твоём лесу…

- В общем-то я не против, но у меня есть еще один вариант.

И Фе рассказал о новой зоне отдыха, принадлежащей деКондо.

- Правда, она еще не открыта, но вдруг вас согласятся там принять? Подождёшь, пока я поговорю с администратором?

- Фе, буду тебе премного обязан…

Тот связался с Хэнком и объяснил, по какому поводу его побеспокоил. Измененный запросил номер комма и перезвонил Кьюссу. А вечером с ним связался Свиус и обрадовал, что через два дня они отправляются на Иуссу.

«Нам в горах домик выделили, рядом озеро с водопадом, красотища!»

«Где ж вы поместитесь в этом домике?»

«Там крытая терраса большая. Но мы подали хозяину идею сделать именно для драконидов небольшую территорию с несколькими однокомнатными постройками, и чтобы камины внутри были, то есть под наши габариты. Да, туркомплекс действительно пока закрыт, но администраторы принимают единичные заявки, чтобы проверить, насколько удачно они всё сделали. И мы, благодаря тебе, попали туда. Возможно, поучаствуем в рекламе. Нам прислали ролики с вашими мелкими хулиганами. Очень понравилось! Это я к чему говорю, драгоценный мой?»

«Наверное, о дракоше…»

«Ага, в корень смотришь. Заберёшь его с Земы? Нас оттуда грузовой грав возьмёт. Давай синхронизируем время… короче, через сорок шесть часов будем тебя там ждать.»

«Договорились. Только вы Сола предупредите.»

«Да он спит и видит, когда к вам полетит.»

«Ты скажи ему, что он один будет и без отцовского кармана.»

«Мы уже нашли выход, не переживай», - Свиус обрадовал Фе.

«Авантюристы вы с Кьюссом…»

«Какие есть, можно подумать, сам не такой!»

***

Переговорив с Фе, Свиус отправился отлавливать отпрыска, чтобы сообщить ему об отъезде. И нашёл его у жреца в гостях, перебирающего какие-то корешки и внимательно слушающего разъяснения. Сол увидел его, но не двинулся с места, пока жрец не закончил говорить.

Сидя на руках у Свиуса, идущего домой, как боевой крейсер, легко раздвигающий кусты на своём пути, он весело подпрыгнул, едва узнал, что полетит к папе Фе.

- Запомни, ты будешь там один, без меня и Кьюсса.

Сол с серьёзным видом закивал, мол, понимаю и согласен.

- Значит, договорились. Не хулигань и слушайся взрослых.

***

Эрли торопился домой, чтобы успеть до прихода Урри с занятий, сегодня закончилась очередная учебная неделя. Юный рэрди легко втянулся в учебу и был очень коммуникабельным, так что особых проблем у него не было, за исключением выяснений отношений между рэрдами, претендующих на внимание кокетливого рэрди. Урри пользовался не проходящим успехом у противоположного пола всех возрастов, что каждый раз поражало Эрли.

Он его увидел издалека, сидящего с кем-то на травке у невысокого забора, ограждающего их дом. Рэрди подошёл ближе и с интересом уставился на юного рэрда года на два старше Урри.

- Это мой двоюродный брат, - вскочил на ноги Урри. – Он живёт пока что в приюте, мы с ним встретились в учебном центре. Он пришёл ко мне в гости.

- И как зовут твоего двоюродного брата? – с сомнением оглядел Эрли мальчика.

- Мин, - представился тот и уверенно протянул руку рэрди.

Мин прожил у них четыре дня, прежде чем выяснилось, что он сбежал из приюта.

- Папочка, возьми к себе Мина, он хороший, всё умеет делать. У него никого нет, кроме меня. Я думал, и он умер, его здесь врачи спасли, он уже глазки не открывал, когда нас сюда привезли. Я так обрадовался, когда увидел его в учебном центре... смотри, какой он худенький, - расплакался Урри.

Эрли схватился за голову.

- Ты понимаешь, что сейчас твоего брата ищет служба безопасности?! Понимаешь, что нам придется писать объяснение?! Пошли смотреть списки пропавших.

Эрли вошёл на страничку службы безопасности Визуу, и первое, что они увидели – снимок Мина под заголовком «разыскивается». Рэрди внимательно прочитал написанное, вздохнул и набрал номер комма для экстренной связи.
Безопасники примчались к ним буквально через десять минут и часа три выясняли все подробности побега. Мин сначала держался, но потом не выдержал и расплакался, тотчас превратившись из уверенного в маленького несчастного мальчика. Эрли обнял его, успокаивая, и решился.

- Если возможно, я хотел бы взять над Мином опеку. - мальчик вздрогнул, замер и прижался всем тельцем к рэрди, не веря своему счастью. - Они единственные, кто остался жив из их семьи... мне кажется, будет лучше, если дети будут вместе.

- Вам вдвоем придется поехать с нами в приют…

...Мина Эрли забрал к себе через четыре дня, оперативно оформив все документы, как-никак не в первый раз.

- Вы опрометчиво приняли такое непростое решение, он очень проблемный мальчик. Вы с ним не справитесь, - сказал один из наставников приюта. – Может, не будете оформлять до конца документы?

- Нет, я твердо решил. Надеюсь, мы найдём общий язык.

Мин плакал от радости целый вечер, потом уже вроде и не хотел, но слёзы сами лились из его глаз.

- Плачь, не стесняйся, малыш, а завтра у тебя начнётся новая жизнь, - Эрли обнял счастливых братьев.

***

Арэни удивительно быстро обжился в Исинэри, охотно участвуя во всех делах, начиная с грядок и кончая делами Совета рэрди. Он с удовольствием приглядывал за детьми, занимаясь и играя с ними, организовывал разные мероприятия, помогал старшему мужу в качестве секретаря, пока тот был в отпуске, ходил в гости и бывал дома только под вечер. Сначала Вирен возмущался, потом незаметно привык к самостоятельности младшего мужа, который посвежел, помолодел, а за спиной словно выросли крылья.

- В Исинэри у меня началась новая жизнь, я благодарен Икки и судьбе за такой подарок, - говорил Арэни всем.

Едва его сын вернулся после небольшого свадебного путешествия с Аэры, он напросился к нему в гости. И, немного помявшись, упросил того опробовать подарок от Зоргена. И надо было Икки ляпнуть про только что открывшийся магазин «Ароматный мир» в ДомМири на Аэре, где можно купить любой аромат. Арэни уже на следующий день, уговорив Эву, отправился туда…

Через три дня Вирен с изумлением обнаружил на одной из карточек всего несколько сени.

- Это что?! – кричал он на Арэни, тряся кусочком пластика над головой младшего мужа.

- Карточка, - хлопнул тот глазами.

- Я и сам вижу, что это карточка! Почему на ней нет денег?! Куда они делись?!

Рэрди молча поднялся и через минуту вернулся с подносом, полным красивых коробочек.

- Вот куда! – гордо сказал он, глядя светящимися глазами на старшего мужа. – Смотри, какая красота!

И Арэни стал открывать коробочки одну за другой, демонстрируя купленные украшения и ароматы.

- Я и тебе прикупил. Только погляди, какой роскошный комплект – нашейный обруч и браслет на плечо.

Вирэн полюбовался, и вдруг его взгляд упал на ценник, который Арэни не успел снять, его глаза округлились, и рэрд осел на пол в шоке, его нервы не выдержали.

- Ты хочешь моей смерти, дорогой, - произнес он внезапно охрипшим голосом.

Через час, выпив полбутылки сканнии, Вирен немного отошёл. И тут у него сработал комм.

- Привет, а, это ты, Кадд, очень хорошо… мне оччень хорошо… ты не ошибся. В гости? Да за ради Богов, прилетай… не один? Не проблема… ага оформлю, диктуй… не, мне не страшно… ну немножко выпил… муж довёл. Арэни, конечно. Не похоже? Согласен… но сумел… я тут подумал... мы обменяемся сюрпризами, он – мне, я – ему. Чтоб жизнь била ключом.

***

Вечером Фе собрал домашних и объявил о скором появлении в их доме дракоши.

- Уррраааа!!! – закричали исинэ. – К нам прилетит Сол!!!

Мири схватился за сердце.

- Папа Мири, мы будем за ним следить, обещаем! А Зя когда?

- Нам еще этой почемучки не хватает для комплекта, - опрометчиво заявил Мири, а исинэ обиделись на него.

- Наш Зяка лучше всех!

***

Через сорок шесть часов Фе уже был на Земе, следом за ним на посадочное поле сел хорошо знакомый ему грузовой грав Измененных. Оттуда вылезли дракониды, и Свиус, поздоровавшись с Фе, вручил ему Сола, большую сумку и сверток приличных размеров, который дракоша тотчас стал теребить, пытаясь что-то оттуда достать.

- Это карманозаменитель, - усмехнулся Кьюсс и пояснил: - Ну покрывало такое большое и пушистое. Ладно, бывай, полетели мы отдыхать.

- Хоть скажите, надолго?

- Ну недели на четыре, если нам надоест, то раньше.

- Бедный ребёнок.

- Лучше бы ты себя пожалел, - фыркнул Свиус, напоследок целуя сына.

- Ну что, мелкий, бросили тебя папы? – сказал Фе, провожая взглядом удаляющийся грав. Дракоша по-взрослому вздохнул и обнял скрада на шею. – Пошли и мы.

Он устроил Сола в люльке, сначала засунув туда столь необходимое покрывало. Тот радостно пискнул и зарылся в него с головой. И уже через минуту спал. Фе посидел рядом с ним на полу, немного подумал и отправился в поселок к скрадам.

Фе еще подлетал, а на крыльце своего дома уже прыгал возбужденный Ройс и размахивал ручками, пытаясь привлечь к себе его внимание. А когда грав опустился, помчался к нему со всех ног с воплем: «Ко мне папа Фе прилетел!». Зорген подхватил сына на руки и чмокнул в подставленный ему носик. Зя поправил на голове колпачок и деловито сказал, что готов.

- К чему, родной?

- Лететь к сисинэ, конечно. Только моего Зя возьму. Папа, до свидания, - крикнул Ройс, пробегая мимо Райли в дом за обеззяной. Высыпавшие на крыльцо сиреневые рэрди с трудом сдерживались, чтобы не расхохотаться. Из-за угла вывернул Иан, привлеченный непонятной суетой, и, увидев Фе, радостно всплеснул руками.

- С ума сойти! Наш спаситель явился!

Тут мимо рэрди протиснулся скрадик со своей обеззяной.

- Пропустите, мне некогда! Папа Фе ждёт!

Его слова оказались последней каплей, и рэрди закатились от смеха. Иан хохотал до слёз.

- Мммы ббудем скучать без нашего Зя, но нам просто нннеобходим отдых.

Скрадик подлетел к граву, с первой попытки забросил многострадальную обеззяну внутрь и, высоко подпрыгнув, забрался внутрь, напоследок крикнув: «Пока всем! Я вернусь!».

Скрад и фиолетовые рэрди согнулись от смеха.

- Зя, мы будем ждать твоего возвращения!

- Даже поговорить с тобой не дал, - с явным сожалением сказал Иан. – Ну ладно, пообщаемся, когда его обратно привезёшь.

Зя влез в грав, громко поздоровался с ИИРЗом, про которого ему рассказали исинэ, и огляделся. В одной из люлек зашевелилось покрывало, и оттуда выглянуло маленькое глазастое существо.

- Ой, ты кто? – растерялся скрадик.
43 часть Так получилось
«Ой, кто это?» - услышал Фе, залезая в грав следом за шустрым скрадиком. Тот так быстро собрался, что Фе не успел предупредить о еще одном своём пассажире.

- Дракоша, он совсем маленький и не умеет говорить, но всё понимает и может иногда картинки мысленно передавать. Его имя Сол.

- А полностью? – спросил любопытный, как сийю, скрадик.

- Соллиус Грассе-Ферехт.

- Как меня? – удивился Ройс.

- Да, - не вдаваясь в подробности, подтвердил Фе, но просчитался, поскольку Зя это не остановило.

- А почему? Он не наш братик, я чувствую.

- Иногда так бывает, - вздохнув, взялся объяснять Фе сыну, - он ваш названный брат. Я помог ему появиться на свет, и его отец посчитал, что малыш обязан носить два вторых имени - его и моё.

- А Сол, он – кто?

- Дракоша.

- Нет, он – скрад? От него не пахнет рэрди.

- Почти, но не совсем. Он драконид. И когда-нибудь вырастет большим и сильным, намного больше, чем я. У драконидов нет рэрди, а только самки-драконы, они рожают малышей...

Слушая их разговор, Сол снова заснул. Свиус поднял его непривычно рано, когда еще не взошло солнце, сбив маленькому дракоше режим, и теперь его организм стремился это скомпенсировать.

- А…

Фе подсадил его в люльку, и скрадик отвлёкся, закачавшись там, и замолчал, переваривая полученную от отца информацию. Но это длилось недолго.

- Папа Фе, а почему сисинэ тебя так зовут? Ну, не отец, а папа Фе, - уточнил он, продолжая раскачиваться в люльке.

- Так получилось само собой. Когда исинэ родились, я много с ними возился, помогая Мири. Они сами меня стали называть папой Фе, Мири сначала звали просто папой, а потом он как-то незаметно превратился в папу Мири. Я ответил на твой вопрос?

- Да, - кивнул скрадик и замолчал, но ненадолго. И вдруг спросил: – Молли родил, да?

- Верно. Так что около домов кричать и шуметь не надо, играйте в саду, а то крох напугаете.

- Я знаю, а мне можно помогать Молли?

- Это ты сам у него спросишь.

- А кто родился? – Зя хотел знать всё и сразу.

- Двое рэрди и рэрдик, похожий на Сола, только без хвостика.

- Иэх, - горестно вздохнул скрадик, - у Сола хвост есть? Так нечестно, я тоже хвост хочу.

- У скрадов не бывает хвостов.

- А почему?

- Потому что Космос создал нас без хвостов. У скрадов даже рэрди другие.

- Папа Фе, а почему отец и папа не умеют говорить как ты?

- Как? – улыбнулся Зорген

- Понятно.

- Наверное, потому что я работаю в учебном центре и привык отвечать на разные вопросы маленьких почемучек.

- Я тоже почемучка?

- Да.

- А почему?... ой! Я понял, - захихикал Ройс, прикрыв ладошкой рот. – А когда мы прилетим?

- Скоро. Но сначала мы залетим в наш космопорт, и я вас с Солом зарегистрирую. Так положено, чтобы служба безопасности знала, что вы будете жить у меня.

- А если…

- Можно, но не нужно. Дяди будут ругаться.

- Плохо, дядей сердить нельзя.

- Я тоже так считаю. Прилетим, познакомлю тебя со старшим мужем Молли. Его зовут Сианэ. Он рэрд.

- Си-а-нэ, Сианэ, Сианэ, - Зя стал повторять, запоминая непривычное его слуху имя. – А он какой?

- Большой и сильный.

- Как ты?

- Почти.

- А ещё?

- Добрый и знает много всего интересного. Можешь и ему задавать вопросы, он не будет ругаться. И Молли можешь спрашивать, и Мири, и Юалли, и Ликаса с Линадом.

- А сисинэ?

- Этих и спрашивать не надо («Они на опережение работают», - подумал Фе.), исинэ тебя сами завалят информацией, нужной и ненужной.

- А Сол ходить умеет?

- Ещё нет, зато он ползает быстрее, чем ты ходишь, не угонишься. Даже Свиус, его отец, за ним не успевает.

- Ух ты!

- И такой же любопытный, как ты.

- А им можно командовать?

- Трудно сказать. Наверное, да. За ним надо приглядывать.

- Я и хотел так сказать. Значит, он совсем маленький?

- Да, но понятливый. Вот мы и прилетели. Пойдёшь со мной или здесь будешь ждать?

- Пойду.

- Своего Зя оставь в граве. Его никто не возьмёт.

- Хорошо, - послушно сказал скрадик и сам выпрыгнул из грава. Он чинно пошёл рядом с отцом, по пути всё внимательно разглядывая. – Ой, лестница. Красивая.

- Пойдём обратно, посмотришь... - Фе прислушался к чему-то: - Так, возвращаемся к граву, Сол проснулся и просится наружу.

- Это тебе ИИРЗ сказал?

- Да.

Они вернулись к граву, люк открылся, и оттуда прямо в руки скраду вывалился возмущённый, что его оставили одного, дракоша. Забравшись на руки к Фе, он пыхтел и попискивал, активно выказывая своё недовольство.

- Не бухти, мелкий, - Фе погладил его по носику. – Мы про тебя не забыли, просто не стали будить.

- Какой хорошенький! – прошептал скрадик и дотронулся до малыша: – А какой у него хвостик! И глазки! Мягенький!

Сол одобрительно засвистел, весело раскачивая полосатым хвостиком и протягивая скрадику лапку для более близкого знакомства.

- Ух ты, он знает, как надо здороваться, - обрадовался Ройс, пожимая ее.

- Я ведь тебе сказал, он всё понимает.

Идущий вместе с такими необычными малышами Зорген привлекал к себе всеобщее внимание. Первым ему попался на дороге Клай.

- Зорген, откуда у тебя взялись такие симпатюли?

- В гости прилетели. Они мои сыновья, Ройс – настоящий, а Сол – названный сын. Его родители в отпуск улетели.

- А тебе подкинули.

- Типа того.

Дракоша тихо зашипел, выражая своё недовольство.

- А Ройс скрадик?

- Да.

- А Сол кто?

- Дракоша, маленький драконид.

- Какой хорошенький! А можно тебя подержать? – спросил рэрди у малыша. Тот шустро перебрался к Клаю на руки, посидел там, а потом вернулся к Фе. Освободив руки, Клай почтительно поздоровался с надувшимся было Ройсом. И тот оттаял и заулыбался, демонстрируя знаменитую улыбку Зоргена. – Какая прелесть! И надолго у тебя такие очаровательные гости?

- Трудно сказать, недели на три точно, а может, и дольше.

Сол смешно принюхался и повернулся в сторону кафешки.

- Никак проголодался? Тебя Свиус не разрешил часто кормить.

Дракоша вздохнул и потерял интерес к кафе.
Зорген быстро оформил у Варгена регистрацию детей и повёл их на лестницу. Сол стал вырываться из рук, желая тоже посмотреть поближе кованый узор.

Фе его опустил вниз, и дракоша прилип к перилам, восхищённо урча и гладя руками цветы. Он даже просунул сквозь ограждение голову и свесился, внимательно разглядывая зону отдыха, а потом шустро пополз по ступенькам вниз. Ройс помчался за ним, на ходу выразив свое восхищение быстротой перемещения дракоши. Клай в изумлении ахнул и тоже побежал вниз. Когда Фе спустился, дети уже стояли у фонтанчиков. Сол, смешно высовывая язычок, пил оттуда и жмурился от удовольствия, когда прохладные капельки воды попадали на его кожу, а затем стал шлёпать лапками и хвостиком так, что брызги разлетались во все стороны. Короче, развлечение было для всех – и для самих детей, и для персонала, и для гостей. Ни у кого язык не поворачивался прекратить это безобразие, настолько забавным был кроха.

- Похулиганил, и будет, - Фе призвал к порядку мелочь. – Какой же ты мокрый!

Сол выбрался на сухое место и встряхнулся, его кожица почти сразу высохла, а потом пополз дальше, к зеленым, вкусно пахнущим кустикам, и пока всё не обследовал, не успокоился.

- Это кто такой хорошенький?… дракоша, говорят… скрадика-то я опознал… - то и дело доносилось до Фе. Он подхватил юного исследователя на руки, тот радостно свистнул и ткнулся носиком в щёку Зоргену. – Знаю, что проголодались, сейчас домой прилетим, и Мири с Ю вас накормят.

***

Грав опустился на своё место, и к нему стал стекаться любопытный народ, состоящий из детей, сийю и котов. Пришли и Юалли с Мири. Люк открылся, из него выпрыгнул Фе. А следом высунулись две любопытные мордочки.

- А боже ж мой! – всплеснул руками Мири на манер Катрин.

- Уррраааа!!! – закричали исинэ. – Наш Зя прилетел! И Сол! Ути-ути! Трам-пам-пам, праздник наступил, ля-ля-ля, все собрались в дом, бом-бом-бом!

- Дети, успокойтесь, - призвал их к порядку Мири.

Ройс выпрыгнул сам, помог вылезти дракоше и радостно обнялся с исинэ, прикоснувшись к ним носиком. А потом по очереди поздоровался за руку со всеми рэрдами, а старшим рэрди почтительно поцеловал ладони. Ну разве можно на такого галантного малыша сердиться? Конечно, нет.

- Так, вам задание, - сказал Фе расслабившимся исинэ, - будете приглядывать за героем дня. Из виду не выпускать.

- Есть, папа Фе! – отрапортовали шкоды, подняв раскрытую ладонь к правому виску.

- Надеюсь, нас тут покормят, - громко прошептал Ройс, преданно смотря на Мири и Юалли.

- Конечно, мой хороший, - опомнился Ю, - обед давно готов.

***

Сола посадили на высокий детский стульчик, чтобы хвост не мешался. На нём обычно сидел Зои. Дракоше очень понравилось восседать и видеть всё и всех. Мири ему поставил тарелку с нарезанными овощами, перемешанными с мелкими кусочками мяса, и кружечку молока с мелкими печенюшками. Сол съел всё в один момент, причмокнул и вопросительно посмотрел на Мири. Тот положил ему добавки, которая тоже быстро исчезла в мелком проглотике. Потом он терпеливо ждал, пока все поедят, и молча крутил головой, наблюдая с высоты за всеми, сидящими за столом.

- Папа Мири, а Сол хочет в туалет, - вдруг сказал Скай, допивая своё молоко.

Дракоша благодарно посмотрел на него и кивнул.

- А потом спать, - добавил Лин.

- К нам! – вдруг выдали КаммРин.

- А Зяка к нам, - сказали исинэ.

- Замечательно, - успокоился Мири, - а то я не мог сообразить, куда всех положить спать. Пошли, Солли, покажу тебе, как у нас ходить в туалет.

Рэрди подхватил дракошу на руки и унёс наверх, на третий этаж, в спальню КаммРин. А Фе повёл Ройса к исинэ в душевую ополоснуться перед дневным сном. Чуть позже Мири заглянул в спальню исинэ.

- Зорги, я решил детей закрыть, чтобы Сол никуда не уполз.

- На задвижку, да, папа Мири? – спросил Лин, устраиваясь на новой кровати, качнувшись. Рэрди кивнул. Ройса положили на большой кровати среди игрушек исинэ, которые Фе разгрёб, освободив ему место посередине. Тот обстоятельно осмотрел своё спальное место и отправился к исинэ, заинтересовавшись необычными кроватями. Они с радостью ему всё показали и рассказали, и даже дали полежать. Скрадику понравилось везде.

- Спите, - сказал Мири, закрывая за собой и Зоргеном дверь.

- Ой, я забыл в граве карманозаменитель для Сола, - всполошился скрад и помчался за покрывалом. Он успел вовремя. Сол сидел посреди гнезда, уже расстроенно хлопая глазками, и ужасно обрадовался, увидев Фе со своим любимым покрывалом. Дракоша затащил его в гнездо и зарылся с головой, радостно заурчав.

«Как мало надо малышу для счастья!»

***

«Мы прилетели, всё в порядке. Сол хорошо покушал и сейчас спит, зарывшись в свой карманозаменитель», - сообщил скрад Свиусу.

«Спасибо тебе, что бы я без тебя делал. Мы тоже добрались до места. Красота необыкновенная, тишина, почти девственная природа… обязательно побывай здесь. Мы уже искупались и просто гуляем, дышим лесным воздухом… ты ему про свой садик камней напомни… всё будет, чем заняться…»

«Я Ройса и исинэ напряг, чтобы следили за ним.»

«Так там у тебя и скрадик! Бедные твои рэрди!»

«Ничего они не бедные, наоборот, все прекрасно получилось. Дети все заняты, бездельничать некогда. Я и сийю озадачил приглядывать за ними, чтобы по грядкам меньше лазали, а больше делом занимались. Так что не переживай, у нас всё под контролем. Вы там не переусердствуйте, вдруг окажется, что и дракониды могут рожать…»

«Тьфу на тебя, охальник! Смотри сам не роди, скрад.»

***

Проснувшись, исинэ, прихватив с собой Зя, отправились в гостиную смотреть мультики. Но их опередили Линад и Рорри, собираясь смотреть очередной фильм про животных. Разразился спор, в результате которого Ари включил один из каналов визора и наткнулся на прохаживающихся по дорожке нарядных исинэ с щенком на поводке.

- Папа Мири, папа Мири, иди скорее, нашу рекламу показывают! – громко закричал Скай.

На его вопль сбежались все. Оказалось, это был анонс рекламы новой туристической зоны отдыха. И теперь семейство Ферехт и иже с ними с нетерпением ждали саму рекламу.
Она появилась неожиданно. Впрочем, это была не совсем реклама, а небольшой фильм.

***

- Если честно, мы не хотели сниматься в рекламе, но нас уговорили, - на экране визора появились несчастные мордочки исинэ.

- Мы долго думали, - исинэ синхронно дёрнули себя за хвосты, а Скай почесал одну ногу другой и завёл глаза вверх, в то время как Лин страдальческими глазами смотрел на брата.

- Но папа сказал, что нас обязательно познакомят с принцем, настоящим-пренастоящим, - возникло изображение нарядного Артиара деКондо. – И мы согласились.

- Мы так устали, нас сто раз переодевали, заставляли долго ходить и улыбаться. У нас даже заболели щёки, - появились эффектно одетые исинэ в шляпках и с улыбками на лицах.

- То на нас вечно что-то падало, - на экране на исинэ сначала упала лиана, накрыв с головой, а потом их засыпало листвой.

- То падали мы, - показали проказу исинэ с фонтаном, как они плюхнулись в него и вылезли, мокрые до нитки.

- Нам принесли хулигана-щенка, который попытался нас укусить, - на экране возник маленький кулачок Ская перед щенячьим носом, - но мы ему пригрозили, чтобы он нас слушался. Правда, потом стало весело, - камера показала исинэ, весело прыгающих по дорожке, нюхающих попутно цветочки и пробующих всё на зуб, держа при этом под мышками разноцветные сложенные зонтики-трости.

- На самом деле здесь так здорово, пойдемте с нами, мы вам все-все покажем и расскажем! - исинэ дёрнули за поводок разбаловавшегося щенка, при этом угрожающе на него шипя.

А дальше пошли сценки у фонтана, заготовки травок (это нам нужно для саше, в нашем лесу такая травка не растет), обследования дома сверху до низу – от подвала до чердака, поход в лес и поездка на спине у зарса, прыжки в водопад с радостными воплями, катание на водных велосипедах и кувыркание внутри шаров, плавание наперегонки в озере и ныряние, а в самом конце захватывающий дух полёт на стримах.

- В общем, мы неплохо отдохнули, - сообщили исинэ, сигая вниз на защитную сетку и весело на ней подпрыгивая, - и обязательно сюда снова приедем! Туристический комплекс «Кондэрра» ждёт вас! Вы можете приехать сюда со всей семьёй и с друзьями, просто одни отдохнуть, подышать свежим воздухом, поплавать, поохотиться! Приезжайте, здесь вас всегда ждут! – и исинэ радостно заулыбались, размахивая руками.

- Ой, а главное мы и забыли! Адрес и страничка в Комплексе прилагаются! – Скай топнул ножкой в балетке, и на экране появились контакты.

А потом возникла крупная надпись "конец".

44 часть Сюрприз
Довольные исинэ захлопали в ладоши, вдруг Скай замер, и близнецы недоуменно переглянулись.

- Папа Мири, это же не наш голос, - удивился он.

- Конечно, не ваш, - ответил ему Фе. – Кто-то из съёмочной группы придумал текст, и Алекс его озвучил. А к словам подобрали соответствующие им сценки. Но на самом деле это не всё, есть еще несколько небольших рекламных роликов с вашим участием, но уже просто под музыку, без слов. Думаю, теперь их будут запускать после каждого блока новостей из Центра. А где Сол?

- Они с КаммРин ещё спят. Мы почувствуем, когда мелочь проснётся. Папа Фе, мы хотим плавать в бассейне. Сходи с нами, папам некогда, они Молли помогают.

- А давайте пощелкаем визор, вдруг еще где рекламу показывают? – вдруг сообразил Линад.

Скай схватил пульт и стал перебирать каналы, почти сразу наткнувшись на очередной ролик со своим участием. Там шла реклама полётов на стримах.

***

Хихикающие исинэ идут со стримами к обрыву. Крупным планом показывают горящие от нетерпения глаза малышей. Потом камера отходит назад, и видно, что исинэ разглядывают сетку, натянутую под обрывом, свесив головы и задрав вверх хвосты, и пытаются дотянуться до креплений, типа проверяют, крепко ли держится вся конструкция. Следующий кадр – они легко запрыгивают в стримы, слегка пружинят ногами, поднимая стримы вверх, и резко планируют сначала вниз, а потом с разворотом вверх, выписывая в воздухе замысловатые фигуры.

«Почувствуй себя пилотом!» - идёт по экрану надпись. – «Туристическая зона отдыха «Кондэрра» ждёт вас в гости! Девственный мир Иуссы откроет вам свои тайны! Торопитесь!».

- Ого! – поразились исинэ. – Как красиво! А костюмчиков таких у нас не было.

- Земы постарались, они непревзойдённые мастера видеомонтажа и рекламы, - разъяснил всем присутствующим Фе.

- Смотрите, снова реклама! «Иусса ждёт вас!», - прочитал Фетти.

И зрители попали в заколдованный лес с паутиной узеньких тропинок.
Двое отважных юных исследователей пробираются сквозь густой подлесок, помогая себе кортиками. Наконец они оказались у огромного дерева со свисающими лианами, проверяют их, попеременно дёргая, и быстро, не хуже сийю, карабкаются по ним наверх. И вот уже двое мальчишек наверху, спокойно идут по толстой ветке на большой высоте, оглядываясь по сторонам. Один из юных рейнджеров вытягивает руку и указывает второму, они приподнимаются на цыпочках, рассматривая что-то вдалеке. Камера даёт картинку лесного озера с водопадом.

«Отсюда так хорошо всё видно! Мы нашли его!» - и отважные друзья легко начинают прыгать с ветки на ветку, спускаясь вниз, к земле, а последний участок преодолевают, зацепившись за лиану, помогая себе при этом хвостом, словно заправские спецы из штурм-отряда. И бегут уверенно вперед к заданной цели. «Девственный мир Иуссы ждёт своих исследователей! Вы готовы?»

Следующим был ролик уже со взрослыми актерами, рекламирующими полёты на крыльях, в другом рассказывалось про пешие походы: как однодневные, так и многодневные, с инструктором и без, по желанию.
«Принимаются заявки! Возможен комбинированный отдых, разные варианты. Подробности смотрите на нашей страничке в Комплексе.»

В это время в гостиную вполз Сол в компании КаммРин и обрадовался, что наконец нашёл Зоргена. Он забрался ему на руки и неожиданно замер, уставившись в визор, а потом возмущённо засвистел и замахал лапками. Фе поднял глаза и тихо засмеялся. На экране на уютной полянке со всеми удобствами устроились два знакомых ему драконида, жарящих мясо. Потом показали их же, плавающих в лесном озере и неспешно гуляющих по лесу.
«Вы хотите отдохнуть вдвоём? Не проблема, мы подберём вам индивидуальный тур, и вы забудете обо всём, отдыхая у нас душой и телом! Добро пожаловать на Иуссу!»

- Оооо! – воскликнул Мири, насмешливо прищурившись. – Так вот где они отдыхают, хорошо устроились, ничего не скажешь!

- Папа Фе, смотри, это же папа Мири! – ахнул Скай.

Оказывается, начался новый ролик: у края обрыва стоял лукаво улыбающийся Миризе, уверенно держа в руках крылья.

- Моя мечта сбылась. Здесь, на Иуссе, я обрёл крылья и полетел! – задорно сказал рэрди, проверил крылья, надел и непринуждённо прыгнул с обрыва, набирая высоту и устремляясь ввысь, к парящему в высоте смутно узнаваемому Фе.

«Вам стоит только захотеть, наберите номер, свяжитесь с нашими операторами, расскажите им о ваших заветных желаниях, и они сбудутся. Небо Иуссы ждёт вас!»

- Ничего себе, и когда только успел? – спросил Зорген.

- Алекс предложил попробовать, ну и… - смутился Мири.

- Кто ж в здравом уме откажется от такого предложения, - усмехнувшись, продолжил скрад, чувствуя, что скоро их коммы будут вибрировать от сообщений и вызовов друзей и знакомых.

Но первым к ним примчался взбудораженный Молли.

- Вы видели?! Ну, рекламу «Кондэрры»?

- Видели, - сказали все хором.

- Вообще… так здорово! Хочу на Иуссу! Мне кажется, даже Сианэ понравилось. Фе, помоги его уговорить, пожалуйста! А исинэ… хих… такие очаровашки! В шляпках, с зонтиками и щеночком… и мне показалось, что Мири на крыльях летел к Зоргену.

- Не показалось, - засмеялся Мири, прижимаясь к старшему мужу.

- Вы такие храбрые, - прошептал Фетти исинэ, - я бы так не смог… сниматься, чтобы меня все увидели… а это взаправду или вас просто вставили в пейзаж?

- Конечно, взаправду, по-настоящему, - исинэ возмутились недоверием рэрди к их способностям. – У нашего папы большой фильм есть про то, как нас Алекс снимал. Если ты попросишь, он покажет.

Сол жалобно попискивал, тыча коготком в экран визора.

- Крохотуля мой, не переживай, папы немножко отдохнут и вернутся к тебе, они же с тобой договорились, - сказал скрад. Дракоша жалобно посмотрел на Фе и кивнул. - Хорошо, как только снова пойдёт реклама с драконидами, мы её запишем, и ты будешь смотреть, сколько угодно. Пошли лучше плавать в бассейне, - и Фе передал Солу картинку. Тот оживился и закрутил головой. Мол, ну и где тут обещанный бассейн?

Исинэ быстро всех собрали, и дети всей галдящей толпой направились принимать водные процедуры под присмотром папы Фе.

***

Чуть позже, вволю наплававшись, Зя в сопровождении Сола, который хвостиком мотался за скрадиком, подкрался к Молли, разговаривающему с Мири, осторожно дотронувшись до его руки. Рэрди опустил глаза.

- Ройс, привет!

- Здравствуй, - важно кивнул скрадик, - можно я тебе буду помогать? Я умею.

- Ой, сколько у меня помощников, - рэрди всплеснул, - ну если ты так этого хочешь, я не против.

- Спасибо. А можно нам с Солом посмотреть малышей?

- Конечно, и даже сейчас. Они недавно проснулись.

Фе отдал Сола Мири, и тот в компании Зя с дракошей на руках пошёл к соседям.

- А мы придём в следующий раз, - сказали исинэ, - не надо в детской толпиться, малыши плохо спать будут.

- Всё-то вы знаете, - улыбнулся Молли.

- Нам папа Ю рассказал. Давно, а мы запомнили.

Зя, подойдя к детской, сначала заглянул внутрь и только потом тихо вошёл, стараясь не напугать крох. Но малыш Тиа их услышал издалека и уже нетерпеливо ждал, перевернувшись на живот и не отрывая взгляда от перегородки, закрывающей проход в коридор. И если рэрди никак не отреагировали на гостей, то рэрдик обрадовался новым лицам. Сол подполз к нему вплотную; заинтересовавшись, они обнюхали друг друга. Молли и Мири переглянулись, малыши, и правда, сильно были похожи друг на друга. Только у Тиа не было хвостика. Он растерянно посмотрел на хвостик Сола, потом вывернул назад голову и жалобно запищал.

- У меня тоже нет хвоста, - погладил его по головке Зя и ввернул умную фразу, сегодня услышанную им от Фе: - так встали звёзды.

И вдруг замер, испугавшись заглянувшего в детскую Сианэ.

- Ты что, малыш? Давай знакомиться, меня зовут Сианэ.

Зя отмер и радостно кивнул:
- Я знаю, папа Фе сказал, тебе можно задавать вопросы. Разные. Ты много знаешь.

Трансформер засмеялся и подхватил скрадика на руки.

- Сколько угодно. Если, конечно, смогу ответить на них. Ведь я знаю не всё.

- А как зовут малышей?

- Артиар, Лоринай и Россиэн. Если кратко, то Тиа, Лори и Росси. Лори тот рэрди, кто самый крупный, - пояснил Сианэ.

- А я Ройс, но еще меня зовут Зя и Зякой, как мою обеззяну, игрушку.

- Понятно, лучше я буду тебя называть Ройсом. А как зовут хвостатого пижона, приползшего вместе с тобой?

- Это дракоша Сол. Его папы уехали и отдали его папе Фе. На время. Он тоже, как и я, Ферехт. Наш названный братик, папа Фе помог ему родиться. Но он совсем маленький и не умеет разговаривать. А ты кто?

- Трансформер, - и Сианэ стал объяснять скрадику более подробно, кто он такой.

- А папа Фе сказал, ты рэрд.

- Не совсем. Ты тоже рэрд.

- Нет, я скрад.

- Скрады – это рэрды пятого типа. Хвостатые рэрды – рэрды третьего типа. А мы, трансформеры, измененные рэрды. Мы умеем изменять своё тело, и намного больше, чем скрады.

- Какой ты умный! Как папа Фе.

- Ну, до вашего папы мне плыть и плыть, - усмехнулся Сианэ.

- Далеко? – решил уточнить любопытный Зя.

- Очень далеко.

- Сианэ, ты только посмотри, похоже, они подружились, - обратился к нему Молли.

Зя обернулся на голос рэрди – Сол лежал на мягком покрывале и что-то тихонько урчал, а Тиа также тихо попискивал, доверчиво прижимаясь к нему, причем они явно понимали друг друга.

- А что ты умеешь делать? – вернулся к прерванному разговору обстоятельный и хозяйственный скрадик, и Сианэ стал ему подробно рассказывать про свои умения и немного про работу. К ним присоединился заинтересовавшийся беседой Вайк. Ройс беспокойно оглянулся на своего мелкого подопечного.

- Не переживай, я за ним присмотрю, - Молли махнул рукой. – Общайтесь на здоровье.

***

Арэни шёл домой с заседания Совета рэрди Исинэри, в очередной посвященного взаимоотношениям рэрдов и рэрди, формированию у маленьких рэрдов чувства уважения к рэрди, и недоумевал, почему на него как-то странно поглядывают соседи. Наконец он добрался до дома и обомлел – в его любимой, трепетно обставленной его собственными руками беседке расположилась компашка явно не совсем трезвых рэрдов, затянувших один из военных гимнов, от которого у рэрди вечно болела голова. Присмотревшись, Арэни ахнул, то были бывшие сослуживцы мужа.

«А эти откуда здесь взялись?!» - поразился он про себя, недовольно разглядывая неожиданных гостей.

- Привет, кшыш*, - махнул рукой их совместный с мужем приятель, Зан.

- Сссюрприззз! – завопили еще двое, увидев круглые глаза младшего мужа Вирена.

«Да уж, действительно сюрприз… как там скрад говорил? Вспомнил! Танцуют все! Каждый в своём углу. Где, интересно, моя сковородка, чтоб разогнать эту компанию, пока их не понесло на подвиги?»

- Как ты мог, - шипел чуть позже Арэни, пихая мужа в бок, - устроить посиделки со своими дружками в моей чудесной беседочке на моих мягеньких подушечках?! Как тебе только в голову это пришло?! Почему ты меня не предупредил? Я хотя бы убрал все хрупкие и ценные вещи! Если мне они хоть что-то испортили, ты отдаёшь в моё распоряжение свою желтую карточку, запомни! Сам будешь к ним ночью вставать! Это ж надо было выпить все наши запасы! Я от тебя такого не ожидал!

- Не нуди, Арэни, у меня в голове вас целых трое…

- Так тебе и надо! А еще в начальники заделался! Стыдоба! Весь посёлок завтра будет смеяться...

кшыш - мелкий грызун, похожий на мышь, только покрытый чешуйками.
45 часть Рэрди могут всё!
- Кшыша, не сердись, я же знаю, как трепетно ты относишься к вещам, поэтому сразу всё хрупкое отставил подальше. Не переживай, всё в целости и сохранности. Тебе что, Вирен не сказал о нашем приезде? – спросил Зан.

Арэни помотал головой.

- Что, совсем? Даже не намекнул? Вы поссорились?

- Нет. Но он рассердился на меня, что я спустил все деньги с его основной карточки.

- Ничего ж себе! И на что, интересно?

- Пошли покажу, - Арэни огляделся, нет ли поблизости мужа, и провел Зана на свою половину.

- Ого, какая у тебя мебель!

- Ты ещё моего туалетного столика не видел и шкафа для одежды.

… - Правда, красивые? – спросил Арэни друга, показывая тому украшения. – У меня никогда ничего подобного не было. Я тоже хочу быть красивым, видел, какие тут рэрди нарядные?

- Да уж, не заметить невозможно.

- Это у них повседневная одежда, представляешь? Не то что в Центре – сплошь темные цвета. А вот еще ароматная вода. Я хочу Рени подарить на годовщину.

- И где ж такое продается и за какие деньги? – заинтересовался Зан, понюхав все купленные рэрди ароматы в пробниках, которые прилагались бесплатно к каждому флакону как бонус.

- На Аэре. «Ароматный дом» торгового центра ДомМири. Обязательно слетайте, там столько всего интересного продается! И по нашему посёлку погуляйте! Здесь и музей есть, и аттракционы, и небольшие магазинчики, на каплях полетайте, на поезде-дракончике покатайтесь, а ещё сходите к надписи «Исинэри», там можно поговорить с сийю. Но сначала идите на капли. На них можно в любой посёлок долететь или круг почёта над посёлком сделать, сразу три круга заказывайте, чтобы всё подробно рассмотреть. Ещё можете в космопорт на экскурсию сходить, - вспомнил Арэни. – Кстати, тут недалеко Эва живёт, между прочим, он вышел замуж.

- С ума сойти! И как же он выкручивается? От таких пристрастий не избавиться и за год.

- Там еще один младший муж есть, как ты сказал - для потребностей, - хихикнул Арэни.

- Великий Космос! Ты меня этой новостью убил наповал!

- А пока можешь визор посмотреть для разнообразия, здесь его можно смотреть бесконечно! Как говорится - почувствуйте разницу. Очень много интересных передач. Ладно, завтрак я вам приготовил. Пообедаете вы, думаю, где-нибудь в посёлке. А я пошёл, меня ждут. Здесь живут по принципу общины – каждый вносит свой вклад в общее дело, и всё учитывается и оценивается. Поэтому у меня есть свои обязанности, которые надо выполнять. Да, наш Икки тут недалеко живёт, можешь сходить к нему в гости, с его старшим познакомиться. Светло-сиреневый двухэтажный дом на соседней улице, но предупреждаю, его может не быть дома, он работает врачом в службе местного космопорта.

- Пошли покажешь, как вашим визором нужно управлять, у нас таких современных моделей нет и в помине.

Друзья устроились на удобном диванчике, и Арэни включил новостной канал, попав сразу на рекламу «Кондэрры». И сидели с открытыми ртами, пока она не закончилась. В юных пижонах и исследователях рэрди моментально признал исинэ. И когда Зан стал уверять его, что их способности липовые, а с помощью монтажа можно сделать что угодно, Арэни уверенно заявил, что знает юных рэрди, которые и не на такое способны.

- Что, и на стримах они умеют летать?

- Вполне возможно, просто ты с ними в жизни не сталкивался, а если бы хоть раз увидел и услышал, то не сомневался бы в их способностях. Ну очень шустрые маленькие рэрди. А тот красивый рэрди с крыльями - их папа, Миризе Ферехт.

- Кто?! Тот самый известный дизайнер, про которого прожужжали уши наши рэрди?!

- Да. Он отсюда, с Ойлуры, работает космодизайнером в космопорте.

- Не может быть, с его деньгами работать?!

- Здесь так принято. Все рэрди, кто, конечно, хочет, получают образование и работают, ты-то чего удивляешься? Можно подумать, у нас было по-другому.

- А ты знаешь, что почти никто из вас не пошёл работать там, в Центре, и сидят дома?

- Потому что там негде рэрди работать, а здесь, наоборот, богатый выбор. Все наши нашли работу, многие по специальности. Сюда ведь попали, в основном, рэрди. А «Семёрка» отказалась от размещения в Анклавах, потому что политика здешнего руководства направлена на быструю ассимиляцию приезжих, поэтому наших расселяли в действующие посёлки в новые дома. Вот пойдете гулять, обязательно пройдите по двум улицам, нашей и соседней, эти дома специально для нас построили. Рэрди работают, детишки учатся – чего еще надо? Обучение и медобслуживание бесплатные.

- Иди ты…

- Пффф, это наши начальники вам головы заморочили, чтобы у власти остаться и им легко было вами руководить. Слава Богам, Вирен сумел достаточно безболезненно уволиться и сюда перебраться! Короче, завтракайте, и вперед, на покорение Исинэри! Только ведите себя прилично, чтобы после вашего отъезда нам можно было жителям в глаза смело смотреть.

- Ты так говоришь, будто мы дикари какие-то из глуши лесной.

- Не знаю по поводу дикарей, но то, что вас иногда несёт – и хорошо, помню, словно вчера было.

- Зан, я тебя потерял, - в гостиную заглянул хозяин дома, - пошли завтракать, мой злючка-колючка нам обалденный завтрак приготовил, видно, решил не ударить в грязь лицом.

- Между прочим, я всё слышу! – сказал Арэни, в тот момент отошедший к окну и посему невидимый мужу.

- Ой!

- Это как ты меня назвал?

- Шипучечка ты моя сладенькая, - стал юлить Вирен.

- То-то же! Ну ладно, я вас оставляю. Удачи.

***

Фе и Мири устали от обрушившейся на них лавины звонков и сообщений. Каждый считал своим долгом поделиться впечатлениями от необычной рекламы. Исинэ снова оказались героями дня. Но они этого не знали, поскольку были все в делах, общаясь с гостями – Зя и Солом.

В Лесном доме было столько всего интересного, что дракоше некогда было куда-то ползать, он еле успевал осматривать то, что ему и Зя показывали исинэ. А тут еще влез Фе с инициативой. Оказывается, он недавно купил еще кучу разных пуговиц, вот их-то мелочь активно и разбирала на «тебе, тебе и нам». На Сола нежданно-негаданно свалилось гремящее и шуршащее разноцветное богатство, он восхищенно посвистывал, перебирая своё добро лапками, подгребая его поближе. Кроме того, он мог подолгу зависать, наблюдая, как исинэ собирают паззлы. Потом вспомнил дорогу к саду камней Фе и теперь наводил с согласия скрада там порядок. А сад с многочисленными обитателями и водные развлечения настолько захватили его внимание, что ему просто некогда было куда-либо ползти. При этом он успевал сползать раза три за день в гости к Тиа, который с нетерпением его ждал. А в один из дней исинэ показали им с Зя подземную комнату, потрясшую малышей до глубины души.

Зяке долго общаться с исинэ было некогда, только перед сном. Он прилип к взрослым и непрерывно спрашивал у них обо всём подряд. И впитывал, как губка, всё, что ему те говорили. За Солом он следил вместе с исинэ и Рорри, чередуясь. Райс и Ари помогали по дому папам и приглядывали за КаммРин, к которым Сол периодически присоединялся в саду. Линад помогал Фе, занимался физическими упражнениями и учился. Как-то незаметно оказалось, что младшие дети разгрузили пап, ухаживая за мелочью.

Вволю насмотревшись рекламы, дети ею быстро «наелись» и потеряли к ней всякий интерес. Сол каждый день обязательно выделял время, чтобы побыть рядом с Зоргеном, полежать, уткнувшись ему в живот, распластавшись сверху или свернувшись сбоку. Фе молча обнимал малыша, поглаживая ему спинку, а тому больше и не надо было.

- Зорги, а почему Сол так странно себя ведет? - не выдержал Мири, наблюдая за дракошей-хитрулей.

- Думаю, он так компенсирует отсутствие Свиуса в своей жизни, а может, помнит, как я таскался с яйцом, внутри которого он находился, прижимая к себе. Кто знает? А возможно, как и ты, от меня подзаряжается, - тихо засмеялся Фе, прижимая к себе такого беспокойного рэрди.

- Это когда, интересно, я от тебя подзаряжался?! – возмутился Миризе.

- Да постоянно, особенно после того как куда-нибудь далеко от меня улетишь, а потом возвращаешься… я ведь чувствую.

- Правда? А я нет, - растерялся Мири, обнимая своего Зорги.

- Не хочешь слетать на Виму?

- Неа, - отмахнулся Мири и чуть не ляпнул, мол, чего он там не видел. – Ю предложи. Сианэ наконец договорился в храме о проведении ритуала наречения малышей.

- И когда это будет?

- Ровно через неделю. Но в узком кругу. Они и мы. Еще прилетит Амоэр, но только в Храм. Зорги, кажется, сработала дальняя связь, слышишь?

- Слышу. Пошли посмотрим, кто к нам стучится.

- А нам с вами можно? – неизвестно откуда вдруг вывернулись исинэ. – Мы тоже на Виму хотим.

- Куда вам можно? – Мири сердито посмотрел на них.

- Посмотреть, кто к нам стучится, - вывернулся хитрый Скай и заслужил в награду смешок папы Фе. Но скрад получил от рэрди пинок в голень.

«Чтобы не мешал воспитательному процессу. Им и так слишком многое позволяется.»

«Эта лафа скоро прекратится, вот пойдут учиться, и всё, детство, считай, закончится...»

«Ты думаешь?» - растерялся Мири.

«Не думаю, а знаю», - признался Фе. – «Смотри, они взрослеют на глазах, помогая Молли и вам… скоро от их непосредственности не останется и следа, вот увидишь».

«Жалко…»

«А если кто-то из вас родит, то будет не до них, КаммРин еще маленькие… ещё быстрее начнут взрослеть...»

«Зорги, я давно хотел спросить, исинэ и старшие Ю почти ровесники…»

«Да, я тоже думаю, их надо вместе отдать учиться. Нам всем так будет удобнее.»

«Согласен, надо будет Ю сказать, а то он в последнее время этим озаботился…»

«А чего мне не сказал?»

«Потому что ты был занят.»

«Мы как-нибудь вечером вместе соберёмся и поговорим на эту тему. Отдадим, когда зима закончится.»

«Так мелочи, хорошо, если пять лет будет», - удивился такому решению мужа Мири.

«Для них как раз, они у нас сообразительные, я с ними четырьмя зимой начну заниматься, свободного времени будет много… на самом деле там, где я раньше жил, детишек в пять лет отдавали учиться, так что в действительности это не рано, а в самый раз. Просто наша система обучения в Анклавах рассчитана на шести-семи, а то и восьмилетних малышей. А здесь дети медленнее взрослеют. Не знаю, с чем это связано. Может, время течёт иначе…»

«Хватит меня пугать своими измышлениями, у меня от них аж мурашки по коже! А ты в курсе, что я вчера ходил в Совет рэрди?»

«Зачем?»

«Старшие рэрди ругались на меня за рекламу, точнее, за моё участие в рекламе. Сказали, чтобы я прекратил себя выставлять на всеобщее обозрение. Видите ли, неприлично папе исинэ так себя вести, представляешь?»

«Мне кажется, они тебе просто завидуют», - улыбнулся Фе.

«Лирх и Клай тоже так сказали!»

«Может, им надо подкинуть…»

«Фе, сколько можно?!» - возмутился Мири. – «Я постоянно то в детский центр, то в фонд поддержки рэрди деньги даю, то просто что-то покупаю для детишек посёлка! А сколько ты своих денег вбухиваешь в Ойлуру и Анклав?! Но, главное, многие считают это само собой разумеющимся! А сами хоть бы с десяток личных сени вложили, достали… правильно Ниан говорит, больше всех выступают те, кто сами ничего не делают. Мне не жалко денег, но нельзя же так по-хамски себя вести! Почему ты вечно крутишься, что-то делаешь, куда-то мотаешься, напрягаешься, а к нам такое потребительское отношение?! Ты ведь не себе, а им в первую очередь делаешь!».

«Ну разошёлся, разошёлся, успокойся, хвостюня!»

"Ты ещё скажи, я не прав!"

"Конечно, прав, малыш..." - и Фе нежно поцеловал Мири, заставив его выгнуться от удовольствия.

"Ты, Зорги, настоящий провокатор!"

***

- Слушай, Арэни, получается, скрад где-то тут живёт? – спросил Зан друга спустя несколько дней, после того как побывал на Аэре.

- Так я тебе на второй день говорил, что тут живёт Миризе Ферехт, он - один из двух младших мужей скрада.

- Да? А я и не знал, Миризе у меня вообще со скрадом не ассоциировался.

- Пффф, ну ты даёшь! Просто ты их никогда вместе не видел, кстати, роскошная пара. Впрочем, другой младший муж, Юалли, если и уступает Мири, то ненамного. Конечно, по эффектности и элегантности Миризе нет равных, а по образованности и независимости он, пожалуй, находится на уровне наших одиннадцати рэрди, просто он еще слишком молод, у него недостаточно жизненного опыта, несмотря на все неурядицы, обрушивающиеся на него с завидной регулярностью. Естественно, он вызывает зависть у многих, не сумевших себя реализовать рэрди и рэрдов, это так видно со стороны! Очень активный рэрди. Между прочим, торговый центр ДомМири принадлежит ему, ассортиментом товаров занимается тоже он.

- Ого! Тогда понятно, почему его некоторые недолюбливают, даже якобы среди непредвзятых одиннадцати. А поговорить со скрадом можно в частном порядке или к нему на приём нужно записываться? – спросил Зан на полном серьёзе.

Арэни согнулся от смеха:
- Ой, не могу, рассмешил! К Фе… на приём!!! Записываться!!! Я ему обязательно посоветую организовать запись!!!

Рэрди отсмеялся и, немного успокоившись, спросил:
- Это ты просто так спросил или действительно хочешь поговорить?

- Хочу, - признался Зан, - ты только не обижайся, не знаю, как и кто, но я специально сюда прилетел его увидеть, а к вам заглянул попутно. Записался заранее на приём к Баттэ.

- Ну ты даёшь! – восхищённо ахнул Арэни. – В принципе, можно Вирена попросить или Зирга, а могу и я тебе помочь. Если, конечно, хочешь. Свяжусь с Мири, а он всё узнает.

- Если честно, Вирена я не хочу просить. Неужели со скрадом так просто можно встретиться?

- Встретиться – да, вот только захочет ли он с тобой разговаривать? Поэтому и надо сначала с Миризе переговорить, что он скажет. А чего сразу не сказал, как прилетел? Мы бы давно тебе с Фе встречу организовали.

- Да что-то закрутился я с вашими достопримечательностями, времени совсем не было, - смутился Зан.

- Пошли прогуляемся до космопорта, может, сегодня Мири дежурит. Или на дракончике поедем?

- Поедем, а обратно пойдём.

Увы, дежурил Клай. В гостевой зоне они столкнулись с Икки и Майли, с которыми Зан был шапочно знаком. И зацепились языками, пока на них не цыкнул Гиал, чтобы не отвлекали дежурный персонал. Арэни и Зан посидели в кафешке, выпили ксо с мороженым и потом неторопливо пошли обратно.

- Какое у вас вкусное мороженое.

- Делается по технологиям земов из молока. Не пробовал? У нас оно в пятилитровых банках продаётся.

- Творог пробовал, и сметану, - Зан облизнулся, - до молока черёд не дошёл. Вкусная у вас еда, чувствую, я долго отвыкать от нее буду. Зирг обещал договориться с местным распорядителем, организовать нам охоту. Вроде для гостей Ойлуры у них специальные квоты на отстрел имеются. А сегодня вечером я на Виму полечу, представляешь, меня как-то ухитрились одного записать в очередь. Все уже там побывали, а я один остался. Но ты знаешь, у меня странное ощущение, не пойму, откуда оно. Словно здесь, на Ойлуре, есть тоже Источник. У меня мурашки по спине то и дело прокатываются, так было на Зирре около большого Источника и тут то же самое.

- Нет на Ойлуре Источника. Если бы он был, местные о нём знали бы, и разговоры шли бы.

- Ну живёт же здесь почему-то скрад, - усмехнулся Зан, - ты сам сказал, в ту часть леса никому ходу нет, да и не каждый может долго там находиться. Думаешь, это просто так?

- Не могу ничего тебе сказать, лучше пойдём, я тебе настоящую травку покажу – мягенькую, народ местный на ней часто лежит, наслаждается. А как она пахнет, особенно, скошенная!

- Ты меня заинтриговал, пошли, показывай свою травку.

Чуть позже Зан сидел на коленях, ошеломлённый, и заворожённо трогал ладонями траву. Она действительно была такая… такая… что не было слов от восхищения. Рэрд лёг на живот и уткнулся в нее носом.

- Это… это чудо… спасибо, Арэни. Ради такого стоило жить.

***

Исинэ прилетели в Исинэри с папой Мири, и пока тот ходил по своим делам, они отправились на детскую площадку. Всё было хорошо, пока там не появились более взрослые мальчишки, которые начали задирать маленьких рэрди, говоря, что вся реклама с их участием сплошное враньё, и они на самом деле ничего не умеют. Близнецы не стали с ними спорить, молча переглянулись и смотались. Примерно через полчаса они появились на площадке, держа подмышками стримы. Забравшись на самую верхнюю площадку спорткомплекса, они по очереди залезли в стримы, подпрыгнули вверх и с разворотом легко поднялись вверх, оставив внизу раскрывших рты детей и взрослых. Исинэ скользили на стримах над посёлком, выписывая в воздухе замысловатые узоры и не обращая внимания на то, что происходило внизу. А там народ высыпал на улицу, с изумлением наблюдая за двумя смелыми маленькими рэрди, показывающими всем своё мастерство.

***

- Арэни, это что такое? – Зан внезапно ткнул когтем в небо. Рэрди задрал голову и ахнул.

- Исинэ! Похоже, они решили всех своих недоброжелателей поставить на место, чтобы те не говорили всякую ерунду. В том числе, и тебя. Видишь, они действительно умеют летать на стримах!

- Теперь вижу, - согласился Зан, - собственными глазами. Молодцы, настоящие рэрди-воины! Мне только интересно, как они будут садиться.

***

- Мири, Мири, иди скорее, исинэ на стримах летают!

- Летают? – растерялся тот. – Где?

- Над посёлком!

Мири выскочил как ненормальный на улицу, тотчас попал в толпу зевак и задрал голову. Там, и правда, планировали на стримах Скай и Лин, явно красуясь.

«Это еще что такое?! Немедленно спустились! Вы где стримы взяли?! А ну вниз!» - мысленно рявкнул Мири на детей.

«Мири, ты что так кричишь?» - Фе услышал своего рэрди, даже находясь в мастерской.

«Наши детки выпендрились, летают над Исинэри на стримах!»

«Значит, их кто-то достал своим неверием», - сообразил скрад. – «А откуда у них стримы?»

«Мне бы тоже очень хотелось это знать!»

Исинэ зависли над Мири, вокруг которого образовалось пустое пространство, и спрыгнули вниз, а стримы тихо опустились у их ног.

- Мы прибыли по вашему приказанию!

Все засмеялись, а Мири резко остыл и молча подхватил на руки шкод.

- Они сказали, что в рекламе всё враньё, – фыркнул Скай. – Папа Мири, мы должны были защитить свою честь! И доказать, что это правда!

- Правильное решение, - сказал подошедший к ним Вирен. – Твои крохи, Мири, удивительные, храбрые и умные маленькие рэрди, на которых не стыдно равняться даже мне. Молодцы! А кое-кому надо думать, прежде чем говорить разные глупости и провоцировать импульсивных малышей.

- Запомните, мои дорогие рэрди, никогда не ведитесь на провокации и будьте всегда уверены в себе и своих силах! Вы понимаете, о чём я вам сейчас сказал?

- Да, комэ! – хором ответили исинэ, подняв раскрытую ладонь к правому виску, вызвав взрыв хохота вокруг себя, и тоже весело засмеялись.
46 часть Изменения
Исинэ привычным жестом подхватили стримы и подошли к Мири, в их глазах прыгали смешинки, но мордочки были непроницаемые, словно так оно и надо.

- Папа Мири, можно мы домой полетим? Там Зяка, братики... – они помолчали и добавили: - Масса дел.

- Потерпите немного, мне кое-что доделать надо, а вас я, пожалуй, отведу в детский центр.

- Да мы сами домой... – непроизвольно вырвалось у Ская: - Мы ж домой за стримами на капельке летали.

Мири обомлел:
- Как?!!

Исинэ смутились и виновато посмотрели на него:
- Мы быстро – раз, туда, два, обратно, нас никто и не видел, мы только стримы схватили и сюда...

Мири схватился за сердце:
- О Боги, вы моей смерти хотите! Никогда так больше не делайте, без спроса… надо же, это еще Зорген не знает...

Конечно, позже, когда Мири отвёл их в сторону, то, естественно, для порядка отругал исинэ, но в глубине души остался доволен решительным поступком своих маленьких рэрди. Единственное, что его беспокоило – непредсказуемая реакция Зоргена. Тут к ним подошёл улыбающийся Сирил, знающий нелюбовь исинэ к детским общественным комнатам.

- Мири, может, лучше я их к себе отведу? Мы все по вам соскучились, что-то и ты, и исинэ давно к нам в гости не заглядывали. Санни меня нет-нет да спрашивает про вас после нашего визита в Лесной дом.

- Ой, Санни! - оживились исинэ. - Папа Мири, и правда, давай мы к Сирилу пойдём. А ты нас, когда всё сделаешь, заберёшь. Хорошо?

- Оно тебе надо, Сирил, мало тебе своих детей? - шепнул ему Мири.

- Глупости не говори, ничего со мной не сделается от еще двух малышей, тем более, таких смышленых.

И Сирил, получив разрешение и, взяв исинэ за свободные от стримов руки, повёл их к себе подальше от взбудораженных необычным зрелищем жителей посёлка…

Фай обрадовался, увидев неожиданных гостей. И потащил их хвастаться своей крошечной студией, а потом взялся показывать новые рисунки, подготовленные для выставки. Вскоре туда же примчался и Санни, счастливый оттого, что наконец увидел исинэ у себя дома. Те, увлёкшись, расслабились и даже нашли силы похихикать над собой, рассказали, как старшие ребята попытались над ними посмеяться, а они слетали домой за стримами, вернулись и всем доказали, что в рекламе всё делали сами, и никакое это не враньё. Потом они совместно с Фаем нарисовали очередную картинку и, удовлетворённые, отправились играть в сад. Там их и нашёл чем-то обрадованный Мири.

- Ну вы и устроили представление! На весь Анклав! Вас уже в местных новостях показали… - и, изменив голос, стал повторять слова диктора: - Исинэ устроили на стримах в небе Ойлуры мастер-класс! И доказали, что действительно, несмотря на разные слухи, умеют на них летать. Мы гордимся нашими храбрыми юными рэрди и надеемся, что в скором времени многие рэрди смогут гордо сказать, что и они освоили стримы!

- Урррааа! – закричали шкоды, хлопая в ладоши. – Мы сделали это! Иехххууу! Пошли, ты покрутишь нам прыгалки, а то у Сирила не получается…

Мири крутил прыгалки и одновременно болтал с другом, рассказывая последние новости, которые все почему-то сходились на рекламе «Кондэрры».

- Прилетай к нам в гости, ведь в последний раз было здорово. Правда же? - обратился Мири к Сирилу.

- Ми, у вас сейчас столько народа толчется, детей полон дом, куда нам к тебе? Вам с Ю некогда, я с тобой сейчас больше пообщался, нежели неделю назад.

- Не говори ерунду.

- И не уговаривай, лучше расскажи…

- О, я забыл! Мы ж вчера с дедулей разговаривали. Он отважно пробился к комму, как только посмотрел рекламу.

Сирил смеялся до слёз, слушая Мири…

***

- Интересно, кто это может быть? – спросил Мири, снова услышав сигнал дальней связи.

- Небось твои с Мкассы рекламу увидели, и появился повод…

- Зорги, не болтай!

Мужья подошли к домашнему комму, сопровождаемые любопытными исинэ.

- Ирас! Уррааа! – мелочь тотчас опознала значок.

- Сомневаюсь, что это он, - сказал Фе и обернулся к Мири, - ну что, я угадал?

Рэрди в ответ фыркнул и ткнул крашеным коготком в экран, активируя вызов.
Там появился нетерпеливо подпрыгивающий в кресле Ангр.

- Ну наконец-то! Вы бы еще дольше ползли! Я тут аж извёлся от нетерпения, преодолел столько препон, чтобы добраться до комма, а они и не торопятся со стареньким дедушкой общаться. Вы мои красотуленьки, - увидев исинэ, Ангр переключился на них, - умнички мои, храбрецы! Я всё видел! Потрясающе! Мы с Ками уже купили тур на Иуссу, на двоих, – доверительно сообщил рэрди. – Знайте, ваш дедушка гордится вами!

- А Ирас и Ками?

- Я отвечаю только за себя, а они пусть сами…

- Ангр, кто тебе…

- Вот, вот, мои угнетатели явились! Обижают...

- Ангр, я тебя умоляю, не болтай ерунду и не позорься перед семьей внука. Привет всем, - Ирас махнул рукой. – Какие же вы у нас возмутители спокойствия. Наши рэрди сошли с ума. Снова взялись болтать о равноправии – как же, рэрди летает на крыльях не хуже рэрдов, и даже крохи-рэрди освоили стримы. Мири, о чём ты думал, когда согласился сниматься в рекламе?! Ну ладно, исинэ, они маленькие. Очень даже оригинально и весело. Но ты, взрослый рэрди, папа известных на весь Лискар детей… зачем?! Зачем ты это сделал?!

- Мне захотелось попробовать сняться в рекламе, тем более, мне предложили, что в этом такого, отец?

- Что в этом такого?! Да ничего, собственно! В Центре запретили рекламу с твоим участием, слава Богам, нашлись здравомыслящие рэрды.

- Вы, угнетатели… - начал Ангр.

- Помолчи, ради Богов, папа! Мне тебя за эту неделю хватило во как! – Ирас резко провёл рукой у себя над головой. – Отец, успокой его, пожалуйста! У меня от нашего неуёмного папули снова голова начала болеть. Кошмар какой-то! Быстрее бы вы уехали на Иуссу! Я хоть немного отдохну.

- Зоргенчик, ты не против, если мы к вам прилетим в гости? - с ехидцей глядя на сына, сказал довольный Ангр, словно и не его только сейчас ругали.

- Думаю, ты выбрал для визита не очень удачное время, у нас детей полон дом – кроме наших семерых, еще Ройс и Сол, это сын Свиуса, дракоша, а наш сосед Молли буквально на днях родил тройню.

Рэрды с облегчением выдохнули.

- Давай чуть позже? Месяца через два? - предложил Фе.

- Хорошо, - покладисто согласился Ангр.

- Дедуля, мы тебя будем ждать! Вот научишься на Иуссе на стриме летать… - начал Скай.

- Боги с тобой, красотуля, ваш дедушка трус, каких надо поискать! Какие в моем возрасте стримы?! Ну, если, конечно, вы хотите моей смерти…

- Не-не-не, - исинэ замотали головами, - тогда мы тебя сами учить будем!

- Деда, лучше скажи, как там урожай винограда? - отвлёк деда Мири.

- Ооо, - и Ангр сел на свой конёк, про виноград и вино он мог говорить часами.

- Деда, отвлекись и послушай, у меня на Аэре открылся второй торговый центр… имей в виду, там есть ресторанчик, частично принадлежащий мне. Подумай на досуге. Но учти, там нужны регулярные поставки.

Ангр прищурился и задумался.

- Внучек, ты в очередной раз меня удивил, я горжусь тобой и твоими крохотулями.

Они еще немного поговорили, обсудили последние сплетни и попрощались.

***

Фе, проводив Мири с детьми в Исинэри, засел у себя в кабинете, разбираясь в ежедневнике. Он пролистал его, посмотрел на календарь, мысленно что-то посчитал и послал по комму вызов. Ему ответила обворожительным голосом Леночка, секретарь Ирвина Самвеловича, директора фирмы земов, занимающейся проектом «Полог».

- А его нет на месте. Он улетел на испытания. Вы можете оставить свои координаты…

- Это Ферехт.

- Ой, товарищ Зорген, я вас не узнала, простите меня.

- Долго жить буду, спасибо, - сказал скрад, с трудом удержавшийся на стуле от столь неожиданного обращения.

- Они все на испытаниях полога. Я сейчас с ними свяжусь, и вам перезвонят, хорошо?

- Я буду ждать, Елена Сергеевна.

Секретарь хихикнула и отключилась.
Буквально через десять минут у Фе на комме высветился незнакомый номер.

- Эээ, здравствуйте, это я, - абонент помолчал и пояснил, - Эрик Рукавишников, ответственный исполнитель проекта «Полог».

- Я тебя узнал, красиво звучит - ответственный исполнитель, - засмеялся Фе. – А чего так нерешительно?

- Ирвин Самвелович занят, вернее, их засыпало снегом, и у нас пока нет доступа внутрь полога, сейчас мы регулируем систему очистки купола, - Эрик неожиданно хихикнул. – Связи у нас с ним тоже нет. Самвелыч ни с того ни с сего решил проинспектировать полог лично и полез туда со всеми замами, а коммы тут оставили, а контур замкнуло… они там почти сутки сидят… голодные… хорошо, вода есть. А тут наконец долгожданный снег пошёл. Настоящая метель. Короче, они там, мы тут.

Фе не выдержал и заржал, а Эрик присоединился к нему. Отсмеявшись, скрад стал расспрашивать про испытания. Оказалось, всё было организовано более чем серьезно – земы арендовали на одной из планет двухэтажный дом и накрыли его пологом. И теперь ждали обещанного снегопада.

- Когда вызволите начальника из плена, поставьте там домашний комм для связи и закупите побольше продуктов, а то мало ли что может еще случиться. И проверьте систему отопления, чтобы начальник в следующий раз сидел там с комфортом и покрикивал через комм на нерадивых подчиненных.

- Да, мы уже подумали об этом. А вы не хотите к нам прилететь?

- Что, решили и меня там замуровать за компанию с директором?

- Нет, что вы! – испугался Эрик.

- Да шучу я, шучу, - успокоил его скрад. – Диктуй адрес, куда лететь.

Закончив разговор, Фе подозвал Ройса.
- Не хочешь со мной кое-куда слетать? Но предупреждаю, там холодно и идёт снег.

Но Зя было ничем не испугать. С отцом он готов был идти хоть на край галактики.

- Хочу! – заявил он. – А Сола мы с собой возьмём?

- Запросто, только как следует оденем, чтобы не замёрз.

- А исинэ?

- Ну как же без них? А на Виму со мной полетишь?

- К Источнику? Хочу! А когда?

- Завтра. Рано утром.

- Зорген, извини, что отвлекаю, - сказал Ликас, - там, в новостях, про исинэ рассказывают.

Фе рванул к визору и с изумлением стал наблюдать полёт шкод над Исинэри.

- Оперативно сработали. Мне вот интересно, откуда у наших деловых исинэ стримы?

- Сисинэ, - сказал ехидно Айси, устроившийся на подоконнике, - прилетать, брать стримы и улетать. Они думать, мы не видеть!

- На чём прилетать и с кем?

- Ни с кем, на… - и сийю лапками обрисовал контур нового транспортного средства.

- На капле?! Одни?! – изумился Фе. Айси закивал.

- Я видеть!

- Во хулигня!

- Зорг, а как они будут спускаться? – прошептал встревоженный Юалли, которого позвал Райс.

- Наверное, как обычно. Снизятся, зависнут в воздухе и спрыгнут вниз. И когда только успели! Ладно, выясним все, когда эти друзья вернутся.

- Ты знал?

- Да, мне Мири сразу сообщил, только я был не в курсе, как у них очутились стримы.

***

Зан отправился в космопорт заранее, собираясь перед отлётом на Виму полежать на так полюбившейся ему травке. Оказалось, он был не один такой умный. Рэрд приглядел себе место поодаль от двух компаний и немного покемарил в ожидании своего рейса. Услышав предупреждение о скорой посадке, он нехотя поднялся и пошёл в космопорт.
Прилетев через два часа на Виму, он в числе первых занял очередь и снова прикорнул, ожидая рассвета. Его разбудил один из гардов, стоящий перед ним.

- Мы через пять минут выходим, как раз к восходу солнца успеем.

- Спасибо.

Зан шёл и размышлял про себя, как стремительно меняется его жизнь, как ранее казавшиеся незыблемыми установки и правила изменяются, а то и вовсе перестают действовать. Да и сама жизнь менялась с такой скоростью, что он не успевал следить за ней. Едва рэрд вышел из космопорта, как по его спине забегали мурашки, так что стало щекотно. Сосед толкнул его.

- Смотри, только ради этого стоило просидеть ночь в космопорте!

На фоне темного неба светился ослепительно голубой призрачный клинок.

- Нам туда. С каждым шагом он будет становиться все больше и больше, пока не нависнет над головой.

Зан шёл, и у него было ощущение, что его жизнь никогда больше не будет прежней. И он тоже…
47 часть Найти себя
Исинэ, гордые собой и довольные жизнью, выбрались со стримами из капли и сразу наткнулись на Фе, невозмутимо разглядывающего своих деловых отпрысков.

- Эээ… мы тут… немного полетали… папа Фе, они нам не поверили, сказали, что мы их обманываем и не умеем летать на стримах! – шкоды возмущенно запрыгали перед скрадом, размахивая свободными руками, справедливо решив, что нападение лучший способ защиты.

- И что? Надо было устраивать представление на весь Лискар?

- Почему на весь Лискар? – удивился Лин.

- Потому что вашу выходку показали по всем новостям.

- Ой!

- Что – ой? Я устал повторять, что к вам проявляется всеми повышенный интерес и нужно соответственно себя вести, несмотря на ваш юный возраст. Ну доказали вы, что умеете летать на стримах, а дальше? - Фе укоризненно посмотрел на исинэ.

- А как нам… что делать было, по-твоему? - возмутился Скай.

- Не обращать внимания и делать вид, что ничего не слышите. Пусть себе болтают, сколько хотят и что хотят. Главное, ваша уверенность в своих способностях, а остальное – не важно. А остальные пускай что угодно думают. Теперь расскажите мне, как вам удалось в каплю забраться.

- Ничего сложного. Нажали кнопочку, я держал Лина, а он ткнул. Капелька прилетела, мы забрались, выбрали «Лесной дом» и полетели, потом Лин сидел и ждал, когда я за стримами сбегаю, а потом обратно вернулись. Всё просто. Правда, мы подождали, чтобы взрослые ушли и нас никто не увидел.

- Получается, в Исинэри не стоит защита от проникновения детей в капли. Надо сказать Зирену. А то замучаемся по всей Ойлуре отлавливать таких умников.

Исинэ захихикали.

- Запомните на всю жизнь, не надо вестись на чужие подначивания и шуточки. Или молчите и не реагируйте, или ставьте на место насмешников. А на ехидных взрослых вообще не обращайте внимания, обходите их стороной и обязательно говорите нам или кому-то из знакомых, а мы сами разберёмся.

- Хорошо, папа Фе.

- Наконец вы вернулись! – к исинэ подлетел Зя и стал что-то шептать.

- Ух ты, мы тоже с вами хотим! Папа Фе, так мы пойдем стримы на место положим?

- Идите, - Фе махнул рукой, отпуская детей, и послал вызов Вирену. – Ты можешь сейчас разговаривать? Спасибо. Хочу предупредить, что в капли в Исинэри могут легко забраться дети. Что? Пример? Далеко ходить не надо - исинэ, которые рассердились на болтливых мальчишек и одни смотались домой за стримами на капле. Вот сообразили, представь себе. У них в головах настоящий генератор идей. Просто забрались, выбрали пункт назначения и полетели. Представляешь, что будет, если кто-то из детей это узнает? Ага, точно дурдом! Да не надо никого вызывать, я вам сам настрою капли, да, могу хоть сейчас. Хорошо, договорились.

Спустя два часа Фе настроил через центральный пульт вызов капель, ограничив доступ по возрасту, и дежурный получил возможность контролировать этот процесс, разрешая или не разрешая вылет. И пока Фе был в посёлке, ему все выражали своё восхищение умениями исинэ и честно признавались, что считали их полет на стримах обычным рекламным трюком. Так что Скай и Лин в одночасье стали героями среди детей и подростков обоих полов. А те мальчишки, что подначили их на детской площадке, поклялись, что больше никогда не будут дразнить исинэ.

***

Фе неслышно вошёл в спальню к сыновьям и разбудил Зя, который сразу открыл глаза и тихо стал собираться.

- Вы куда? - Скай поднял голову от подушки.

- На Виму в святилище.

- Подождите нас, мы с вами! - подскочили исинэ.

Вскоре Фе вышел из дома со спящим в покрывале Солом на руках, а исинэ и Зя его уже ждали возле грава, поёживаясь от ночной свежести.

- Чего так долго? Мы замёрзли.

- Так залезли бы в грав, ИИРЗ бы вам открыл люк. Я записку папам писал, чтобы не испугались и утром не начали вас искать. В следующий раз берите с собой покрывала.

- Мы уже поняли, - пробубнил Скай, забираясь в грав следом за братьями, которые оказались шустрее его. – А на Виме тоже так холодно?

- В самом святилище всегда одинаковая температура, несмотря на погоду. Внутрь даже дождь не попадает.

***

Они попали на Виму перед самым восходом солнца. Исинэ и скрадик выбрались наружу первыми. Фе осторожно вынес крепко спящего Сола, и они не спеша поднялись по ступеням в святилище. Зя круглыми от удивления глазами разглядывал все подряд, потрогал ладошками теплые плиты, но от отца отойти так и не решился, непонятно чего испугавшись. К ним вышли все жители святилища, гости поздоровались, и скрад представил смущенного Зя. Алисс и Росси тихо запищали от восторга, увидев спящего очаровашку-дракошу, и утащили к себе. А исинэ и Лирк повели скрадика на экскурсию по святилищу.

Фе немного поговорил с Эртеном и Краэном и отправился к клинку, посидеть на одной из выступающих площадок для медитации. Примерно через час к нему присоединился проснувшийся Сол, которого принёс Росси. Дракоша молча ползал вокруг Фе, шлёпая ладошками по слегка светящимся плитам и оставляя на них более тёмные пятна, которые потом медленно светлели. А затем подлез к Фе, прижался и замер, прикрыв глазки и свесив с бедра Фе свой полосатый хвост.

Тем временем в святилище появились первые паломники, часть которых, как и Фе, устроилась на площадках для медитации. А оставшиеся молча обходили святилище - кто вставал в очередь к Оракулу, кто любовался призрачным цветком, кто Слезами вечности.

***

Зан был потрясен величием святилища, у него перехватило дыхание и потерялись слова. Он долго не решался подняться по ступеням, пропуская идущих за ним паломников вперед себя. Впрочем, он недолго был один, вскоре к нему присоединилось еще несколько рэрдов. Наконец он собрался с силами, унял дрожь в теле и шагнул на первую ступеньку…

Зан медленно ходил, даже не пытаясь вникнуть, куда несли его ноги. Он словно себе не принадлежал. Раз пять обошёл клинок, постоял около цветка и даже попытался коснуться его призрачных лезвий-лепестков, но безуспешно. Полюбовался Слезами вечности. И наконец встал в очередь к Оракулу. Если честно, Зан не знал, какого Згана ему это нужно, и никак не мог сообразить, о чем ему спросить Оракула, теперь его проблемы казались такими смешными и надуманными, что не стоило их озвучивать.

Вот и подошёл его черед встать перед Малым Оракулом. Да, это стоило того, чтобы преодолеть такой большой путь…
«Прости, но я не знаю, о чем спросить тебя. Мои вопросы теперь кажутся мне столь ничтожными…»

«Ты всё сделал правильно…» - вдруг пришёл ему ответ: - «В поисках себя… осталось совсем немного… главное уже произошло… и ничто больше не имеет значения… ты вернулся и не вернёшься… найди круг…»

И из головы Зана исчезло чужое присутствие.

«Спасибо…»

Рэрд уступил место следующему страждущему узнать будущее или прошлое и помотал головой. Постоял, голова была пустая, внутри – ни единой мысли, словно нечто смыло их в безвременье. И пошёл искать круг. Но нашёл сидящего на плитах святилища скрада, разговаривающего с детьми. У него на коленях сидело хорошенькое существо непонятного происхождения.

Зан обрадовался. Какой он молодец! Поставил себе цель и нашёл её. Теперь осталось дождаться, когда скрад освободится. Рэрд отступил за колонну и тоже сел на плиту, следя краем глаза за своим объектом. Наконец дети закивали головами и куда-то отправились, кроха тоже пополз за ними и очень быстро, демонстрируя свой диковинный окрас и пижонский полосатый хвостик. Ферехт остался один, вывернул голову и посмотрел прямо в глаза Зану.
Рэрд поднялся, сделал несколько шагов и замер.

- Привет, - запросто поздоровался с ним скрад.

- Ппр... здравствуйте, - Зан неожиданно оробел под его насмешливым взглядом.

- Ты что-то хотел?

- Да, поговорить, - Зан взял себя в руки и решительно подошёл к тому, кого он давно желал увидеть. – Я искал тебя, я…

- Знаю, ты один из гостей Вирена, Ирзаен Катторэ. Тебя привела сюда судьба.

- Ты никак решил исполнить функции Оракула? – развеселился рэрд.

Фе усмехнулся:
- Я говорю лишь то, что знаю и вижу. И понимаю, ты не готов к изменениям. Ты был у Большого Источника Зирры. Но он тебя не принял, но и не отверг. Ты ему не подошёл. В тебе течет кровь изначальных рэрдов. И ты это знаешь, и боишься…

- Да, - признался Зан, - боюсь. У меня к тебе вопросы.

- Ты любопытный, как мой сын. А ты готов к ответам? Уверен, что они тебе нужны? Может, сначала нужно найти себя, а уж потом задавать вопросы? Вдруг тебе окажутся не нужны мои ответы?

- Наверное, ты прав. Но как…

- Закрой глаза, расслабься и иди, святилище приведет тебя к кругу. Не вини себя, в тот момент это был единственный выход. Чтобы выжить, любой может совершить невозможное и даже лично нам неприемлемое и неприятное. Это прошло и никогда не вернётся. Иди и ничего не бойся, всё позади. Я даже тебе завидую, переселенец, поскольку сам слишком долго и мучительно преодолевал себя, познавая и принимая. У меня не было такой возможности решить всё одним махом.

Зан закрыл глаза, и ноги сами повели его куда-то по плитам. Пару раз он запнулся, скрад придержал его... наконец он добрался до нужного места и открыл глаза. Он стоял неподалёку от Клинка на гладкой, матовой площадке. Увидев отметины для ног, встал в них и замер, прислушиваясь к себе и не понимая, как он легко повёлся на слова скрада. И вдруг словно вокруг него закружился вихрь, приближаясь всё ближе и ближе, и накрыл с головой, на него обрушилась свободная, ничем и никем не управляемая энергия, он словно купался в ее волнах как в море. Она накатывалась на него и откатывалась, не давая прийти в себя. Рэрд чувствовал себя слабым и беззащитным перед ней, а она словно смеялась, не даваясь в руки. Словно говорила: ну же, поймай меня, чего ты ждёшь?

И Зан разозлился, раскрыв ладони и принимая ее в себя. И захлебнулся, у него перехватило дыхание от потрясения, от осознания себя в этом новом мире. В голове роились образы, не желая складываться в один, и Зан почувствовал, что уплывает в страну грёз и видений...
Он пришёл в себя от прохладных прикосновений чужих рук. Открыл глаза. Кажется, это Краэн, врач святилища.

- Что со мной?

- Ничего особенного, просто потерял сознание. Попей, и всё пройдёт, - рэрд с нескрываемым интересом следил за ним. – Только резко не вставай.

Зан осторожно сел и взял чашу с приятно пахнущим напитком, сделал маленький глоток, покатал его во рту, а затем махом осушил чашу.

- Ещё?

- Да.

Он выпил еще две порции и почувствовал, что насытился. И огляделся. На него смотрел круглыми от удивления глазками малыш с полосатым хвостиком.

- Привет, - рэрд поздоровался с крохой, тот кивнул головой и подобрался поближе, трогая его своими крошечными пальчиками.

- Его зовут Сол, он дракоша. Очень любопытный товарищ, - пояснил Фе, который сидел здесь же.

- Зан, - представился всем рэрд.

Только позже, примерно через час, выяснилось, что Источник принял его и одарил силой.

- Пошли сходим к цветку, - Фе потянул его за собой. Рэрд безропотно пошлёпал за ним. – Покажи ладонь, сначала правую, потом левую.

Зан послушно сделал то, что велели. Правая ладонь была пустая, а в середине левой словно что-то набухло.

- Когда придём, засунешь руку в цветок.

- Да я уже ее туда засовывал, - признался рэрд и смутился от своего ребячества.

- То было тогда, сейчас всё может оказаться иначе.

- А долго держать и зачем?

- Вдруг и цветок воинов тебя чем нужным одарит?

- Скажи, почему, зачем?!

- Мало кто знает свою судьбу и предназначение. Не спрашивай меня то, чего я не знаю. Значит, так должно быть. Зачем ты летал на Зирру к Источнику? Не знаешь? Вот и я не знаю. Просто вижу, что должно быть, и то, не всегда и не всё.

Зан протянул руку к цветку, и тот, дрогнув, словно охватил ее своими странными лепестками, а потом отпустил.

- Раскрой ладонь.

Рэрд поразился, в ее середине танцевали два еле видных клинка-лепестка.

- Второй жрец, - разглядывая его ладонь, сказал скрад. – Значит, тогда с вами в бега ушли и жрецы, сильные жрецы. В тебе течёт их кровь. Источник почувствовал ее и подарил тебе частичку своей души. Поздравляю.

Зан немигающим взглядом уставился на него.
- Значит, на Ойлуре тоже есть Источник. Я почувствовал его, как только прилетел.

Фе странно улыбнулся.
- И да, и нет. К нему нельзя приближаться тем, кто не умеет контролировать свою энергетику... Тебе нужно многое узнать и многому научиться. Эртен поможет тебе. Ты хотел меня спросить…

Зан прикрыл глаза, собираясь с мыслями.

- В первую очередь поблагодарить, что спас нас, послав того…

- Стража. Другой не смог бы вас ни найти, ни провести в Лискар мимо пространственных разрывов.

- Спасибо и ему, и тебе.

- Не за что, главное, вы добрались.

- Еще про нашего так называемого Хранителя. Зачем он нас вёл сюда? Зачем нёс тот бред о спасении душ?

- Он спасал в первую очередь себя, знал, что только в Лискар его спасут. У него сработало обычное чувство самосохранения.

- Почему наша «семёрка» так негативно отреагировала на его исцеление?

- Потому что он был им нужен как недвижимый Хранитель, нечто неведомое, обладающее силой и знаниями.

- Да он нёс бред даже в самом начале!

- Ну что поделать, если особого ума у него никогда не было? Откуда ему взяться? – скрад пожал плечами. – Потому ваше начальство до сих пор и злится, они рассчитывали именно на его помощь, чтобы укрепиться здесь и сохранить среди вас своё влияние. Всё как всегда. А он их подвёл, не оправдал доверия власть имущих.

- Понятно, мог бы и сам догадаться, если бы хоть немного подумал.

- «Семёрка» рассчитывала, что местные рэрды признают их право на власть именно благодаря Хранителю.

- А у вас в Анклавах всем плевать на чью-либо значимость и некогда придуманные заслуги, каждый должен показать и зарекомендовать себя сам, - понятливо хмыкнул Зан. – Оракул сказал, что я вернулся и не вернусь. И, кажется, я понял, что имелось в виду.

Скрад молчал и смотрел вдаль, словно там видел нечто недоступное для всех, кроме него.

- Странное чувство спокойствия, почему-то сейчас меня ничего не заботит. Появилась определенность, чего мне так не хватало. Похоже, я действительно нашёл себя, - честно признался Зан. - Правда, все равно какое-то странное ощущение.

- Ничего, ты быстро привыкнешь. Поверь, самое главное в жизни – найти себя и своё место в этом мире. Я уже сказал, что искренне завидую тебе, тому, что твой путь оказался так короток. Впрочем, каждому своё. Ну что, пора прощаться. Нам пора домой, меня уже мужья замучили, когда мы вернёмся, - сказал Фе и скомандовал, подкрепив слова мысленным приказом: - Мелочь, готовьсь к посадке в грав! Домой! Ты сам Вирену сообщишь или мне это сделать?

- Сам.

- Договорились.

Фе подхватил на руки трущего глазки Сола, попрощался со всеми и стал спускаться по ступенькам. Исинэ и скрадик весело запрыгали следом за ним, держа в руках дракошино покрывало.

- Что-то вы не похожи на голодных.

- Нас Росси покормил, - ответили исинэ, запрыгивая в грав. – И Сола. Папа Фе, а когда мы полетим туда, где холодно?

- Скорее всего, завтра.

- Папа Фе, а правда, мы с Райсом и Ари будем вместе учиться?

- Да.

- Здорово!

***

- Дети, идите кушать, - Эрли позвал Урри и Мина. Удивительно, но он легко сошёлся с юным рэрдом и теперь не представлял своей жизни без братьев. Мин то ли в силу старшинства, то ли в силу происхождения был более ответственным, нежели немного взбалмошный Урри, и с готовностью помогал ему по дому и в огороде, некогда разбитом Зоргеном позади дома.

Вот и сейчас они вдвоём тащили собранный урожай на кухню, не обращая внимания ни на что.

- Помощь не нужна? – раздался смутно знакомый, вернее, основательно позабытый Мином голос. И он, не веря своим ушам, вскинул голову.

- Фарг… ты же погиб! – вырвалось из него наболевшее. – Фарг!!!! Урри!!! Фарг вернулся!

Они повисли на здоровом рэрде.

- Мы ж тебя похоронили…

- Просто мою капсулу унесло… подобрали, когда я думал, всё – конец… а потом было не до того… эвакуация, мы прикрывали корабли с мирным населением… столько всего произошло, что и не упомнишь…

Он говорил, а у Эрли внутри всё заледенело. У мальчишек объявился родственник!

- Погодите, ребятки... что с вами? Мин, помоги!

Эрли почувствовал, как сильные чужие руки подхватили его и куда-то понесли, и отключился.

Его разбудило непрерывное всхлипывание:
- Папочка, папочка родненький, не умирай, сейчас врач прилетит, пожалуйста! Как же мы без тебя?! Ууууу…

- Урри, это ты? - Эрли с трудом шевельнул губами.

- Яаааааа, папочка, не умирай!

- Где больной? – раздалось откуда-то сбоку.

- Проходите в гостиную.

… - Ну что я вам скажу, перенервничал ваш папа, сейчас мы ему две капсулки введем для поддержания организма, и он будет спать. Долго. Будить не надо. Он должен сам проснуться. Понятно?

- Да, - по-военному чётко ответил незнакомый голос. – Отнесём в спальню и пусть спит, сколько положено.

… Эрли проснулся резко, в спальне было темно, около кресла, в котором кто-то сидел и шуршал страницами книги, горел ночник. Сна у рэрди не было ни в одном глазу.

- Слава Богам, вы проснулись! Как ваше самочувствие? – к постели Эрли подошёл рэрд, и он с трудом вспомнил, кто это. – Всё в порядке, не переживайте. Мальчишек я покормил и уложил спать. Мин мне помог разобраться на вашей кухне. Спасибо вам огромное за мальчишек! Я, как пришел в себя после восстановления, стал искать родных. Когда узнал, что из всей семьи остался в живых лишь Мин, мне дурно сделалось. Долгое время по нему вообще не было информации, а лишь недавно напротив его имени появился номер приюта и адрес. Хотел запрос послать, а потом удачное стечение обстоятельств – к другу появилась возможность в гости прилететь на Ойлуру, тогда решил, что сам приеду к брату, Мин мой младший брат.

Рэрд торопился, стремясь объяснить своё внезапное появление.

- Нашёл приют, там мне и рассказали эту историю с побегом. Узнаю братика, сам был такой. А как услышал, что и Урри жив, что они нашли друг друга и живут в одной семье, то моей радости не было границ.

Рэрд замолчал и осторожно взял руку рэрди в свои огромные ладони.

- Не переживайте. Я не отберу у вас мальчишек. Просто позвольте мне вам помогать и хоть изредка прилетать. Мне большего не надо. Понимаю, у вас своя, налаженная жизнь… ой, извините, не представился, Фаргарен Эммоэ.

- Кэрлингтон Иттэ, - смутился рэрди, - но все зовут меня просто Эрли. Да, ты прав, я испугался, прости меня. Зови меня на ты. У нас так принято.

- Не проголодался? А то всё ещё тёплое.

Рэрди кивнул, и его легко, не спрашивая согласия, подхватили на руки и понесли на просторную, в своё время оборудованную Фе кухню. Посадили на диванчик и ловко поставили тарелку с аппетитно пахнущими овощами, а рядом положили большой кусман лепёшки. Эрли вспомнил далёкое детство, и у него на глазах навернулись слёзы.

- Ннне обращай внимания, это мне вспомнилось. Спасибо за заботу.

В длинной жизни Эрли это был всего второй рэрд, по-настоящему беспокоящийся о нём. Фарг положил и себе, и они молча ели, получая удовольствие от созерцания друг друга. И тому, и другому не хотелось нарушать эту комфортную тишину…