Крылья

Наталия Марина
  Вот оно. Наконец-то.
Она просто рухнула на землю издав чуть слышный шмякающий звук. Усталым телом распласталась на влажном после ливня крошеве из полуистлевших травы, иголок, мха, над которыми поднимался густой пряный парок, сочившийся из прогретой зноем земли.

Над ней, в далеком просвете между верхушками почти черных сосен серело небо с едва мерцающими точками. Где-то сбоку угадывалось молочное пятно, где луна пыталась освободиться из ватных объятий ночных облаков.

  Она нашла это место и ей была необходима передышка, прежде чем.. Сознание неспешно уносило ее в глубину далеких воспоминаний. Первое незрячее ощущение уютного теплого кокона и сладкий вкус чего-то тягучего и липкого. Потом появление непрекращающихся звуков, тихого стрекота и шуршания. Позднее, когда появилось зрение, она с удивлением обнаружила, что не одна. Тысячи абсолютных ее близнецов, послушно выполняющих команды, окружали ее со всех сторон. Здесь они росли, здесь их учили и здесь они должны были найти себя, а дальше - каждому своё.
Она вспомнила, в какой восторг ее привело открытие, что ее сосед, вечно смешивший ее до колик и списывающий на контрольных, тоже выбран для полетов.
  А потом.. подготовка, предвкушение, страх и нетерпение перед главным событием ее жизни.
  Солнце от горизонта поднималось вместе с ними, когда они взбирались на высокую стартовую площадку, откуда стремительно и сумасшедше начался их nuptial flight*.
Она перебирала, словно бусины все мельчайшие детали этого упоительного времени.
"И слушали тихий океан.
И видели города.
И верили в вечную любовь.
И думали: "Навсегда".

  Луна выползла из облачного плена, окрасив небо антрацитовым сверканием, резче обозначив рисунок ветвей.
Царица осмотрела место вокруг себя, остановилась взглядом на своем раздавшемся теле, в котором уже пульсировали, подавая ей одной понятные сигналы, тысячи зарождающихся жизней. Внезапно взгляд затуманило от нахлынувшего чувства недавней потери.
  Пора. Ее ждала новая миссия.
Решительно поднялась, запрокинула голову с блестящими фасеточными глазами, подхватив мощными мандибулами свои крылья, двумя ударами жвалов перекусила их у основания и начала рыть первую камеру своего будущего муравейника.
* nuptial flight (англ.) - свадебный полет.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"..Самка муравья после единственного спаривания, происходящего в период брачного полета, отгрызает крылья, создает свой муравейник и производит потомство на протяжении всей жизни, которая длится 12-15лет.
Срок жизни самца - две недели."

Но только самцы и будущие царицы умеют летать, хоть и недолго..