против козерога Баржи

Татьяна Ульянина-Васта
LE MONDE | 05/09/2014 в 18:42 • Обновлено 06/09/2014 в 5:24 вечера |
По Стефан Фукяр


Событие стало ударом по репутации.  1 октября 2013, на рассвете, около 250 полицейских, пожарных и рейнджеров начали охоту на Баржи в  Департаменте Верхняя Савойя. Из них тридцать человек были вооружены  с целью пристрелить козерога.  Тысячи гектаров  лесного массива за несколько часов до этого очистили от посетителей и любопытных туристов, которые стремились стать зрителями невероятного акта уничтожения животного.

В конце дня по общему итогу было отстреляно более  100 особей.  На следующий день охота была продолжена,  и в общей сложности, команде пришлось вывезти на вертолетах из заповедника еще 200 трупов козерогов породы Капра - то есть,  альпийского козерога, поскольку именно на него велась облава.

Потому как , в конечном счете около 70% домашних животных погибло из-за Капра. И ассоциации охраны животного мира объявила в начале сентября, что они намерены предпринять новую операцию, которая на этот раз даст возможность полностью искоренить огромное количество  коз в данном регионе, и, таким образом, покончить с риском, каковой существует  для местного домашнего скота.

РЕГИОН славится своими козерогами

Это не остановило префектуру в проведении мобилизации охотников для спец-операции в 2013 году? Тем более, что  Капра козероги отнесены к охраняемым видам и охота на таких особей для Верхней Савойи не является событием тривиальным. Риск? Несомненно. Однако установлено, что  козерог Баржи мог быть с 1999 года заражен бактериями бруцеллеза .

Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом козы, коровы и свиньи, выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами, более того переносчиком бруцеллёза является Жигалка осенняя. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.