Блаудец Лена. Стоящее преступление

Георгий Хруслов Составитель
Lena Blaudez
Verbrechen lohnt sich

Лена Блаудец
Стоящее преступление

Было четыре часа утра, когда раздался звонок. Время, созданное для неприятных известий, краж со взломом или арестов. Вырванная из фазы глубокого сна, защита организма обычно хромает. Ада Симон мучительно пыталась вспомнить, как этот звон связан с ее сном. Но как это сделать, если во сне идешь пешком через Сахару?

Ада Симон дотянулась из кровати до телефонной трубки.
Это была Пиа Фрейтаг.
Ее последний клиент, женщина.
– Время пришло. Через 30 минут, в 4.30 на  Софи-Шарлотта-штрассе, в самом конце, у входа в Шлосспарк.
Положила трубку, не дожидаясь ответа.
Голос был достаточно убедительным, чтобы Ада вдруг проснулась и постаралась сосредоточиться.

Она встала с постели, включила кофеварку, быстро приняла душ, влезла в черные джинсы, натянула через голову черную футболку и прошлась щеткой по каштановым волосам, которые она по утрам обычно подбирала своей любимой заколкой. Это было традиционное украшение туарегов – латунное лезвие, обшитое кожей ящерицы, с рукояткой из верблюжьей кости. Эту заколку она купила в Нигере много лет назад. Как обычно, к ней она надела антикварный железный браслет, который приобрела у скотовода из племени туркана в северной Кении. Ада любила свои драгоценности. Они успокаивали. Почти каждый – это талисман. И в ее работе ей могла потребоваться их поддержка.

- Талисманы, святые заступники,  добрые духи, боги вуду – всем  добро пожаловать! Ада накрасила  губы  темно-красной помадой, а затем сделала гримасу в зеркале. Она привыкла к опасности, но была далека от того, чтобы та ей нравилась.

Размашистым движением Ада открыла входную дверь. Летнее утро было одним из тех, которые обещают бескрайнее голубое небо, как будто только что выстиранное и отглаженное. Сегодня утро обмануло ее. Как будто, если погода хорошая, то и все хорошо. А можешь жить на солнечной стороне, никто тебе не мешает.

Было незадолго до восхода солнца. Пара припозднившихся или, наоборот, рано начавших гуляк громко обсуждали нерадужное положение дел в мире. На углу бдительные охранники бара «Танцы у столиков» занимались затеявшим ссору гостем. Парочка торговцев укладывали коробки, только что упавшие с грузовика, чтобы позже выставить свои дешевые товары на тротуаре. Закусочная и супермаркет «Rossia» были открыты. От мангала из закусочной шел пряный запах. В супермаркете, открытом круглосуточно, дама с меховым шарфом делала покупки, выказывая простую и возвышенную потребность в литровой бутылке «Столичной». Штуттгартер-платц никогда не спит.

Ада припарковала свой терракотовый Пежо поблизости от дома. Начались летние отпуска. Берлинцы разъехались, набив автомобили родней и вещами и любезно освободив места для парковок. Ада любила свой старенький автомобиль, в котором успокаивающе стучал надежный дизельный мотор. Только что взошло солнце, и его лучи наклонно сияли, падая на асфальт. Через открытое окно доносился запах цветков липы, выхлопных газов и мокрой от дождя травы. Как всегда, к ней пришло чувство большого города, которое она испытывала только здесь, в Берлине. Красивый, уродливый, предназначенный на слом, современный, грязный и живой Берлин. Какой город так часто открывал себя заново? Полностью менялся и все же оставался самим собой.

Ада свернула у кафе «Ленц» и потряслась по булыжной мостовой в направлении Кантштрассе. Выпила  две чашки крепкого черного кофе и почувствовала бодрость. Она в дороге. У нее контракт. Иногда достаточно малого, чтобы почувствовать себя хорошо.
– Даже если что-то не так, –  подумала она с легкими уколами нечистой совести, – в конце концов, ее ждет клиент. - С довольно сомнительным контрактом.
 
Неделю назад  Пиа Фрейтаг посетила ее бюро, затопив его предметами гардероба от Гуччи. Стройная изящная женщина с хитрым лисьим лицом, светлыми глазами и зачесанными назад русыми волосами. На загорелой левой руке змейкой почти до самого локтя свернулась серебряная шина. Ловким движением она села на стул перед письменным столом и вытянула длинные ноги. Бутылочного цвета платье, конечно, по цене  маленького автомобиля, прилегало к ней, как вторая кожа. Натренированный вид.
Внутренний голос предупредил Аду ни в коем случае не иметь с ней никаких дел. Это предчувствие она позже вспоминала с сожалением.

После многих лет работы фотокорреспондентом в Западной и Восточной Африке Ада Симон получила образование частного детектива, окончив академию в Цюрихе. Логичным шагом было желание играть в высшей лиге. В конечном счете, Цюрих – это город, в котором крупнейшие гангстеры мира, от Маркоса до Мобуту, к своему полнейшему удовольствию получали банковское обслуживание. Где с небольшой удачей можно было изучать нравы преступников крупного калибра. В целом, место, где она многому научилась.

Теперь она в течение двух лет была в Берлине руководителем исследовательского бюро. Это название ей нравилось больше, чем частный детектив. Со своей подругой Нелли она открыла бюро на Блайбтройштрассе. Нелли Нольте была адвокатом, специализировалась в хозяйственном праве. Нелли знала жизнь, память у нее была, как у слона, а глаза напоминали тающую нугу. Что сводило с ума большинство мужчин. Вряд ли они догадывались, что Нелли была кем-то вроде Брюса Уиллиса  в одежде Розамунды Пилчер. Она была самым прагматичным и беспощадным адвокатом, которых Ада когда-либо встречала, и любила, кроме работы и искусства, только женщин.

Постепенно Ада начала создавать себе имя. С учетом интересов Нелли для Ады стало поступать все больше и больше заказов на тему промышленного шпионажа и кражи торговых марок. Вдвоем они стали хорошей командой.

То, что у Пиа Фрейтаг было какое-то меркантильное дело, Аде казалось очевидным. Под ароматом Гуччи нового клиента скрывалось что-то сильное, жадное. Ада внимательно посмотрела ей в светлые лисьи глаза.
– Итак, о чем идет речь?.
– Это нечто особенное – прошептала Пиа Фрейтаг низким голосом, устраиваясь на стуле для посетителей. Она улыбнулась слегка иронично и  многозначительно посмотрела на Аду. Вдобавок она подняла брови и покачала головой, как будто желая сказать, что об остальном Ада, конечно, догадается сама.
Что это, эротический намек? Специальные методы? Эта дама действовала Аде на нервы.

Она не сказала ни слова, ожидая продолжения. Что-то в Пиа Фрейтаг было не так, далеко не так.
– Если бы вы могли быть немного яснее?
– Слушайте внимательно.
– Нам не привыкать, – вырвалось у  Ады более резко, чем она намеревалась.
Пиа Фрейтаг немного наклонила голову и заговорила быстро и сосредоточенно.
- Вас мне рекомендовали. И я сделала пару запросов. Вы знакомы с вещами, с которыми я имею дело. Вы надежны, смелы и можете быть опасны для Ваших противников. Вы умеете хранить секреты. И дорого берете за свою работу. – Смешок. – У меня есть маленькое дело. Одна весьма секретная сделка. – Она огляделась и продолжила. – Я не буду рассказывать, в чем суть дела. Это излишне. От Вас мне нужна только охрана. На полчаса или меньше. Я позвоню Вам. Днем или ночью. Вы просто должны быть готовы в любое время. Потом вы прибываете на место, которое я вам назову, и остаетесь со мной, пока сделка не будет завершена.

– Почему бы вам не нанять двух крутых охранников из службы безопасности? Почему Вы выбрали меня? – Ада хлопнула раскрытыми ладонями по столу, делая вид, что хочет  в то же время встать. – Во всяком случае, госпожа Фрейтаг, без знания Вашего бизнеса ничего у нас обеих не получится. Такого рода работа основана на доверии. Если его нет, приходите еще раз. Большое спасибо за Ваш визит!

– Ладно, ладно, я так и думала. Пожалуйста, извините, – быстро добавила Пиа. Ее плечи опустились вниз, голос был приглушен. – Я попала в довольно неприятную историю. Наркотики, долги. Очень большие долги. Не у тех людей. Плохих людей. Был только один выход. Я должна была взять на себя некоторые курьерские услуги. Опасные, но выполнимые. В течение следующей недели должна состояться последняя передача. Если я появлюсь с людьми из  безопасности, сделка лопнет. Но с женщиной... с подругой? Это покажется им совершенно безвредным. – Ее голос был снова ясным. – Это всегда разные люди. Я забираю чемоданчик на стойке регистрации гостей. Еду. Большей частью в Швейцарию. В баре, ресторане, на скамейке в парке, где-то я встречаю кого-то, кому передаю чемоданчик. Адрес я всегда получаю незадолго до этого на свой сотовый телефон.

– Как часто Вы это уже делали?
– Около двух лет... Может быть, восемь или девять раз. Но на этот раз все по-другому. Я боюсь. Что-то не так. Что-то сомнительное. Встречу три раза откладывали. Если Вы меня спросите, царит беспокойство и неуверенность. Хотя я понятия не имею, в чем тут дело. И я чувствую, что за мной следят. Уже несколько дней. Г-жа Симон, Вы должны мне помочь! Пожалуйста! Я предлагаю Вам гонорар, от которого Вы, конечно, не захотите отказаться. Да, я получаю деньги за сделки.  Я могу Вам хорошо заплатить!

Ада была совсем не уверена, почему взялась за этот контракт. Уж, конечно, не из симпатии к работодателю. Не из-за щекочущего чувства опасности. Этого ей было совсем не нужно. Также не из-за беспокойства по поводу внесения следующей арендной платы. Хотя такое беспокойство было. Связано ли ее согласие с напряжением, ощущением жизни? Любопытством?  Нежеланием потерять имидж, бросить тень на свою репутацию?

Как бы то ни было, она приняла этот заказ. И значительный аванс, запертый в ее сейфе в бюро. За обеспечение короткой охраны, скорее всего охраны незаконной сделки. Почему бы и нет? В конце концов, мы живем в обществе, в котором, к примеру, налоговая служба является естественным врагом человека. Квалифицированные рабочие оплачиваются черным налом. Сумки – имитация Луи Виттона – не стоят почти ничего. Мобильные телефоны, игровые приставки и ноутбуки делают, используя колтан  из Конго. Его месторождения эксплуатируются полевыми командирами с помощью коррумпированных политиков, транснациональных корпораций и недобросовестных предпринимателей.

И вот она стоит у заднего входа в Шлоссгартен и выключает двигатель. На часах 4.30. Слишком поздно отказываться от заказа.
Напротив входа в парк – автостоянка и свалка, на которой покоится пара автомашин, которые практически могли быть внуками ее Пежо.
Страховая премия за металлолом. На мгновение ей показалось, что за одной из машин исчезла фигура. Только тень. Она открыла окно и прислушалась к пению птиц, которое как будто предвещало прекрасный день. Но, кроме того, за  радостными трелями и щебетанием стояла громкая борьба за лидерство, размножение и места кормления. Птицы были в целом очень похожи на людей.

Ада вышла из машины. Утренний свет над деревьями и легкий туман в парке создавали нереальное настроение. Слабый хруст позади нее. Ада посмотрела в сторону свалки, энергично подошла к воротам парка, которые, конечно же, были еще закрыты, и остановилась, ища Пиа Фрейтаг. Прислонилась к дереву рядом с рододендронами и заросшей плющом решеткой парка. Отсюда просматривалась улица, перекресток перед ней и часть автостоянки. Никого не видно. Когда она посмотрела на часы, было 4.40. Все это начинало ей не нравиться. Она заставила себя без конца не оглядываться.

Со стороны автостоянки раздались шаги. Ада увидела, как к ней медленно приближается человек относительно небольшого роста. Лицо его было почти полностью скрыто широкими полями шляпы. Вдруг он остановился и что-то хрипло крикнул. У Ады волосы встали дыбом. Затем он сделал внезапное движение правой рукой в ее сторону и крикнул неприятным фальцетом: «Выходи!»  Ада пожалела, что не носит с собой пистолета.
Рядом с ней что-то хрустнуло.
Кривоногая тварь с коротким разжиревшим туловищем, треща ветками, выбралась из кустов рядом с Адой и рысцой подбежала к человеку. Тот прокашлялся, сплюнул и медленно двинулся прочь вместе с собакой.

Внезапно на углу улицы слева от Ады появилась Пиа Фрейтаг. Она шла медленно и внимательно оглядывалась по сторонам. Сзади загрохотала тяжелая машина. Парень в блестящей черной кожаной куртке, с черным шлемом и опущенным забралом резко затормозил, поставил рядом с Пиа маленький чемоданчик и, как черная молния, исчез из виду. Как доказательство реальности всего происходящего Пиа быстрыми шагами пошла к Аде вместе с чемоданчиком. Ее лицо было сосредоточено и серьезно. Она еще не видела Аду. Та прислонилась спиной к дереву и хотела помахать Пиа, как вдруг сзади Пиа появился какой-то тип, который быстро приближался к ней, держа в руке черную бейсбольную биту.

Ада бросилась к ним. Украшение для волос, заколка туарегов, оказалось в ее руке. Удар заколкой по виску этого типа прозвучал, как легкий хлопок. Эффект был замечательный. Человек согнулся и рухнул на тротуар.  Судя по его виду, завтра у него будет сильно болеть голова.
Пиа хватала ртом воздух и дрожала.

– Все в порядке? – спросила Ада.
Пиа кивнула, держась одной рукой за горло, другой – за чемоданчик.
Ада посмотрела на упавшего. Мужчине было, вероятно, под сорок лет, худощавый, скрюченная фигура. Несколько светлых прядей свисали над хищным лицом. Длинная голая шея усиливала впечатление хищной птицы. Одет в черные фирменные джинсы и темную шелковую рубашку. На голове темная бейсбольная шапочка. Тип, который даже в налете не мог обойтись без приличных шмоток.
Она быстро обыскала его карманы. Кроме клетчатого сложенного платка из тонкой ткани, они были пусты. Ни одной монограммы.  Парень одержим болезненной страстью к собственной личности.

– Уходим! –  Ада махнула Пиа, чтобы та поторопилась. 
Пиа Фрейтаг вертела в руках мобильный телефон.
- Подождите, пришло сообщение. Я должна кое-что быстро записать для себя и удалить его. У Вас есть ручка?
– Спокойно, детка! – чертыхнулась Ада. – Я могу здесь без головы остаться, а у мадам нет, чем писать. - К счастью, у нападавшего в нагрудном кармане рубашки нашлась дешевая ручка с какой-то рекламой, и Ада дала ее Пиа.
Они добежали до машины и быстро поехали.

Стало довольно жарко, и Ада опустила стекло. У въезда в ворота, который был закрыт  высокой решеткой, она остановилась. На улице ни единой души. Снова закрыла окно и заперла двери. Снова осмотрелась вокруг. Никого.
– Давайте откроем чемоданчик! Если нас из-за него чуть не убили, узнаем, хотя бы, за что.
Видимо, у Пиа возникла та же идея. Она ощупала замки.  Можно было вполне обойтись шпилькой для волос. Скоро замки отскочили. Чемодан был наполнен бумагами и пачками наличных денег. И был еще небольшой мешочек из светло-коричневого велюра, перевязанный зеленым шнурком. Шнурок легко развязался. Держа мешочек в левой руке, Ада открыла его и заглянула внутрь.

Она не поверила своим глазам и высыпала часть содержимого на ладонь. Крошечные и побольше, полупрозрачные, беловатые и светло-розовые камни сверкали и искрились. Она смотрела на них и была на мгновение ошеломлена. Если это настоящие бриллианты, то она держала в руке целое состояние. Камни отражали свет так, как ей еще никогда не приходилось видеть. Чудесное, неповторимое зрелище. Ада сидела, погруженная в свои мысли, и взад-вперед водила рукой, чтобы полюбоваться игрой солнечных лучей в тысячекратном преломлении. Пиа склонилась над ней.

Когда кто-то постучал в оконное стекло, у Ады чуть не остановилось сердце. Она вздрогнула так, что часть камней упала с ладони и рассыпалась по полу салона. Она подняла голову. Невольно вспомнилось выражение «перед лицом смерти».

У стучавшего человека было широкое лицо, он ухмылялся до ушей. Ада уставилась на него. Тот делал рукой какие-то вращательные движения. Наконец, Ада пришла в себя, опустила стекло вниз, при этом спрятав камни в руке.
– Здравствуйте, барышня,  не хочу Вас пугать, но Вы загораживаете проезд.
Ада с облегчением рассмеялась, улыбнулась и кивнула. Улыбнулась и кивнула. Завела двигатель и включила передачу.
– И не попадитесь с  украденными алмазами! – подмигнул мужчина.
Ада улыбнулась и кивнула. Хорошая шутка. И нажала на газ.

– Что это было за сообщение? Что дальше? Швейцария?
– Нидерланды. Все едино. У Вас есть еще одна ручка? Эта не пишет. Нельзя пропустить ни одной детали. Отвезите меня на центральный вокзал.
Ада нашла карандаш и сделала, как было сказано. На вокзале они собрали камни и закрыли чемоданчик. Пиа выскочила  из машины и, не оглядываясь, побежала в здание. Прекрасно! Ада застонала. Домой, домой! В горячую ванну! Забыть все это! Не слышать больше о женщине по имени Пиа Фрейтаг. Если вообще это ее настоящее имя. Только и пользы, что задаток за работу очень хороший.

Она медленно ехала домой. На углу улицы ее внимание привлекло кафе. Ада решила, что заслужила небольшой завтрак, нашла место для парковки, заказала кофе с молоком, круассон, а сама углубилась в чтение газеты. На Штуттгартерплатц она припарковалась перед своим старинным домом. Рядом с ним был один из многих дешевых пансионов в этом районе. На регистрации стояло много людей в форме «шестьдесят плюс», то есть в бежевых куртках и брюках, а также благоразумной обуви. Церковный съезд, что ли сегодня? Их чемоданы на колесиках грохотали по мозаичной плитке тротуара, как далекий, но неизбежный гром. Они рассматривали дешевые товары на тротуаре, тостеры и блюда для торта, пластмассовые игрушки и бумажные товары так, как если бы их жизнь зависела от соотношения цены и качества.

Ада подошла к входной двери, когда на нее бросился крупный темнокожий мужчина в темном дизайнерском костюме. Он наскочил на нее, оттолкнул от себя и побежал по улице, как будто ему наступали на пятки мстительные боги вуду. Или, по крайней мере, Международный валютный фонд. Он бежал, не оборачиваясь. Куртка развевалась за ним, как пара черных крыльев в беспомощной попытке взлететь.

Как всегда Ада поднялась вверх по лестнице вместо того, чтобы втискиваться в тесную кабину лифта, в котором она начинала задыхаться. Она, естественно, уделяла большое внимание фитнесу. Что было оправдано, если хотите в темпе бегуна на длинные дистанции подняться по лестнице до четвертого этажа. Лестница была застелена изношенными, рваными красными ковровыми дорожками. Бывшие жильцы дома давно исчезли, и большие квартиры были уплотнены. Выцветшие картины на стенах, дешевые лампочки вместо люстр – этот дом видел лучшие времена. Но как выпавший из времени дворецкий, чьи белые перчатки пожелтели, а костюм потерся, сохраняет самообладание и ведет себя по-аристократически так, как будто ничего не изменилось, старый дом по-прежнему поддерживал атмосферу чего-то особенного. Да сохранится он в истории!

Наверху, дойдя до квартиры, Ада остановила свой спортивный бег. Ее радовали уютные комнаты и большая терраса на крыше, заросшая, как в джунглях. Теперь же она насторожилась: входная дверь была приоткрыта. Ада была больше чем уверена, что не оставляла ее открытой. Такого с ней никогда не случалось. Для безопасности она собиралась установить специальный замок. Теперь для этого действительно появилась причина, потому что старый замок был сломан. Но сначала она должна была определить, находится ли непрошеный посетитель все еще там. Ада тихонько приоткрыла дверь.

Хаос был невообразимым. Все было перевернуто вверх дном. Ее красивая квартира напоминала поле битвы. Даже забитая книгами до потолка книжная полка была опрокинута, книги были разбросаны по полу.
– Хорошо, –  Ада попыталась думать позитивно, – я так или иначе давно хотела их разобрать.
Кто-то, должно быть, следил за ней. Думал, что чемоданчик с драгоценными камнями спрятан у нее. С другой стороны, только полностью слепой мог не заметить, что с чемоданчиком на вокзале скрылась Пиа.  После того как Ада вызвала слесаря, она направилась к себе в бюро.
   
На бланке бюро стоял солидный адрес, привлекая потенциальных клиентов. И само бюро с тремя просторными светлыми комнатами, оформленными в едином стиле Баухауc , было действительно симпатичным.
Ада подробно рассказала Нелли о новостях дня: о налетчике с профилем хищной птицы, сбитом с ног, о Пиа Фрейтаг, которая направилась в Голландию, о бумагах, связках денег и мешочке с алмазами. Пока все. Но ее разоренная квартира ... Что теперь?

– Давай посмотрим, что есть на мадам Фрейтаг. – Нелли была как всегда прагматично-оптимистичной. Она искала информацию в интернете самыми разными поисковыми системами, называя страницы. Никаких следов Пиа Фрейтаг.
– А как насчет «хищной птицы»? – размышляла Нелли. – Может быть, он случайно узнал о передаче и хотел поживиться.  Жаль, что ты ничего не нашла в его карманах. Так мы дальше не продвинемся».

Ада перешла в свой кабинет и включила компьютер. Не успела она устроиться на кожаном поворотном стуле, как дверь открылась, и Нелли просунула свою хорошенькую в светлых локонах головку.
– У нас полиция. –  Она пропела это так весело, как если бы сказала. – Кофейник закипел.

Вошли два типа, и  температура в помещении упала. Одному из них было немного за 30, небольшого роста, стройный и симпатичный, с кожей оливкового цвета, темными волосами и глазами. «Это – «добрый» полицейский», – подумала Ада. Второму было около 50, с короткой стрижкой, под которой была видна кожа головы, и лицом со шрамами. Он идеально подходил, чтобы быть «плохим» парнем. Так оно и случилось.

– Где Вы были сегодня утром между четырьмя и пятью часами? – задал вопрос «плохой» полицейский с обманчиво усталым взглядом серых ледяных глаз с опущенными веками.
– Гуляла. А в чем собственно дело? –  резко ответила Ада. И посмотрела на Нелли. Может, ей лучше отказаться от показаний?
– Почему Вы его убили?
Ада внутренне оцепенела. Неужели она отправила его на тот свет? Такой слабак. Легкий удар – и вот тебе на ... Ей стало плохо.

– И Вы, конечно, не знаете, что речь идет о помощнике директора Фонда альтернативных инвестиций, ФАИ. Международная группа, особенно активная в Африке. Африка - это ведь Вам ни о чем не говорит. – Голос «лица со шрамами» был сладкий,  циничный и бесстыдный.
Ада подняла брови.
– Я понятия не имею ..., – больше ей ничего не дали сказать.
- Мы можем отвезти Вас в полицейский участок, если Вам так больше нравится, – зло произнес он. – Не могли бы Вы рассказать, почему застрелили его. Может, это была самооборона? Не хватило слов? – уголки его рта насмешливо выгнулись.
– Застрелила? Извините, это невозможно, –  вырвалось у Ады.
– Объясните нам, пожалуйста, в чем состоял Ваш последний заказ. Кто был здесь в последний раз? – поощрял ее «хороший» полицейский.

Ада выдала версию, которую она из предосторожности разработала с Нелли. На всякий случай, действуя по принципу: когда лжешь, то делай это как можно ближе к правде. Незнакомая женщина попросила их обеспечить ее охрану, но контракт не был заключен. На нее напали в Шлосспарке рано утром во время прогулки, и она лишь оборонялась. Имя Пиа, чемоданчик,  алмазы и контракт, само собой, остались неупомянутыми.
 
Тут, наконец, вмешалась Нелли и поставила полицейских на место в своей лучшей манере адвоката. Обычно своим голосом она могла заморозить горячий источник. Поэтому «красивый» полицейский снизошел до объяснений.
- Пожилой господин с собакой видел госпожу Саймон  и записал номер ее автомобиля. Очень внимательный гражданин.
Нелли приступила к обычной своей работе, ссылаясь на права и законы так, что в воздухе заискрило.
– Мы ждем Вас завтра днем в 15 часов в участке, где Вы сможете дать показания.
Ада глубоко вздохнула.
– Мы будем наблюдать за Вами, – пообещал «плохой» полицейский, когда они, наконец, пошли.

– Его застрелили.  Кто-то побывал там после тебя. Кто-то, кому этот парень действовал на нервы еще больше, чем тебе. Подожди, я узнаю его имя и соберу больше сведений об этой компании, а там посмотрим. Зачем же человеку даны контакты? - Нелли уже повисла на телефоне и помахала Аде, которая, в свою очередь, занималась компьютерными поисками.

Немного погодя зазвонил ее сотовый телефон.  Голос звучал так, как будто в ухо капало теплое масло. Кому это понравится... Аду такой голос делал агрессивной.
– Не можем ли мы встретиться на озере Литцензее?
– Кто говорит?
– Речь пойдет об убитом в Шлосспарке. Пожалуйста! Что может произойти среди бела дня?

Небольшое озеро Литцензее в западной части города блестело на солнце, ветви плакучей ивы свисали в воду и придавали свету сказочно зеленый оттенок. Несколько уток дрались из-за крошек хлеба, которые бросала в воду старая скрюченная женщина. Молодой папаша с такой гордостью показывал «кря-кря» своим отпрыскам, как если бы он сам произвел этих уток на свет. Как обычно, лужайки и дорожки были полны творческой активности. Две женщины важно прохаживались, переставляя ноги, как аисты. Они сосредоточенно задирали колени вверх, затем во всю длину вытягивали ноги и долго возвращали их на землю. На лужайке стояли на голове два типа, целиком одетые в оранжевое, и тихо переговаривались. Какая-то дама, любовно обняв ствол дерева, делала с закрытыми глазами и блаженной улыбкой дыхательные упражнения.
 
Ада огляделась. Кто же появится? Речь пойдет об убитом. О помощнике директора международной финансовой компании. О чемодане с деньгами. Об алмазах. Она умело увернулась от группы женщин в неонового цвета многофункциональных тефлоновых костюмах для бега, которая прогремела мимо походным шагом, агрессивно размахивая большими лыжными палками. Отражатели на их костюмах сверкали на солнце.

- Вот должно быть он! - К Аде подошел мужчина, элегантный, бывалого вида, с улыбкой, за которую его стоматолог, должно быть, купил парусную яхту, пригодную для открытого моря. Льняной костюм, рубашка, запонки, галстук, прическа. Все вместе наверняка так же дорого, как валовой внутренний продукт юговосточноазиатской страны с переходной экономикой. По крайней мере, маленькой страны. В манере держаться было что-то самонадеянное.
 
– Здравствуйте, госпожа Саймон. – Он протянул руку. - Рукопожатие сильное, отметила Ада.
– Да, так посмотрите, – начал он, медленно следуя за Адой по гравийной дорожке вдоль берега.
– (Ада про себя)- Кто так начинает предложение? 
– Мы все не хотим ссориться, не правда ли? И так как  сейчас Вас подозревают в убийстве, Вы должны сделать все, чтобы избежать дополнительных неприятностей, не правда ли?  Решайтесь быстрее.
– (Ада про себя) - В противном случае он вырежет вам сердце небольшим тонким ножичком? 
– Вы только должны мне отдать то, что нашли у недавно усопшего. И это все.
– Вы не хотите представиться?
– Что в именах? Достаточно, если Вы будете знать, что я представляю группу Агро-Инвест, АГИ. Компания ориентирована на будущее и заботится о разумном и устойчивом использовании пахотных земель в мире. Речь идет о важных инвестициях в бедные страны, создании рабочих мест. С правильными стандартами защиты окружающей среды и социальными стандартами, передачей ноу-хау ... Только чтобы Вы оценили, в каких рамках мы работаем. А покойный хотел причинить нам огромный вред. Фонд альтернативных инвестиций, ФАИ не представляет для нас действительной конкуренции, для этого они слишком слабы, но есть опасность распространения порочащих сведений. Таким образом, отнеситесь с пониманием к тому, что будет в общих интересах, если Вы передадите спорный объект мне!

– Но чемодана у меня нет.
– Кто-нибудь говорил о багаже? Вы точно знаете, что я имею в виду. Если Ваша память настолько ослабела, я действительно не смогу гарантировать Вам душевного и физического здоровья, не так ли? – сказал он с приветливой улыбкой, как если бы болтал о погоде.
– Я действительно не знаю….
– А следовало бы. Как, кстати говоря, поживает Ваша подруга и коллега Нелли Нольте? Здоровье в  порядке? Передайте ей мои наилучшие пожелания. Я вернусь к Вам завтра, госпожа Саймон. В последний раз. Он так быстро исчез на боковой дорожке, которая вела вверх на Кантштрассе, что Ада не успела сказать ни слова.

Она вспомнила свое предчувствие, когда появилась Пиа Фрейтаг. Почему она не послушалась его?
У нее были прекрасные, аккуратные, разумные и ясные рабочие задания. Она любила заниматься кражами брендов и плагиатом. Вещи, которые иногда также могли быть опасными, но теперь казались ей радостными и превыше всего желанными.

Нелли восприняла новости сосредоточенно. Но даже она ничего не могла придумать в ответ на требования опрятного господина. В конце концов, у покойного при себе ничего не было.
Когда день подошел к концу, они не продвинулись ни на шаг. Задумчивая и подавленная, Ада простилась с Нелли. Не обратиться ли им лучше в полицию? Угрозы были, в конце концов, сильными. До утра они еще подождут, а утром уведомят полицию. Погруженная в свои мысли, Ада подошла к машине. Когда она хотела открыть ее, то заметила, что это за нее кто-то уже сделал. С применением грубой силы.

Сколько же это будет продолжаться! Ада выругалась. Автомобиль был разграблен, но, видимо, только поверхностно. Может быть, грабителя спугнули. В боковых карманах еще лежали ее документы, маленький кошелек с парой банкнот и монетами, записная книжка. Ничего не пропало.
Сейчас, направляясь домой, она вздрогнула, подумав, какой там беспорядок. Она чувствовала себя усталой и разбитой, как будто весь день занималась тяжелым физическим трудом.  Ничто не утомляет так сильно, как бесполезные размышления и бессмысленные дела. Усилия неудачи.

Когда она свернула на Курфюрстендамм, то заметила за собой черный внедорожник с тонированными стеклами. Как типично, подумала она, как раз то, что нужно на берлинских улицах. Вероятно, мамочка, которая везет своих малышей из Вальдорфского детского сада. Но это была не мамочка. Высокий тяжелый автомобиль обогнал ее, а затем остановился на автобусной полосе рядом со сравнительно низким Пежо Ады. Водитель смотрел на Аду, а та смотрела на его твердое лицо с глубокими морщинами возле рта и выражением, от которого ее бросило в дрожь. Хуже всего были глаза. Эти глаза не блестели. Они были, как дыры, которые вырабатывают страх. Черные, бездушные отверстия, высасывающие жизнь.

Внедорожник сделал небольшой крюк в сторону Ады, которая испуганно качнулась к обочине. Еще раз – и тяжелый автомобиль коснулся ее маленького автомобиля. Затем водитель дал газ и исчез. Ада при первой возможности остановила машину, выключила двигатель и сделала глубокий вдох. Попыталась справиться с дрожащими руками. Она заметила номер, как ни странно, дипломатический! Я до тебя еще доберусь! Проклятье, Пиа Фрейтаг забрала шариковую ручку, которая всегда лежала наготове в бардачке!  Но рекламная ручка покойного была еще там. Забавно, что она  с одной стороны была немного шире обычной. Почему она не обратила на это внимание? Ада покрутила ручку – ничего не получалось. Она энергично потянула колпачок. Наконец-то! Но вместо стержня с пастой показался штекер флешки USB.

Ада включила двигатель, повернула обратно, набрала номер Нелли – все это в одно действие. Слава Богу, Нелли была в зоне действия сети.
Ада прыгала вверх по ступенькам в их общее бюро. Автомобиль на тротуаре. Открытый. Не имеет значения. Нелли уже там. Открыла дверь. Вошла. Заперла дверь на два оборота. Накинула цепочку. Подтащила к двери письменный стол. Перевела дыхание. Нелли засмеялась. Ну, привет! Она не посмотрела в глазок!
Быстро вставить флешку в компьютер. Пароль? Нет! Это было удивительно, но, вероятно, тому были причины. Может быть, парень хотел, чтобы кто-то еще имел доступ. Например, если с ним что-нибудь случится.
Теперь Нелли просматривала файлы.

Покойный вел точные записи. Вся команда была у него на крючке. Группа Агро-Инвест, АГИ,  менеджеры, рантье. Управляющим директором компании значился д-р Герстнер. АГИ скупила землю в Восточной Европе, а затем в Африке. Плодородные сельскохозяйственные угодья. Особенно в Конго и Судане. Площади размером с небольшое государство. До сих пор Герстнер инвестировал 100 миллионов евро. Но это было только начало. Должно было последовать гораздо больше.

– Земля – и  содержащаяся в ней вода – это то, что не умножается, но в чем испытывается все большая потребность. Таким образом, гарантирован рост стоимости и цены. Конечно, контракты остаются строго секретными. Через несколько лет имя д-ра Герстнера будут читать в списке самых богатых людей в мире в журнале Forbes. Если д-р Герстнер & Ко организует под вооруженным до зубов конвоем вывоз пшеницы, риса и других продуктов питания из беднейших из бедных стран. –  Нелли негромко выругалась.

– Ну, это люди, которые думают и действуют глобально. И ответственность, в конечном счете, лежит на местных правительствах, – сказала Ада.
– Это убийство! Голод – самое эффективное массовое убийство, – констатировала  Нелли.
– Мы можем исходить из того, что человек, таким образом, использовал Пиа Фрейтаг как курьера для отмывания денег и тому подобных дел и хотел, чтобы та забрала чемодан и исчезла с ним. Но почему при нем были данные о конкурентах, материал шантажиста? Может быть, он хотел обменять флешку на чемодан? А я слишком рано его ударила.

– Ему просто нужно было быть более осторожным. Кто хочет торговать, должен быть приветливым, а не бегать вокруг, размахивая бейсбольными битами. Наш человек с Литцензее и еще один из группы Агро-Инвест Групп устранили его, поскольку знали, что он собрал эту информацию.   

Оба типа, г-н «Плохой» и г-н «Хороший», взяли флешку под охрану. Примут ли они на себя ответственность за нее? Или все и так законно?

Две недели спустя в почтовом ящике оказалась красочная открытка. Гора Сахарная голова в Рио-де-Жанейро и великолепная радуга: «Погода здесь отличная. С сердечным приветом. П. Мер». Больше там  ничего не было.
– Как ей это удалось?  Скорее всего, я этого никогда не узнаю, – подумала Ада.
Она вскочила в Пежо, убедилась, что купальники лежат на своих местах и направилась в сторону Шлахтензее. Сегодня она была одета в тонкое летнее платье и босоножки. После того как она включила третью передачу, что-то больно укололо ее в ногу. Она тихо выругалась про себя.  Быстро съехала на обочину. И вытащила из подошвы маленький острый камень. Он блестел и сверкал в солнечном свете. Алмаз, не такой большой, как Риц, но все же. Ада улыбнулась. Нажала на газ, на полную громкость включила джазовую станцию и порадовалась пестрой смеси людей на Штутти.
Через окно доносился запах гриля на древесном угле из «Rossia», который всегда напоминал ей Африку. Разве не лежал этот континент прямо рядом с Шарлоттенбургом?
Вроде того.

© Lena Blaudez – ориг. нем. текст
Георгий Хруслов – пер. на рус. яз.

Публикация произведения осуществлена с согласия автора.

Сведения об авторе:

Лена Блаудец (род. в 1958 г. в Мекленбурге) – писательница, журналистка. Изучала экономику в Восточном Берлине. В 1985 г. с мужем-французом переехала на Запад. Работала в Африке. Координатор проектов помощи странам засухи (сахель) в 1985–1990 гг., в том числе в Нигере, Бенине (место действия ее первого крими «Зеркальный рефлекс»), Заире. Постградуальное исследование международной политики развития в Техническом университете Берлина (1991). Координатор германо-российского сотрудничества в программе продовольственной помощи Евросоюза (Санкт-Петербург, 1992). Независимый журналист и автор криминальных рассказов и романов. Живет с семьей (муж и двое детей) в Берлине.

www.lenablaudez.de