Глава 2. Заключение династических браков - признан

Гелий Клейменов
Глава 2.  Заключение династических браков – признание европейских королевских домов.

После Полтавской победы Петр I стремился сблизиться с европейскими государствами. Этого требовали политические и торговые интересы  державы.  Путем династических браков царь намеревался  получить статус члена европейской королевской династии. По его замыслу это должно было содействовать благоприятному развитию тесных и даже семейных отношений с Австрийской империей, Францией и в случае военных действий со Швецией или Турцией получить  их поддержку.
1. В июне 1710 г. русские войска взяли Выборг, в июле – Ригу, в сентябре – Ревель (Таллинн), а затем заняли  Курляндию (западную часть Латвии). В столицу Митаву вернулся законный правитель, шестнадцатилетний герцог Фридрих - Вильгельм-Кетлер, которого во время Семилетней войны вывезла мать-вдова в Германию. Понимая, что без помощи русских войск дом Кетлеров не сможет удержаться на своем троне, в Курляндии заговорили о браке герцога на племяннице Петра I, Анне Иоанновне, которой исполнилось к этому времени 17 лет. Пышную свадьбу Анны и Фридриха-Вильгельма с фейерверками провели в Петербурге. По дороге домой в Митаву молодой муж скончался предположительно от выпитого сверхмеры алкоголя (жениху было 17 лет). Молодая герцогиня Анна Ивановна до своего восшествия на русский престол в 1730 г. проживала в столице Курляндии, Митаве, но всеми делами герцогства фактически заправлял русский резидент Петр Михайлович Бестужев.
2. В 1711 г. Петр I заключил соглашение с польским королем Августом II о ведении боевых действий против шведского корпуса. Царь направил 15 тысячный русский корпус в Померанию,  тем самым усилил польско-саксонскую армию. Сторонами была достигнута договоренность, в подтверждении дружеских  намерений,  о заключении брачного контракта  между наследником русского престола царевичем Алексеем Петровичем  и герцогиней брауншвейг-вольфенбюттельской Софьей-Шарлоттой, которая с шести лет воспитывалась при дворе польского короля  Августа II.  Сестра Шарлотты, Елизавета Кристина, была  супругой императора Священной Римской. 14 октября 1711 г. во дворце польской королевы было совершено венчание и отпразднована свадьба.  Принцесса родила в Москве девочку, Наталью, а через год – мальчика, Петра, но через десять дней после родов умерла. Смерть принцессы повлияли на отношения с Австрией – они стали прохладными. Но все же австрийский император продолжал интересоваться судьбой своих внуков Петра II и Натальи.
3. В 1716 г.  был заключен союзнический договор между Россией и прибалтийским  герцогством Мекленбург-Шверин, граничащем на востоке с Померанией, а на севере - с Шлезвиг–Гольштинией. По договору герцог мекленбург-шверинский, Карл-Леопольд, предоставил свои земли в полное распоряжение русскому командованию в качестве военно-морского плацдарма для борьбы со Швецией. По существу это был договор о переходе герцогства под протекторат России. Герцогу русские войска были нужны, чтобы разрешить свои внутренние проблемы. Договор был подкреплен брачным контрактом. Петр I выдал замуж  за Карла-Леопольда, герцога мекленбург-шверинского, вторую  дочь его единокровного брата, Иоанна Алексеевича, Екатерину. В  этом браке родилась дочь Кристина. Герцог обращался с Екатериной грубо, в 1722 г. Екатерина Иоанновна оставила супруга и вместе с маленькой дочерью вернулась в Россию, Кристину крестили в 1733 г. и назвали Анной, в честь тети-императрицы.
4. В мае 1718 г. начались переговоры между Россией и Швецией о мире. На переговорах, в частности, затрагивался вопрос о восстановлении прав герцога Карла-Фридриха на Гольштейн, сына сестры  шведского короля Карла XII,  Гедвиге-Софии. Его отец Фридриха IV погиб в 1702 г., сражаясь на стороне шведов против польско-саксонских войск.  Карлу-Фридриху, наследнику, тогда исполнилось лишь два года. Мальчик с рождения жил в Стокгольме, в девять лет он стал круглым сиротой. Шведский король Карл XII не был женат и не имел детей, поэтому его единственными наследниками являлись младшая сестра Ульрика-Элеонора и племянник Карл-Фридрих. 30 ноября 1718 г Карла XII был убит, на шведский престол вступила Ульрика-Элеонора. Отстраненный от престолонаследия Карл-Фридрих покинул Стокгольм и поселился в Гамбурге у своего дяди епископа Христиана-Августа. После долгих ходатайств в Берлине, Дрездене и у императора Карл-Фридрих получил во владение половину своих наследственных земель и  перенес свою резиденцию в Киль. Чтобы получить Шлезвиг и Швецию, Карл решил обратиться за помощью к Петру Великому.  Петра I после гибели Карла XII стал  проявлять интерес к молодому герцогу. В июне 1721 г. Карл-Фридрих по приглашению Петра приехал в Петербург в качестве жениха одной из царских дочерей. 30 августа 1721 г. между Россией и Швецией был заключен Ништадтский мир, завершивший 21-летнюю войну. Россия получила выход в Балтийское море, присоединила территорию Ингрии, часть Карелии,  Эстляндию и Лифляндию. Россия стала великой европейской державой, в ознаменование чего 22 октября 1721 г. Петр принял титул императора. В ноябре 1724 г. состоялось обручение Карла-Фридриха с цесаревной Анной Петровной, а в мае 1725 г., уже после кончины Петра I, был оформлен брачный  договор, по которому  Россия была обязана  поддерживать герцога в борьбе за шведскую корону и за возврат гольштейнских  территорий. Кроме того, секретный параграф договора предписывал условия, при которых потомки герцога могли быть призваны на российский престол. Беспрестанные колкости и придирки со стороны Меньшикова заставили Карла-Фридриха вместе с женой уехать из России, в 1727 г. он приехал в Киль, где в 1728 г. родился наследник его, Карл-Петр-Ульрих. После родов 20 летняя принцесса Анна Петровна умерла.
5. Красавица и любимица Петра Великого цесаревна Елизавета Петровна в 1721 г. была в 12 лет объявлена совершеннолетней. Петр намеревался  выдать ее за французского короля Людовика XV, которому было  тогда одиннадцать лет, и породнится с королевской ратью Бурбонов. Версаль прислал неопределенный ответ. Согласно секретному донесению, реальной причиной отказа явилось варварское происхождение царской дочки. Дому Романовых не хватало безукоризненной легитимности, достойной первого христианского двора Европы. За Людовика XV, в результате интриг, выдали дочку свергнутого польского короля Станислава Лещинского - Марию.
6. Весной 1725 г. императрица Екатерина I задумала устроить брак Елизаветы с побочным сыном польского короля Августа II, с графом Морицем Саксонским, который претендовал на престол герцогства Курляндского. Посланник Морица отправил графу портрет цесаревны, снабдив его комментариями: «хорошо сложена, прекрасного роста; прелестное круглое лицо, глаза, полные воробьиного сока (sic), свежий цвет лица и красивая грудь». Но  престол герцогства мечтал занять также Светлейший князь Меньшиков. С восьмитысячным войском он вторгся в Курляндию. Разразившаяся в августе 1727 г. война за курляндское наследство положила конец притязаниям маршала Саксонского и его желанию жениться на Елизавете.
7. По рекомендации герцогини Анны Петровны был отправлен портрет 17-летней цесаревны Елизаветы  двоюродному брату ее мужа,  Карлу-Августу.  Партия эта была более чем скромная. В апреле 1726 г. 19-летний принц Карл-Август Гольштейн - Готторпский заступил на место своего отца в качестве князя-епископа Любека. Карлу–Августу невеста понравилась, он предварительно  дал  согласие на брак и отправился в Петербург для знакомства. Молодой герцог пришелся Елизавете по душе, и вскоре они стали неразлучны. В разгар приготовлений к свадьбе принц гольштейнский заразился оспой и умер.