Ложь во спасение

Борис Пекарь
 Работал я в монтажной организации при металлургическом заводе инженером-технологом. Работать приходилось не только за столом, но и на объектах, где выполнялись монтажные и ремонтные работы. Поскольку металлургический завод,  мягко говоря , не самое чистое место, то я и мои коллеги после работы шли в проходную баню, где для работников имелись шкафы для чистой одежды и для рабочей спецовки. Точно, как пел Высоцкий - "Копоть, сажу смыл под душем, съел холодного язя и инструкцию прослушал, что там можно, что нельзя".

 Язя и инструкции не было, а нужно мне было после душа зайти в медпункт, который находился здесь же, в здании бани, и укол сделать - обострение язвы желудка амбулаторно лечил. У медсестры Вали рука легкая...застегнул брюки, надел куртку и пошел домой. По пути нужно было выполнить супружеские обязанности - сына из детсада забрать и хлеба купить. Иду привычной дорогой, вдруг, почувствовал как будто волна по спине пробежала, потом опять ??? Первая мысль - наверное, это следствие укола, видимо иголка в нерв попала и мышцы спины начали самопроизвольно сокращаться. Нет, что-то не то. Снимаю куртку, начинаю прощупывать, в рукаве под подкладкой  мечется что-то живое. Придавливаю это "что-то" пальцами, нахожу на земле огарок сварочного электрода, разрываю им подкладку в конце рукава. Из дыры в подкладке падает  мышь... уже неживая. Не всхлипываю как Шурик из "Кавказской пленницы", но мышку, как и птичку жалко. Картина прояснилась - в подкладке правого кармана куртки дырка, туда крошки от печенья провалились, дорого мышке её пиршество обошлось.

 Идем с сыном из детсада, разговариваем, в магазин за хлебом зашли. Уже недалеко  от дома на площади Ленина  рассказываю сыну  историю про мышку, только  в конце говорю - махнул я рукой, мышка из рукава выскочила и побежала к себе в норку к маме. (Ложь во спасение , ведь для него мышка это и  микки маус, и мышка-норушка, и мыши достающие кота Леопольда и другие положительные мышки, кроме разве что злого мышиного короля из Щелкунчика).
 Свой рассказ я сопроводил взмахом правой руки..., из рукава на глазах сына и прохожих выскочила мышь и побежала к памятнику Ленину, как будто спасения у вождя искала. Трагическая история, ведь мыши и детей могли в моей куртке завести...

 Кстати об этом памятнике Ленину. Когда площадь реконструировали старого Ленина должны были заменить на нового и почетную работу по установке статуи на постамент поручили нашей монтажной организации. Вы, смотрите, не вздумайте Ильича канатом за шею цеплять - инструктировал главный инженер монтажников. Всё прошло нормально, Ленин и сейчас стоит на площади.
 
 Вспомнилась еще одна история о памятнике Ленину. Когда на открытии  с памятника упало покрывало,
на площади повисла тишина, а потом раздался смех - на голове Ленина  красовалась кепка, а вторую кепку он держал в руке. Может это и вымысел, но в моём рассказе всё правда, кроме маленькой лжи во спасение.