Урок жизни или тест-драйв

Благова Светлана
Звонок на урок. По расписанию «урок смирения». В графе преподавателей указана Вселенная.

Ничего не понимаю. Внутренний протест, бунт, нахожусь, словно в безлюдной пустыне, кричу, а меня никто не слышит.

Что за шутки? Уроки? Уроки жизни? И кому – мне? Да чему меня можно учить? Я же бесконечно умен! Школу давно закончил, имею два высших образования, владею тремя иностранными языками, всё знаю, всё умею. Каким образом, с какой целью вернулся в «республику детства»? Хм, школа жизни. – Негодование замещается презрением и явным замешательством.

У пятого класса по расписанию математика, однако, ребята не спешат на урок:  девочки пятого «б» доедают аппетитные булочки с маком в столовой на первом этаже, мальчишки ради забавы устроили поединок в коридоре – гурьбой навалились друг на друга, шумят, смеются, Ваня с Аней заигрались в салки. Самое счастливое время на свете, когда мы ещё дети...

Минуты неутомимо бегут, только от тебя зависит, хочешь ли ты присутствовать на том или ином уроке жизни, придёшь ли в класс, сядешь ли за парту, начнёшь ли вникать в суть изучаемого предмета, важно ли тебе это. Может, в мире есть куда более интересные вещи?

Переступаю порог светлой комнаты. Среди множества свободных мест выбираю неприметный тёмный угол, прячусь от глаз учителя, боюсь, что снова начнут вызывать к доске, спрашивать, поучать.

Из недр бесконечного и великого в качестве вступления слышу: «Жизнь снабжает каждого огромным количеством уникальных ситуаций с единственной целью: дать некий толчок для внутреннего роста и развития. Любая случайность не случайна. Всё, что происходит сейчас, – шанс, подарок Вселенной, средство для проявления человеческих качеств. У всего происходящего с нами есть высшая причина, в любом конфликте всегда есть что-то высшее, к чему следует обратиться».

Далее в качестве наглядного пособия перед лицом проносят картинку. Человек молится, просит помощи у Бога: «Господи, дай мне разума, и не только мне, но и родителям моим, детям, теще (свекрови) и т.д.». После такой просьбы он думает, что в одно прекрасное утро все проснутся разумными. Не тут-то было: просишь у Бога смелости – Бог посылает опасность, просишь любви – Бог посылает страждущих, здесь так же.

Смирению необходимо учится во избежание конфликтных ситуаций.

Прекрасный человек, правильный во всех смыслах (вы) сталкивается с низким, малодушным, с категорически неверно поступающим  оппонентом. Возникает презрение, гнев, ненависть, а также  стремление доказать, что существует единственно верный путь решения, авторство которого, конечно, принадлежит вам, как самому-самому.

Остановитесь! Всё не так.
Раз возник конфликт, то конфликтующие находятся на одной высоте. Нет кого-то лучше, нет кого-то хуже. «Самолёты на разных высотах не сталкиваются».

Сегодня вы страдаете, потому что когда-то захотели пожить в комфорте, а именно: приняли жизнь не как школу, а как удовольствие. Подумали: не буду напрягаться, выяснение отношений сейчас ни к чему хорошему не приведет. Не услышали свою интуицию. А интуиция есть голос Бога в сердце, в отличие от ума она ненавязчивая. Это ум способен находить сотни причин, оправданий, интуиция дважды не повторяет. Посредством ума и эгоизма натворили дел.
А теперь призадумались над тем, как разгребать...

Во-первых, поймите: всё, что происходит в жизни – некий тест-драйв. Примите происходящее, как должное, как данность. Обязательно поблагодарите встречающихся в вашей жизни людей-учителей за превосходные уроки.

Во-вторых, реальность меняется в несколько этапов. Мир населён гордецами. Гордость на санскрите – дамба, как только она даёт трещину, то желчь начинает утекать, становится легче, а у Вселенной появляется возможность оказать помощь. Учитель появляется только тогда, когда ученик готов обучаться.

Ну и третье, если ты ждёшь перемен, то нет ничего проще, как самому стать той переменой, которую ждёшь от этого мира.

Без подводных камней здесь не обойтись. Жизнь очень любит преподавать уроки через тех, кто дорог, к кому привязан. Испытываешь боль, когда люди, в которых, как тебе казалось, можно быть уверенным, предают. А почему больно? Потому что внутри тебя самого есть ком, вспышка, самый твёрдый элемент природы земли – "ЭГО".

Завоевание мира ни к чему не приведёт, пока ты не научишься управлять собой, своими мыслями, эмоциями и действиями. У каждого  есть только один враг. Он находится гораздо ближе, чем вы думаете. Он внутри нас, спрятался в области грудины. Только научившись вести внутреннюю войну, уменьшив своё "ЭГО", максимально приблизив его величину к нулю, человек начнёт испытывать радость и жить полноценной жизнью.

Мир – школа любви. Все грезят о любви, а любить-то не умеют.
Как этому научиться, спросите вы. Ждите, как только будете готовы, жизнь преподнесёт очередной урок…