Сочинское побережье

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Поезд прибыл в Лазаревское глубокой ночью. Наш встречающий проспал и опаздывал. А мы в ожидании успели в полной мере ощутить ночную духоту влажных субтропиков…

Разместились потом в гостевом доме, но не в самом Лазаревском, а в нескольких километрах чуть дальше по туапсинскому шоссе в сторону Сочи, где находится поселок с оригинальным наименованием – Солоники…

Уже потом из литературных источников почерпнули, что первые поселения на месте Лазаревского появились более 4 тысяч лет назад, но датой основания считается 1839 год, когда здесь во времена Кавказской войны высадился флот во главе с адмиралом Михаилом Петровичем Лазаревым, и был построен форт. А вот на месте Солоников в древности жил адыгейский род Цус, и находилось поселение Цусквадже. В XIX веке переселенцы вытеснили аборигенов и основали здесь село под названием Селяники, так как фамилия здешнего войскового старшины была Селяник-Краса. Со временем среди местного населения стали преобладать греки, которые переименовали место своего проживания на Солоники - по аналогии с греческим городом Салоники…

Наш гостевой дом в Солониках – вполне сносный, не считая нескольких явных просчетов в сервисе, о коих умолчим. Фишка этого дома в том, что он полностью деревянный. С одной стороны – экологическая чистота, а с другой – сильная слышимость соседей.

До пляжа – 5 минут ходьбы. Народа не особо много – место найти всегда можно. Пляж оборудованный (за исключением теневых тентов) и довольно чистый. Покрыт он крупной галькой, что для ног не очень приятно, но зато из-за этого прибрежная морская вода всегда чистая. Именно в этом месте в Черное море вливается горная речка с замысловатым именем Цусквадж. Кстати, благодаря этому обстоятельству, по пути на пляж не нужно переходить железную дорогу (идущую вдоль всего Сочинского побережья), так как можно легко пройти под железнодорожным мостом через эту самую речку.

Конечно же, все время проводить на пляже не вполне интересно. Поэтому посетили расположенные неподалеку водопад «Чудо-красотка» в Самшитовом ущелье, Волконский дольмен и скалу «Два брата», которые находятся в лесных зарослях по берегам горной реки Годлик. Доехать до них можно либо на автобусе, либо одну остановку - на известной олимпийской суперкомфортной электричке «Ласточка».

Съездили и в само Лазаревское. Там имеются аквапарки, дельфинарии, океанариум, пингвинариум, террариум, а также Центр национальных культур, где летом выступают на гастролях именитые артисты. На местном рынке фрукты – дорогие. Не смотря на наличие высокоэтажных зданий, Лазаревское по численности собственного населения стоит наравне с провинциальными районными городками Средней полосы.

Интересно было побывать на экскурсии по Олимпийским объектам Сочи. Проехали по «серпантину» практически все районы сочинского побережья. Дорога своими бесконечными поворотами изматывает. Лишь после Догомыса к Олимпиаде ее привели в цивилизованный вид. Неудобств нашему перемещению также добавила громадная «пробка» по пути и туда, и обратно между Лоо и Догомысом. В результате на 60-километровый путь от Лазаревского до Сочи и от Сочи до Лазаревского было затрачено по целых 4 часа.
 
В Центральном районе Сочи впечатляют своей отделкой и протяженностью (до 3 км!) многочисленные выстроенные к Олимпиаде тоннели, а также новые здания: высотные жилые, морского порта и, наконец, железнодорожного вокзала в Адлере - на контрасте с новым 7-этажным стеклянно-бетонным гигантом сущей крохой выглядит старое вокзальное здание, где сейчас музей железнодорожного транспорта. А владельцев частных коттеджей по обе стороны от дороги, по которой мы едим, заставили к Олимпиаде сделать свои крыши одного определенного цвета.

Проехав мимо горы Ахун и поселка Мацеста, известного производством замечательного Краснодарского чая, мы движемся дальше за Адлер – в сторону Красной Поляны. Автомобильная трасса – высший класс, а почти параллельно ей – железная дорога, по которой курсирует та самая «Ласточка».

В Роза Хуторе – целый город из многочисленных отелей, ресторанов, магазинов (надо отметить, очень дорогих), расположенных по берегам довольно бурной горной реки Мзымты. Здания напоминают шведский стиль Стокгольма. Везде снуют туристы…

Поднимаемся по канатной дороге на горную вершину «Роза Пик» (2320 метров над уровнем моря, температура воздуха +16 градусов, тогда как внизу – за +30) с промежуточными остановками: «Роза Плато» (1170 метров над уровнем моря) и «Беседка» (1350 метров). Обзор окружающих бесконечных горных массивов – неописуемый… Много разных спортивных сооружений… Виднеются домики Олимпийской деревни… Лыжные трассы, на которых Олимпийские баталии мы смотрели по телевидению зимой, сейчас выглядят, как обычные грунтовые дороги…

На обратном пути посетили в Красной Поляне дегустацию недешевых вина и меда от местных греков. Сделали остановку в самом Сочи и осмотрели Олимпийский Парк. Он такой протяженный, что по его территории надо передвигаться на электромобилях. Только вот зеленых насаждений ему явно не хватает, не смотря на редкие пальмовые рощи. Очень много солидных спортивных сооружений. Одно из них – ледовый дворец, в котором все это лето идет ледовое шоу Ильи Авербуха «Огни большого города». Обошли вокруг большую площадь у дворца «Айсберг», где этой зимой и проходило торжественное открытие Зимней Олимпиады. Я даже попробовал снова зажечь от Солнца тот самый огромный факел Олимпийского Огня. Правда, только на фотографии… На память о нашем Сочинском путешествии в этом году!

Сентябрь 2014 г.