Джони

Валентина 9
       Среда 11 марта 2009 года. 12 часов 40 минут. Пасмурно, идёт снег с дождём, слякоть. Дочь приходит на обед со слезами на глазах, её всю колотит. Спрашиваю - в чём дело, она плачет и только повторяет: Ужас, мама какой ужас... такса. Ничего не могу понять. Да скажешь в конце концов , что случилось? И тут она протягивает коробку из под обуви. Беру коробку в руки, коробка прикрыта сверху листком бумаги. Отнимаю лист бумаги и, наконец-то доходит  о чём говорит дочь - в коробке лежит маленький щенок. Бедненький весь дрожит и как только отняла бумагу стал тихонько скулить. Спрашиваю, что это, откуда? Вытащила из мусорного контейнера. Дочь шла домой на обед и вдруг услышала повизгивание где-то, прислушалась - звуки доносились из мусорных контейнеров. Подошла поближе, думала, что какой-то кошке не выбраться из контейнера. Стоны стали чуть слышнее, но никакой кошки не было.
Взяла палочку и стала ворошить мусор сверху и отодвигать в сторону, повизгивание стало более разборчивым. Наконец дошла до коробки из под обуви и глазам открылось живое крохотное существо - щенок. Взяла коробку в руки, щенок дрожал - он вероятно сильно озяб, бумага под ним была вся мокрая. Сколько он пролежал в этой коробке на холоде - неизвестно. На вид ему едва ли был месяц. Это был щенок таксы. Да ещё и мальчик. Дочка никак не могла успокоиться, всё повторяла: как так можно живое существо выбросить в контейнер с мусором, ведь это же такса. Ну уж если детей выбрасывают на помойки и в туалеты, то что им какой-то щенок- отвечаю. Что делать со щенком  ни я, ни она не знаем, тем более с таким маленьким. Понятно, что он голодный. А чем кормить - большой вопрос, кроме кошек, в доме собак никогда не было, если какие и прибегали иногда, то уже взрослые и проблем с их питанием не было. А чем и как кормить такую кроху? Но первым делом - нужно как-то согреть. Взяла махровое полотенце, завернула в него щеночка, положила в коробку побольше и поставила на плиту (у нас печное отопление). Плита была ещё довольно тёплой. Чем же кормить? Сварила немного вермишели, постудила, нарезала мелко сосиску, смешала и стала кормить с руки бедное животное. Он с такой жадностью хватал еду, что думала вместе с рукой съест вермишель. Но щенок щенком, а мне ведь на работу с обеда пора, итак задерживаюсь. Вечером пришёл благоверный, и глаза из орбит. Откуда мол такое чудо - рассказали. Выдвинул версию - 8 марта прошло, игрушкой наигрались, а ведь его кормить, поить надо, убирать за ним надо..... Взяли и выбросили, как ненужный элемент. Стали мы думать, что делать со щенком. Отдать? А кому? Решили - пусть живёт у нас.  А бедненький уже видно сообразил, что его тут никто обижать не будет, руки лижет, как подойдёшь к нему. А сам идёт, из стороны в сторону качает (идёт бычок качается), лапки махонькие, ушки висят, мордочка продолговатая. Забавный и хорошенький. Почему выбросили - не понятно. Пооклемался малыш, снесли в ветлечебницу, чтобы уточнить с породой и со здоровьем как у него. Там сказали, что 100% такса без примесей, и вроде никаких заболеваний не видно на первый взгляд, но надо понаблюдать. Так и остался жить у нас. Назвали его Джони и паспорт на него получили, всё как положено и прививки.....  С кошками, которые у нас живут дружба навеки. И кошки приняли щенка сразу, без фырчания и ворчания. И спят вместе. И даже, когда кошка котилась, Джонька принимал роды у кошки. Уж так он суетился, вылизывал и кошку и котят и никого не подпускал близко к ним, даже на меня смотрел с тревогой. А я возьми и скажи ему, мол что ты так тут вертишься, дети-то ведь не твои. Надо было видеть его взгляд. Он считал котят своими. Только у кошки почему-то пропало молоко через три или четыре дня и котята погибли. Бедный Джони так переживал, всё ходил или лежал с грустными глазами, даже есть отказывался вначале. А потом поотошёл, стал снова прежним. И до сих пор дружба с кошками продолжается, чужих кошек гоняет, а своих оберегает. И теперь даже не могу представить, как без него было бы. И вот уже пять с половиной лет живёт с нами, а ведь мог бы и погибнуть. И как только безжалостные руки могли выкинуть живое существо? До сих пор  не могу понять. 
     6 сентября 2014 года.