Сапфировые фьорды. Глава 2

Лоренсен Джорани Оле
Глава 2.
Они общались по ICQ больше месяца, с каждым разом рассказывая друг другу всё больше и больше. Вернее, рассказывала Андреа, про своих однокурсников, сессию, экзамены, подготовку к Рождеству и вообще про всё, что окружало её. Эрнесто лишь читал её длинные сообщения, иногда позволяя себе чуть улыбнуться уголками губ и написать девушке что-то ласковое и одобрительное. По её поведению читалось, что мужчина стал для неё кем-то вроде старшего брата, которому не интересна личная жизнь своей сестрёнки, но за слезы из её глаз он пошёл бы на разборки с любым парнем города.
В один из вечеров, когда Энди мирно болтала с Чернышевским, он впервые поставил её в известность о своей срочной командировке:
«Андреа. Мне нужно будет уехать на неопределённое время, начальство командирует в Англию по срочным делам. Я не смогу выходить с тобой на связь и переписываться, буду очень занят. Надеюсь, ты поймёшь меня, и, если захочешь продолжить общение, напишешь, когда я снова появлюсь здесь».
Девушка не сразу поняла весь смысл этих строк, а когда осознание пришло к ней, первым её порывом было спросить номер мобильного телефона Эрнесто. Пальцы уже были готовы набирать текст на клавиатуре, как она остановилась, размышляя. Всё-таки если собеседник не хочет выходить с ней на связь никаким образом, значит, не стоит его к этому принуждать, поэтому она стёрла несколько букв, которые успела напечатать и ответила:
«Я подожду тебя из твоей поездки, только, пожалуйста, напиши мне сам. Когда ты уедешь?»
Эрнесто кинул взгляд на часы, одиноко стоявшие на пыльном облупленном подоконнике. Без десяти девять по Праге. Он вздохнул, посмотрел на сообщение и снова на часы, словно раздумывая, затем коротко бросил:
«Через час».
Не успела Андреа что-то ответить, как ICQ кукукнула ещё раз, прислав вдогонку от Эрни:
«Собираюсь уже сейчас».
Девушка вздохнула, сидя на кровати, подтянула колени в груди и крепко обняла себя. Её это всегда успокаивало. Месяц пролетел так быстро, что она и не заметила, сколько событий пережила со своим новым виртуальным другом. Конечно, друзья Энди задавали вопросы, но вскоре отстали, поняв, что та не слишком разговорчива на эту тему, втайне надеясь, что норвежка влюбилась.
«Энди?»
Новое сообщение отвлекло её от воспоминаний о времени, проведённом по вечерам за учебниками и монитором ноутбука, она улыбнулась сама себе и ответила:
«Мне звонила мама, извини. Буду ждать твоего возвращения. Удачи, Эрнесто ;)».
Мужчина, уже готовый выключить технику, не дождавшись ответа, накинул куртку, сунул в кобуру заряженный пистолет, магазины отправил в рюкзак, пихнув, правда, один в высокие берцы и обратил взгляд на монитор.  Последнее сообщение. Он так и не решился.
«Спасибо. Учись хорошо. До свидания».
Выйти, форматировать диск C, выключить ноутбук. Кажется, теперь всё. Эрнесто положил ноут в рюкзак, взял паспорт, сделанный специально Водолеем для беспрепятственного пересечения им всех предстоящих границ, окинул комнату взглядом. Конечно, он вернётся сюда, бывал на подобных заданиях. И без царапинки приезжал домой. К чёрту!
Зазвонил мобильный. Чернышевский достал старый кнопочный телефон, который ни разу не подвёл его в сложных условиях эксплуатации без длительной подзарядки и щёлкнул зелёную клавишу принятия вызова:
- Стрелец.
- Я.
- Готово.
- Иду.
В трубку полетели гудки, товарищ по синдикату сбросил. Впрочем, Водолей никогда не отличался особенной разговорчивостью, в его духе были чёткие указания, к этому он приучил и всех, кто работал на него.
Чернышевский застегнул куртку, забросил рюкзак на плечо, проверил пистолет, магазины. Всё на месте. Грея он отвёз на передержку. Вышел из квартиры, запер дверь, ключи спрятал в надёжном месте у сарая на заднем дворе, в старой ржавой батарее и подошёл к тёмно-синему Лэнд Роверу Дискавери 4.
Гловацкий уже ждал его, стоя возле пассажирской двери.
- Машина готова, Стрелец. – Никаких приветствий, сухой деловой тон.
- Тогда поехали. – Мужчина открыл дверь, забросил рюкзак на заднее сиденье, сам сел вперёд, рядом с водителем, пристёгиваться не стал. Ремень сковывал движения, в случае внезапного нападения на автомобиль. Водитель молча сел и так же оставил безопасность без внимания.
Витольд повернул ключ в замке зажигания, мотор завелся и автомобиль плавно тронулся с места, выезжая со двора на обозначенной для данного населённого пункта скорости.
Они выехали из Эльблонга на трассу E-77, которая вывела бы их на Гданьск, откуда по E-75 и E-28 по побережью Балтийского моря, меняясь местами, им предстояло добраться до небольшого городка Грамцова, сделать там небольшую остановку, а затем взять курс на север до паромной переправы Гесдер-Росток. По E-55 ехать до Копенгагена, снова сделать небольшой привал в местной гостинице, переправиться по  Хельсингёр-Хельсингборг, а дальше, выжимая газ, держать курс по прямой на Осло, а затем и Берген. Витольд и Эрнесто распрощались бы в местном аэропорту, откуда Стрелец вылетел бы в Лондон.
По дороге «сослуживцы» развлекали себя обсуждением новостей, власти и других преступных группировок, изредка перекидывались шутками со специфическим юмором наёмников, но по большей части они оба были сконцентрированы на дороге. Их конкуренты вряд ли дремали, а значит, операция в любой момент могла пойти под откос.
Время близилось в шести часам вечера, когда они двигались по E-39 к центру конечного пункта назначения. Машина двигалась плавно, почти бесшумно, словно крадучись. Эрнесто готовился к полёту, как вдруг Гловацкий нервно прибавил газу.
- В чём дело? – Сухо спросил Стрелец.
- Хочу быстрее проскочить в аэропорт. Не нравится мне здешнее затишье. – В голосе спутника слышались нотки опасения, но в целом тон был ровным и спокойным. На повороте водитель развернул руль, и наёмник заметил небольшие следы от пота на накладке.
- Норвегия не крупная страна. На окраине города такая ситуация вполне нормальна.
На молчаливый вопрос Витольда он ответил кратко:
- Рассказывали.
Оставалось порядка шести километров до центра города и ещё двенадцать на юго-запад от центра города. Всего восемнадцать. Восемнадцать километров, одиннадцать миль. Совсем немного. Эрнесто закрыл глаза.
Тихий хлопок, шипящий звук. Наёмник резко распахнул глаза, разом всё поняв. Колесо.
- Это не задержит. – Витольд выскочил из машины, но в момент, когда он нагнулся, чтобы осмотреть колёса, чуткий слух Чернышевского уловил звук выстрела снайперской винтовки. Его водитель больше не встал. Мысленно ругаясь, на чём свет стоит, он, стараясь не шевелиться, быстро вынул свой Вальтер.
Через секунду произошло то, о чём Эрни будет рассказывать товарищам, как об одном из самых страшных нападений в его жизни. Прямо перед капотом машины поднялась винтовка, а за ней и сам снайпер. Впервые за долгое время его конечности онемели от шока, но недаром говорят, что инстинкт самосохранения не подводит. Рука, словно отдельное, живое и мыслящее существо, вскинулась, нацелившись в грудь противнику, палец нажал на курок. Загремели выстрелы, разбитое стекло посыпалось на колени пассажиру, осколки резали одежду и кожу. Видно, нападавший рассчитывал на быструю расправу и не надел бронежилета. Одна из пуль, выпущенных сидящим в машине, попала ему в грудь. Эрнесто отделался более легко – всего лишь раной в мышцу левой руки. Липкая артериальная кровь сочилась из плеча, неприятно утяжеляя и склеивая ткань. Стрелок молчал.
Проклиная конкурентов, на чём свет стоит, Стрелец выбрался из машины и осмотрелся. Дорога идёт прямо, значит, пешком нужно попробовать добраться до ближайшего дома. Опершись на капот,  чтобы не тревожить раненую конечность, он спрятал пистолет под рубашкой. Задумался насчёт винтовки и двух тел, но решил ничего не прибирать и, хромая,  двинулся в сторону жилых кварталов.
Каждый шаг давался ему с всё большим трудом, в глазах всё плыло, мужчина передвигался почти вслепую, рискуя попасть под колёса какой-нибудь случайно проезжавшей машины. Впереди горящие фонари казались ему большими жёлтыми шарами, словно несколько солнц взошло над городом. Он думал, что не сможет найти первый попавшийся дом, что ему не откроют, или же, не впустят в дом. Кому нужен странный молодой человек с огнестрельным ранением, полученным неизвестно где?
Вот и первый фонарь, маленький, висящий над калиткой. Найти бы теперь звонок. Эрнесто опёрся на ограду, как тут же из дома донеслась приятная мелодия. Его рука чисто случайно ударила по кнопке.
Андреа встревожил столь поздний звонок. Ещё никто не приходил навестить её в сумерки, а с соседями она практически не общалась. На окраинах жили семейные люди, совсем не её сверстники. Тем не менее, девушка спустилась, накинув тёплую кофточку, и вышла во двор.
Когда калитка распахнулась, мужчина буквально рухнул на руки ничего не успевшей понять девушки. Он хрипел, задыхаясь, а на ладонях норвежка почуяла липкую вязкую жидкость. Не раздумывая, она помогла незнакомцу встать на ноги, перекинуть здоровую руку ей через шею, доковылять до её маленького домика и сесть на диван. Калитка захлопнулась за ними.
Хриплым голосом, стараясь не терять сознание, Эрнесто спросил:
- Бинты есть?
- Да, но, я думаю, Вам не помешала бы скорая неотложная помощь. – Девушка уже была готова развернуться и бежать наверх за мобильным телефоном, в животе поселилось неприятное режущее чувство волнение.
Эти слова привели мужчину в чувство, он даже ненамного стал лучше видеть, оттолкнулся от спинки дивана, властно прохрипел:
- Нет!
- А вам бы не помешало... – Пристально вглядываясь в лицо пострадавшего, Андреа отметила, что, если бы он спал и ел, как положено, был бы очень привлекателен. – Я не обладаю навыком лечения столь серьёзных ранений.
- У тебя есть бинты и спирт? На худой конец – водка? – В это время незнакомец пристально осматривал рану, раздвигая её края. Кровь неприятно хлюпала, не прекращаясь, однако, судя по лицу молодого мужчины, он остался доволен. Пуля прошла навылет.
- У меня есть только пластырь, сшив концы которого можно затянуть небольшую рану. Думаю, подойдёт. – Нервно глядя на руку, девушка сглотнула.
- Будь добра, принеси. – Эрни задумался. Кажется, он видел её. Или это подводило его зрение? Возможно, он с трудом сейчас различал обстановку в гостиной.
Тяжело вздохнув, блондинка поспешила за аптечкой. Руки плохо слушались, ибо такое случалось с ней в первый раз. Да и вообще не каждый день к девушкам на порог заявлялись довольно странные молодые люди, раненные, словно после схватки с диким леопардом, но не требующие вызвать скорую.
Неожиданно Андреа вспомнила, что когда помогала ему добраться до дома, смотрела на обувь мужчины. Она была покрыта толстым слоем пыли. Ощущение, что несчастный шёл, по крайней мере, несколько миль.
Вернувшись с аптечкой, Энди открыла её и попросила:
- Может, лучше я? – Указала на небольшую коробочку и пластырь.
Эрнесто посмотрел на девушку с профессиональным недоверием. Несколько минут назад она говорила, что не умеет оказывать первую медицинскую помощь человеку со столь тяжёлыми ранениями, а тут сама вызвалась бинтовать. Мужчина моргнул, фокусируя взгляд на медикаментах, затем молча кивнул. К тому же, сейчас она приблизится и у него появится возможность рассмотреть её поближе.
Глубоко вдохнув и собравшись с силами, девушка аккуратно стала закатывать тяжёлый и мокрый от крови рукав. Она не знала, больно ли делает, поэтому старалась закончить процедуру как можно скорее.
Откупорила бутылочку со спиртом, взяла медицинскую салфетку, намочила. Ослабшими пальцами прикоснулась к запекшейся крови и ране. Осторожно, но быстро стала стирать, стараясь не давить на руку.
Когда всё было закончено, она приклеила пластырь по краям раны, стягивая их специальным шнуром, стараясь не смотреть в глаза мужчине.
- Все. – Выдохнула она наконец.
Прикрыв глаза, мужчина вложил в перепачканную кровью руку юной девушки триста долларов, улыбнулся и произнёс тихо:
- Большое спасибо. Будем считать, что это маленькая благодарность за то, что вы обошлись без скорой помощи и подлатали мне рану. Мне нужно примерно час времени, чтобы отдохнуть. Через шестьдесят минут я исчезну.
Андреа посмотрела на незнакомца, как на человека с другой планеты и отвела руку с деньгами.
- Спасибо, я не нуждаюсь в материальной помощи. И уйти я вам не дам. С вас достаточно путешествий по ночному городу. – Она говорила непривычно хмуро, сдвинув брови.
Такой поворот событий явно не устраивал поляка. Он сделал усилие, сказав более-менее связно два предложения:
- Девушка, я для Вас чужой человек. Лучше будет, если я уйду так же, как и ушёл.
- Вот, вы уже заговариваетесь. – По-доброму усмехнувшись, Андреа положила на диван подушку и плед, забрав их из столовой и призадумалась, не нужно ли что-нибудь ещё. – А есть будете?
Заметив, что белокурая норвежка собирается на кухню, Чернышевский чуть подался вперёд. Где-то ему уже попадалась столь дерзкая особа:
- Кто ты? – Его голос звучал уже не так добро.
Она прыснула, чуть не согнувшись пополам. Переживания, внезапность и странность этой ситуации держали девушку в истерическом напряжении, а окровавленная вата и вовсе вызывала у неё удушающие слёзы:
- Я?! Вы звоните в калитку в полуобморочном состоянии с тяжёлым ранением, как будто вас оборотень кусал, просите не вызывать скорую и вдобавок ко всему спрашиваете, кто я такая?! – Она почти кричала на него. – Лучше скажите, кто вы, с какой планеты, раз вам не нужна помощь?
Мужчина нахмурился. Все его планы шли наперекосяк только из-за одной особы, к которой ему «посчастливилось» ввалиться в дом, умирая от потери крови.
- Эрнесто. – С трудом выговорил он.
Услышав ответ, Андреа перестала сдерживать эмоции. Слёзы брызнули из её глаз, она закрыла лицо руками, отвернувшись к стене. Это был смех над собой, своей детской наивностью и слёзы обиды. Наверняка, это всего лишь совпадение. Эрнесто сейчас в командировке, он уехал. Через пару минут, справившись с выражением чувств, девушка произнесла:
- Андреа. Я Андреа.
Чернышевский вздохнул, поведя больной рукой, после задумчиво произнёс:
- Встретились всё же.
Ольсен присела на стул, протирая заплаканные глаза:
- Вы о чём? И вы всё-таки будете ужинать?
- Стрелец. – Он ответил шёпотом, слегка грубым, но это было в его тоне.
До девушки сначала не совсем дошло, что имел в виду её собеседник. Когда пришло осознание, кто перед ней сидит, Андреа развернулась к столу, положила руки, как в первом классе на парту и уткнулась в них лицом.
Мысли в голове путались. Как он оказался здесь? Почему ранен? Откуда шёл? Или ехал? Или летел? 
Протирая уставшие глаза ещё сильнее, Энди подняла голову и вздохнула. Эрнесто смотрел на неё всё это время неотрывно, а удостоверившись, что норвежка в состоянии продолжить разговор, спросил:
- Ты всё ещё хочешь, чтобы я остался?
- Да. – Она опустила глаза, ответив ему шёпотом.
- Зачем я тебе?
- А ты не хочешь оставаться? – Девушка пожала плечами, стараясь согреться и устало взглянула поверх его головы.
- Ты не знаешь меня. – Тон никак не смягчался.
- Это не важно! Общаясь по Интернету, я тебя не узнаю никогда. Сейчас есть шанс познакомиться заново. Я не знаю, как ты сюда попал, случайность это, или ты подстроил всё специально... – На пару секунд девушка задумалась, потом перевела взгляд ему на лицо, но всё рано не смогла долго выдерживать зрительный контакт. – Если хочешь - ты можешь остаться. Я попросила тебя об этом. Решать тебе.
Эрнесто опустил голову, глубоко задумавшись. Они сидели неподвижно, не было слышно даже их дыхания. Время текло медленно, словно боясь нарушить раздумья раненого наёмника. Наконец он поднял голову и приподнял уголки губ:
- Хорошо, я останусь.
Андреа облегчённо вздохнула:
- Ты будешь что-то есть?
Он потёр здоровую руку больной и немного поморщился:
- Да, пожалуй.
Девушка смущённо улыбнулась. Интересно, а как поляки относятся к норвежской кухне?
- Кашу будешь?
Чернышевский усмехнулся. В самом деле, ему стоило бы съесть нечто более калорийное.
- Мяса нет?
- Есть, но в основном в Норвегии едят рыбу и другие морепродукты. – Андреа пожала плечами, соображая, что покоится в её холодильнике.
Эрнесто вытянул одну ногу, улыбнулся и вздохнул:
- Мужчины предпочитают мясо. И у меня будет к тебе ещё просьба. Не могла бы ты одолжить мне свой мобильный на один звонок? Это быстро.
- Да, конечно. – Девушка окинула взглядом комнату, ища взглядом телефон. – Секунду.
Ольсен быстро пересекла гостиную, поднялась по лестнице в спальню и стала рыться в своей сумке. Нащупав маленькую Нокиа, провела по экрану, проверяя, сколько осталась зарядки, а затем спустилась вниз.
- Держи. Разберёшься, я думаю. – Жёлтенькая «Аша» перекочевала в большую ладонь мужчины, а хозяйка улыбнулась и отправилась на кухню.
Убедившись, что его гостеприимная подруга ничего не слышит, поляк набрал номер. Ответ последовал незамедлительно:
- Стрелец?
- Да, я.
- Мы искали, чёрт бы тебя побрал! Куда ты провалился?
- Я не знаю, кто это был. Машину пришлось бросить, Гловацкий убит. – Он нервно кинул взгляд на дверной проём. – Хорошо, завтра в девять.
В трубку полетели гудки.
Тем временем Андреа разогревала свиные рёбрышки, анализируя события этого вечера. Конечно, такой шанс выпал ей неспроста, но докучать Эрни было бы неприлично.  Поставив мясо и прохладный клюквенный морс на поднос, она внесла его в гостиную и подала мужчине.
- На здоровье. Если не возражаешь, я разогрею себе.
Чернышевский остановил её вопросом:
- Как я могу к тебе обращаться?
Энди улыбнулась мужчине и пожала плечами:
- Как хочешь. Я на всё откликаюсь.
Она повернулась и быстро скрылась на кухне. Быстро разогрев молоко, девушка насыпала в тарелку хлопья, залила их и пошла к гостиной. У входа, правда, ей захотелось посмотреть, нравится ли нежданному гостю её кулинарные шедевры. Убедившись, что Эрни с удовольствием ест мясо, Энди зашла в гостиную, села на стул и принялась молча за хлопья, с нетерпением ожидая рассказа о том, как же всё-таки Стрелец оказался в её стране, а ещё более удивительно – городе. Пару раз она кинула взгляд на повязку. Кровь уже не сочилась и это искренне радовало.
- Я смотрю, в Норвегии хорошо встречают гостей, фрекен Ольсен. – Эрнесто заговорил первым, видно, решив прервать неловкое молчание.
Норвежка улыбнулась:
- Мы дружелюбная и гостеприимная страна, ведь к нам ежегодно приезжают толпы туристов посмотреть на фьорды. Нас с детства учат любить каждого туриста или просто приезжего.
- Я не турист, Андреа. Просто вышла неприятная ситуация.
Энди прожевала хлопья и робко поинтересовалась:
- А как у тебя на родине встречают гостей?
- Я тебе говорил, что живу один. Одиночка. – Он резко помрачнел. – У меня не было и не будет гостей, Энди.
- Да, говорил.
Андреа доела, но в желудке все равно было пусто. Нервы отняли у нее много сил, теперь стоило подкрепиться.
- Ты наелся? - Энди указала кивком на пустую тарелку.
Стрелец снова улыбнулся:
- Да, спасибо тебе. Завтра я уеду. Или же ты всё же не хочешь моего исчезновения?
Она уже поставила тарелки на поднос и пересекла половину гостиной, как вопрос поставил её в тупик.
- Я уже говорила, что не хочу так быстро тебя отпускать. – Не желая слушать дальше, она быстрым шагом вышла на кухню и отправила грязную посуду в посудомойку. Внезапно до неё дошло: он не тот, за кого себя выдаёт.
Девушка поспешила в гостиную, села напротив Эрнесто и посмотрела ему в глаза:
- Ты ведь не военный инженер, верно? – По изменившемуся лицу мужчины она поняла, что попала в точку.
- А как ты думаешь, кто я? – Чернышевский прищурил свои тёмные глаза, подавшись вперёд.
- Я не знаю… Расскажи мне. – Энди опустила голову, нервно перебирая пальцами. Вряд ли сейчас она услышит что-то хорошее.
Оглядевшись, Эрнесто приподнял рубашку и вытащил свой пистолет. Андреа отодвинулась, поёжившись, словно оружие было живым существом и стреляло без приказа хозяина. В её голове роились мысли, но собрать их в единое целое не получалось. Лучшее, что она выдавила из себя, было:
- Что это? Пистолет?
- Теперь ты понимаешь, кто я? – В тёмных глазах заплясали огоньки. – Наёмный убийца, который может лишить человека жизни просто за определённую плату.
Голова у Ольсен загудела, словно в неё запустили рой раздражённых пчёл. Известие обухом ударило по её сознанию. Такой красивый, временами добрый и мягкий Стрелец оказался всего лишь убийцей. На сегодня определённо хватит неожиданностей. Энди встала.
- Ты собралась звонить в полицию? – Несколько печальным тоном спросил Эрнесто. – Что же, твоё право.
- Я не хочу сдавать тебя, Эрни. Я хотела бы узнать, где тебе удобнее провести ночь: здесь, в гостиной или же на втором этаже? Там есть две спальни, вторая как раз для гостей.
Мужчина поджал губы. Она не так проста, как кажется с виду. Впрочем, оно и к лучшему. Завтра в девять вечера за ним пришлют машину, а значит, чудачествам его Интернет-знакомой придёт конец.
- Я вполне могу дойти на второй этаж, если ты не возражаешь. – Чернышевский осторожно оттолкнулся здоровой рукой и пружинистыми ногами, встал, пошатнулся, но удержал равновесия и перехватил зашитую руку, во избежание расхождения сшитого пластыря.
Они поднялись по лестнице, вошли в небольшую спаленку с двухместной кроватью и душем. На полу лежал ковёр из искусственного меха, у кровати стояла тумбочка из дуба, на ней – небольшой ночник. Из шкафа девушка достала постельное белье, быстро застелила кровать и улыбнулась своему гостю:
- Можешь располагаться.
Эрнесто смотрел то на комнату, то на хозяйку дома. В нём сражались странные чувства. С одной стороны ему хотелось узнать всё о ней, о её жизни, попасть в её комнату, взглянуть на фотографии. С другой же, Стрелец прекрасно понимал, что даже если он влюбится в эту очаровательную студентку, шансы на их совместное будущее равны нулю. Ещё ни один синдикат, ни одна группировка не допускали никаких отношений между мужчиной и женщиной, кроме, конечно, сексуальных. Да и то, оружие обольщение шло только в самый последний момент, когда не действовали угрозы, предложения денег и шантаж.
- Спасибо большое. Спокойной ночи.
- Спокойной, Эрнесто.
Девушка вышла к себе, переоделась в ночную рубашку и легла, обняв мягкую подушку. Усталость давала знать, но мысли требовали более тщательного анализа. В голове не укладывался образ того человека из Интернета, который почти всегда слушал её, никогда не спорил и не перебивал. Он молча соглашался, радовался её успехам и комментировал бурную студенческую жизнь. В реальности же, похоже, Эрнесто Чернышевский не привык к подчинению. В его осанке, манере разговора и движениях видна власть. Тем не менее, он согласился остаться. Надолго ли?
Андреа лежала, глядя в потолок, как вдруг уловила едва слышное движение за дверью. Эрнесто тихо, словно тень, выбрался из спальни и отправился вниз по лестнице. Андреа кинулась к окну. Уйдёт ли?