Краткая информация о Всемирном Конгрессе Семей

Анатолий Обросков
Всемирный Конгресс Семей – самая представительная на сегодняшний день международная инициатива в защиту естественной семьи, традиционных семейных и нравственных ценностей, права на жизнь. Главная задача ВКС — проведение масштабных международных конгрессов, объединяющих сторонников семьи и брака, прав родителей, святости человеческой жизни. К настоящему времени состоялось семь Всемирных конгрессов семей, а восьмой Всемирный Конгресс Семей пройдет в 2014 году в Москве. Эти масштабные международные события собирают тысячи делегатов со всех континентов, включая политиков, общественных лидеров, писателей, ученых, а также простых людей.
Хотя в качестве инициатора Всемирного Конгресса Семей выступила американская просемейная организация — Говардовский центр семьи, религии и общества, сама идея ВКС – родом из России. Она увидела свет в Москве, в 1995 году, во время встречи будущего Президента ВКС — американского социолога-фамилиста Аллана Карлсона с российским демографом-фамилистом — профессором Анатолием Ивановичем Антоновым, заведующим кафедрой семьи и демографии МГУ, и другими преподавателями и студентами этого вуза. В этом же году был официально основан Всемирный Конгресс Семей.
На сегодняшний день состоялось семь Всемирных Конгрессов Семей: .
ВКС I – Прага (1997)
ВКС II – Женева (1999)
ВКС III – Мехико (2004)
ВКС IV – Варшава (2007)
ВКС V – Амстердам (2009)
ВКС VI – Мадрид (2012)
ВКС VII – Сидней (2013)
Тысячи делегатов из более 80 стран приняли участие в недавних Всемирных Конгрессах Семей в Мадриде (Испания) и Сиднее (Австралия). На каждом из них выступило более сотни докладчиков, со всех континентов, включая ученых различных специальностей (экономистов, демографов, медиков, юристов), общественных и религиозных лидеров, ведущих политиков и представителей бизнеса из самых разных стран со всех пяти континентов.
Всемирный Конгресс Семей не является организацией в привычном смысле слова. ВКС не пытается как-либо руководить или управлять организациями, защищающими и укрепляющими естественную семью в разных странах. ВКС – это инициатива, призванная создать условия для роста взаимопонимания и сотрудничества между разными полностью независимыми организациями, политиками и активистами, содействовать появлению новых объединений, инициатив и проектов, направленных на защиту и укрепление семьи в разных странах и на международном уровне.
Важно понимать, что в работе Всемирных Конгрессов Семей участвуют люди различных политических и религиозных взглядов. Их объединяет то, что все они признают универсальную ценность естественной семьи, основанной на брачном союзе мужчины и женщины и направленной на рождение и воспитание
детей, ценности отцовства и материнства, многодетности, поддерживая базовые просемейные принципы и убеждения, изложенные в итоговых документах Всемирных Конгрессов Семей, таких как Мадридская декларация (2012).
2
Среди приоритето в Вс емирного Конгр есса Семей - защита прав родител ей и суверенности сем ьи, а также непреходящей ценности брака между мужчиной и женщиной в современном мире. Организации –
партнеры ВКС – активно поддерживают усилия правительств, политиков и гражданского общества разных стран, направленные на достижение этих целей. Всемирный Конгресс Семей активно поддерживал усилия гражданского общества и политиков, направленные на принятие опр еделения сем ьи исключительно как
союза мужчины и женщины (Румыния, 2008), против признания браками гомосексуальных союзов (Мексика, 2010 и Австралия, 2012), на ограничение пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей (Россия, 2013).
Под эгидой Всемир ного Конгресса Семей проходят также региональные форумы, конференции и другие мероприятия. В 2010-2013 году ВКС инициировал региональные мероприятия в таких городах как Ванкувер(Канада), Сидней (Австралия), Лондон и Эдинбург (Великобр итания), Санта -Крус (Боливия), Рига (Латвия),Лагос и Абуджа (Нигерия), Порт-о ф-Спэйн (Тринидад).
Значимые р егиональные меропр иятия ВКС прошли также и в России. Международный демографический
саммит «Семья и будущее человечества», прошедший в Российском Государственном Социальном Университете в Москве (29-30 июня 2011 г.) стал первой международной встречей такого уровня,
посвященной проблеме быстрого снижения рождаемости и мировой депопуляции – главной демографической беде нашего времени. Участие в саммите приняли сотни демографов, экономистов,писателей, религиозных, политических и общественных лидеров. Участники саммита получили приветствия от Государственной Думы РФ, а также Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В сентябре 2012 года в г. Ульяновске по инициативе губернатора Ульяновской области С. Морозова при поддержке ВКС также состоялся Ульяновский Международный демографический саммит «Активизация
регионального измерения с емейной политики». При поддержке ВКС в России прошли также научные мероприятия, посвященные проблемам образования и здравоохранения.
В качестве международной инициативы гражданского общества, ВКС стремится поддер жать усилия своих участников, направленные на защиту и укрепление естественной семьи, традиционных семейных и нравственных ценностей. При этом ВКС всецелоу важает различия в их политических и р елигиозных
взглядах и не предполагает какого-либо отказа от них или их унификации.
Представителем Всемирного Конгресса Семей в Российской Федерации и странах СНГ является Алексей Юрьевич Комов. Россияне представляют ВКС в качестве послов добро й воли в ООН и европейских структурах.
Всемирный Конгресс Семей активно сотрудничает с такими значительными просемейными благотворительными и гражданскими организациями и инициативами, как Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, Благотворительный фонд Святителя Василия Великого, Фонд поддержки
семьи и демографии во имя свв. Петра и Февронии, программа «Святость материнства», Аналитическийцентр «Семейная политика.РФ».

VIII Всемирный Конгресс Семей – Москва, 2014

В ходе проведения VII Всемирного Конгресса Семей в Сиднее (Австралия), в мае 2013 года, международный оргкомитет Вс емирного Конгресса Семей, в который входят и представители российского гражданского общества, принял окончательное решение о проведении VIII Всемирного Конгресса Семей в Москве –
столице России.
Выбор Москвы местом проведения очередного Конгресса связан с серьезными шагами нашей страны на национальном и международном уровне, направленными на защиту естественной семьи, семейных и нравственных ценностей. Высокую оценку со стороны оргкомитета ВКС получили и усилия представителей российского общества, российских просем ейных организаций, отстаивающих приоритет семьи и брака,права родителей и суверенность семьи, право детей жить в сво ей ро дной семье, с папой и мамой, духовно -нравственные основания человеческого общества.

Еще в начале 2013 года исполнительный директор Всемирного Конгресса Семей Ларри Джейкобс отмечал, представляя позицию Конгресса: «Мы убеждены, что Россия играет и должна играть очень значительную роль в деле защиты семьи и нравственных ценностей в мировом масштабе. Россия стала лидером в этой области на международном уровне».
Подготовка VIII Всемирного Конгресса Семей, который пройдет в Москве 10-12 сентября 2014 года, совместно ведется российским и международным организационными комитетами ВКС. На официальном сайте Конгресса – www.worldcongress.ru – будет размещаться информация о ходе подготовки к этому масштабному событию.
В ходе движения к ВКС VIII, в котором уже сегодня участвует широкий круг общественных деятелей, политиков, ученых, представителей деловых кругов, проводятся подготовительные мероприятия – саммиты, конференции и форумы, посвященные различным темам, связанным с защитой и укреплением семьи.
Как и всегда, в 2014 году Конгресс объединит людей различных политических взглядов и мировоззрений, разделяющих одну общую цель – защитить и укрепить семью, брак, отцовство и материнство, нравственные основания общества. При этом основные принципы ВКС, отраженные в итоговых документах предыдущих Конгрессов, остаются неизменными и разделяются всеми участниками. Среди них – признание семьи, основанной на браке мужчины и женщины, «естественной и основной ячейкой общества» (Всеобщая декларация прав человека), имеющей право на защиту со стороны общества и государства, уважение к суверенности семьи и правам родителей, отцовству, материнству, и многодетности, традиционным семейным, нравственным и религиозным ценностям.

Одним из организаторов VIII Всемирного Конгресса Семей является
Благотворительный фонд Святителя Василия Великого.

Благотворительный фонд Святителя Василия Великого был учрежден в Москве в 2007 г. Свою главную цель Фонд видит в создании благоприятных условий для роста и развития молодого поколения в России, для достойной реализации его творческого потенциала и возможностей.Таким образом, приоритеты Фонда состоят в осуществле-нии благотворительной деятельности, направленной на поддержку детского здраво-охранения, развитие системы образования и воспитания, укрепление института семьи и защиту детства.
Осуществляя деятельность в русле означенных выше приоритетов, Благотворительный фонд Святителя Василия Великого делает ставку на подрастающее поколение и таким образом уже сейчас вносит свою лепту в формирование будущего России, которое будет строиться именно теми, кто сегодня сам нуждается в заботе и опеке.

Программа форума "Многодетная семья и будущее человечества":

 10 сентября в Государственном Кремлевском дворце состоится открытие Международного форума «Многодетная семья и будущее человечества».
 12.30-14.30 — Фестиваль многодетных семей
 15.00-17.30 — Пленарное заседание «Многодетная семья и будущее человечества»
 19.30-21.10 — Концерт на Соборной площади Кремля

 В 13.40 состоится пресс-брифинг организаторов форума и ключевых участников форума.

 Ожидается, что в программе первого дня форума примут участие:
 Владимир Якунин, президент-основатель Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций»
 Елена Мизулина, Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей
 Константин Малофеев, председатель попечительского совета Благотворительного фонда Святителя Василия Великого
 Денис Давыдов, исполнительный директор Лиги безопасного интернета
 Людмила Швецова, замредседателя Госдумы РФ, Член Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, сопредседатель Национальной родительской ассоциации
 Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка
 Эмерик Шопард (Франция), член Европейского Парламента (член делегации Национального фронта);
 Каталин Новак (Венгрия), государственный министр по делам семьи;
 Лоурэнс Д. Джэкобс (США), вице-президент, исполнительный директор Всемирного конгресса семей

11 сентября работа форума продолжится в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.
 10.00-11.30 — Пленарное заседание в Главном зале: «Семья, её настоящее и будущее»
 11.30-12.00 — Перерыв
 12.00-14.00 — 5 параллельных сессий:
Научная конференция «Трансформации семьи и брака сегодня: научный подход»
Просемейное законодательство и семейная политика
Межрелигиозная дискуссия о семье
Новая жизнь: радость родителей и дар Божий
Молодёжные инициативы в поддержку традиционной семьи

15.00-17.00 — 5 параллельных сессий:
Научная конференция «Трансформации семьи и брака сегодня: научный подход» — продолжение
Образование и воспитание: от подготовленной юности к семейной молодости
Просемейная экономика, бизнес и трудовые практики, дружественные семьи
Опыт деятельности семейных центров и центров защиты материнства. Профилактика сиротства.
Семья в мире информации
 18.00-19.00 — Итоговое пленарное заседание, принятие резолюции, награждение.