Полуостров

Харитон Егорович Сарамливый
Из аэропорта в Ялту везёт молодой красивый таксист.
- К новым купюрам-то привыкли? – спрашиваю.
- К купюрам-то привыкли. Труднее привыкнуть к их отсутствию.
- Что, меньше стали получать?
- Не меньше, но и не больше.
- Так в чём же дело?
- За те же деньги теперь приходится больше работать.
- Курортников поубавилось?
- Поубавилось. Как зиму будем зимовать, пока не знаю. Но больше гнетёт неопределённость. Пока ожидания не оправдались. Дорог не строят, мост не строят, ещё даже проекта не выбрали. Тревога за себя, за детей. Много неудобств. Пять дней были без мобильной связи. Мать не мог проведать. Каково это, пять дней без связи со старушкой-матерью? Раньше спокойно жилось, без передряг…
-Не всё сразу. Наладится.
- Да вот, ждём, что наладится. Но тревожно. Закончат эти порошенковские отморозки в Луганске и Донецке и пойдут сюда. А бежать нам некуда. Вокруг море. Мост в лучшем случае через пять лет построят. Я вот дом начал было строить. Второго ребёнка ждём. Да стройку пришлось остановить. Начнёшь строить, а дом разбомбят. Пенсионеры рады. У них пенсия разом стала в два раза больше. А нам, молодым, надо бюджет наполнять. А как?
Референдум-то, я думаю, нарисовали…


………………………………………………………

Водка на полуострове стоит сто пятьдесят рублей. Персики - девяносто.

Давно не был я на полуострове. Это сколько же годов-то? Раньше ездил чаще на поезде. Заезжал к однокашнику в Запорожье. Теперь поездом надо через Керчь, паром, автобус…

Из гостиницы послал E-mail. «Заехать хотелось бы, да не могу теперь, такие вот дела. А у тебя-то как дела?»

«Нормально все у нас в личной жизни. Ну а в стране еще хуже чем по тв показывают. После работы стараюсь и на дачу попасть. Жара, поливать надо. Вчера возвращался с дачи – два раза гаи тормознула, плюс два раза блокпост, тоже проверял. Такая вот обстановка. Писать, звонить, не хочется, никому и не пишу. Два дня пытаюсь периодически дозвониться до матери и сестры, что-то и гудков даже нет. Попробую на оператора выйти. Пока, будь здоров».

Мать живёт у дочери где-то в центральной России...
………………………………………………………


Из Ялты в аэропорт вёз красивый водитель лет сорока.

- Я три месяца на такси. Раньше дальнобойщиком работал. Всю страну объехал. Карелия, Коми, Урал… Везде хорошо, а Крыму у нас лучше всего.
- Как сейчас себя ощущаете?
- Отлично! Наконец-то мы в России. Наконец-то жизнь наладится! У нас ведь всё есть. И газом себя обеспечиваем, и нефтью можем, в принципе. Да только ведь надо курорты сохранить. Да и воды хватит, если скважины расконсервировать. Вон, смотрите, здесь был когда-то мощный такой садоводческий совхоз. Яблок было море, винограда, персиков. Всё похерили...

У нас здесь много из Донбасса народу. На сезонные работы приезжают. С родными говорят по телефону, те сетуют: приходят отморозки-нацгвардейцы, деньги отбирают, золото... Даже еду всю забирают. Осенью, как курортный сезон закончится, надеются возвратиться в освобождённый Донбасс.

-Думаете, ополченцы победят?

- Конечно, победят! Правда всегда побеждает! Победят, и на Киев пойдут. И Киев освободят от фашистов!

……………………………………………………..

Самолёт вылетел по расписанию. Под нами – Керченский пролив. С его косами, бухтами, лиманами. Пока без моста.