А судьи кто?

Екатерина Щетинина
Сегодня американцы предпочитают не вспоминать о некоторых своих исторических событиях, войнах и завоеваниях. Или с памятью неважно или еще что...
Вот один пример.
(Материал из Википедии)
"Американо-мексиканская война — военный конфликт между США и Мексикой в 1846—1848 гг.
В Мексике войну называют Северо-Американской интервенцией (а также Войной 47-го года). Война явилась результатом конкурирующих претензий на Техас со стороны Мексики и США после аннексии Техаса Соединёнными Штатами. Мексика отказалась признать потерю Техаса и заявила о своих намерениях вернуть его обратно, считая его мятежной провинцией. Главными причинами войны стали экспансия на запад части американцев, политическая нестабильность в Мексике и неспособность мексиканского правительства управлять своей удалённой северной провинцией по окончании Мексиканской войны за независимость. Техасцы приветствовали эту войну. В США войну поддержало большинство демократов и отвергло большинство вигов. В Мексике война считалась битвой за национальную гордость. Многие считают, что американцы начали войну с целью отнять мексиканские территории, чтобы таким образом продолжить выполнение идеи «Явного Предназначения» — особую миссию США по распространению свободы и демократии.

Наиболее важными последствиями войны были обширные территориальные уступки Мексики, в результате которых Верхняя Калифорния и Новая Мексика были отданы США — земли современных штатов Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта. Американские политики провели несколько лет, напряжённо обсуждая рабовладение на новых территориях, и, наконец, решились на Компромисс 1850 года (только Калифорния была признана штатом, свободным от рабства). В Мексике утрата огромной территории стимулировала правительство определить политику колонизации северных территорий, как средство от дальнейших потерь".

Да, тяжёл и тернист путь истинной "демократии"...
Кстати, техасцы, защищаясь от США, называли себя ополченцами.