Из жизни шахматистов и картёжников. Ч. 1 УУ, живот

Александр Козлов 7
         Был у нас, такой шахматист, Валера Меринов. Весёлый такой крендель, интеллигент из рабочих окраин. Когда играл в шахматы, , фигуру ставил выше своего роста, а шах объявлял так, что птицы рядом падали замертво. Профессиональные шахматисты, всегда картёжники,  особенно  при игре в преферанс, зарабатывал за сезон, мягко говоря, и грубо выражаясь,  неплохую сумму. А, Валерке не довелось, шибко парнишка был азартен.
    Работал я тогда, заместителем директора  шахматного клуба, и понял, что мы не выживем, если у нас  днём будут играть пионеры, а вечерами будут играть, только пьяные пенсионеры. Тем более, что одна местная  телестудия, решила, просто, отмести у нас помещение, потому что мэр, за которого они активно агитировали, прорвался к  к креслу. 
  Дело ясное, что дело тёмное.  Пускаем на нашу территорию профессиональных картёжников, дело хлопотное, но прибыльное, деньги рекой,  некоторые дурачки, точнее (д-бы),  умудряются проигрывать квартиры, вместе с жёнами и автомобилями.
    Появляется, тут Валериан, он тогда приподнялся на покраске ванн модным покрытием. Играть с ним было одно удовольствие. При игре в блиц в шахматы ( по пять минут на партию каждому), естественно на деньги,  ему можно было незаметно подвести часы к флажку, потому что он был весь в игре.
   При игре в карты, Валерка видел только те, которые у него на руках.  Какие карты пришли к нему, можно было определить по возгласу: «Уу, животное!!!», что расклад не в его пользу. Да этого и не требовалось.  Играет с ним в деберц, мой типа начальник, Серега, директор шахматного клуба. Пол колоды у него под задом, и пока Валериан увлеченно расставляет и перекладывает по мастям сданные карты, у Серёги слагаются выигрышные комбинации ( терц и 50).
     «Уу, животное!!!», звучит опять, мы поддакиваем: «Это уж точно».
    Но, тут Валерка обращает внимание на то, что колода уж сильно тонкая. «А, давай-ка   пересчитаем карты!», азартно заверещал он.  «Имеешь полное право, дорогой!», в ответ говорит ему Серёга и бросает карты ему под ноги.
   «Нехваточка!!!», перевозбужденно заорал Валерка. Тут я говорю: «От кого, кого,  а от тебя Меринов не ожидал! Карты под себя сбрасываешь!»
   «Вы, что меня за дурака считаете???», вскочив со стула заорал Валерка.
   «А,что нет?», под дружный хохот всех ответил я.
  «УУ, животное!!!», чуть не заплакав убежал он в ночь, но азарт заставлял нас видеться вновь и вновь.