Свет в конце тоннеля

Дмитрий Владимиров 2
Вчера, когда я услышал новость о прекращении огня на Украине, мне неожиданно вспомнился эпизод из бессмертного фильма «Сибириада». Тот самый, когда персонаж Евгения Леонова-Гладышева по дороге домой после войны говорил: «Все! Кончилось! Все! Кончилось все! Кончилось! И вот теперь-то начнется распрекрасная жизнь!»

Увы, в справедливости этого оптимистического предсказания есть объективные сомнения. Не начнется. И долго еще не начнется. Потому что рубцы на теле нации после Гражданской войны зарастают десятилетиями. Потому что путь к примирению долог. Потому что должно смениться минимум одно поколение для того, чтобы нация стала хотя бы дальним подобием монолита. А для выращивания этого нового поколения нужно выработать стратегию его воспитания – в едином духе. То есть, национальную идею. Причем, удовлетворяющую все противоборствующие стороны. В Советском Союзе такой идеей стала Великая Отечественная война. Причем, не сразу. Где-то на стыке 1942-43-го годов, то есть, под Сталинградом. Зато надолго. В России, например – до сих пор. Но для этого пришлось пережить позор разгрома 1941-го года, еще больший позор разгрома лета 1942-го, испытать на себе все прелести «нового порядка». И все для того, чтобы сплотиться единым кулаком против агрессора вокруг очень и очень многим миллионам людей ненавистной Коммунистической партии. А до того были массовое дезертирство, повальная сдача в плен и тотальное нежелание воевать. Таким образом, Гражданская война в СССР длилась ровно 25 лет (в Прибалтике и а Западной Украине и того дольше). Есть ли те самые 25 лет сейчас у Украины? Не знаю, жизнь покажет. Пока что радует просто сам факт начала переговоров. Сам факт отсутствия стрельбы. Сам факт окончания массового убийства мирных, не очень мирных и совсем не мирных жителей.

Мы же с вами, будучи гражданами России, самоустранимся и предоставим, наконец, украинцам самостоятельно решать свои проблемы. Но при всем том, не грех заняться бы своими. В конце концов, хоть до логической точки еще далеко, но поставлена по крайней мере логическая запятая, а значит настало время подвести промежуточные итоги.

Давайте попытаемся найти ответ на один вопрос: зачем России было нужно влезать в авантюру с поддержкой ополченцев ДНР-ЛНР? Должно же быть какое-то рациональное объяснение.

Для самоутверждения? Вряд ли. Таковое самоутверждение согласно здравому размышлению равносильно самоубийству. Ну не можем мы тягаться с Западом. И раньше-то не могли, а теперь и подавно.

Кремль хотел оттяпать эти территории себе? Тоже не аргумент. Ни Европа, ни США этого не позволили бы никогда. Что, кстати, в процессе конфликта и было доказано практически.

Из морально-этических соображений? Не смешите меня. Какие морально-этические соображения могут оправдать поддержку сепаратистского движения на территории суверенного государства, да еще и сопредельного?!

Защита братьев-славян? Тоже нет. Потому что тем самым Кремль загнал бы себя в стратегический тупик. Нам пришлось бы защищать каждого русскоговорящего человека на всем пространстве Земного шара: от Антарктиды до Арктики и от Новой Зеландии до Барбадоса.

Создание плацдарма для дальнейшего расширения границ, как это было с Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией? Сомнительно. В Киев российская армия, гипотетически, конечно, со временем может войти, но вот во Львове, Ровно и Тернополе наших воинов-освободителей вряд ли будут когда-нибудь (даже через сотни лет) встречать цветами, и наши руководители не могут этого не понимать.

Знаете ли, решение мне в голову выстрелило как раз в те минуты, когда я узнал о прекращении огня. Можете смеяться надо мной, но это мое субъективное мнение, которое лично для меня объясняет все.

Помнится, несколько месяцев назад я назвал Олимпиаду в Сочи операцией прикрытия сосредоточения войск для вторжения в Крым. Многие мои друзья надо мной глумились в голос и обвиняли в увлечении конспирологией. Может быть, они и правы. А может, и нет. В любом случае, вопрос дискуссионный. И таковым останется навсегда. Просто потому, что правды мы никогда не узнаем. Классик утверждал, что «рукописи не горят»? Возможно. Но архивы наши горят с завидным постоянством. И если документы по операции на Халхин-Голе 1939-го (!!!) года ДО СИХ ПОР остаются под грифом «совершенно секретно», то документы по аннексии Крыма останутся таковыми еще очень и очень надолго. Если вообще останутся. Причем, и те, и другие.

А ответ на вопрос прост, как десять копеек.

Помните, сколько было криков со стороны западных политиков о незаконности присоединения Крыма? По-омните. Молодцы. А сейчас, по прошествии четырехмесячной беспросветной мясорубки в Донецке, Луганске, Краматорске, Славянске, Иловайске и Мариуполе, хоть кто-нибудь на Западе вспоминает о Крыме?

Правильно: никто. Да и мы сами уже порядком подзабыли. После присоединения Крыма Кремлю необходима была война. Война, на фоне которой поблекнет аннексия Крыма. Как будто он никогда украинским и не был. Это – тоже операция прикрытия. Конечно, несколько более топорная, нежели первая, но цели достигнувшая. А жертвы… Так на войне, как на войне. Что поделаешь, бывает. Извините, братцы.

Смешно? Согласен: смешно. Но не дай-то Бог, если все мои конспирологические теории на поверку окажутся туфтой. Просто потому, что в противном случае налицо отсутствие у наших доблестных руководителей (из системы ГБ-ЧК) хотя бы какого-то признака наличия в головах здравого смысла и способности к анализу текущей ситуации. О способности ту самую ситуацию просчитывать вперед хотя бы на один ход в зависимости от своих действий речь не идет вообще. А вот это уже страшно. Когда ядерная кнопка оказывается в руках безответственных авантюристов, способных на эмоциях совершать любые иррациональные поступки, ни к чему хорошему ни их, ни нас, ни все прочее население Земли это привести не может в принципе.

Ну да ладно. Поживем – увидим, доживем – узнаем. А пока давайте все вместе искренне порадуемся тому, что в противостоянии на юго-востоке Украины наметился хоть какой-то прогресс в движении к мирному разрешению конфликта. Так сказать, «свет в конце тоннеля». И давайте надеяться на то, что это – не прожектор встречного поезда.