Психиатрия

Акутёнок
                1
  Психиатрия – наука нужная и полезная. Утверждение, что чужая душа – потёмки, не имеет под собой никаких оснований. Психоанализ поможет проникнуть в самые отдалённые уголки сознания и вывести на свет божий, например, что неосознанная склонность к гомосексуализму, следствие регулярных запоров в детстве, а значит, результат несбалансированного питания, а не ошибка природы, перепутавшей при рождении пол младенца.
  Я, хоть и не доктор, но присоветовал бы корректировать такие отклонения от обратного,  пятиразовыми клистирами для взрослых, в пику их детским запорам.  Только потянуло на баловство – извольте голубчик клистир. Обсох, очухался, начал по сторонам глазками накрашенными стрелять – снова клистир. Через месяц – другой, пациенту, про однополые забавы думать будет противно, да и условный рефлекс начнёт срабатывать, только подумал, тут же твой внутренний мир по ляжкам потечёт. Таким образом, бывший пациент начнёт ходить, зажав мышцы ягодиц в крепкий кулак, да ещё рукой прикрываться будет. От этого, как не крути, сплошная польза, и осанка будет атлетическая, и геморрой  пройдёт, спросите у любого проктолога. А кто суть расковырял? Все знают - учёный мозговед!
  У других, опять же, свои причуды. Допустим, у вас есть привычка с утра залазить на дерево, и целый день, как с мавзолея, кричать лозунги. Не важно, для чего, возможно вы ценные указания даёте с позиции вышестоящего, точнее вышесидящего и вышевисящего, а может, просто так радуетесь жизни. Единственное, что прохожие слегка удивляются, ход убыстряют, где до аллюра, где до галопа, а некоторые отпрыгивают от дерева как кенгуру, при особенно пронзительных речёвках. Психиатрия, очень легко тут поможет. Определит курс лекарственной терапии, и будете вы лежать, улыбаясь на холодной клеёнке или завёрнутый в мокрую простыню. Хотя возможно, улыбаться и не будете.
  Психиатры любят, когда пациенты улыбаются. Таков научный подход к лечению, после лоботомии, хошь – не хошь,  каждый становится внешне похож на Гуинплена, персонажа романа В.Гюго. Однако сами Эскулапы Гиппократовичи, душеведы, народ заумный, неулыбчивый, и чувства юмора не понимают. Проходя мимо, всякий раз, норовят проковырять вас своим третьим глазом. Никак тому глазу не противостоять, не позволяет язык соврать, и невольно рассказываешь, где, и с кем надрался в последний раз, и с кем переспал. Спасу нет от прозорливцев, не хуже патологоанатомов видят гнильцу нутряную.

                2
  Меня, в «чокнутую» поликлинику привела нужда, справка на травматический пистолет. Если раньше заветный документ выдавали в регистратуре, при предъявлении кассового чека, удостоверившись, что ты не стоишь на учёте, то теперь, в борьбе с «халявой», министерство здравоохранения обязало всех тестировать при опросе.
  Узкий специалист сразу вызвал во мне настороженность. Это был очкарик неопределённого возраста, лет 20-60ти. Одним глазом он писал на бумажке, другим ползал по моей голове. При этом его руки автономно занимались другими важными делами: одна перебирала скрепки, другая слепо ползала по столу, натыкаясь на разные предметы, справочник, лампу, подставку для ручек, и подозрительно обнюхивала их. Уши у доктора вращались и подрагивали, реагируя на посторонние шумы, а ноги ёрзали по полу, постоянно вытягиваясь вперёд носками, словно пытались скинуть ботинки, и весь вид моего визави представлял нечто вроде агонизирующего дворового кобеля.
  На моё «Здрасте!», направленное на привлечение внимания страшно занятого эскулапа, его ползающий по голове глаз выпучился и уставился в переносицу.
-Здравствуйте! Чем пень отличается от дерева?
-Ничем – ответил я, не успев среагировать на коварный вопрос. Воображение тут же нарисовало злорадный диагноз: «Дибилоидный олигофренизм». В щекотливых ситуациях, лучше всего выходить из неудобного положения с помощью юмора и пришлось дополнить ответ: - Вообще, конечно, на пне пить водку удобнее, чем сидя на дереве, закуска постоянно роняется и бутылки бьются, когда с ветки падаешь – улыбаясь, выкрутился я.
Дипломированный псих повернул голову и схватил меня за нос своим вторым глазом. Затем обнюхав взглядом, и не найдя никаких аномалий и патологий, заинтересованно продолжил:
-И давно пьёте?
-С рождения. Родители в молоко водку добавляли, чтобы крепче спал.
«Издыхающий кобель» взял ручку и стал водить у меня перед глазами, заставив следить за ней. В конце, я свёл глаза к переносице и высунул язык. Пальцы доктора, забегали по столу, словно он играл Шопена.
-Головные боли не мучают? Забывчивостью не страдаете? – участливо продолжил эксперт.
-Точно, как выпью лишнюю поллитровку, наутро башка трещит, и ни черта не помню, что вчерась делал, словно дубиной по кумполу навернули. – Интуиция уже подсказала мне, что время и место блистать остроумием выбрано неудачно, собеседник, шуток юмора не понимает, а весь диалог будет иметь печальные последствия.
-Сотрясения мозга были? – глаза эскулапа азартно блестели, словно он поймал дичь, и готов сожрать её живьём.
-А то, каждый день на танцах трясусь, уже все мозги и вытряс – я уже предчувствовал, что буду колесован и распят, но остановится, не мог.
-Как вы понимаете поговорку «Шила в мешке не утаишь»?
-А так, если расчленённый труп тащить в мешке, то кровища, сквозь холстину протечёт на штаны и запачкает ботинки. – Я понял, что это уже не просто перебор, а полная ж….
  Доктор, сразу отодвинулся, и как-то изогнулся в противоположную от меня сторону. Его брови прижмурили глаза и движение мышц лба начало демонстрировать титаническую умственную деятельность.
-Вот что. Сделайте пока томограмму мозга и проконсультируйтесь у нарколога, а потом мы с вами и ещё встретимся….

                3
На свете есть профессии, представители которых не имеют чувства юмора. И это не только таможенники. Удручённый перспективой анализов и походов по врачам, остряк – самоучка, пошёл по пути наименьшего сопротивления, решил надраться, и конечно надрался с одним из своих приятелей. Культурный отдых закончился аккордным посещением пив-бара. Возвращаясь, домой, еле тикал. Однако «день везения» еще не закончился. У подъезда встретились две тёмные личности, страстно желавшие закурить, ради чего один засандалил кулаком в глаз, а второй, нарезал по заду пенделя. Я зарылся всем благообразием в заплёванный, замусоренный бычками газон. Фингал под глазом, не беда, напротив, это придаёт брутальности.  Опять же, можно говорить, что это случайность, произошедшая на тренировке по боксу. Но пендель, это оскорбление достоинства, требующее сатисфакции кровью. Если бы эти гады, где нибудь на футбольном поле так голы забивали, наш футбол был бы сильнее, чем в странах латинской Америки.
  В порыве благородного негодования, я с матами залетел домой, схватил топор, и вылетел на улицу обратно. Тёмные личности, сделав своё тёмное дело, растворились в темноте, зато подоспел наряд ППС, прибывший на зов бдительных соседей. Меня скрутили и отправили прямиком в вытрезвитель.
  В этом заведении, качественно вычищали карманы клиентов от средств, которые были не реализованы в водке и пиве. Я поведал историю несчастливого дня местному медику, который, услышав о визите к психиатру, вызвал «весёлых ребят», как на ведомственном сленге называют психбригаду, которые оттартали меня прямиком в психбольницу  с диагнозом «алкогольный психоз». Этот диагноз, обеспечил мне полный двухнедельный курс обследования, с последующим наблюдением, у участкового психиатра.

  Психиатрия – наука нужная и полезная, оттого стремится любого человека окружить вниманием и заботой, всегда рада понаблюдать за здоровьем человека, для его же блага.
  О справке на оружие, конечно можно было забыть. Зато теперь у меня была справка из психдиспансера, которой многие боятся больше, чем пулемёта под мышкой, поскольку душа психа, не в пример всем прочим, потёмки дремучие, заколоженные и заболоченные.
  Нормальный я или нет, это ещё вопрос, с этим ещё нужно разобраться. А вот то, что психиатры, как ни есть, точно психи ненормальные. Это факт.