Украина не Россия

Наблюдаемый мной накал общественной дискуссии о каклах и каклизме не оставил и меня равнодушным. И вот я решил высказать, так сказать, новый подход к проблематике голодомора в тылу врага.
Украинцы и русские принадлежат к разным цивилизациям. Объясню почему. Когда-то Польша и Литва создали совместное государство, но со значительной автономией для каждого. На протяжении двух веков это государство, Речь Посполитая, была одним из крупнейших государств Европы. Те восточные славяне, которые были под властью Польши — стали украинцами. Те, которые были под властью Литвы — белорусами. Другими словами — украинцы и белорусы являются продуктом европейской истории и культуры.
Русские, как народ, сформировался как часть Орды. А Орда — эта не Европа, это совершенно другая цивилизация. Россия, строго говоря, и является единственным живым наследником этой ординской цивилизации. Столетиями исламский Восток поедает наше тело, а демократический Запад — душу, да только все никак не съедят. Этим и объясняется особый путь и неуспех попыток построения на Руси западной демократии. Или восточной сатрапии. Вот Сталин вроде бы преуспел, а умер — и все вернулось на круги своя. На свой вечный для Руси ордынский путь. Философы от сохи и не сожалеют об отмене телесных наказаний на селе, но и вводить их повсеместно не собираются. На том и стоим.
Не удалось ни царям-немцам, ни пейсатым комиссарам с маузером построить на Руси ни западную демократию, ни восточную деспотию. Ну не любят на Руси европейский бунт, осмысленный и очаровательный по форме, и ничего с этим не поделаешь. Как не любят и религиозную истеричность Востока. Чуждое это все русским глубоко. Чуть что не так, власть не крепка, и танки наши не быстры — и сразу начинается производство кровяной колбасы «Донорская». А вот немецкая проститутка Екатерина, став русской царицей, прекрасно это понимала, а потому и стала Великой.
В 1600 по 1602 годах в стране шли проливные дожди в весенне-летний период и раньше обычного наступили осенние заморозки. Они убили недозревшую рожь – главную продовольственную культуру того времени. Начался невиданный рост цен на хлеб. Десятки тысяч людей умерли от голода. Лишь в Москве похоронили в те годы 127 тысяч человек. Царь Борис Годунов тогда чудом удержался на троне. С тех пор и повелось. К примеру, число жертв только среди антоновцев на Тамбовщине в 1920—1922 гг. оценивается в 240 тысяч человек — так, эпизод в Гражданской войне, кто его помнит, кому он интересен?
…А Украина. Спасаясь от ответных карательных действий польских войск, многие украинцы бежали в пределы Московского царства. Там их селили компактно на территории нынешней Харьковской области и украинского Донбасса. Так возникла Слободская Украина. И что? А ничего, украинцами они так и остались. В 1768 году было также упразднено Запорожское казачье войско, а основная масса запорожцев переселена на Кубань. И чего? Стали кубанские казаки русскими?
Номенклатура поздней КПСС в союзе с париями дна (организованной преступностью и торгово-хозяйственной мафией) продала СССР и империя развалилась. И каждая часть империи стала тем, чем она была всегда. Типичные Йемен и Тунис в Средней Азии, окончательно утерявшие интерес к размножению Скандинавские страны в Прибалтике. И рядовые восточно-европейские Польши-Словакии на Украине. И Белоруссии, кстати.   
А все потому, что все строго по старинным ордынским рецептам, в рамках существующих традиций. Так было, и так будет. Ибо, разным цивилизациям, как говаривал товарищ Киплинг, «не сойтись никогда». Кстати, в украинском, и русском православии XVII века (особенно до Никоновских реформ) были очень большие различия. На Украине крестили обливанием, в России – окунали младенцев. И в Москве выходцев с Украины перекрещивали. Что было очень разумно.


Рецензии
Русский народ сформировался как часть орды? Что сие значит?

Мария Березина   06.09.2014 09:52     Заявить о нарушении
С остальным я в целом согласна. Особенно насчет Кубани. Кошмарная публика.

Мария Березина   06.09.2014 09:54   Заявить о нарушении
Именно. Русский народ сформировался из православного населения Золотой Орды. Из угро-финских народов, населяющих этот регион. Пришедшие сюда с юга в качестве завоевателей славяне в 9-11 веках насадили здесь при помощи татаро-монгол православие. И русский язык.

Маковецкий Мл   06.09.2014 11:36   Заявить о нарушении
Категорически не согласна.

Мария Березина   06.09.2014 19:54   Заявить о нарушении
Это факт. А с фактами нельзя соглашаться или не соглашаться

Маковецкий Мл   09.09.2014 08:38   Заявить о нарушении
Это не факт.

Мария Березина   09.09.2014 09:51   Заявить о нарушении
Он тебе наговорит.
Учитель - недоучка.
В больнице полежал и стал профессором.

Владимир Мурашов   04.09.2015 11:12   Заявить о нарушении