Весна олигархов. Борьба за кресло депутата

Олег Пернай
Борьба за кресло депутата.

Алик, само собой близко к сердцу принял Санины насмешки и, вызвав подчиненных, во главе с замом долго на них орал, распекал за тупость, за безынициативность, кидал скомканными письмами  в их глупые физиономии, даже матерился, ну а как иначе быть в этой ситуации. Какой позор! Но потом отошел, потому что он вообще то не злопамятный был, Алик то. Тем более что пришла пора готовиться к выборам, депутатом-экологом, снова становиться. Исходя из предыдущего  опыта Алик,  полагал, что никаких особых проблем у него возникнуть не должно, так  как «Депутат, народный избранник» - это практически его несменяемая должность, поэтому, не особенно опасаясь, разрешил секретуткам отправить пакет документов, про себя, в избирательную комиссию. Алик вообще то считал этот орган давно уже ненужной формальностью, поскольку, он был однажды,  и на все оставшуюся жизнь уже утвержденным депутатом, при чем даже потомственным. «Преемственность поколений» - правильный лозунг! Мудра политика Президента! Так что, отправив документы, Алик не особенно думал о том, что решение избирательной комиссии может быть иным, чем обычно. Но спустя какое то время  почувствовал беспокойство, что то, от комиссии не слуха ни духа, а после случая с экологами Алик стал прислушиваться к своим ощущениям, называя их интуицией. И даже  не раз говаривал Заму, дескать, что-что, а моя интуиция меня  еще не разу не подводила, в отличие от вас! Ну и позвонил, а что, имеет полное право, он же кандидат в депутаты, или, где? Да и председатель этой комиссии был хорошо знаком Алику, обращался в свое время с разными щекотливыми вопросами, да и родственник его у Алика на предприятии работали. Вот и решил Алик, что ничего страшного не произойдет, если он, чисто по- человечески поинтересуется. Ну и позвонил, правда, дозвонился только с пятого, или шестого раза, какие то непонятные тетки на другом конце провода, на все звонки отвечали, что нет, мол, Председателя, на выезде, или на встрече с Кандидатами, или в головной комиссии. И что, дескать, Алику, наверное, стоит позвонить попозже, может быть, завтра, а может через неделю. Алика происходящее стало напрягать, поскольку через неделю, выборы должны быть уже законченными, и все это напоминало, как сам Алик отделывался от нежелательных звонков. Поэтому, тут он решил пойти на хитрость, он попросил Алмаза позвонить этому Председателю, ну поскольку Алмаз его тоже прекрасно знал, хотя, никогда в депутаты даже и пролезть не пробовал, потому что ранее был судим. Так что, со всех сторон звонок от Алмаза, для Председателя был абсолютно безопасным. Так и сделал, приехал к Алмазу, объяснил, что к чему, Алмаз все быстро понял, позвонил Председателю, причем тот оказался на рабочем месте, и немного поговорив о пустяках, сказал, что тут, мол, у меня, Алик, тоже, что то у вас спросить хочет, так что даю трубку. Конечно, в такой ситуации, хочешь, не хочешь, а пришлось Председателю с Аликом разговаривать. И тот, слегка извиняющимся тоном, рассказал Алику, что никаким депутатом он, скорее всего уже не будет, потому что сообщил неправильные данные о своем имуществе в налоговой декларации. А с такими нарушениями в депутаты принимать не велено! На вопрос, Алика, что за данные неверные он указал, председатель стал нести что - то уж совсем путанное, дескать, какой то гараж Алик в декларации не указал, проявил нечестность, ну, это комиссия, дескать, решила. Поэтому, все, вопрос, скорее всего уже решен отрицательно. Алик почувствовал  внутреннюю опустошенность, и хотел, было бросить трубку, но Алмаз, ее выхватил и напросился приехать, посмотреть, что там за неправильные данные такие? Может ошибка? На том и порешили, а на следующий день, прямо с утра, Алик с Алмазом уже были у Председателя. Тот, предусмотрительно закрыв двери кабинета, показал им бумагу, из которой следовало, что Алик пытался обмануть избирательную комиссию, скрыв, что у него, в частной собственности имеется гараж, в Алма-Ате. Алик такому обстоятельству поразился, во-первых, он даже в принципе не знал, что гаражи нужно указывать в декларациях, а во- вторых вообще не предполагал, что факт наличия гаража, в другом городе, может стать кому- то известным! Поэтому, в данном случае Алик занял, единственную, правильную по его мнению позицию, дескать, нет у меня никакого гаража, знать не знаю, и могу доказать свою исключительную честность! Председатель лицом поскучнел, но нехотя сказал, что конечно, Алик может попытаться что то доказать, какие то аргументы предоставить, но вряд ли успеет до начала выборов, тут времени то осталось, всего ничего. Тем более, Алик время терять не стал, а, наскоро попрощавшись с до отвращения безмятежным, беспартийным Алмазом приступил к лихорадочной деятельности. Стал звонить  налоговым начальникам, потом  подиктовал и отправил по факсу письмо, потом получил ответ, но ответ его абсолютно не устроил, там было написано: «Абдуазим Абдуганиевич.
Вопрос: Начальнику Департамента юстиции города Алматы Господину Ералиеву Е.Ж. От депутата областного Маслихата по Павлодарской области Рустамбаева Абдуазима Абдуганиевича, 23.08.1953 г.р.. Проживающего по адресу:140101, Павлодарская обл., г. Аксу, ул. Набережная 31. ИИН530823301499 Уважаемый, Ержан Жолдасбаевич! Я, Рустамбаев Абдуазим Абдуганиевич, баллотируюсь от НДП «Нур Отан» по Энергетическому избирательному округу № 1 кандидатом в депутаты Павлодарского областного Маслихата. Соответственно, мною собиралась информация для декларирования. Однако, мною получена справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества от возглавляемого Вами Департамента за № 10100007432746 от 15.12.2011 года. Из указанной справки, следует, что за мной, в том числе якобы зарегистрированы права на недвижимое имущество - Земельный участок, эксплуатируемый и обслуживаемое не жилое помещение 20:315:020:317, в населённом пункте г. Алматы, Медеуский, д., Восточный проспект, Достык, Северная, улица Сатпаева ч. 12. Указанный объект, равно как и земельный участок, мною не приобретались, соответственно мне не принадлежат. Между этим я попытался выяснить, какой это объект. В результате проверки, было установлено, что данный объект является Военным клиническим госпиталем МО РК ГККП. На основании изложенных выше обстоятельств, прошу Вас разобраться в сложившейся абсурдной ситуации и представить мне Справку об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, лишь того которое принадлежит мне. С ответом прошу не задерживать в виду срочности предоставления испрашиваемого документа. 15 декабря 2011 года. С уважением, Депутат Павлодарского областного Маслихата А.А. Рустамбаев.
Здравствуйте! На Ваше обращение Департамента юстиции города Алматы сообщает следующее. Согласно сведениям правового кадастра Департамента юстиции города Алматы за гр. Рустамбаевым Абдузаимом Абдуганиевичем зарегистрировано право на объект недвижимости: - первичный объект-гараж, расположенный по адресу: г. Алматы, пр. Достык, г.к. подземные гаражи, д.118, гараж №18,кадастровый номер 20:315:020:317:118:18; -земельный участок, расположенный по адресу: г. Алматы, вост.пр. Достык, сев. ул. Сатпаева, ч.12, на котором расположен вышеуказанный гараж, с кадастровым номером 20:315:020:317. При регистрации права собственности на объект недвижимости, который относится к категории первичных объектов в правовой кадастр внесен месторасположение объекта недвижимости (восточнее пр. Достык, севернее ул. Сатпаева). В настоящее время по Вашему обращению внесены изменения по адресным данным объекта недвижимости. Внесенные изменения, а также сведения о месте расположения объекта недвижимости не меняют принадлежность, характер, форму и содержание зарегистрированного право. Данные откорректированы».
 Алик вновь почувствовал слабость в ногах и, плюхнувшись на диван, нашарил бутылку и набулькав себе полный стакан, давясь, выпил его. Тут же, набулькал еще половину стакана и только собрался выпить, как раздался звонок. Звонил Алмаз, сразу почувствовав, что Алик немного не в себе, Алмаз не стал читать нотаций, а сразу перешел к делу, рассказав, что со своей стороны тоже занялся этим делом и, выяснив все обстоятельства, связанные с этим идиотским гаражом, позвонил Сане. Тот конечно долго ругался и обзывал Алика, за то, что этот жмот не стал указывать гараж в декларации, но пообещал все решить. И вот, недавно, Саня позвонил, ему, Алмазу и сказал, что вопрос решился положительно. Что высокие люди, на которых Саня вышел, пообещали ему, что будет Алик депутатом, если внесет задним числом изменения в декларацию, заплатит налоги и принесет справку об этом в избирательную комиссию. Так, что давай, бросай пить, Алик, вперед, бегай, крутись, подбодрил Алмаз и закончил разговор. Алик почувствовал облегчение и эйфорию! Потому что, для него, изгнание из депутатов означало изгнание из «системы», ну это, как раньше, при коммунистах было, партбилет на стол и пошел вон из партии! Ничего ведь не изменилось, по большому счету, все так и осталось. Лишаешься депутатства, значит, лишаешься и  поста руководителя. Так что спасибо друзьям и Алмазу, и Сане, спасли карьеру! И так, исполненный искренней благодарности Алик, выполнив все, что должен был сделать, в очередной раз стал депутатом-экологом.

Но времена наступили непростые, это обстоятельство нужно признать, задумался Алик, что то нездоровый ажиотаж вокруг экологии раздули местные власти. Прямо сказать совершенно неуместный. Вот, например, с золой с этой  носятся, ну прямо как дурак с писаной торбой. Даже пришлось Алику купить фильтры новые, на трубу приспособить, чтобы золу эту дурацкую ловить. Ну да, фильтры хорошие оказались, и даже слишком хорошие, до такой степени хорошие, что всю гадость ловили. Зауре однажды даже сгоряча сказала  в интервью  какой то газетке, дескать, купили фильтры эти чертовы, Хорошие фильтры оказались, ловят все, иногда даже такое, что не знаем, куда и девать! Очень даже Алик ее понимал. Ну, действительно, зачем такое, они во-первых в работе дорогие, а во - вторых ловят, все что попало. Достали уже. Алмаз даже отключал у себя на заводе эти фильтры дурацкие на ночь. Конечно, население интересовалось, мол, а почему это по ночам воздух в городе, как смог и воняет жутко? На что Алмаз, когда его об этом спрашивали, заявлял, дескать, а я знаю? Чуть что сразу ко мне, Алмаз да Алмаз? Не знаю я, фильтры вот новые совсем купили. Канолевые! Все ловят заразы. Если кто не верит, приезжайте, сами посмотрите, препятствий чинить не буду. Хотя и обидно такое недоверие. Конечно, никто не приезжал. Обидеть боялись. Ну что это за жизнь? Попробуй, поработай в таких условиях. А раньше, как было хорошо! Это, когда Алик только сел на эту станцию, буквально через пару месяцев к нему их местного комитета по экологии, бумажки пришли, штук пять исковых заявлений. Алик как цифры в них увидел, так плохо ему стало! Там миллионы! Конечно не долларов, а  местных «денег», но все равно, миллионы! Алик стал спрашивать у технарей, дескать, а раньше то, как с этим делом обходились. И выяснились удивительные моменты, что и раньше иски с такими цифрами приходили. И приходилось платить, потому что по параметрам, каким то… Ну Алик дальше слушать не стал, поехал к самому главному местному начальнику. Показал бумажки, вот что творят, мол, без штанов хотят оставить инвесторов! Занес, конечно, понятное дело, а как без этого. Ну, все и решилось очень быстро, на следующий день прибежали экологи, отозвали иски по загрязнениям, все сразу. Потом еще их начальник позвонил и долго извинялся, что доставили беспокойство. Это, мол, подчиненные просто сразу не разобрались. Но сейчас им разъяснили, что к Алику никаких претензий нет и быть не может, особенно после ходатайства известного и очень значительно лица! Зря  только потревожили уважаемого человека. Алика даже Саня похвалил за проявленную инициативу, и такую эффективную работу. Причем не где то, а на совещании, в присутствии других топ менеджеров. Было очень приятно. Но времена как то странно изменились, и теперь даже самая незначительная экологическая шавка может гавкать на инвестора. "Ай, Моська! знать она сильна, что лает на Слона!", вспомнил Алик, слова из басни, и порадовался за себя, мол, помнит головка то, не зря Саня-преподаватель его в институте учить наизусть заставлял басни эти придурошные, есть еще память, не всю растерял с экологией здешней. Поэтому, как это не странно думать, но приходится менять стиль деятельности, «шифроваться». Хотя это очень хлопотно.