Настоящий мужчина

Виктория Ворошилова
            миниатюра

Смутное время, которое испытывает нас, как мужчин, так и женщин. В мире война, которая затронула буквально всех. Перемирие 20 июня было практически ложным: всё так же сыпались снаряды, всё так же мирные жители прятались в подвалы. Кто знает, может, и нынешнее перемирие будет таким же, только лишь для поддержания сил правого сектора.  Мне запомнился один репортаж, снятый со спины. Мужчина из города Пензы поехал добровольно в ополченцы, на свой страх и риск, без всякого найма за деньги. Почему он поехал? Странно,многие бы, наверно, его осудили: сидел бы дома,  с семьёй, благо на родине снаряды не рвутся.
        Но почему ему так подсказала совесть? Не созерцать чужую боль, а идти и конкретно что-то сделать самому в этой жестокой гражданской войне на Украине. Почему пожилая женщина решительно заявила, что «такого и в войну с фашистами не было»   Как это, вообще, понимать?  Боль за людей, переживших страх, находясь в  закрытой церкви, по которой периодически  наносили сильнейшие удары по фасаду и крыше.
           Как состыковать такие понятия, как добровольное вступление в ополчение наших мужчин и  открытое заявление диктора  телевидения Мариуполя о том, что русские идут…Кто заварил эту кашу,  в которой так трудно разобраться. Мне почему-то из всех репортажей как раз и запомнился тот мужчина из Пензы.
Я посчитала его настоящим мужчиной, который решил защитить простых, практически чужих ему людей.
    У мужчины, я думаю, всегда три главных женщины: это родина-Мать, это его родная Мать, и это его жена – Мать его детей. И для всех для них один глагол, одно действо, которое делает его настоящим мужчиной- ЗАЩИЩАТЬ!  Всех этих трёх матерей, данных ему Богом. Это, я считаю, предназначение мужчины. Всё остальное – уже второстепенное.  Как хотелось, чтобы у нас было больше настоящих мужчин и любящих их женщин.
Любимых и любящих женщин, которые помогают своей любовью и молитвами сохранить жизнь  наших мужчин.
Иначе нам просто не выжить.