Мысли о сказках

Юморист Юмористов
То что сказки сосредоточение всевозможных человеческих извращений, пакостей и преступлений поняли уже все.
Но, кроме этого во многих сказках есть нестыковки-непонятки.
Мыслями о некоторых из них, а также моими предположениями-догадками хотелось бы поделиться с вами.

Например сказка "Золушка" в версии Ш.Перро.
У юной девушки (Золушки) умирает мать и отец приводит в дом мачеху и сводных (назовем их условно так) сестер.
Те старательно портят Золушке жизнь. НО, девка-то не простая, у неё в крестных ФЕЯ.
Во-первых как это получилось? Ответа на этот вопрос нет. Единственно можно утверждать наверняка - отец золушки о волшебных способностях дочкиной крестной не знал, иначе об этом узнала бы и мачеха и непременно решила бы этим попользоваться, чего из текста сказки совершенно не следует.
Знала-ли об этом покойная мать? Возможно. Скорее всего именно она и нашла каким-то образом волшебную крестную мать для дочки.
Что точно, о волшебных способности крестной матери Золушка была осведомлена (только не понятно с какого момента).
Во-вторых почему фея ни разу не вмешалась в жизнь крестной дочери до этого?
Мне кажется фея была очень умной. Она дождалась когда у крестницы пройдет пубертатный период, сформируется стойкий характер и несгибаемая воля и уже тогда в качестве бонуса на все последующую жизнь на тебе на блюдечке королевскую жизнь.
Кстати в Золушке братьев Гримм (на самом деле "Золушек" две, но об этом, почему-то, мало кто знает) крестной феи нет вовсе, а сводные сестры плохо кончают - сначала они сами себя уродуют, отрезая у себя части тела, а в конце сказки оказываются без обоих глаз - их выклевывают "справедливые" птички в отместку за Золушку.
Но жалеть их не стоит - действительно заслужили.
Следующая сказка "Красная шапочка".
Вы будете смеятся, но и эта сказка сушествует в двух основных вариантах, написанных теми же авторами.
Более того известный нам вариант (вернее окончание сказки) это исключительно труд переводчиков, сделавщих сказку, по-возможности, более "детской".
Именно над этой версией я маленько поразмышляю.
Сказка вызывает много вопросов, на которые, на первый взгляд нет логичных ответов.
Но...это только если вы не понимаете о каком ребенке идет речь в сказке.
Совершенно очевидно, что девочка деревенский даун.
Посудите сами. Никто в деревне не знает как её зовут.
Как-то ей подарили красную шапку и она носила её не снимая.
Так её и стали называть. Представьте ситуацию, осмыслите. Ведь очевидно, что так относятся к деревенским дурочкАм-дУрочкам.
Спросит её так незнакомый (или знакомый) человек: как тебя девочка зовут?
А она в ответ, в типичной дауновской манере: "ея оут касная апатька".
И вот с таким ребенком приходилось жить бедной и очевидно одинокой деревенской бабе - матери.
Бывало познакомится мама с каким мужиком путевым, приведет его в дом, а там "касная апатька".
Нафига, спрашивается, мужику такой "довесок".
Вот и отправла мать свое ущербное дитя через лес к бабушке, с явной надеждой больше его не увидеть, да помогут ей волки, болота и средневековые маньяки.
И сразу становится понятным, почему девоча не смогла сразу понять, что перед ней волк, а не бабушка и почему она задавала бабушке-волку такие идиотские вопросы.
Насчет жестокости родителей, отправляющих детей в лес "на убой" есть еще одна "замечательная сказка" - "Мальчик с пальчик", опять же в версии Ш. Перро (эта же сказка братьев Гримм отличается от "Перровской" очень сильно).
Отец с матерью нарожали кучу детей (конкретно семь, все мальчики - один из них карлик, но умный).
Выдался неурожайный год и предки решили, что им двоим жратвы на год хватит, а вот на девятерых, ну совсем никак.
Выход есть из любой ситуации - отец уводит детей в лес - нет детей, нет и проблем.
Оставим мораль в стороне - голод толкает людей и не на такие преступления.
Но, вот чего я ни когда не мог понять - почему, вроде как, умный мальчик с пальчик, узнав о намерении родителей не додумался ни до чего, кроме способа веруться из леса обратно в дом людей РЕШИВШИХ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ ИЗБАВИТСЯ ОТ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОТ САМОГО ГЛАВНОГО ГЕРОЯ?
А если отец во второй раз не стал бы заморачиваться и просто зарубил бы детей топором?
Неужели мелкий пацан решил что к утру у родителей откуда-то появятся лишние продукты?
Бред. Ни логики, ни здравого смысла.
И так во многих других сказках. Но о них позже.