Индульгенция для Соловья разбойника

Владимир Лагутов
Похоже, что русские сказки ведутся от злодеяний еще тех древних промышленников и обслуживающих их Гарантов воровского счастья


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НОВОЧЕРКАССКА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Заместитель главы Администрации города по экономике, промышленности и транспорту

28.08.2014 №57.1.3/1931
на №57-or-1253-14 от 06.08.2014

ЭАНО Зеленый Дон
Председателю комиссии по экологии Общественной палаты г. Новочеркасска В.В. Лагутову

Уважаемый Владимир Викторович!

Рассмотрев по поручению Мэра города Ваше обращение о промышленном шуме и пылевом загрязнении со стороны кирпичного завода, находящегося за автобатом, был произведен запрос в Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области с целью проведения проверки. Согласно ответу, сообщаю следующее.

Деятельность предприятия в области охраны атмосферного воздуха регламентируется разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Срок действия разрешения с 11.12.2012 по 17.10.2017.
Министерством проведено административное расследование по ч. 2 ст. 8.21 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. В рамках расследования с привлечением специализированной лаборатории ФБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» - «ЦЛАТИ по РО» проведены измерения концентраций загрязняющих веществ на источниках выбросов ООО «Феникс-Опторг».
По результатам, представленным вышеуказанной лабораторией, превышений установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов ООО «Феникс-Опторг» не выявлено. Нарушений требований природоохранного законодательства в области охраны атмосферного воздуха не выявлено.
Также был направлен запрос от 15.08.2014 № 57.1.3/1850 в территориальный отдел территориального управления Роспотребнадзора по РО в г. Новочеркасске с целью определения состояния и уровня шумовых источников и пылевого загрязнения со стороны данного обьекта

В.О.Марыгин
Еремина А.В.


ТОЛКОВАНИЕ НАПИСАННОГО. НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ.

     Так была, или не была инструментальная проверка кирпичного заводика, который по утверждению доверчивого отписанта не испускает никакой пыли. Судя по ответу, следует, что:

1. У кирпичного заводика есть купленная индульгенция на пять лет спокойной работы без всяких проверок, которые надо проводить с предупреждением за месяц.  Скажем больше, не более раза в три года по федеральному закону.

2. Указана какая-то проверяющая организация, которая чисто теоретически, камерально так сказать, высосала из пальца, что применяемые технологии не дают никакого пылевого выброса. Если бы было иначе, то спецлаборатория непременно бы показала дату проверки, акты забора проб и методику оценки выбросов.

   Не может быть принципиально "Нарушений требований природоохранного законодательства в области охраны атмосферного воздуха не выявлено" за фактом отсутствия самих требований. Если бы они были, то на них непременно бы сослалась привлеченная лаборатория. Дело в том, что существующие еще нормы и СНИПы от СССР отменены, а новых регламентов как не было, так и нет по сей день с самого Миллениума.
   Более того, в результате постоянного состояния реформирования, т.е. деградации, природоохранным законодательством были отменены как сами инструментальные обследования, так и резко понижена плата за нанесение ущерба. Например, выброс тонны цианида в окружающую среду наказывается штрафом ажник в сто долларов.

   А что могут быть за инструменты для проверки, если невооруженным глазом иногда сам этот заводик не различишь за облаком сбрасываемого пылевого облака. Вообще то занимательный город Новочеркасск, недаром он самый что есть передовик по росту выбросов Юга России, например, Новочеркасская ГРЭС редкий день работает с перехватом сажи из труб электроиглофильтрами. Когда то они работали и дым был белый из труб, теперь же большую часть времени он черный.

  Но отдельный сказ будет по получению справки об отсутствии шума по отписке Роспотребнадзора. Однако, радует, что в администрации остался один работник на ниве экологии и человек добросовестно работает, пытаясь в тенетах закона что-то предпринять...

  А Соловей разбойник обитающий в кирпичном заводике опять завыл нечеловеческим голосом, наводя жуть на всю округу...