Природопользование в бассейне р. Озерной

Виктор Бугаев
В бассейне р. Озерной, сформировался блок, включающий в себя сферы регионального значения (население, социальная сфера, инфраструктура), представленный системой населенных пунктов (Моисеев, Михайлова, 2006): пос. Озерная (специализация – рыбное хозяйство), пос. Запорожье (рыбное хозяйство); пос. Паужетка (геотермальная электростанция); пос. Шумный (в настоящее время специализация неопределенна).

В 1990-е годы этот блок, в процессе общегосударственной приватизации, в значительной мере потерял финансовые и материальные связи с производственной сферой. Бюджетное же финансирование этого блока не сформировалось.

Результатом оказалось неудовлетворительное финансирование систем водоснабжения и теплоснабжения, содержания и ремонта жилых и общественных зданий и сооружений и дорог. Населению предлагалась занятость трудом по найму только в сезон лососевой путины. При этом общий объем заработной платы за сезон не обеспечивал круглогодичное содержание семей. Это обстоятельство было объективной причиной развития бытового браконьерства (Моисеев, Михайлова, 2006). 

Основная масса населения и все рыбохозяйственные предприятия, могущие иметь долговременный исторический интерес к сохранению воспроизводственного лососевого потенциала бассейна р. Озерной в целом сосредоточены в приустьевой зоне реки.

Геотермальная электростанция, расположенная на р. Паужетке (приток р. Озерной), использует геотермальные ресурсы, способные устойчиво обеспечивать приустьевой производственно–селитебный комплекс не только электрической, но и тепловой энергией, а также стать основой для высокоприбыльного многоотраслевого комплекса. Основной угрозой рыбопроизводственному потенциалу р. Озерной от этого объекта – считают сброс отработанных геотермальных вод.

В течение почти 40 лет эксплуатации Паужетской  ГеоЭС (мощность 6 Мвт) сброс таких вод в р. Паужетку не причинил фиксируемого ущерба рыбопромышленному потенциалу реки. Но не исследовано: проявится ли ущерб и в каких масштабах при изменении таких параметров. Намерение увеличить эти параметры есть (например при увеличении мощности ГеоЭС до 12–25 Мвт), а прямых интересов энергетического предприятия к охране природного комплекса р. Озерной – нет. Поэтому природоохранные проблемы, связанные с функционированием и развитием Паужетской ГеоЭС и возможным созданием на ее базе так называемого «геотехнологического» комплекса, должны решаться по специфичной модели (Моисеев, Михайлова, 2006).

Значительная часть бассейна р. Озерной входит в Южно–Камчатский заказник (Лобков, 1999), являющийся особо охраняемой природной территорией (ООПТ) федерального значения. Имея главной задачей сохранение природной среды, заказник не выделяет в отдельную задачу сохранение рыбовоспроизводительного потенциала р. Озерной с ее притоками, оз. Курильского и водотоков, впадающих в него (Моисеев, Михайлова, 2006).

Озерновский наблюдательный пункт КамчатНИРО, расположенный на оз. Курильском, выполняет научные задачи, сотрудничает с научными подразделениями заказника и другими научными организациями, но не имеет прямых природоохранных задач.
 
Коммерциализация заказника приводит к допущению на территории заказника хозяйственной туристической деятельности, не имеющей прямых интересов к сохранению рыбопроизводственного потенциала водоема, но при определенных условиях, могущей нанести ущерб этому потенциалу. Средствами для охраны природы на подведомственной территории заказник не располагает, в связи с чем нарушения здесь природоохранного режима носят не случайный, а систематический характер.

В публичных сообщениях до общественности доводится информация об обнаружении на территории заказника оборудованных и замаскированных браконьерских баз, тайников  с приготовленной для нелегального вывоза рыбопродукцией, следов браконьерского убийства десятков бурых медведей с использованием вертолетов и высокопроходимой техники.

Главная проблема в этом районе бассейна р. Озерной – экономическими, а не только административными интересами связать функционирование заказника с охраной рыбопроизводственного потенциала; финансово, кадрово и материально обеспечить в этой зоне реальную охрану природы (Моисеев, Михайлова, 2006)

На основе анализа действующих и рекомендуемых экономических и правовых механизмов, камчатские ученые Р. С. Моисеев и Т. Р. Михайлова (2006) предложили следующие основные положения стратегии рационального природопользования в бассейне р. Озерной:

1. Система экономических отношений в производственном секторе, специализированном на извлечении из природы лосося и его переработке, должна быть переориентирована с современной реально сложившейся цели получения сверхприбыли за счет сверхэксплуатации природно–ресурсной базы, на формирование исторически долговременного экономичнеского интереса ограниченного количества природопользователей к сохранению и рациональному использованию природного потенциала водных биологических ресурсов, как экономической основы исторически длительного производства и жизнедеятельности населения.

2. Пределы участка природной среды, на котором должны быть сформированы такие экономические интересы, должны определяться границами экологической системы, в которой воспроизводится эксплуатируемый водный биологический ресурс. В этом случае  границы систем определяются по выработанному в биологических, географических, других науках бассейновому принципу.

3. В пределах рассматриваемых бассейнов, где основная сфера производства экономически специализирована на извлечении и переработке для пищевых и иных целей водных биологических ресурсов, интересы и действие всех  остальных сфер социально–экономического комплекса, функционирующего в этом бассейне, должны быть сформированы в соответствии с долговременными и экологическими интересами производительной сферы. Такая координация – основа для исторически долговременного «устойчивого развития» всей существующей здесь природообщественной системы на принципах экономической эффективности, социального благополучия и экологической обоснованности.

4. В основе экономической заинтересованности в «устойчивом развитии» у «сырьедобывающих» природопользователей, должна лежать уверенность в долгосрочном существовании исключительного права на использование природного ресурса, в сочетании с долговременной обязанностью использовать этот ресурс рационально. Экономические, социальные и правовые механизмы, обеспечивающие формирование и длительное существование такой заинтересованности, известны. Задача состоит в рациональном применении этих механизмов в конкретном регионе и в конкретной системе правовых и социально–экономических отношений, существующих в государстве.

5. В бассейне р. Озерной целесообразно сохранить не более 3–4-х «рыбопользователей», производственная деятельность которых обеспечивает постоянную трудовую занятость проживающего здесь населения. Для обеспечения  (не только сезонного) функционирования, обеспечивающего устойчивость доходов занятого на производстве населения, целесообразно обеспечить этим пользователям возможность промысла и глубокой переработки не только лососей, но и других видов рыб (морских).

6. Для обеспечения охраны водных биологических ресурсов, как основы экономики региона, а также охраны природной экосистемы, в которых воспроизводятся эти ресурсы, должна быть создана долговременная система связей между всеми основными организациями – природопользователями.

7. Система договоров «рыбопользователей» с государственными органами может быть сформирована на основе отношений долгосрочной аренды, долгосрочных  устойчивых по параметрам рентных отношений, долгосрочных концессий. Важная часть этих договоров – обеспечение системы прав и обязанностей «рыбопользователей» по участию в государственно регулируемой деятельности по охране природы и рационализации природопользования.

8. Система договоров с другими «природопользователями» основывается на идее координации, взаимодействия, распределении прав и обязанностей в природоохранной сфере и регламентации возможности «рыбопользователей» участвовать в финансовом, материальном и кадровом обеспечении природоохранной деятельности в бассейне р. Озерной в целом. Финансовыая основа этой деятельности – часть прибыли от использования рыбных ресурсов.

В бассейне р. Озерной к основным «природопользователям» могут быть отнесены Южно–Камчатский заказник, КамчатНИРО, охотопользователи на охотничье– промысловых участках (настоящее время: № 22 «Верхнеголыгинский», № 25 «Приморский»), Паужетская ГеОЭС, объекты производственной и социальной инфраструктуры в поселках Озерная, Запорожье, Шумный и Паужетка (Моисеев, Михайлова, 2006).

9. Должны быть развиты научные исследования, ориентированные на познание структуры и механизмов развития природной системы «Бассейн р. Озерной», с целью обеспечить сохранение и увеличение естественного воспроизводства биологических ресурсов.В первую очередь это относится к высокоценным видам лососей на основе способствования развитию природных процессов. Необходимы также исследования, ориентированные на разработку и внедрение высокоэффективных технологий переработки биологического сырья для получения продукции как пищевого назначения, так и используемой в фармацевтической, парфюмерной промышленностях и т. п.

10. Реализация названной стратегии охраны природы и рационального природопользования должна опираться на идею ее единства для всех главных общественных систем, воздействующих на природные комплексы в регионе. Она должна быть в равной степени: стратегией природопользователей, стратегией федеральных органов управления, стратегией субъекта федерации, стратегией муниципалитетов, стратегией научных и общественных организаций.

11. Предлагаемая стратегия корреспондируется с идеями, закладываемыми в разработки по организации биологических (лососевых) заказников областного значения  в бассейнах р. Камчатка и р. Коль. Развитие совокупности этих идей может стать основой для разработки стратегий рационального природопользования в разнотипных лососевых реках Камчатки (Моисеев, Михайлова, 2006).

Заключая раздел, следует отметить, что некоторые положения предложенной выше программы сейчас начинают претворяться в жизнь.

Так, в 2008 г. на 20–летний период  определены рыбопользователи бассейна р. Озерной, которые уже с 2009 г. планируют выделение материальных средств на природоохранные мероприятия. Намечаются вложения и в научные исследования. В ближайшей перспективе, Ассоциация рыбопромышленников озерновского региона (АРПОР) совместно с КамчатНИРО планирует установить в истоке р. Озерной гидроакустические приборы для учета заходящих в оз. Курильское производителей нерки.


Литература.

Бугаев В.Ф., Маслов А.В., Дубынин В.А. 2009. Озерновская нерка // Изд–во «Камчатпресс». – 156 с.


На фото - лов нерки в низовьях р. Озерной (фото В.А. Дубынина).