Майор Пронин

Семенов Андрей Геннадьевич
  Я ехал в метро и увидел знакомое лицо.
  Он? Или не он?
  Он внимательно посмотрел на меня, подошел и назвал мою фамилию.
  Да, это он. Пронин.
  С Игорем Прониным мы вместе были в учебке, а потом уже и в разведроте.
  В учебке он был в другом взводе. Я обратил на него внимание на стрельбах в Черноречье.
  Пронин очень быстро бежал. А за ним — двое самых здоровых ребят из их взвода: Франт и еще один, ушастый. Намерения у них были самые определенные.
  Потом уже я увидел, что у Пронина была способность вызывать к себе нелюбовь окружающих.
  В разведроте он был одним из главных залетчиков.
  Он разделял первое место с Шуриком Прочтенко.
  Их даже удобно было вместе называть: Пронин и Прочтенко.
  Кто виноват? Пронин и Прочтенко.
  Кто пойдет в наряд? Пронин и Прочтенко.
  Удивительно, что лентяем и разгильдяем Пронин не был.
  Он, наоборот, хотел с пользой приложить свои силы.
  Он хотел сделать, как лучше.
  - Пронин, кто тебя просил?
  - Да, я хотел, как лучше...
  Но, дело в том, что лучшее у всех разное.
  А раз тебе больше всех надо, получай!
  И второе, что всех очень раздражало, Пронин не следовал общепринятым нормам поведения.
  Наверное, эти нормы мешали ему сделать то лучшее, на которое он был способен.
  «Когда мы были молодые», как поется в одной бардовской песне, еды нам не хватало. Постоянно ходили голодными.
  Пронин вечером пошел в столовую добывать хлеб. Но был пойман и приведен в роту.
  Стянуть то, что плохо лежит, в армии считается даже за доблесть. Но воровать хлеб в столовой — это совсем другое.
  Пронин разницы не понимал.
  Ведь, если он будет сытым, он совершит больше добрых дел!
  Есть и еще поговорка: не пойман, не вор.
  Пронин же, почему-то, всегда попадался.
  Из нашей роты человек восемь назначили в патруль по гарнизону. Надо было всю ночь и весь день ходить и следить за порядком. Когда стемнело, мы осторожно пошли спать в казарму. На кровати легли, не раздеваясь.
  Ночью неожиданно пришел ротный.
  Он увидел спящего Пронина и начал на него орать.
  Под шумок все остальные смылись. Досталось одному Пронину.
  Особенно сильно Пронин раздражал Абсурдямова.
  У того даже перекашивалось лицо, когда он произносил: «Прё-нин!»
  Но, когда у Абсурдямова было хорошее настроение, и ему попадался Пронин, Абсурдямов говорил:
  - Ну, что, майор Пронин?
  Пронин скромно молчал.
  Командиром отделения у Пронина был сержант Молоков.
  - Мужичок! - говорил, обращаясь к нему Молоков.
  - Я! - отвечал Пронин. Ведь к нему обращался сержант!
  - Ты что, мужичок что ли? - притворно злился Молоков. И бил его в живот - «проверял пресс».
  Пронин крутил «солнышко» на турнике. Никто так не мог. Даже «деды».
  Что еще раз доказывало пронинскую «ненормальность».
  И еще он получил первый разряд по гиревому спорту, хотя с виду «качково» не выглядел.
  Бегал хорошо, был выносливым.
  Как-то у нас в роте случилось чрезвычайное происшествие.
  На полу в казарме был найден окурок.
  Офицерский состав, которому хотелось каких-то развлечений, придумал действо - «Похороны окурка».
  Вся рота построилась перед казармой. Впереди стояли четверо солдат с носилками, которые они держали на плечах.
  На носилках лежал окурок.
  Очень медленно мы шли по полку по направлению к лесу. Кроме того все должны были мычать похоронный марш.
  Замыкал шествие наслаждавшийся им режиссер, лейтенант Маринин.
  Под взглядом любопытных, а любопытство проявили все, кто нам встретился по дороге, мы зашли в лес.
  - Для покойного выройте стандартный окоп для наблюдательного пункта, - сказал Маринин. - Кто помнит его размер?
  Никто не помнил.
  - А в Уставе ведь есть все размеры! - упрекнул нас Маринин за недостаточную солдатскую любознательность. - Тогда мы будем рыть два окопа.
  - Товарищ лейтенант! - вдруг сказал Пронин. - Разрешите, я сбегаю в роту и принесу Устав.
  - Пронин, - криво улыбнулся Маринин. - Ты знаешь, что самое плохое в армии?
  Пронин молчал.
  - Кто знает?
  Никто не знал.
  - Самое плохое в армии, - сказал Маринин. - Это дурная инициатива.
  Но, ты можешь сбегать в роту. Даю тебе четыре минуты времени. Если успеешь принести Устав — хорошо. Мы выроем один окоп. А если не успеешь, мы выроем три окопа. Такая вот математика.
  Ну, как? Решай.
  Пронин напряженно думал.
  - Я успею, - сказал он.
  - Время пошло! - посмотрел на часы Маринин.
  Пронин рванул.
  Все стояли с кислыми физиономиями и ждали.
  Пронин успел!
  Бежал он видно на пределе. Лицо красное, никак не мог отдышаться.
  Он протянул Маринину маленькую книжицу.
  - Ну, что ж, - сказал Маринин. - Скажите спасибо Пронину.
  Но благодарить его никто не стал.
  Мы вышли из метро.
  Пронин, оказывается, живет в нескольких станциях метро от меня, на «Тимирязевской».
  У него семья, двое детей.
  - А где работаешь?
  - В ФСБ.
  - У тебя звание какое-то?
  - Да, майор.
  Вот так да!
  Абсурдямов и не подозревал, что его шутка окажется пророческой.
  - А чем кроме работы занимаешься?
  - Самбо. Кандидатом в мастера спорта стал.
  Эх! Попадись сейчас майору Пронину наши дедушки!
  Стали вспоминать службу.
  - А ты знаешь, - сказал Пронин. - Когда мы уезжали уже, ко мне Кашкин подошел. «Спасибо, - говорит, - тебе, Игорь!» Я спрашиваю: «За что?» «За то, что ты нас, «молодых», не обижал никогда!»
  Думаю, что такие слова могли быть сказаны только одному человеку из двенадцати дембелей нашей отправки — тогда еще не майору, а рядовому Пронину.